Приготовление сахарной браги

Ребят, подскажите в двух словах, что даёт добавление зерна в "браге по Вадиму П.", если будет двойная перегонка на простом дистилляторе с мокропарником?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.8421 29 Окт. 16, 18:53 (через 4 мин)
Сегодня попробовал, сладости уже нет, но процесс продолжает бурлить. Можно гнать, если сладости нет?barmaleyi73, 29 Окт. 16, 14:50Народ спичками проверяет: горит/не горит ... А слабо сахарометром АС-2 (0-10)% померить? Если 0 и более сахара - значит ещё бродим. Если минус 1 (приблизительно) - значит готово.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

в двух словах, что даёт добавление зерна в "браге по Вадиму П.",SYMvlz, 29 Окт. 16, 18:50Чертовски хороший вопрос.
Вот я с лета ставлю параллельно браги чисто сахарные и с добавкой пшеницы и пытаюсь ответить себе на тот же вопрос.
Поставил заторов 15, но до сих пор не уверен в ощущениях.
С пшеницей можно обойтись без подкормки. С ней вкус какой то более округлый что ли. И мерзкое тягучее самогонное послевкусие более слабо выражено. С другой стороны я и сахарный замаскирую так, что послевкусие не почувствуешь.
Высший пилотаж это когда выпьешь 0,5 литра сэма и в отрыжке самогонных ноток не чувствуешь совсем.
Я такое могу сделать только в настойках или наливках. В чистом самогоне пока не получается. Ни в сахарном с пшеницей, ни в полугос, ни в хос. Но у меня и оборудование обычный прямоточник и опыта всего год.
Все бы изменили встречи самогонщиков, где люди делятся продуктом и знаниями. Но не разу не был, далеко проводятся территориально.
Да и бухловед из меня так себе. Я не отличу пятилетний вискарь или коньяк от семилетнего.
И с трудом отличаю односолодовый виски от купажированного.
barmaleyi73
Бакалавр
Красноярск
91 8

Отв.8423 30 Окт. 16, 06:26
Вообще-то, если сладости нет, то бурлить там нечему. Ели всё же бурлит, то либо идёт какой-то левый процесс (кипение, например)))), либо у тебя с восприятием вкуса не всё в порядке. В первом случае вкус рулит, во втором лучше ориентироваться на бурление.Николя78, 29 Окт. 16, 15:20Логично) Есть подозрение, что дрожжи полуживые. Пачка открытая несколько месяцев стояла в холодильнике. Может в бадью плюхнуть свеженьких? грам 50.
Я тут решил ещё поставить две бадьи по такому же рецепту. Сироп был, развел дрожжей с новой пачки также без предварительного замачивания, зерно решил закинуть позже, после того как замочится. Ночью брага полезла через крышку

Тоже думаю плюхнуть по грам 25 дрожжей, в качестве компенсации.
Добавлено через 8мин.:
Народ спичками проверяет: горит/не горит ... А слабо сахарометром АС-2 (0-10)% померить? Если 0 и более сахара - значит ещё бродим. Если минус 1 (приблизительно) - значит готово.Abettor, 29 Окт. 16, 18:53Слабо)) Нет у меня его. Винометр-сахарометр бытовой показывает 2%.
Добавлено через 7мин.:
Остаточная углекислота еще некоторе время может выходить - перемешать. Небольшое содержание сахара можно не уловить, тем более замаскированный алкоголем, если бродит значит сахар еще есть, немного но есть.Fingray, 29 Окт. 16, 17:33Да не похоже, помешиваю периодически. Вот и я не улавливаю сахара, до этого пробу снимал, сахар явно чувствовался)
Добавлено через 2мин.:
Но у меня и оборудование обычный прямоточник и опыта всего год.Motto, 29 Окт. 16, 21:16Я делаю второй перегон на царге 600мм с дефом. Вот и сравню, есть различие или нет.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.8424 30 Окт. 16, 08:44
подскажите в двух словах, что даёт добавление зерна в "браге по Вадиму П."SYMvlz, 29 Окт. 16, 18:50Есть такая слегка подзабытая темка [Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.]
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.8425 30 Окт. 16, 09:26 (через 43 мин)
Винометр-сахарометр бытовой показывает 2%.barmaleyi73, 30 Окт. 16, 06:26Полагаю, если сравнивал с водой той же температуры, сахар не добродил. На играющей браге можно намерить +/- лапоть.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.8426 30 Окт. 16, 17:19
barmaleyi73, я первые сутки, когда брага заиграла, бочку не накрываю крышкой, и пена сама спадает.
vinolub
Студент
Тула
21

Всем привет. Поставил брагу на сахаре и саф моменте. 15 литров воды и 3 кг сахара. Бродит первый день очень хорошо перчатка надулась отлично. Вопрос. Можно ли завтра добавить виноград в брагу толченый? Сколько получится СС из этой браги? И сколько спирта в итоге? Заранее благодарен.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88


vinolub, 5-6 литров СС 27~33 % об. 1,5~1,8 АС.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8429 30 Окт. 16, 20:06 (через 6 мин)
Можно ли завтра добавить виноград в брагу толченый?vinolub, 30 Окт. 16, 19:52С какой целью собираешься виноград добавлять? Как по мне это только перевод продукта, всё равно вкус сахаром и дрожжами уже задан и виноград его не спасёт. Если только виноград по бросовым ценам. Поставь лучше чисто виноградный затор, как мне кажется.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.8430 30 Окт. 16, 20:37 (через 32 мин)
Хочу поставить брагу в гараже (температура 10*).
Сделал термос зи 5см. пенопласта, лампочка на 100ватт, терморегулятор.
Испытал на воде 10. В начале нагрел в пластиковом ведре до 35*, закрыл герметической крышкой с термометром.
Включил терморегулятор (он от 30* до 120*)
Выставил 35*, при отключении 27*.
Вопрос к знатокам!
Какую максимальную температуру можно поддерживать без риска?
Дрожжи Саф-Левюр
Сделал термос зи 5см. пенопласта, лампочка на 100ватт, терморегулятор.
Испытал на воде 10. В начале нагрел в пластиковом ведре до 35*, закрыл герметической крышкой с термометром.
Включил терморегулятор (он от 30* до 120*)
Выставил 35*, при отключении 27*.
Вопрос к знатокам!
Какую максимальную температуру можно поддерживать без риска?
Дрожжи Саф-Левюр
vinolub
Студент
Тула
21

Хотел с целью обогатить вкус. Бессмысленно?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.8432 30 Окт. 16, 20:43 (через 3 мин)
Какую максимальную температуру можно поддерживать без риска?Оптимальная температура (ИМХО) 30 - 35, без риска до 38, от 39 до 41 с риском, после 41 - вероятнее всего хана дрожжам.
Дрожжи Саф-Левюрtolynzik, 30 Окт. 16, 20:37
[сообщение #12837601]
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.8433 30 Окт. 16, 20:46 (через 4 мин)
Выглядит примерно так!
Добавлено через 2мин.:
И еще.
Добавлено через 2мин.:
И еще.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.8434 30 Окт. 16, 20:51 (через 6 мин)
Лампочка 100 Вт должна быть под ёмкостью с брагой в железной коробке. Чтобы стекло лампочки не касалось пенопласта, ибо он расплавится.

tolynzik, я "склеиваю ласты" перед твоими танцами над сахарной брагой....
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.8436 30 Окт. 16, 21:20 (через 26 мин)
Лампочка 100 Вт должна быть под ёмкостью с брагой в железной коробке. Чтобы стекло лампочки не касалось пенопласта, ибо он расплавится.Abettor, 30 Окт. 16, 20:51Лампочка с патроном 8см. высота. Я сделал типа табуретки без седалища 30см. высота, (20см от лампочки до дна ведра). С верху поставил ведро 20л. пластиковое с 10л. воды, и закрыл герметической крышкой.
В крышке вставил датчик термоетра, гидрозатвор и рыбий обогреватель.
В начале воду нагрел до 40* включил термостат и трое суток не выключал.
Температура макс. держалась 35*
За тем выключил и подожал сутки, пока вода не остыла до 12* и снова включил.
Еще неделю держит 34*, рыбий нагреватель ни разу не включал!
Вчера пришел Китайский электронный терморегулятор. Сегодя подключил и настроил, классная вещ не то что Турецкий, хотя и он покарза себя не плохо, только настраивать его надо методом "втыка"!
Завтра попробую замутить брагу!
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.8437 30 Окт. 16, 22:07 (через 47 мин)
tolynzik, Не забывай что Саф Левюр сильно пенятся, а под ведром раскалённая электролампа!
Особенно - когда полезешь смотреть, Отключай электричество!
Особенно - когда полезешь смотреть, Отключай электричество!
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.8438 30 Окт. 16, 22:16 (через 9 мин)
Саф Левюр сильно пенятсяРюрик1955, 30 Окт. 16, 22:07Не знаю, я три раза ставил и не разу не пенилось, правда всегда добавлял Саф Момент.
Последний раз я ставил в двух пластиковых ведрах по двадцать литров, наливая 18,5л. (4см. до крышки) и ничего, нормально!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.8439 30 Окт. 16, 22:18 (через 3 мин)
Пена может быть непредсказуема. 100 заторов без пены, а один возьмет и запенится. Гидрозатвор смысла не имеет. Лучше трубку вывести в 3 л банку, на случай побега пены. Ну и печеньку в самом начале покрошить не помешает.