спасибо всем за ответы.
я просто хотел узнать почему иногда всплывает бентонит
есть знатоки?
Приготовление сахарной браги
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Клиент 55
Специалист
Лениногорск
186 40
Отв.8621 06 Нояб. 16, 16:27 (через 20 мин)
паха пахан, Бетонит, это глина (глинистый минерал), при замачивание он набухает, если это бетонит, он должен тонуть и оклеивая все остатки дрожжей оседает на дно.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.8622 06 Нояб. 16, 19:10
Тимон, Храни тебя Господь, Прадед! ЗемлякЪ!!!
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.8623 06 Нояб. 16, 19:58 (через 49 мин)
паха пахан, фото-бы глянуть, а то лично я не могу понять что ты имеешь ввиду.)) как может "земля" всплывать?)

Сегодня поставил очередной каразюм....
Ну что сказать, через часок вкус уже нормальный!
Так что, ставьте сахарную, промежуточно на 15-20° углюйте и на изюм!
Восторг и у моих друзей - требуют напиток им продавать...
Ну что сказать, через часок вкус уже нормальный!
Так что, ставьте сахарную, промежуточно на 15-20° углюйте и на изюм!
Восторг и у моих друзей - требуют напиток им продавать...
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Восторг и у моих друзей - требуют напиток им продаватьSYMvlz, 06 Нояб. 16, 20:46А попробуй. Бизеспроект сразу даст течь.
крымчанин
Студент
Феодосия
11
Отв.8626 06 Нояб. 16, 21:58 (через 54 мин)
Я тоже пи-пи бентом осветляю. ничего не всплывает. Брага становится чище воды из под крана. Если не осветлять, то к ТЭНам пригорит? Подскажите кто в курсе.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189


Не пригорает я работаю на сахарной браге
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.8628 06 Нояб. 16, 23:24 (через 38 мин)
Так что, ставьте сахарную, промежуточно на 15-20° углюйте и на изюм!SYMvlz, 06 Нояб. 16, 20:46А ну-ка поподробней!
"промежуточно на 15-20°"
Это в смысле СС развести и проуглевать?
А изюм в разбавленный СС и на дробную перегонку?
Или после перегонки настоять на изюме?
Количество изюм / сэм?
Изюм магазинный? Серой обработанный (обсереный

Как-то поточнее излагайте...
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


2908969
нету фото
выяснил в другой теме ,что бентонит частично всплывает из за того что в браге есть живые дрожжи,кароче недоброд.
крымчанин
не пригорит,я пробовал
только сс будет мутноватым и запах неочень
нету фото
выяснил в другой теме ,что бентонит частично всплывает из за того что в браге есть живые дрожжи,кароче недоброд.
крымчанин
не пригорит,я пробовал
только сс будет мутноватым и запах неочень
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.8630 07 Нояб. 16, 07:19
кароче недобродпаха пахан, 07 Нояб. 16, 05:48да, есть такое дело, но ведь
когда уже осветляется верхний слойпаха пахан, 06 Нояб. 16, 08:14
брага дображивает всегдапаха пахан, 06 Нояб. 16, 09:50поэтому и непонятно было)
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.8631 07 Нояб. 16, 09:12

зфтпщдшт, а уже выше подсказали...
Ну если уж хочется пошагово, то:
1. Первый перегон от ноля до ноля;
2. Разбавление полученного СС до 15-20° и фильтрование через уголь (в моём случае кувшин Аквафор);
3. Дробная перегонка с отделением голов и хвостов;
4. Приготовление карамелизированного изюма по вышеуказанной теме и заброс его в полученный сэм.
Всё!
Ну если уж хочется пошагово, то:
1. Первый перегон от ноля до ноля;
2. Разбавление полученного СС до 15-20° и фильтрование через уголь (в моём случае кувшин Аквафор);
3. Дробная перегонка с отделением голов и хвостов;
4. Приготовление карамелизированного изюма по вышеуказанной теме и заброс его в полученный сэм.
Всё!
Hunter_on_luck
Студент
Siberia
19
Отв.8633 07 Нояб. 16, 14:36
Здравствуйте! Брагу делаю как всегда, 5кг/100гр САФ ЛЕВЮР/ 25л воды/ 25*С. Дрожжи предварительно оживляю в 38*С
Столкнулся с такой проблемой, что уже несколько раз из 5 кг сахара получалось всего 3-3,5 45% СС. Знакомый алкоголик сказал что САФ ЛЕВЮР теперь плохие для браги и что с этими дрожжами брага НЕДОБРАЖИВАЕТ. Посоветовал предварительно сутки разбраживать дрожжи в 4% спирте о_О
Что скажите по этому поводу? Посоветуйте что делать =(
Столкнулся с такой проблемой, что уже несколько раз из 5 кг сахара получалось всего 3-3,5 45% СС. Знакомый алкоголик сказал что САФ ЛЕВЮР теперь плохие для браги и что с этими дрожжами брага НЕДОБРАЖИВАЕТ. Посоветовал предварительно сутки разбраживать дрожжи в 4% спирте о_О
Что скажите по этому поводу? Посоветуйте что делать =(
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.8634 07 Нояб. 16, 14:43 (через 7 мин)
25*С. Дрожжи предварительно оживляю в 38*СHunter_on_luck, 07 Нояб. 16, 14:36Перепад во столько градусов ну очень не комфортен для дрожжей.
Посоветовал предварительно сутки разбраживать дрожжи в 4% спирте о_ОHunter_on_luck, 07 Нояб. 16, 14:36Глупости это все.
Если есть возможность то сусло (вода с сахаром) сделай в районе 32, и уже туда дрожжи. Мне больше Воронежские нравятся чем САФ. И не забывай про подкормку браги, тут в зависимости от религии (зерно, минеральные удобрения, хлеб и т.д.)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.8635 07 Нояб. 16, 14:43 (через 1 мин)
Hunter_on_luck, главное не в названии, главное, чтобы дрожжи были свежими.
Если они староваты и "на излете", то как их не назови, результат будет, тот, что ты описываешь, а то и хуже (при прочих неизменных условиях, при которых все нормально бывало, ГМ, вода и проч...). По этому поводу даже обсуждения появляются про "плохо бродящий сахар". Но мой опыт и подобные случаи подсказывает мне, что все дело в здоровье и свежести дрожжей, а также правильных условиях их хранения. Это как живцы для рыбалки, как их сохранишь, таков и результат рыбалки будет.
Если они староваты и "на излете", то как их не назови, результат будет, тот, что ты описываешь, а то и хуже (при прочих неизменных условиях, при которых все нормально бывало, ГМ, вода и проч...). По этому поводу даже обсуждения появляются про "плохо бродящий сахар". Но мой опыт и подобные случаи подсказывает мне, что все дело в здоровье и свежести дрожжей, а также правильных условиях их хранения. Это как живцы для рыбалки, как их сохранишь, таков и результат рыбалки будет.
Клиент 55
Специалист
Лениногорск
186 40
Отв.8636 07 Нояб. 16, 15:17 (через 34 мин)
Посоветовал предварительно сутки разбраживать дрожжи в 4% спирте о_ОHunter_on_luck, 07 Нояб. 16, 14:36Я делаю так , то что приготовил в бочки вода с сахаром, беру 5 лит этого сиропа, размешиваю дрожжи и настаиваю минут 20, как пена в ведре поднялась до края, выливаю в бочку.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8637 07 Нояб. 16, 15:24 (через 8 мин)
5 лит этого сиропа, размешиваю дрожжи и настаиваю минут 20, как пена в ведре поднялась до края, выливаю в бочку.Клиент 55, 07 Нояб. 16, 15:17А я просто сыплю их в бочку и нормально. Не совсем понимаю смысла разбраживания, что им может помешать разбродиться непосредственно в бочке? Ну и водичку изначально делаю 25-26°С, чтобы дрожжи сами себя не изжарили, через сутки-полтора Т в бочек уже 34-35°С, а ещё через сутки пора гнать.
Клиент 55
Специалист
Лениногорск
186 40
Отв.8638 07 Нояб. 16, 15:35 (через 12 мин)
Bernder, Я пользуюсь прессованными их приходится разводить, а сухие, им туда и дорога.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8639 07 Нояб. 16, 15:41 (через 7 мин)
Клиент 55, я, когда пользовался прессованными, только резал их на части и тоже "туда". Неудобств не испытывал. Кроме вони, но это уже свойство ХП прессованных дрожжей.