Приготовление сахарной браги
Клиент 55
Специалист
Лениногорск
186 40
Отв.8640 07 Нояб. 16, 15:43
Bernder, Ясно, но я пока так, надо попробовать сухие может жена не сильно ворчать будет)))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8641 07 Нояб. 16, 15:52 (через 9 мин)
может жена не сильно ворчать будет)Клиент 55, 07 Нояб. 16, 15:43А ты что, газы в вентиляцию не отводишь?

Клиент 55
Специалист
Лениногорск
186 40
Отв.8642 07 Нояб. 16, 16:10 (через 19 мин)
Bernder, Где стоит нет вентиляции и окон
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.8643 07 Нояб. 16, 16:24 (через 14 мин)
Вроде я писал уже об этом, но не уверен в какой ветке: способ разбраживания дрожжей (возможно позволит вырастить полноценную колонию дрожжей и из "не свежего" родительского племени).
Готовится сусло 20% сахара, 80% воды, полная доза подкормки, полная порция дрожжей.
Температура сусла желательна 28-30°С.
В условиях малой концентрации сахара (и соответственно спирта дрожжи набраживают мало) дрожжи активно размножаются (где-то писали, до спиртуозности 6%).
Оставшийся сахар развести в оставшейся воде (растворится только с нагревом).
Полученный сироп внести в бродящую брагу через 4-8 часов (если есть возможность следить за брагой, то сигналом для внесения сиропа может служит замедление брожения).
Вносить можно весь сироп сразу или порционно, за несколько приёмов.
Желательно, чтобы температура сиропа и браги были одинаковыми.
Это общее правило - не "бить" по дрожжам температурными стрессами
Готовится сусло 20% сахара, 80% воды, полная доза подкормки, полная порция дрожжей.
Температура сусла желательна 28-30°С.
В условиях малой концентрации сахара (и соответственно спирта дрожжи набраживают мало) дрожжи активно размножаются (где-то писали, до спиртуозности 6%).
Оставшийся сахар развести в оставшейся воде (растворится только с нагревом).
Полученный сироп внести в бродящую брагу через 4-8 часов (если есть возможность следить за брагой, то сигналом для внесения сиропа может служит замедление брожения).
Вносить можно весь сироп сразу или порционно, за несколько приёмов.
Желательно, чтобы температура сиропа и браги были одинаковыми.
Это общее правило - не "бить" по дрожжам температурными стрессами
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


Здравствуйте! Брагу делаю как всегда, 5кг/100гр САФ ЛЕВЮР/ 25л воды/ 25*С. Дрожжи предварительно оживляю в 38*Схреновая тенденция, все, что меньше 0,55 АС с 1кг. сахара это очень плохо. ИМХО.
Столкнулся с такой проблемой, что уже несколько раз из 5 кг сахара получалось всего 3-3,5 45%Hunter_on_luck, 07 Нояб. 16, 14:36
Добавлено через 6мин.:
Глупости это все.Unknownuser, 07 Нояб. 16, 14:43читать нужно больше, может после этого не будешь настолько категоричным.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.8645 07 Нояб. 16, 20:39 (через 10 мин)
читать нужно большеdoc131074, 07 Нояб. 16, 20:29читать одно а практиктические занятие важнее чтоб закрепить прочитанное.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


читать одно а практиктические занятие важнее чтоб закрепить прочитанное.seleta, 07 Нояб. 16, 20:39истину глаголишь, сначала нужно найти в интернете о тренировки х/п дрожжей в 5% алкоголе, потом это попробывать, а потом делать выводы.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


читать нужно больше, может после этого не будешь настолько категоричнымdoc131074, 07 Нояб. 16, 20:29И читал и пробовал, самое оптимальное для меня минеральная вещества или зерно в роли подкормки, температура при старте в районе 30 градусов и ГМ 1 к 5 и дрожжи нормальные, по цене качеству оптимально Воронежские... На третий день осветлятся начинает выход 0.6 ас с 1 кг. Все ИМХО.

Отв.8648 07 Нояб. 16, 20:48 (через 1 мин)
х/п дрожжей в 5% алкоголеdoc131074, 07 Нояб. 16, 20:46пивные именно так, некоторые коллеги, и разбраживают. Но для ХП это имхо лишнее.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


И читал и пробовал, самое оптимальное для меня минеральная вещества или зерно в роли подкормки, температура при старте в районе 30 градусов и ГМ 1 к 5 и дрожжи нормальные, по цене качеству оптимально Воронежские... Все ИМХО.Unknownuser, 07 Нояб. 16, 20:47Делаем акцент на ИМХО, а не на
глупости это всеР.S. И температуру старта желательно и дальше держать не меньше 30.ИМХО.
vinolub
Студент
Тула
21

Брага бродит 9 дней уже. Воды 15 литров,дрожжи саф момент 6 пачек,сахара 3 кг.не долго ли? Температура дома 23-25 градусов.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189


Для такой пропорции долго, она у тебя на каком полу стоит?
vinolub
Студент
Тула
21

На деревянном покрытым линолиумом.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.8653 08 Нояб. 16, 00:04 (через 15 мин)
На деревянном покрытым линолиумом.vinolub, 07 Нояб. 16, 23:49просто я в свое время сталкнулся с проблемой долго бродила а в итоге была проблема в полу он был бетоным подстелил пенопласт и теперь 3-4 дня и освитление пошло,может дрожи старые .

Отв.8654 08 Нояб. 16, 03:53
Температура дома 23-25 градусов.vinolub, 07 Нояб. 16, 23:41Увеличь до 35гр-например: http://centro-pol.ru/infrakrasnyj-teplyj-pol.html
мощность брать не более 75Вт иначе дрожжи сваришь, либо терморегулятор копеечный
https://ru.aliexpress.com/...88-d86f5f272b7a
или с показометром Т, что конечно удобнее https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.3ve6gW
обрати внимание 11.11.16 цена дешевле.
сообщения удалены (11)
vissa
Студент
Екатеринбург - область
14 3

Отв.8655 10 Нояб. 16, 08:24
Чисто мое мнение проще купить аквариумный обогреватель с регулятором температуры - поставил на 30°С и никаких проблем. На алиэкспресс цена вопроса около 4$ (ссылку пока не имею права вставить)
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.8656 10 Нояб. 16, 14:35
аквариумный обогреватель с регулятором температуры - поставил на 30°Сvissa, 10 Нояб. 16, 08:24Сгорит всё нафиг. Ну я вот лично как-то не приучен провода из розетки сувать в бак с водой. )) Понятно, что оно всё герметично и в аквариумах работает... Но как-то вот так.

Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


Ну я вот лично как-то не приучен провода из розетки сувать в бак с водой.Nuxa, 10 Нояб. 16, 14:35А как же ТЭН в кубе?
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.8658 10 Нояб. 16, 14:40 (через 2 мин)
В очередной раз мучился с осаждение недобродившей бражки... Ну сейчас о холоду с этим проще, но единственно рабочий вариант всесезонный - как мне кажется нагрев.
Вот подскажите, стоит взять для этого проточный обогреватель?
Тупо переливать бражку в емкость для отстаивания через него... Штуковина относительно бюджетная.
Вот подскажите, стоит взять для этого проточный обогреватель?
Тупо переливать бражку в емкость для отстаивания через него... Штуковина относительно бюджетная.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8659 10 Нояб. 16, 14:40 (через 1 мин)
Сгорит всё нафиг.Nuxa, 10 Нояб. 16, 14:35Согласен. Я вот чего не совсем понимаю: зачем подогреватели, если брага готовится за три дня, 1,5 из которых она саморазогревается до +36С, а 1,5 остывает, а когда она становится +27С её пора гнать? Вы что, её в снегу, что ли, храните?
Добавлено через 1мин.:
мучился с осаждениеNuxa, 10 Нояб. 16, 14:40Зачем? В куб её и на перегон.