Спиртовые - разновидность винных.zyazya, 23 Нояб. 16, 13:06Точнее хлебопекарских, винные это другой штамм.
Приготовление сахарной браги
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.8881 24 Нояб. 16, 08:16
а для начала собираю все за и противkaktuss, 23 Нояб. 16, 21:07Так можно собирать до "второго пришествия"
У каждого своя правда!
Я с мая месяца ежедневно читаю, все подряд, уже голова "квадратная"!
И понял одно, есть фундамент: - вода 3л., дрожжи-10/100гр., сахар-1кг.
Сам остановился на 4л. вода, 4кг. сахар, 16гр. Карбомид, 80гр. дрожжи Саф Левюр и 2,5гр. Саф Момент.
Все остальное "Полет мысли и творческий подход"!
Следующий раз хочу попробовать по " бражному калькулятору" уже закупил все по инету.


4л. вода,tolynzik, 24 Нояб. 16, 08:16может 20л?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


4л. вода, 4кг. сахар,tolynzik, 24 Нояб. 16, 08:16Наверное 4 л. На кг итого 16 л. Воды.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.8884 24 Нояб. 16, 08:31 (через 12 мин)
Наверное 4 л. На кг итого 16 л. Воды.Optimist, 24 Нояб. 16, 08:19Немного больше, 18,5л. общее количество. потому ято ведро 20л.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.8885 24 Нояб. 16, 08:46 (через 15 мин)
Сам остановился на 4л. вода, 4кг. сахар,tolynzik, 24 Нояб. 16, 08:16tolynzik, 4 л. или 5 л.Всё зависит от имеющейся в наличии тары для сбраживания,и от объёма своего перегонного кубика.Ещё от желания сделать не торопясь или быстро.Чем больше гидромодуль-тем меньше концентрация сахара,тем легче и быстрее работать дрожжам.Частые перемешивания(дегазация),тоже незначительно,но ускоряют процесс.Но обратная сторона-это увеличенный объём воды,а значит и увеличение перегонок.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Частые перемешивания(дегазация),тоже незначительно,но ускоряют процесс.Мур, 24 Нояб. 16, 08:46Проводил изыскания на сей чёт.
Ставил два идентичных затора, но один с постоянно работающей электромешалкой, второй - без. Отбродили одинаково.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.8887 24 Нояб. 16, 08:55 (через 6 мин)
и от объёма своего перегонного кубикаМур, 24 Нояб. 16, 08:46У меня скороварка 12л. Я добавляю в брагу, когда она выбродит воды до 20л и делю на два захода. Так как у меня тэн и я вынужден это делать, чтоб не сгорел.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.8888 24 Нояб. 16, 09:03 (через 8 мин)
Ставил два идентичных затора, но один с постоянно работающей электромешалкой, второй - без. Отбродили одинаковоЗеленый змей, 24 Нояб. 16, 08:50Зеленый змей,здесь,наверно,общего правила быть не может,и каждый для себя сам решает.У меня разброс был в пол суток.Та ёмкость,в которой мешал,сбродила чуть быстрее.Но в целом,это не принципиально,можно мешать,можно не мешать.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


У меня разброс был в пол суток.Мур, 24 Нояб. 16, 09:03Такую разницу конечно мог и не заметить. На сахаре у меня полный цикл брожения до расслаивания занимал 3-4суток. Год, как сахаром не занимаюсь, не интересно и не вкусно. Перешёл на ХОСы.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.8890 24 Нояб. 16, 09:12 (через 6 мин)
Год, как сахаром не занимаюсь, не интересно и не вкусно.Зеленый змей, 24 Нояб. 16, 09:07Соглашусь.Как не настаивай,не колдуй-вкус всё равно будет жёстким.Сахарную всё равно делаю по старой памяти(первая любовь не ржавеет

tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.8891 24 Нояб. 16, 09:19 (через 7 мин)
Но в целом,это не принципиально.Мур, 24 Нояб. 16, 09:03Как не принципиально?!
Одно дело стоит брага себе тихонько, ни кого не трогает!
Другое, надо делать "брагомешалку" а это время и деньги!
А эти пол дня можно за счет температуры и других компанентов нагнать!
Первую брагу я поставил в 30-литровой фляге, по несколько раз в день мешал рукой.
Итог:-четыре дня брожения и три осветление.
Второй раз, не трогал-четыре дня брожения и один день осветления!
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


.Как не настаивай,не колдуй-вкус будет всё равно жёстким.Мур, 24 Нояб. 16, 09:12Дело не жёсткости. Водка с сахарного ректификата получалась достаточно мягкой, но вот на выдохе после рюмки чувствовался какой-то (сложно описать) неприятный выхлоп. Разные режимы ректификации, двойная (тройная) реетификации уменьшали этот эффект, но полностью не устраняли. Сортировка с ректификата, полученного с зерновых ХОСов приятнее сахарной именно на выдохе. Нет этого гадкого выхлопа, послевкусия.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.8893 24 Нояб. 16, 09:50 (через 30 мин)
Подскажите,при ГМ 1к10,количество дрожжей как при 1к5 делать?Васил, 22 Нояб. 16, 06:31Нет.
10-12 грамм сухих дрожжей на кило сахара. Читайте внимательно сообщения 127L на первых 2-х страницах темы водка из сахара.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.8894 24 Нояб. 16, 10:37 (через 47 мин)
Другое, надо делать "брагомешалку" а это время и деньги!tolynzik, 24 Нояб. 16, 09:19tolynzik, не,не.Не об этом речь.Ушёл на работу-мешанУл,пришёл-опять помесил,и хорош.А так,чтобы ещё с мешалкой изголяться...


Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.8895 24 Нояб. 16, 13:35
10-12 грамм сухих дрожжей на кило сахара.Motto, 24 Нояб. 16, 09:50
Я кладу 5-7 грамм на 1 кг сырья. Уже через час бурлит как-будто там кипятильник. Но нужно заметить, что я стараюсь поддерживать температуру браги не меньше 25-27 градусов
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.8896 24 Нояб. 16, 17:44
надо делать "брагомешалку" а это время и деньги!tolynzik, 24 Нояб. 16, 09:19Где то на форуме было про банку трехлитровую, ложиш её бочком в бродильную она наполняется СО и булькает так что кот шарахается)).

Отв.8897 24 Нояб. 16, 17:52 (через 8 мин)
Экспроминентор, 1-2 раза попробовали коллеги, и отказались от этой нелепой затеи.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


1-2 раза попробовали коллеги, и отказались от этой нелепой затеи.berezikoff, 24 Нояб. 16, 17:52Отчего же нелепая? Прекрасно работает такое приспособление.

doc131074, булькает и булькает.
Каково реальное ускорение брожения?
Каково реальное ускорение брожения?