Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 449 450 451 452 453 454 455 ... 649 452
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9020  30 Нояб. 16, 18:35
Ща домой приду, сверю два спиртометра 40-60° в одной настройке.SYMvlz, 30 Нояб. 16, 18:32
показывают верно, и не только у меня
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.9021  30 Нояб. 16, 18:47 (через 13 мин)
Спасибо за инфу, но...

Свои грабли ближе к телу! Надо наступить и проверить!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9022  30 Нояб. 16, 18:51 (через 4 мин)
Свои грабли ближе к телу!SYMvlz, 30 Нояб. 16, 18:47
понятно, я посмотрел это видео и......проверил свои Смеющийся.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.9023  30 Нояб. 16, 19:06 (через 16 мин)
berezikoff, это виде о том как не надо сравнивать измерительные инструменты? Мерительные ёмкости можно было и одинаковые сделать или производить измерения в 2-х одинаковых ёмкостях(которые присутствуют на видео). Хорошо хоть автор дописал про температурный дрейф погрешности измерений на видео. А на пластиковых мензурках, видна надпись "20 градусов Цельсия!, требуются НУ измерения/НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, в нормальные условия ещё и давление атмосферное входит). Лучше АСП-3 не придумать, три таких ареометра мне супруга купила в местном магазине за 900руб всё. В сравнении с остальным оборудованием, 900руб затрат, стремится к потере спирта при манипуляциях с ним.
Я вот после просмотра видюхи этой, вспомнил голодный 1995 год, я нахожусь в холодной лаборатории ТГУ и мы делаем лабу на приборе с маятником, задача была установить земное притяжение экспериментально в городе Томске. Как матерился профессор, когда у нас не совсем 9,8... гравитация была равна. А некоторые мои сокурсники пеняли профессору, что в лаборатории не 20 градусов Цельсия для измерительных приборов(НУ/нормальные условия), а всего 16 градусов...

Добавлено через 3мин.:

Да, ещё мерительные стаканы рекомендуют вертикально выставлять, поверхностоно-активные силы натяжения жидкости, могут значительно изменять показания приборов(выше уровня погрешности измерения может быть дрейф).
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.9024  30 Нояб. 16, 19:22 (через 16 мин)
IvanAltay, Вот поэтому я и хочу в одной 3л банке настойки, запустить одновременно два ареометра 40-70° с 1й и последней посылки.

С 1го заказа пользуюсь постоянно обеими, но 40-70° несравненно чаще, нежели 70-100°, что и неудивительно.

Мне нужен был 0-40° для связки температуры в кубе и крепостью на выходе для определения окончания первого перегона. Ну и для окончания хвостов при втором.

Хочу сравнить их между собой, в общем...

АСП у меня нет. Никакого. Будем "китайцев" сравнивать...
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.9025  30 Нояб. 16, 19:26 (через 5 мин)
Ещё, водку не корректно измерять ареометром, там куча добавок - сахар и т.д. Ареометр типа АСП-3 делают и поныне по ГОСТ, так проще их производить/поверять/отбраковывать. Ареометры измеряют именно плотность раствора этанол/вода при НУ(Нормальных условиях измерения). Поэтому у автора ролика и 43 градуса водка, там не чистый раствор(про ветер забудем, как про страшный сон метролога).

Добавлено через 3мин.:

АСП у меня нет. Никакого.SYMvlz, 30 Нояб. 16, 19:22
Это - пИчально. Надо уж поднапрячься и заказать в сети. Иначе, лучше вообще ничего не мерить, а полагаться на органолиптические способности организма.

Добавлено через 10мин.:

Вот поэтому я и хочу в одной 3л банке настойки, запустить одновременно два ареометра 40-70° с 1й и последней посылки.SYMvlz, 30 Нояб. 16, 19:22
Уже говорил, ареометры предназначены для измерения раствора вода/этанол. Настойки/водки, сразу будут некорректные показания, в связи с разной плотностью. Зачем вообще настойки измерять? Измеряйте исходник и примерно прикидывайте понижение/повышение градуса при манипуляциях и таблиц много существует всяких.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9026  30 Нояб. 16, 19:43 (через 18 мин)
IvanAltay, ну во первых, автор сравнивает ареометры в одинаковой жидкости- особой разницы нет, ну и хотя мы с тобой не в лабаротории, не думаю что он растянул измерения на несколько дней, что-бы  давление поменялось. Ну и последнее, естественно АСП-3 имеют погрешность, так же как и котайские товарищи. Думаю для домашнего винокурения подходят и те и другие. Тем более большинство народу ими и пользуется.
Лучше АСП-3 не придумать,IvanAltay, 30 Нояб. 16, 19:06
Хочешь получше точность, пользуйся АСП-1+барометр+термометр- никто-ж не против.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.9027  30 Нояб. 16, 20:07 (через 24 мин)
Надо уж поднапрячься и заказать в сети.IvanAltay, 30 Нояб. 16, 19:26
не надо напрягаться и заказывать где-то.
В городе 1 ареометр АСП-3 стоит 350р, плюс проезд туда-сюда 42р на маршрутке.
Итого, 390р.
Комплект с Китая вышел в этот раз, в ~305р.
Ничего страшного, подождал.
Мне и так хватало 40-70°, но я хотел 0-40°.
Дождался!
berezikoff, абсолютно верно, я засуну в банку оба ареометра одновременно и посмотрю на их показания.
Так что, буря на Марсе и лунный штиль - мне не помеха...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.9028  30 Нояб. 16, 20:12 (через 6 мин)
Интересная вещь у меня вышла .Мерил сортировку -39% ,добавил глюкозы и ... не угадали! 
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
39% .Те пол чайной ложки на 3л не дает искажения по асп-3 заметного.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.9029  30 Нояб. 16, 20:14 (через 3 мин)
SYMvlz, обарзели у вас барыги. У нас в рознице 300руб АСП-3 стоит. Проезд 17,5руб в один конец(но чёт я не дотямкал ещё проезд посчитать).
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.9030  30 Нояб. 16, 20:16 (через 2 мин)
чёт я не дотямкал ещё проезд посчитать).IvanAltay, 30 Нояб. 16, 20:14
Тогда уж и время в пути. У меня рабочий час 800р стоит. 
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.9031  30 Нояб. 16, 20:20 (через 5 мин)
texnar, с вашим то рейтингом, где десятые доли? Там между 38 и 39 на АСП-3 очень чётко видно 10 делений, визуально +-1..2 деления наблюдается легко. Есть варианты, после внесения добавки изменилась температура/вы не успели заметить изменения и т.д. Вот АСП-3 точно должен был выдать изменения после даже такой небольшой добавке к химическому составу.

Добавлено через 2мин.:

Тогда уж и время в пути. У меня рабочий час 800р стоит.texnar, 30 Нояб. 16, 20:16
У меня 500 руб, поэтому супруга не работает уже 4-е года, деток воспитывает, а у супруги время бесплатное, она мне всякие ништяки и закупает.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.9032  30 Нояб. 16, 20:31 (через 11 мин)
Итак, провёл натурные испытания.
Что с 1й партии, так сказать, что с последней - оба показали одно и то же, 64°.
Результатом доволен, выбрал последний, более вертикально стоит. Прошлый - в запас.

По Браге... Практически молчит, но температуру , до завтра утра подержу. Покамест закрутил воронку с полным перемешиванием, ей пофиг, вяло булькает. Раз в 15-30 секунд, а то и реже...
Температура сейчас 29-30°С.
Завтра раскутаю, уберу от батареи - пусть остывает и осветляется (может быть) при 25°С...
В пятницу вечером перегон, наверное... Или в воскресенье, т.к. в субботу пить в Волгограде...
IMG_30112016_201632.jpg
IMG_30112016_201632.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
IMG_30112016_202131.jpg
IMG_30112016_202131.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.9033  30 Нояб. 16, 20:33 (через 3 мин)
texnar, сейчас специально посмотрел на шкалу АСП-3. Там деления 1 градус. ИзвинтИляюсь - был не прав, но мне с моим рэйтингом такие косяки простительны. Начинающий - однако...

Добавлено через 4мин.:

SYMvlz, ВАЙ! Прикольная наклейка термоизмерительная. Как точность? Видел такие, но мыть по ходу не удобно бутыль. Бутыль как у меня, кажется, 20литров?
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.9034  30 Нояб. 16, 20:49 (через 16 мин)
IvanAltay, наклейка банальная аквариумная.
У меня в городе стоит ~60-90р, с алиэкспресс конкретно эта за 42р.
Заказал и жду ещё одну за 36р у другого продавана оттуда же.
Точность не сверял по цифровому, но думаю, рыбок даже китайцы кипятить не будут. Так... Прикидывал, самое яркое свечение на ленте соответствует целым значениям на цифровом. Цифровой в кипятке скакал от 99,9°С до 100,2°С. В браге показывал 28-29°С (не сейчас, раньше были испытания). На ленте примерно то же самое.
Мыть? Да ей пофиг! Раз приклеил нормально, ровно, и... пох!
Ну, само собой, по ней с остервенением не стОит тереть жёсткой частью кухонной губки...

Бутыль как у меня, кажется, 20литров?IvanAltay, 30 Нояб. 16, 20:33
У меня 2 банальных пивных пластиковых 30л кеги.
Одна в заброде, вторая ждёт.
Редко когда обе в работе, ибо это = "прощай, выходные!"... Друзья достали, приготовь... Приготоу-му-му... Хрю...

Честно, задрали! На продажу не делаю, а их на йух не пошлёшь...

Вот и приходится вертеться, но! Их даже 350р за 0,5 не останавливает!

Я то делаю для себя, недели 3-4 настаиваю, а эти просят тут же того же, что выкушали на месяц вперёд...
И " за грибами" их немпошлёшь!
Задрали!!!
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.9035  30 Нояб. 16, 21:02 (через 13 мин)
Я сегодня "ленивую" брагу поставил, всё против фЕншуя. Воду налил из под крана, сахар размешал в кастрюле 5 литров с водой из под крана, 2 раза. Фуйнул туда же(в кастрюлю, 2 раза) сахар -4 кг воды примерно 18 литров, Пакмайя 80г, печенюшку раскрошил противопенную и 0,5 литра варенья(виктория/крыжовник, 2 года банка парилась, без плесени и нарушения герметичности).
IMG_20161201_004757.jpg
IMG_20161201_004757.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
sergey-1234 Специалист nalchik 139 3
Отв.9036  30 Нояб. 16, 21:03 (через 1 мин)
парни вы сахар добавляете весь сразу или делите в несколько приходов? 
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 332
Отв.9037  30 Нояб. 16, 21:08 (через 5 мин)
sergey-1234, сахар лучше отдельно в кастрюльке размешать, чтоб не упал на дно бродильной ёмкости. По феншуЮ самогонному, в идеале сахар лучше сварить/вскипятить в кастрюльке, чтоб там всю флору/фауну убить, если есть сомнение в качестве/стирильности сахара.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.9038  30 Нояб. 16, 21:09 (через 2 мин)
IvanAltay,  это что за "моджахед"???

Всё зависит от качества воды. Я уже с весны забил на отстаивании воды лично в моём случае. Вода у меня нормальная, дрожжи не дохнут и не "в шоке".

Единственное, перед промежуточным углеванием, набираю 6л воды и потом женю их с СС первого погона. День смесь отстаиваю, на уголь и гоню 2й раз.

А в брагу - сразу из-под крана!


Добавлено через 32мин.:

IvanAltay, я тоже так год назад (когда купил простой дистиллятор) делал, напиться не мог!
Вкусняшка! 0,7 в одно "жало" до 23 часов, а в 6 утра на работу? Да я стекло! 0,02% по алкотестеру! Круто!

Потом, пару раз, первый  полный погон пустил через уголь и повторно дробно перегнал.
Йооо...! Во я дурак был!! Надо было сразу так делать!

Потом первый погон без деления, разбавил впополам и перегнал с отделением голов ПОКАПЕЛЬНО и хвосты отсёк на 45° крепости в струе... Итог 2,7л 65°..
Йопта! Какого хрена я так раньше не делал?!!!

В итоге, делаю так:
1. Брага классика, 1:5. Т.е на пластиковую пивную кегу 4,25-4,5кг сахара, остальное вода, сухие дрожжи 100гр, карбамид 10-15гр и соли обычной крупной грамм 20-25. Выбраживает за 3-4 дня.
2. Бентонит и другая шляпа - не для нас! Даже мутную, но нормально остывшую до комнатной температуры брагу гоним от ноля и до ноля, т.е. всё, что началось литься, собираем до ~96°С в кубе, или до ~5° крепости в струе.

Это первый погон. У меня с ~25л браги выходит 6-7л первака.

2. Смешиваем первак и воду, кидаем на фильтр-кувшин Аквафор. Да, долго, да муторно. Но час-полтора на это дело убивается..

3. Гоним дробно на индукционной плите:
- как только пошли капли, плитку на 600Вт и часа полтора делаем что угодно - читаем форумы, ЯПлакал и т.д.
Мы отбираем головы! Периодически нюхаем выходящее - как только при растирании в ЧИСТЫХ ладонях пропадает запах ацетона/растворителя....
- отбираем тело на 1000Вт до примерно 93°С в кубе.

Я отбираю, ориентируясь на след капли с холодильника в 3л ёмкости: если пошли "масляные нити", меняю ёмкость. Всё, всё что дальше пошло - хвосты!

Хвосты закидываем в первый погон следующей браги и так далее..
Головы на розжиг или знакомым паяльщикам на технические нужды.

Тело, либо разводить и пить, либо настаивать. У меня сейчас в ходу каразюм и кедровка, про них на этом форуме валом инфы.

Как-то вот так.
сообщения удалены (3)
sergey-1234 Специалист nalchik 139 3
Отв.9039  30 Нояб. 16, 21:55 (через 46 мин)
соли обычной крупной грамм 20-25SYMvlz, 30 Нояб. 16, 21:09

соль зачем?