Вадим П, давай определимся, по градациям...
У меня простой спиральный холодильник вертикальный, плюс МОКРОпарник.
Результаты на нём и меня, и друзей устраивают.
Я задолбался их нах посылать!
Я не работаю на объём. Я тащусь от качества, а они мне - куплю 20 литров!
А я больше 5л в месяц принципиально не делаю!
1. Дистиллят. Благодаря твоему рецепту с подкормкой, я получил офигенный спирт-сырец. Завтра вторая перегонка, посмотрим, что выйдет. Думаю, никак не хуже сахарной;
2. Настойка. Не важно, на чём, месяц отдохнуть настойке и всё, самая желанная!
Приготовление сахарной браги

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9141 04 Дек. 16, 12:12 (через 8 мин)
Вадим ,для САХАРА рк дешевле, проще и дает лучший результатtexnar, 04 Дек. 16, 11:37Паш, привет! Ты абсолютно прав!
НО, как показывает практика, для большинства, чисто сахарный самогон, является лишь начальной ступенькой на пути к высотам самогоноварения. Всё-равно, захочется вкуса и аромата, РК будет задвинута подальше, хотя на ней вполне можно регулировать количество примесей, и начнутся мучительные поиски..., короче, опять всё снова.
Короче, творческий процесс!

Добавлено через 2мин.:
1. Дистиллят. Благодаря твоему рецепту с подкормкой, я получил офигенный спирт-сырец. Завтра вторая перегонка, посмотрим, что выйдет. Думаю, никак не хуже сахарной;SYMvlz, 04 Дек. 16, 12:04Ха, естественно лучше! У напитка будет выраженный вкус, чего нет у чисто сахарного.
Bosoiy
Студент
Киев
38 1

Отв.9142 04 Дек. 16, 12:17 (через 5 мин)
Привет! Ребзя мне надо бражку поставить,на новый год чут гнать буду.. Дрожжи львовские.. Ткните,где почитать о устаканенном форумчанами процессе?Слышал как то сахар варят перед внесением дрожжей..Оно помогает?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9143 04 Дек. 16, 12:23 (через 7 мин)
Результаты на нём и меня, и друзей устраивают.Я задолбался их нах посылать!Я не работаю на объём. Я тащусь от качества, а они мне - куплю 20 литров!А я больше 5л в месяц принципиально не делаю!SYMvlz, 04 Дек. 16, 12:04Серёж, ты молодец! Однако, совершенству нет предела. То, что результат тебя устраивает сейчас, не говорит о том, что он будет тебя устраивать, скажем, через год или два. Поверь, все через это проходили. С каждым разом всё улучшается, и винокур говорит себе, во - идиот, чего же я так раньше не сделал? И самое интересное, что творческий процесс идёт постоянно. Возьми корифеев нашего дела, ну типа, АлексеяТ, Марта, Пава, Габриэля и т.д., всех даже не вспомнить. Они постоянно что-то улучшают, совершенствуют и т.д.
А тем, кто гонит на продажу, все эти вещи не важны. Важно только количество.
Добавлено через 2мин.:
Ткните,где почитать о устаканенном форумчанами процессе?Bosoiy, 04 Дек. 16, 12:17Первая страница этой ветки.
Bosoiy
Студент
Киев
38 1

Отв.9144 04 Дек. 16, 12:31 (через 9 мин)
Первая страница этой ветки.Вадим П, 04 Дек. 16, 12:23Там про варку сахара ничего нет.. Да и как то на части делят процесс закладки.. Али сие лишнее?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9145 04 Дек. 16, 12:34 (через 4 мин)
Там про варку сахара ничего нет..Bosoiy, 04 Дек. 16, 12:31Это означает, что варить ничего не надо, равно как и делить на части! Пост №1, написан жирным шрифтом!
Дозировка рассчитана на 1 кг сахара. Исходя из величины своей бродильной ёмкости посчитаешь пропорции сам. Не забудь, что 1кг сахара, занимают объём 0,6 литра, зерно в объёме после замачивания, так же, увеличивается в два раза, и эти вещи тоже приплюсуй к объёму воды.
Что бы было понятнее, я посчитаю тебе объём бродильной ёмкости для твоего 1кг сахара.
Итак:
Сахар 1кг - 0,6 литра
Вода - 5,0 литров
Зерно 0,6кг сухого при замачивании займёт объём 1,2 литра.
Итого, суммарный объём составит 6,8 литра.
Bosoiy
Студент
Киев
38 1

Отв.9146 04 Дек. 16, 13:12 (через 38 мин)
Не забудь, что 1кг сахара, занимают объём 0,6 литра,Вадим П, 04 Дек. 16, 12:34Ага,спасибо. А предварительную закваску дрожжам давать надо? И ещё, у меня весов нет,сколько сахара в литровой банке по весу выходит?
Добавлено через 2мин.:
Зерно 0,6кг сухого при замачивании займёт объём 1,2 литра.Вадим П, 04 Дек. 16, 12:34У меня зерна нет.. Просто сахар с дрожжами..
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9147 04 Дек. 16, 13:37 (через 25 мин)
А предварительную закваску дрожжам давать надо? И ещё, у меня весов нет,сколько сахара в литровой банке по весу выходит?Bosoiy, 04 Дек. 16, 13:121) Читай рецепт внимательно, там и про "закваску", выражаясь твоей терминологией, есть.
2) 1 литр сахара весит 0,847кг
Х литров сахара 1,0кг
Соответственно, 1кг сахара занимает Х= 1/0,847=1,18 литра объёма.
3) Зерно, всё же поищи. Если ничего не найдёшь, попробуй гречку. Народ пробовал, сказали, ну очень ароматный напиток с ней.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9148 04 Дек. 16, 13:44 (через 8 мин)
1,6кг сахара в твоей литровой банке.Вадим П, 04 Дек. 16, 13:37что-то ты путаешь. В литровой банке около 800 гр сахара песка
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.9149 04 Дек. 16, 13:48 (через 4 мин)
попробуй гречку. Народ пробовал, сказали, ну очень ароматный напиток с ней.Вадим П, 04 Дек. 16, 13:37
Вадим, Крупа имеется в виду? Сколько замачивать? Как Зерно?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9150 04 Дек. 16, 13:50 (через 2 мин)
Вадим, Крупа имеется в виду? Сколько замачивать? Как Зерно?Unknownuser, 04 Дек. 16, 13:48Да!
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.9151 04 Дек. 16, 13:54 (через 5 мин)
Х=1,0/0,625=1,6кг сахара в твоей литровой банке.Вадим П, 04 Дек. 16, 13:37
Интересная цифра! Но....я сомневаюсь! У меня был мерный стакан для домохозяек. Так, в стакане было две шкалы - одна шкала в -мл- до 1 литра, другая в граммах для сахара -до 1кг.
Так вот, отметки 1литр и 1кг находились где-то рядом. (правда, стакан был конусный)
Может, кто нибудь, у кого всё под рукой взвесит 1 литр сахара? Интересно, ведь!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9152 04 Дек. 16, 13:55 (через 1 мин)
что-то ты путаешь. В литровой банке около 800 гр сахара пескаАлИвЕр, 04 Дек. 16, 13:44Блин, прошу прощения. Зарапортовался! Конечно! Сейчас исправлю. Спасибо!
1 литр сахара (1 дм. куб.) весит 847 граммов.
Bosoiy
Студент
Киев
38 1

Отв.9153 04 Дек. 16, 14:08 (через 14 мин)
Поставил 10 литров.... В гидрозатворе чёт не бурлит..
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9154 04 Дек. 16, 14:23 (через 16 мин)
Поставил 10 литров.... В гидрозатворе чёт не бурлит..Bosoiy, 04 Дек. 16, 14:08Пол часика подожди. Если дрожжи хорошие, всё будет ОК.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Bosoiy, пока брага играет, почитай вот эту тему для общего развития [Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


1 литр сахара (1 дм. куб.) весит 847 граммов.Вадим П, 04 Дек. 16, 13:55Это при определённой влажности. Процентов 60, поди.
А то тут как-то сахар из мешка высыпАл - а он насквозь мокрый. Такого, поди, в литр как раз килограмм влезет. Если не больше.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9157 04 Дек. 16, 15:10 (через 11 мин)
А то тут как-то сахар из мешка высыпАл - а он насквозь мокрыйНиколя78, 04 Дек. 16, 14:59Не, ну стаким же успехом там и кирпичи могут оказаться или цемент... Это уже частный случай.
Именно поэтому измерения проводят при каких-то конкретных, оговоренных условиях, ну, к примеру, крепость принято измерять при 20С и т.д.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


Конечно. Я просто хотел подсказать, что нельзя брать твои данные как абсолют, надо учитывать дополнительные условия.
Я, например, никогда не взвешиваю сахар, а отмеряю по объёму, чтобы исключить влияние разброса влажности.
Я, например, никогда не взвешиваю сахар, а отмеряю по объёму, чтобы исключить влияние разброса влажности.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9159 04 Дек. 16, 18:24
Я, например, никогда не взвешиваю сахар, а отмеряю по объёму, чтобы исключить влияние разброса влажности.Николя78, 04 Дек. 16, 17:08Ты удивишься, я тоже так делаю.
Первые несколько раз я взвесил нужное количество и запомнил, сколько это мерных кружек. А потом, поскольку бродильные ёмкости одни и те же (10л бутыли), стал засыпать сахар по объёму.