Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 454 455 456 457 458 459 460 ... 649 457
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.9120  03 Дек. 16, 13:24
Вадим П
Ну, и что ты сказал нового?
Если для тебя это не ново, то зачем ты пишешь заведомо неправильные вещи, да ещё с некоторой издёвкой к оппоненту
скорее всего Вам это не известно
Как оказалось и тебе это не известно, но тем немение ты написал сообщение тоном, уставшего учить нерадивых учеников, наставника. Проще надо быть.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.9121  03 Дек. 16, 15:48
При чём тут инверт? При его переработке (дрожжами) образуется оксиметилфурфурол, скорее всего Вам это не известно, чего не происходит при сбраживании обычного сахарного раствора.Вадим П, 02 Дек. 16, 17:12

Уважаемый Вадим П.
Позвольте поинтересоваться, Вы чай с медом пьёте, сахаром и лимоном? Варенье, джем, выпечку кушаете? Не задумывались сколько там содержится фурфурола?
Вы брагу в чистом виде пьёте или перегоняете с фракционированием, отделяя лишние примеси? Сколько десятков примесей кроме фурфурола в браге содержится, 100-150-200? Фурфурол самый вредный из них? От примесей избавляться нужно. Сахарную на РК, чтобы не беспокоиться о вреде лишних компонентов.

По поводу
При его переработке (дрожжами) образуется оксиметилфурфурол, скорее всего Вам это не известноВадим П, 02 Дек. 16, 17:12
Вы ошибаетесь. ОМФ образуется из моносахаридов в кислой среде. Дрожжи тут не при чём.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9122  03 Дек. 16, 16:05 (через 18 мин)
Позвольте поинтересоваться, Вы чай с медом пьёте, сахаром и лимоном? Варенье, джем, выпечку кушаете? Не задумывались сколько там содержится фурфурола?Зеленый змей, 03 Дек. 16, 15:48
Чай и кофе пью без сахара уже давно, лет тридцать пять. Варенье и джем, ну если только в пирожках попадались, а так мы морозим сырые ягоды на зиму в морозилке. Разморозил, добавил сахара и получил сыренье. Что касается выпечки, не думаю, что в ней фурфурола, содержится много.

Добавлено через 1мин.:

Лишние сущности - это Ваши страхи перед инвертом, карбамидом и пр подкормками.Зеленый змей, 03 Дек. 16, 15:48
Дык, Вы всё неправильно поняли. У меня страхов нет по этому поводу, так как я этого не применяю ЗА НЕНУЖНОСТЬЮ. Это я и пытаюсь донести. Т.е. можно кормить, только зачем?

Добавлено через 3мин.:

Если для тебя это не ново, то зачем ты пишешь заведомо неправильные вещи, да ещё с некоторой издёвкой к оппонентуdoc131074, 03 Дек. 16, 13:24
Дык именно правильные, как оказывается, причём благодаря тебе. Ты сам сказал, что кипятят по два часа, а надо нагревать до 80С максимум. НО, никто этого не знает. Я тоже не знаю, поэтому не применяю, так проще.
И что же тебе мои аргументы, не подошли (насчёт ненужности)? Вот это главное в моём посте, а не то, разбираюсь ли я в химии или нет. Поэтому, нет ничего зазорного в том, что, цитирую -ОМФ образуется из моносахаридов в кислой среде. Дрожжи тут не при чём-, и я в этом не разбираюсь.

А впрочем, Вы оба, делайте, что считаете нужным, я Вам не указ, только не надо выдавать желаемое за действительность и рекомендовать это начинающим. Тут, между прочим, целая ветка есть, типа брага из инвертированного сахара - а ведь это классно (что классно, ХЗ?). Вот Ваши посты надо туда перенести.
Как раз, там друг другу и благодарностей настАвите.
Отв.9123  03 Дек. 16, 16:27 (через 23 мин)
А в прочем, Вы оба, делайте, что считаете нужным,Вадим П, 03 Дек. 16, 16:05
Не считаю нужным делать инверт. Делал пару раз, отказался. Много возни. Есть незначительное ускорение брожения, меньше вони в квартире от брожения. Прилагаемые усилия не стоят результата. А с моими объёмами это совсем не вариант.
Но всё надо пробовать самому, чтобы понять, что подходит именно тебе, поэтому и написал
ПробуйЗеленый змей, 01 Дек. 16, 14:43
Если вернуться к данному мной совету, то там о премесях не было ни слова. Речь шла о скорости брожения. Инверт даёт ускорение. Лучше это или хуже варианта с подкормкой зерном - это другой вопрос, его не затрагивали.
Отв.9124  03 Дек. 16, 16:28 (через 2 мин)
Не считаю нужным делать инверт. Делал пару раз, отказался. Много возни. Есть незначительное ускорение брожения,Зеленый змей, 03 Дек. 16, 16:27
Ну, конечно, о чём я и говорил! Хоть тут у нас взаимопонимание!
Отв.9125  03 Дек. 16, 16:31 (через 3 мин)
Ни кому не чего не навязываю. Каждый должен дойти до всего сам, походить по своим собственным граблям, набить шишки на своей голове. Собственный опыт ценнее сотни советов.
Отв.9126  03 Дек. 16, 16:57 (через 27 мин)
Каждый должен дойти до всего сам, походить по своим собственным граблям, набить шишки на своей голове. Собственный опыт ценнее сотни советов.Зеленый змей, 03 Дек. 16, 16:31
Влад, это, конечно хорошо, но для того и форум, чтобы народ на грабли не наступал. Это эдакий коллективный опыт, сын ошибок трудных.
Если, к примеру, сказано всеми, что марганцовкой "чистить" не надо, значит что-то в этом есть и не стОит этого делать, даже если знакомые так всегда делали и т.д. и т.п., аналогичных примеров много.
Мне так кажется.
сообщение удалено
Отв.9127  03 Дек. 16, 17:40 (через 43 мин)
Амброзия!Мур, 03 Дек. 16, 17:04
этой амброзии от 150 литров сусла в моих 80м2 очень тесно и она пытается выбраться наружу, на лестничную площадку. А у соседей тоже нос есть. Мне эти лишние разговоры не к чему.
А если по существу, то от слишком интенсивного брожения сахарной браги (полный цикл 3-4 дня) в первые пару дней выделялось такое количество углекислого газа, от которого на утро после сна у меня и домочадцев были головные боли. За счёт того, что СО2 тяжелее воздуха, а вентиляция находится на верху значимая часть газа поглощалась организмами спящих родственников.
Это одна из причин, подвигших меня перейти на рисовый ХОС для производства спирта.

Вадим П,
по поводу нашего общения в теме. Взглянул со стороны и счёл диалог, похожим на перепалку бабок на рынке, торгующих помидорами. Одна хвастается:  
- смотрите, какие у меня наливные помидоры, не то, что у некоторых;
- не берите у неё, она их химическими удобрениями подкармливает, то-ли дело у меня, всё натуральное, на помёте курином,-кричит вторая.

Регистрация на этом ресурсе не всегда является показателем опыта, есть и другие ресурсы, а кто-то регистрируется не в первый раз (бан и пр.), кто-то перешёл с других сайтов, так, как стало не интересно. Я конечно не профи, но занимаюсь этим больше 20 лет и кое какой опыт тоже имеется. Предлагаю дальнейшие диалоги вести корректнее, с бОльшим уважением к коллегам, без напора на опыт и авторитет, типа "ты меня ещё учить сопляк будешь?!!". Такие беседы не конструктивны и рождают обиды, язвительные высказывания с горяча, ПНУ и пр. Давайте уважать друг друга.

Добавлено через 5мин.:

сказано всеми, что марганцовкой "чистить" не надо, значит что-то в этом есть и не стОит этого делать,Вадим П, 03 Дек. 16, 16:57
полностью согласен. Есть вещи, называемые ТАБУ. Марганцовка для меня первая в этом списке. А есть вполне приемлемые, альтернативные варианты, которые вполне можно попробовать и сравнить (не про очистку СС, а вообще).

Добавлено через 22мин.:

Свои предыдущие сообщения почистил от "язвы, оставил суть.
kaktuss Специалист омск 184 71
Отв.9128  03 Дек. 16, 18:27 (через 47 мин)
Марганцовка первая в этом спискеЗеленый змей, 03 Дек. 16, 17:40
ВО как.  А я наоборот только начал так сем чистить. кстати очень понравилось, а чем она плоха? Я чищу ею после первого гона.
А есть вполне приемлемые, альтернативные вариантыЗеленый змей, 03 Дек. 16, 17:40
А можно по подробнее. содой что ли?
Отв.9129  03 Дек. 16, 18:44 (через 17 мин)
А я наоборот только начал так сем чистить. кстати очень понравилось, а чем она плоха?kaktuss, 03 Дек. 16, 18:27
Не будем оффтопить, каждый волен рашать для себя сам. Я свой выбор сделал. Почитай тут
[Обработка щелочью и марганцовкой]
Но не всё так просто. В СС очень большое кол-во примесей кроме эфиров и альдегидов их ещё добрая сотня. Раскрыть формулу всех окислительных реакций полностью, думаю не возьмётся не один химик.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.9130  03 Дек. 16, 20:51
а так мы морозим сырые ягоды на зиму в морозилке. Разморозил, добавил сахара и получил сыренье.Вадим П, 03 Дек. 16, 16:05
Приветствую, коллега! Делаю то же самое! ))
Говорят, джентльмены, больше всего фурфурола в кофе, ло 66 % мы его оттуда хаваем... а, вообще, с ним, окаянным, все лучшие запахи связаны: запах свежей хлебной выпечки, ароматы кофе...
сообщения удалены (2)
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.9131  03 Дек. 16, 21:19 (через 28 мин)
HuniaZlobny, у зернображников тогда вообще "лютый ахтунг"???

С чистой сахарной запах барды - смесь ацетона с 646 расворителем.
Это амброзия?

Я лучше тогда на фурфуроле посижу, всякого лучше казёнки!
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.9132  03 Дек. 16, 21:24 (через 6 мин)
Эээээ...Никогда ни на чисто сахарной , ни на фруктовой барда растворителем не пахла. А вот "корочкой свежеиспеченного хлеба" - всегда.
Отв.9133  03 Дек. 16, 21:37 (через 13 мин)
HuniaZlobny, ты выпил?

Чисто сахарная барда после браги на сухих НИКОГДА не пахнет хлебом.

Откуда в сахарной браге без подкормки зерном взяться запаху хлеба?

Откуда в сахарной на сухих без инверта взяться фурфуролу?

У нас, наверное, нюхалки разные.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.9134  03 Дек. 16, 21:40 (через 4 мин)
Еще нет. Как раз сейчас второй за сегодня бачок сахарной перегоняю. Пахнет когда выливаю. Особенно когда еще горячая.
сообщения удалены (9)
вПитереПить Магистр Н... 263 76
Отв.9135  04 Дек. 16, 08:01
После первой перегонки достаточно сырец разбавить до ~15° и пропустить через банальный кувшин Аквафор.SYMvlz, 03 Дек. 16, 20:54
скажи, плис, что это дает? Я изначально разбавлял СС до 20-25, потом, после рекомендаций  форумчан, стал до 40. Сейчас вернулся к 20.
По поводу очистки, я вообще ничем не чищу и не осветляю. Использую хлебопекарные дрожжи (Пакмайя и Фермипан Браун).
Отв.9136  04 Дек. 16, 08:51 (через 51 мин)
Я тоже не чищу и не осветляю брагу.
Закончила бродить и надо гнать? Гоним как есть.
Есть время на самоосветление? Пусть стоит и осветляется.

По поводу углевания:
При разбавлении сырца, очень сильно ослабевают межмолекулярные связи между спиртом и примесями, таким образом, маслА сивушные легче "обдираются" на угольном фильтре и, тем меньше будет голов и хвостов при второй дистилляции.
Это много времени и денег экономит, хотя углевание без напора тоже времени требует.

На своей практике я, после промежуточного углевания, заметил следующее:
1. Голов меньше и отходят быстрей;
2. Хвостов также меньше и, переход на них от тела, ярче выражен.

Это всё мои домыслы и верования, но у меня так намного лучше дистиллят выходит...
limon Доцент Липецк 1K 955
Отв.9137  04 Дек. 16, 10:00
Это всё мои домыслы и верования, но у меня так намного лучше дистиллят выходитSYMvlz, 04 Дек. 16, 08:51
это не домыслы, а факт подтвержденный гх анализом в теме александра956. ИА сокращается в 8 раз. Имхо, для сахарного это самый простой путь очистки и новички, читатели этой ветки должны это прочитать [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Отв.9138  04 Дек. 16, 11:32
это не домыслы, а факт подтвержденный гх анализом в теме александра956. ИА сокращается в 8 раз. Имхо, для сахарного это самый простой путь очистки и новички, читатели этой ветки должны это прочитать [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]limon, 04 Дек. 16, 10:00
Совершенно верно!
Есть несколько методик, позволяющих значительно очистить самогон от вредных примесей. Это и метод Александра956 и Юры Габриэля (там несколько вариаций), метод 127-го (точно не помню, как его ник) и т.д. и т.п.
НО, каждый из них имеет определённые недостатки.
Ну, к примеру, метод Юры предполагает множество манипуляций с дроблением, а метод Александра предполагает разбавление перед перегоном до 5% крепости или ниже (это же какие размеры куба надо иметь, что бы пару бутылок выгнать) и т.д.
Поэтому, в конце концов, все приходят к колонне. Я имею в виду ЛЮБУЮ колонну, а не только РК. Только в ней происходит процесс тепломассообмена, позволяющий более чётко разделить фракции.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.9139  04 Дек. 16, 11:37 (через 5 мин)
ЛЮБУЮ колонну, а не только РК.Вадим П, 04 Дек. 16, 11:32
Вадим ,для САХАРА рк дешевле, проще и дает лучший результат ,хотя ,конечно, тк лучше прямотока, но дороже рк ,отходов больше, автоматика дороже, очистка хуже. Только что красивая 
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.