Al, да, наверное, но человек - этнический азербайджанец - никогда такого с мясом не видел, он и растерялся.
Одно хорошо, повторюсь, - собачки с голода не умерли...)))
Рецепты шашлыка
Отв.1400 11 Янв. 15, 13:35
Отв.1401 11 Янв. 15, 13:50, через 16 мин
Ещё один момент. Кто-то маринует свинину на шашлык в минералке. Врать не буду, лично я к этому способу отношусь прохладно. Но видел спор троих мужчин, каждый из которых доказывал, какая именно минералка должна быть маринадом. Спор был очень громким до тех пор, пока четвёртый, кто как раз готовил шашлык из свинины, замаринованной в луке, ни позвал всех к столу. Куски мяса заткнули все спорящие рты.)))
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.1402 11 Янв. 15, 14:45, через 56 мин
Коллеги!
Завершаем трындеть не по теме!
Еще раз читаем внимательно ее название, обсуждаем РЕЦЕПТ и детали.
Готовим,если интересно.Делимся впечатлениями.
Пока все.
Завершаем трындеть не по теме!
Еще раз читаем внимательно ее название, обсуждаем РЕЦЕПТ и детали.
Готовим,если интересно.Делимся впечатлениями.
Пока все.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1403 11 Янв. 15, 14:50, через 5 мин
По молодости, лет 10-15 назад, мариновал свинину с киви. Ни во что она не превратилась, как была мясом, так и осталась. На вкус не помню.
Уже давно использую только лук и перец.
А брат родной старший, только с уксусом признаёт шашлык, как в советской кафешке.
Уже давно использую только лук и перец.
А брат родной старший, только с уксусом признаёт шашлык, как в советской кафешке.
Отв.1404 11 Янв. 15, 15:29, через 39 мин
Как говорят в Адыгее, - амен, за сказанное!..)))
svarnoy, про маринование с киви мне больше интересно, что там со вкусом происходит? Я сейчас не готов обсуждать тонкости химических процессов, но, насколько помню, киви размягчает жёсткое мясо, а не маринует его. Вот и хотелось бы, чтобы кто-нить из спецов просветил.
А в отношении уксуса, я уже говорил, это кому что нравится. Тем более, что старые привычки и пристрастия столь сильны...
svarnoy, про маринование с киви мне больше интересно, что там со вкусом происходит? Я сейчас не готов обсуждать тонкости химических процессов, но, насколько помню, киви размягчает жёсткое мясо, а не маринует его. Вот и хотелось бы, чтобы кто-нить из спецов просветил.
А в отношении уксуса, я уже говорил, это кому что нравится. Тем более, что старые привычки и пристрастия столь сильны...
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.1405 11 Янв. 15, 15:52, через 23 мин
Svarnoy,"Уже давно использую только лук и перец.
А брат родной старший, только с уксусом признаёт шашлык, как в советской кафешке".
Я тоже сколько не пробывал, а делаю: перец,лук,уксус. Как в старые времена. Рассказ был на форуме интересный на тему шашлыка в советское время.
А брат родной старший, только с уксусом признаёт шашлык, как в советской кафешке".
Я тоже сколько не пробывал, а делаю: перец,лук,уксус. Как в старые времена. Рассказ был на форуме интересный на тему шашлыка в советское время.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.1406 11 Янв. 15, 15:54, через 3 мин
про киви. На ведро говядины - половинка киви и мариновать ночь. Если передержать, мясо становится через чур мягким - есть не приятно. Для свинины лучше вообще не применять. Тоже касается и ананаса.
саша55
Магистр
Б-т
279 77
Отв.1407 11 Янв. 15, 16:06, через 12 мин
про шашлык с киви, как-то довелось попробовать: да, мясо нежное, но появляется какой-то мучнистый вкус. Самому по рецепту с киви желания делать нет!!
Отв.1408 11 Янв. 15, 16:09, через 3 мин
Salty_Ears, на ведро - половинка киви? Видимо, мой знакомый "слегка" погорячился с количесвом фруктов...
Отв.1409 11 Янв. 15, 19:06
За разговорами о шашлыке совершенно забыли о второй части темы - антипохмельной закуске. И здесь особенно хочется подчеркнуть, что организмы и привычки у всех разные, а значит и варианты антипохмельной закуски у каждого могут быть свои.
Обозначенный в заголовке темы лук на меня как-то не действует. Но буквально прошлым летом пришлось встречать большую семью с Северо-Запада, приезжавшую на отдых. Встреча происходила километрах в тридцати-сорока от Цукеровой балки (кто ездил на авто по М4, должен помнить этот пост ГАИ на въезде в Краснодарский край) на берегу речки под растущими деревьями. Короче, всё располагало к застолью, запасы спиртного были обильны, но нужно было, как встречающей стороне, и из череды тостов не выпадать, и из окружающей действительности. И знаете, что спасло? Кубанское домашнее сало. Я так-то к великим любителям сала себя не отношу. Но в тот раз оно было таким вкусным! И к тому же так помогло!..
Вторая половина прошлого года прошла в суете. Туда, на речку, в гости к семье, чья хозяйка угостила своим домашним салом, съездить было некогда. Но в этот году точно поеду. За салом и за рецептом приготовления.
Как-то так.
Обозначенный в заголовке темы лук на меня как-то не действует. Но буквально прошлым летом пришлось встречать большую семью с Северо-Запада, приезжавшую на отдых. Встреча происходила километрах в тридцати-сорока от Цукеровой балки (кто ездил на авто по М4, должен помнить этот пост ГАИ на въезде в Краснодарский край) на берегу речки под растущими деревьями. Короче, всё располагало к застолью, запасы спиртного были обильны, но нужно было, как встречающей стороне, и из череды тостов не выпадать, и из окружающей действительности. И знаете, что спасло? Кубанское домашнее сало. Я так-то к великим любителям сала себя не отношу. Но в тот раз оно было таким вкусным! И к тому же так помогло!..
Вторая половина прошлого года прошла в суете. Туда, на речку, в гости к семье, чья хозяйка угостила своим домашним салом, съездить было некогда. Но в этот году точно поеду. За салом и за рецептом приготовления.
Как-то так.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1410 11 Янв. 15, 21:16
Немного о киви,мне сегодня простительно вроде.
В киви есть некие ферменты схожие с пищеварительным устройством желудка человека, и по легенде это киви делает мясо как бы немного уже переваренным при замачивании.
Повторюсь - делал и с киви эффекта такого не было.
Хорошее мясо специями только портить.
В киви есть некие ферменты схожие с пищеварительным устройством желудка человека, и по легенде это киви делает мясо как бы немного уже переваренным при замачивании.
Повторюсь - делал и с киви эффекта такого не было.
Хорошее мясо специями только портить.
Отв.1411 12 Янв. 15, 00:19
svarnoy, хорошо объясняешь))) Никому не рекомендую делать как я, но от покупки киви воздержусь надолго... А если серьёзно, то лет пять назад в Метро СС прикупил банку белой порошкообразной субстанции с надписью "Соль для размягчения мяса". Один раз я ею воспользовался, когда под рукой был только кусок очень жёсткой говядины. Сначала проколол тандерайзером (так, по-моему, это средство для пыток называется), потом натёр кусок и дал полежать в миске полчаса-час. Приготовленное мясо реально было мягким. Но после этого стараюсь покупать только хорошее мясо. Видимо, этот порошок действует как-то похоже на киви.)))
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.1412 12 Янв. 15, 12:44
Этот порошок -химия.Сухой горчицей натереть мясо на ночь.Потом промыть.И все.Разумеется мясо надо жиловать-очистить от пленок и жил.
Отв.1413 12 Янв. 15, 13:08, через 25 мин
vova1958, не спеши с ярлыками. Не химия. Состав я тебе позже могу воспроизвести, сейчас просто лезть за банкой с этим порошком лень. Просто когда нечто переваривает мясо как желудочный сок моего желудка, возникает вопрос - а я тогда на что?..)))
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.1414 12 Янв. 15, 22:37
Не лезь за банкой.Зачем я по старинке,со вкусом.
Отв.1415 12 Янв. 15, 22:57, через 21 мин
vova1958,
" - Позвольте!
- Нет уж это вы позвольте!
- Нет уж, позвольте вам не позволить!.."
Короче, банка передо мной на столе. Состав: соль столовая йодированная, регулятор кислотности: цитрат натрия, кукурузный крахмал, усилитель вкуса: глютамат натрия, фермент: папаин (содержит пшеницу).
Но лучше покупать хорошее мясо, чтоб не размягчать ни чем. Как-то так.
" - Позвольте!
- Нет уж это вы позвольте!
- Нет уж, позвольте вам не позволить!.."
Короче, банка передо мной на столе. Состав: соль столовая йодированная, регулятор кислотности: цитрат натрия, кукурузный крахмал, усилитель вкуса: глютамат натрия, фермент: папаин (содержит пшеницу).
Но лучше покупать хорошее мясо, чтоб не размягчать ни чем. Как-то так.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.1416 12 Янв. 15, 23:06, через 10 мин
Вот и химия.
цитрат натрияБарысыч, 12 Янв. 15, 22:57
усилитель вкуса: глютамат натрияБарысыч, 12 Янв. 15, 22:57Ну и соль йодированная не мой выбор.А мясо свежее от взрослого быка,жестковато будет для шашлыка будет без обработки.В некоторых странах мясу дают немножко протухнуть,тогда оно лучше усваивается.Для ускорения процесса и выпускается химия.На эту тему более подробно может сказать Француз.
Отв.1417 12 Янв. 15, 23:13, через 8 мин
vova1958, а вот даже немножко протухнувшее мясо - не мой выбор, уж извини.))) Тем более, что хорошую, зрелую говядину предпочитаю не на шашлыки, а на стэйк. Как-то так.
Отв.1418 13 Янв. 15, 15:05
Думаю, что могу ещё рассказать про один рецепт шашлыка из свинины, который я и рецептом назвать как-то не сразу решился. Просто из серии бывает и такое.
Где-то во второй половине 90-х прошлого века была у меня ситуация, когда срочно из Петрозаводска надо было доставить трёх барышень в район Луги Ленобласти в санаторий имени Воровского (как сейчас помню этот санаторий имени воровскОго закона). Опускаю массу подробностей, в которых легко увязнуть. Автомобиль, который возил мою филейную часть, был весьма хорош, хоть и очень немолод, замечателен на любых видах дорог, включая бездорожье, но... Именно в тот момент абсолютно неприспособлен к дальним поездкам. То есть ни шампуров в нём не было, ни всего того, чем должен быть оснащён экспедиционный внедорожничек.)))
Приехали на место, тут выяснилось, что у одной барышни какой-то праздник, погоды стояли по-летнему замечательные, природа вокруг просто мечта - сосновый бор с небольшими озёрами, песчаной почвой... В общем, сказка. Конкретно в тех местах я был впервые, но это не было уважительной причиной опростоволоситься в плане организации маленького пикника.
Что делать? Сгонял в Лугу на рынок, купил свежее мясо, свинину, эта свинина меня и спасла. Мариновать - негде, не в чем и некогда. А шашлык нужен, хоть лбом в сосну бейся. Шампуров нет.
И пришлось достойные куски свинины, маринованные одним только желанием, чтоб получилось, насаживать на какие-то веточки вместо шампуров, даже элементарной соли с собой не было.
И вы не поверите, но шашлык получился какой-то на диво вкусный! Реально. Это не было самовнушением.
Скажу честно, больше я такого шашлыка никогда не делал. В одну и ту же реку дважды не войти. Как-то так.
Где-то во второй половине 90-х прошлого века была у меня ситуация, когда срочно из Петрозаводска надо было доставить трёх барышень в район Луги Ленобласти в санаторий имени Воровского (как сейчас помню этот санаторий имени воровскОго закона). Опускаю массу подробностей, в которых легко увязнуть. Автомобиль, который возил мою филейную часть, был весьма хорош, хоть и очень немолод, замечателен на любых видах дорог, включая бездорожье, но... Именно в тот момент абсолютно неприспособлен к дальним поездкам. То есть ни шампуров в нём не было, ни всего того, чем должен быть оснащён экспедиционный внедорожничек.)))
Приехали на место, тут выяснилось, что у одной барышни какой-то праздник, погоды стояли по-летнему замечательные, природа вокруг просто мечта - сосновый бор с небольшими озёрами, песчаной почвой... В общем, сказка. Конкретно в тех местах я был впервые, но это не было уважительной причиной опростоволоситься в плане организации маленького пикника.
Что делать? Сгонял в Лугу на рынок, купил свежее мясо, свинину, эта свинина меня и спасла. Мариновать - негде, не в чем и некогда. А шашлык нужен, хоть лбом в сосну бейся. Шампуров нет.
И пришлось достойные куски свинины, маринованные одним только желанием, чтоб получилось, насаживать на какие-то веточки вместо шампуров, даже элементарной соли с собой не было.
И вы не поверите, но шашлык получился какой-то на диво вкусный! Реально. Это не было самовнушением.
Скажу честно, больше я такого шашлыка никогда не делал. В одну и ту же реку дважды не войти. Как-то так.
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1419 22 Февр. 15, 01:21
для хорошего мяса, кроме лука ещё нужен майонез.Happy138, 22 Февр. 15, 01:00Ага, в хорошее мясо надо добавить: майонез, минеральную воду, горчицу, сметану, простоквашу, айран, уксус, вино, кетчуп, васаби, соевый соус, яичную скорлупу утконоса и ласточкины гнезда. Все, тогда шашлык задастся на славу!
А в свой коньяк двухлетней бочковой выдержки к этому "шашлыку" надо добавить Кока- Колу в пропорции 1/1.