Я 25 страниц не осилил, так что извиняйте, если повторюсь.
За шашлык!..
Готовлю из шеи. В последнее время беру не на базаре а в гипермаркетах (может звучать кощунственно, но у нас местных производителей, не мороженное продают - вполне себе качество и без обмана в плане кусок жира на кости с мясом в видимой части). Так вот беру большой кусок (более 2 кг.) свинной шеи (при необходимости несколько). Обрезаю его, оставляя на шашлык идеальный кусок (сразаю всякие прожилки, затронутые кроме шеи части - там по моему корейка рядом, совершенно для шашлыка не пригодное сухое Г.). В общем подготавливаю мясо, режу достаточно крупными кусками. Режу лук примерно 1/3 от веса мяса. Перчу черным молотым достаточно щедро (без безумства, но по учитывая, что острота немного уйдет). Немного присаливаю или по началу не солю вовсе (зависит от времени до приготовления), заливаю буелым, сухим, кубанским вином (последнее не принципиально, просто по цене/качеству рулит).
За пол-часа до жарки еще подсаливаю.
Жарю.
Если мариновать поставтиь в холодильник - лучше выдержать сутки, а до готовки вытащить на пару часов. Если без холодильника - зависит от температуры. Летом - жетальнельно часа 4.
Раньше перепробовал многое. Уксус - сушит, чисто лук - вкусно и даже вполне себе, но долго и с немолодым мясом - жестко. Ккефир - быстро, но макдональдс немного.. и прочее...
В общем написал много,а суть - маринуйте в вине. Это классно!
Рецепты шашлыка
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.480 03 Нояб. 10, 00:41
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.481 03 Нояб. 10, 08:32
крайний раз делал на скисшей Изабелле (специально для шашлыком оставил 3л) очень вкусно,вино для маринада, конечно песня!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.482 10 Нояб. 10, 13:14
Тут корешок угостил шашлыком,делюсь.
Куриное филе нарезаем кубиками 4х4,солим,перчим по вкусу,пару часиков постоять,заворачиваем в полоску бекона, и на шампур.Бекон в вакуме ,в крупных магазинах всегда,одной полоски акурат на два куска филе хватает.
Куриное филе нарезаем кубиками 4х4,солим,перчим по вкусу,пару часиков постоять,заворачиваем в полоску бекона, и на шампур.Бекон в вакуме ,в крупных магазинах всегда,одной полоски акурат на два куска филе хватает.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.483 12 Нояб. 10, 07:16
Уже много раз о таком слышал,а сделать всё ни как.Наверно стоит всяких похвал?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.484 12 Нояб. 10, 08:50
Уже много раз о таком слышал,а сделать всё ни как.Наверно стоит всяких похвал?Многие перепробовали кучу шашлыков,а этот в новинку.Филе не сохнет,а берёт от бекона.Советую попробовать.
Джон, 12 Нояб. 10, 07:16
samogonov2000
Новичок
Moсква
1
Отв.485 18 Нояб. 10, 22:52
А можно в теме про шашлык, а значит на шампурах про мясо на решетке?! Если да, то наблюдение первое: так проще. Нет утомительной (для меня ) процедуры нанизывания. Готовится быстрее. Наблюдение второе: говядина/телятина/баранина вкуснее свинины, хотя жирная свинина мягче будет.Добавить нечего, лучший пример приготовление шашлыка.(вот только перец черный не упомянул).
Наблюдение третье: жарить с каждой стороны по ОДНОМУ разу. Не попал в формат с первого раза,- сам себе "Буратино". Как вариант,- смена формата. Из "Well done" получаешь "Medium rare" или наоборот. Простые телячьи ребра,- best of the Best. Из маринада только газировка. Затем обильно (в меру) солить. Угли готовить ответственно!!! Минер может позволить себе ошибиться с надеждой на чудо или отказ техники, костровой, готовящий угли,- НИКОГДА! Сам себе не простит. Все забудут,- он нет! Овощи или гарнир- готовятся отдельно и лишь оттеняют/дополняют... Напитки,- сами знаете где брать.
Atar, 06 Июля 10, 22:47
Я,очень люблю шашлыки, как блюдо, а так же как время препровождения, в любой сезон, включая зиму.
Отв.486 16 Янв. 11, 23:47
Тут корешок угостил шашлыком,делюсь.И как на вкус?
Куриное филе нарезаем кубиками 4х4,солим,перчим по вкусу,пару часиков постоять,заворачиваем в полоску бекона, и на шампур.Бекон в вакуме ,в крупных магазинах всегда,одной полоски акурат на два куска филе хватает.андрей андреев, 10 Нояб. 10, 13:14
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.487 23 Янв. 11, 11:01
И как на вкус?Жестокий Боря, 17 Янв. 11, 06:47Наверно, как у Райкина-списфический!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.488 26 Янв. 11, 08:52
И как на вкус?На вкус и цвет все фломастеры разные.Пробуй.
Жестокий Боря, 16 Янв. 11, 23:47
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.489 07 Февр. 11, 10:47
2. Про корейку не понял. Как-то брал корейку на шашлык и зарекся. Из нее же получается белое сухое мясо, которое только запивая можно без труда глотать, похожее на куриные грудки . А я их не люблю, как и все диетическое ;-) Или есть какой-то секрет подготовки?Slayer, 07 Февр. 11, 09:27Можно подскажу?
Есть любители жарить на мангале карбонат и корейку с косточкой или без, долго мучилась ...придумала
обычно 2-3кг такого мяса куски 1,5 см шириной беру большой нож и слегка тупым ребром отбиваю, но не сильно, так чтобы постороннему взгляду было не заметно, складываю в эмалированную или нержавеющую миску,
Готовлю маринад:
режу 1 лимон с цедрой на мелкие кубики,
перемалываю 2-3 средние луковицы в блендере несколько зубчиков чеснока,
в посудину с молотым луком добавляю соль 1,5 ч.л.,
2 ст. л. без фанатизма меда,
3 ст.л. растительного масла попроще, без запахов, мясу оно не нужно,
1 ст. водки
перец, хмели..., майоран это кому что нравится
все перемешали и купаем в этом наше мясо.
По времени наверно не меньше 3-х часов
жарится теперь быстрее, не пересыхает, и золотится за счет меда с маслом.
Будет повод, сфоткаю, покажу
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.491 20 Февр. 11, 09:11
Могу теперь с уверенностью утверждать что при - 28 шашлыки не жарятся! Точнее не прожариваются
Так и пришлось почти 2 ведра взад везти.
Так и пришлось почти 2 ведра взад везти.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.492 22 Февр. 11, 13:47
Лично сам не делал, но рецепт мне понравился - хочу по сезону дачному воплотить:
Шашлык из языка!
Бараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом.
Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка.
Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров.
Всё солится и приправляется. И… на огонь!
Да, пусть на очень маленький, но на огонь.
Через час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей.
Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле!
Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.
Перед отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом.
Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро.
Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.
Шашлык из языка!
Бараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом.
Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка.
Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров.
Всё солится и приправляется. И… на огонь!
Да, пусть на очень маленький, но на огонь.
Через час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей.
Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле!
Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.
Перед отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом.
Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро.
Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.
Отв.493 06 Марта 11, 10:03
А я готовлю так - беру шейку свиную - самое сочное мясо, мариную ночь в сильногазированной воде - я использую Бонаква, из специй - только кориандр и соль. Мммммм! Попробуйте!
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.494 09 Марта 11, 00:40
Люблю шашлык Пробовал замачивать в уксусе майонезе кефире сыворотке и тд
Четыре года мочу в домашнем пиве желательно подкисшем Лук и помидоры обязательно Солю в последнюю очередь Прекрасная золотистая корочка и вкус Рекомендую Фото попозже
Четыре года мочу в домашнем пиве желательно подкисшем Лук и помидоры обязательно Солю в последнюю очередь Прекрасная золотистая корочка и вкус Рекомендую Фото попозже
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.495 12 Марта 11, 05:55
Ну и шашлычник должен быть слегка под ШАФЕ.ИМХО тогда шашлык вкуснее.Makovka, 10 Апр. 09, 21:19А вот это точно сказано. Без этого у меня шашлык не получается )))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.496 12 Марта 11, 08:09
Makovka, Сталик - великий человек!Григорий, 30 Мая 10, 23:05И талантливый шоумен.Некоторые комментарии к видео заставили сомневаться в 100% правильности его рекомендаций,например:
"Ну то что Сталик - даже рис не может правильно сварить - это уже все знают.Но зачем дурачить людей? Во первых говорить что готовит говядину - а сам нарезает свинину.Такой жирной говядины небывает даже если корову салом кормить.Во вторых.Жаль что он ту баранину после приготовления не откусил перед камерой.Я бы на это посмотрел как он резиновое и не прожаренное мясо пытаеться откусить.(хотя можень он такое любит).Никогда и никакая баранина не будет мягкая если её так приготовить.Ну и наконец..
ruskevich1973 3 нед. назад"
Мангал с моторчиком удобная вещь.Но не знаю, как кому, а для меня сам процесс подготовки и приготовления - удовольствие.
P.S.
На съемках рекламных роликов сметаны используют клей ПВА.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.497 12 Марта 11, 08:44, через 35 мин
Уф, почти всю тему просмотрел))) Где то в середине mjStorm вздыхал по амстердамским стейкам. Довелось не так давно вкушать нечто подобное у нас. В сети МЕТРО купили то ли австралийскую то ли аргентинскую говядину порезали на стейки, замочили минут на 20 в соевом соусе с медом. Жарили на решетке минут 20. Конечно не шашлык, но такое я думаю надо попробовать хоть раз каждому. Вкус обалденный, мясо реально тает во рту. Мясо с нашим российским не сравнить, т.к. у нас на мясо идут в основном задоенные до полусмерти коровы молочных пород в почтенном возрасте, которые в лучшем случае 3-4 месяца в году видели свежую травку. Бычки - редкость. Там же коровы мясных пород (вымени практически нет, как у молодых телок))) которые практически круглый год щипают свежую травку. Единственный, но очень весомый минус такого мяса это цена 1700 - 2000 руб кг.
P.S. Шашлычок свиной мне как-то ближе по вкусу, люблю его мокать в неострый кетчуп с мелко нарезанным в него укропом и петрушкой.
P.S. Шашлычок свиной мне как-то ближе по вкусу, люблю его мокать в неострый кетчуп с мелко нарезанным в него укропом и петрушкой.
Отв.498 12 Марта 11, 16:59
мочу в домашнем пиве желательно подкисшемАлександр 1965, 09 Марта 11, 00:40Замачивать хорошо в кислом красном вине . Можно и в обычном , но тогда немного уксуса добавить..
Ну и шашлычник должен быть слегка под ШАФЕSKEET55, 12 Марта 11, 05:55Это обязательно Разжигаешь мангал - рядом на столик бутылочку ставишь .. и потиху , потиху .. жарим т.е
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.499 16 Марта 11, 16:24
"Ну то что Сталик - даже рис не может правильно сварить - это уже все знают.Но зачем дурачить людей?staut, 12 Марта 11, 08:09Когда Сталик готовил азербайджанский плов, он раскатал и выложил на дно казана тонкую тестовую лепешку. Она называется газмах. В процессе приготовления риса она очень аппетитно поджаривается и подается вместе с рисом разрезанный на куски. А вот когда камера сняла готовый плов в его казане и случайно "заглянула" в казан - этого газмаха в казане не было. А рис лежал просто на металлическом дне. То есть рис был сварен отдельно, а потом уже аккуратно пересыплен в казан.