Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы нагрева браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 45 28
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.540  16 Мая 11, 11:23
Заявленая мощность горелок - большой 2,3 кВт, поменьше 1,9 кВт. В сети информация о КПД газовой горелки - 50 %. Значит мощность всё-таки учитывается с учётом КПД? ну и +/- подобрать по месту во время работы.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.541  16 Мая 11, 11:25, через 2 мин
виски.
vandoren, вопросы парогенерации освещены в соответствующих разделах. Не позднее, чем сегодня я насовал там ссылок по системам контроля. Пользуемся поиском, не ленимся.
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.542  16 Мая 11, 11:30, через 6 мин
Иваныч, Чтобы нагреть 1 грамм воды на 1°С необходимо затратить 4,1868 Джоулей тепла.
Мощность рассчитывается по формуле P=Q(Дж)/t(сек)

На практике реальную подводимую мощность можно определить следующим образом:
Наливаешь в бак три литра воды, засекаешь температуру. Греешь бак ровно 2 минуты и опять засекаешь температуру.
Реальная подводимая мощность равна:
Р= (4,1868Дж*3000г/120сек)*dT°С  =104,67*dT°С,   где dT°С  - разница между начальной и конечной температурой.

Из практики эксплуатации инд. плитки, при заявленной мощности 2кВт, реальная замеренная 943 Вт  :(

Каймарис пользуется ТЭНами, там КПД близко к 100%. На газу не так, необходимо учитывать эффективную мощность с учетом потерь.


vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.543  16 Мая 11, 11:37, через 7 мин
виски.
vandoren, вопросы парогенерации освещены в соответствующих разделах. Не позднее, чем сегодня я насовал там ссылок по системам контроля. Пользуемся поиском, не ленимся.SpankyHam, 16 Мая 11, 11:25
ок Улыбающийся
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.544  16 Мая 11, 11:40, через 3 мин
forhlam, считал подобным образом, но от указанной температуры замерял время до закипания  1 литра воды, получилось 836 Вт, при заявленых 2,3 кВт. И, насколько видно из картинок Каймариса, греет он газом.
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.545  16 Мая 11, 12:55
Объясните пожалуйста новичку, стоит ли строить парогенератор или можно обойтись обычным нагреванием куба с помощью электроплитки?
В каких случаях пар имеет огромное преимущество перед прямым нагревом (вариант с врезанным ТЭНами не рассматриваю вообще из-за опасности сжечь брагу)?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.546  16 Мая 11, 13:01, через 6 мин
forhlam,  И, насколько видно из картинок Каймариса, греет он газом.

Иваныч, 16 Мая 11, 11:40
Раньше грел, но уже давно на ТЭНы перешол 
IMG00125-20100129-1851.jpg
IMG00125-20100129-1851.jpg Методы нагрева браги. Перегонка.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.547  16 Мая 11, 13:03, через 3 мин
а когда грел газом, подводимую мощность как определял?Или она выбаралась во время работы?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.548  16 Мая 11, 13:32, через 29 мин
а когда грел газом, подводимую мощность как определял?Или она выбаралась во время работы?

Иваныч, 16 Мая 11, 13:03
В паспорте плиты было указано что большая горелка имеет 3,5кв ,при гонке подсчитал реальный выход продукта в час (простая дистилляция) ,
Потом прикинул скольким киловаттам соответствует моя скорость гонки ,вот и вся математика!

Пс мне получалось что в губе оставалось 47% от 3,5кв,то есть потери 53% энергии горелки !  Шокированный  Притом я гнал в отапливаемом помещении!!!
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.549  27 Мая 11, 23:29
виски.
есть мнение, что перегонка острым паром зерновых бражек улучшает их органолептикуmjStorm, 16 Мая 11, 10:11
Проверил неоднократно.  Можно согласится на разваривание и первую перегонку из крахмального затора. Не претендую на дегустацию.
Вторую, третью и т.д..... Нет разницыНе увидел разницы, чем греть. Более того, использование острого пара для повторных перегонок, в разы нерентабельно (емкость куба, затрачиваемая энергия, выход продукта).
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.550  29 Мая 11, 22:19
виски.
Ёмкость куба тут не при чём, независимо от объёма можно перегонять любое минимальное количество, лишь бы барботер закрывало.
Энергии таки да, несколько лишних ватт тратится.
  Выход продукта совершенно одинаков, паром точно так же выгоняется насухо.
Как по мне, даже сахарный самогон при выгонке паром получается в разы лучше. Тут кому как.
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.551  29 Мая 11, 22:36, через 18 мин
виски.
Ёмкость куба тут не при чём, независимо от объёма можно перегонять любое минимальное количество, лишь бы барботер закрывало.
victorchik, 29 Мая 11, 22:19
Вопрос не в минимальном количестве, а в максимальном. В стандартном молочном бидоне за один заход легко можно перегнать 30-35 литров 30%раствора тенами, а паром такое количество можно перегнать только за 2 раза.
Отсюда вся нерентабельноть.
И досуха у меня не получается почему то, хотя по идее должно. Грустный
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.552  29 Мая 11, 22:37, через 2 мин
виски.
А на водяной бане кто-нить пробовал зерновые гнать?
Теорехтически, условия должны быть схожи с паровым выгоном: то же отсутствие локального перегрева, максимальная T=100°C (ну, при закрытй водяной рубашке - чуть выше 100). Т.е. пригорать не должно. Но: трудоёмкость и энергозатраты - в разы меньше.

Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.553  29 Мая 11, 23:05, через 29 мин
виски.
А на водяной бане кто-нить пробовал зерновые гнать?
Теорехтически, условия должны быть схожи с паровым выгоном: то же отсутствие локального перегрева, максимальная T=100°C (ну, при закрытй водяной рубашке - чуть выше 100). Т.е. пригорать не должно. Но: трудоёмкость и энергозатраты - в разы меньше.
Балтика, 29 Мая 11, 22:37
Где то в начале крахмальных тем было. Но насколько помню отзывы крайне отрицательные.
2Балтика: пар при разваривании и первой перегонке рулит однозначно.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.554  29 Мая 11, 23:16, через 11 мин
виски.
Кто-то рисовал, по моему Селянин...
Пар, образующийся от кипения воды в водяной рубашке, заводится в барботер.
2 в 1-м получается.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.555  29 Мая 11, 23:32, через 17 мин
виски.
А на водяной бане кто-нить пробовал зерновые гнать?Балтика, 29 Мая 11, 22:37
Я только на водяной и перегоняю.Точнее на водо-соляном концентрированном растворе , температурой кипения около 105 С.Раствор многоразового использования. Бак-молочный бидон 38 литров.Можно заливать 32 литра легко.Цикл перегонки браги около 7 часов.Последующие перегонки ,также на бане. Развариваю аналогично , но без соли.Примерно столько же времени занимает.На пар переходить даже не думаю.Аппаратура на порядок проще и безопасней .Никаких давлений , клапанов и барботеров.Можно бросить и уйти на час ,два.Разбирается собирается за 10 мин.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.556  29 Мая 11, 23:47, через 15 мин
виски.
А на водяной бане кто-нить пробовал зерновые гнать? Балтика, 29 Мая 11, 22:37
Я от бани отказался напрочь... [сообщение #3703]
Во всяком случае в общепринятом виде.
А закрытая, глицериновая-предел моих мечтаний..
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.557  30 Мая 11, 00:21, через 34 мин
виски.
водяная рубашка, по моему, удобней закрытая - иначе во время перегона подливать замудохаешься, минус бесполезные потери тепла на испарение (ну с этим ещё можно смирится), и главное - возможное отслоение штукатурки в результате многочасового воздействия пара. А это уже - семейный конфликт.

Тепловой агент - негорючий, недорогой, химически инертный, с Т-кипения выше 100°С. Солевой раствор - хороший вариант (за исключением возможных коррозионных или электрохимических последствий при использовании с рядом материалов). Глицерин...а в чём его радикальные преимущества? Как вариант - минеральное масло...

Я один раз пробовал перегонять тминную из сах.сэма на открытой водяной бане - результатом остался очень доволен. Все эфирные масла были дистиллированы, вкус был очень мягкий... Но процесс...долго, муторно и малорезультативно. Постоянно подливаешь воду, вся кухня в клубах пара, всё длилось чёрти-сколько, раза в 2 дольше обычного. Но очень положительный момент - оно перестало капать само, когда всё нужное было выжато досуха. Т.е. конец можно просто не контролировать, т.к. T до 100°С всё равно не поднимется.

Петр1965
а у тебя открытый или закрытый первый водяной контур?

PS: в общем то, это уже не совсем про бурбон. Может, отрезать ветку в отдельную тему?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.558  30 Мая 11, 00:48, через 27 мин
виски.
Контур у меня открытый.Бидон стоит в баке на 1\3 своей общей высоты.Раствора помещается 5 литров.Если подобрать внешний бак повыше и увеличить мощность подогрева время перегонки можно будет сократить на часок другой. Воду подливаю мало, не больше литра.Возможно потому, что диаметр бака и бидона отличается всего на 1 см.Поверхность испарения маленькая.Пробовал подливать подсолнечное масло , тогда добавлять воду вовсе не нужно.Но тогда баки становятся жирные от масла.Не очень практично,надо долго мыть.Поэтому масло больше не использую.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.559  30 Мая 11, 22:09
Петр1965-скажи пожалуйста, из какой соли надо делать раствор.Сколько её нужно сыпать(какова концентрация).