Автоклав
вднх
Студент
Донецк
16 4
Отв.100 04 Сент. 11, 16:59
Добрый день, помогите разобратся с температурой.Автоклав;высота 65см,ширина 35см.Перелопатив просторы инета,пришел к выводу,что понимаю еще меньше,чем до того, как... Вопервых,Температуру советуют от109-137. Делают,кто по термометру,кто по манометру.Сам я начал делать,так.Поставил вниз, на подставку 8банок в один ряд,налил воды,чтбы касалось термометра,закачал1,1кгсм. нагрел до 120гр.выдержал 45мин. дал остыть,короче мясо воняет горелым вместо желе,красная жидкость. В следующий раз,решил попробовать паром.что-бы не греть по 20 литров воды(подумав,что мясу впринципе пофиг,вода там за стеклом или пар.)Ставил по 2-3 банки,наливал воды и до банок и выше на2-3 см. температуру пр этом каждый раз понижал на пару градусов-ВОНЯЕТ горелым,и желе если и образовывается,то тоже органолептика не фонтан.Вчера попробывал опять в воде,поставил 2е банки не на подставку,а на 2 кирпича ,воды,чтоб термометр доставал,довел до112гр. подержал 50мин.есть можно,но в таком случае возникает вопрос,нафига мне эта "клава",если по идее ботулизм я не убиваю(пишу утрировано) и оно к томуже полусъедобное.В чем именно прошу помощи,как разобраться с температурой? Как ведет себя вода в вверху,посередине,внизу и вообще внутри банок.По поводу с водой.хотел врезать еще один термометр внизу,(но жалко портить агрегат )чтобы посмотреть разницу температур.По поводу пара, понял вот что,когда немного воды начинает кипеть,то пока пар поднимется до термометра и покажет 120гр неизвестно,что там внизу,и вообще есть ли там пар так как вода при 120гр закипит если давление будет 2кгсм,а у всех и у меня получается 3,5-4,5.а если я начну стравливать воздух,после 100гр.чтобы удалить воздух который плохо проводит тепло,до тех пор пока пойдет пар я ведь потеряю и давление в клаве,как же тогда крышки с банок посрывает или нет? У жены на работе,собаки уже обожрались моей тушенко. Вот такая пока....
вднх
Студент
Донецк
16 4
Отв.101 09 Сент. 11, 19:01
Столько умных людей на форуме,а предложений НОЛЬ?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.102 09 Сент. 11, 19:14, через 13 мин
Посмотри здесь [Стерилизатор паровой медицинский. (автоклав)]
уже где то читал и как мясо готовить в нём.
И здесь поищи [Поиск: автоклав]
уже где то читал и как мясо готовить в нём.
И здесь поищи [Поиск: автоклав]
вднх
Студент
Донецк
16 4
Отв.103 10 Сент. 11, 20:22
Спасибо за участие.Все это уже читал раньше,но это не дает мне ответа,что я делаю не так. Я давно читаю этот форум,нравится,почему и обратился именно сюда,сам уже созрел на БКМ,но тормознулся из за этой клавы,поэтому пока не добьюсь положительных результатов за другое братся не буду.Бюджет не резиновый,я уже килограм 10-12 мяса испортил,а толку нет.Не для рекламы ,купил клаву в Господар-Луцк на 21банку(не для рекламы,а так для визуального,если интересно, хотя какая блин реклама,за эти бабки есть амерский девайс,но уже поздно.)Так вот,читал форумы;охотников,рыболовов,дачные,разбег по температуре от 109до137 и ,что интересно у всех блин получается, все так нахваливают свою тушенку,шо я не пойму или они жрут горелое,вонючее или я дебил. А медицинские клавы,да,смотрел ВК-25,ВК-75,ГК-200.но это другое.Самое интересное у людей с газовых балонов с ресиверов,тоесть принцип у нас одинаковый а результаты разные.Вот и ищу где собака порылась.А сюда обратился,мне понравилось,как народ с проблемами борется, сколько страниц решалось с какой стороны воду в дистилятор подавать и че там с флегмой делается,шо я и решил обратится именно сюда.
janis
Специалист
Latvija
110 50
Отв.104 10 Сент. 11, 21:00, через 39 мин
Думаю что проблема в измерении температуры, при 130 мясо не может пригореть.
вднх
Студент
Донецк
16 4
Отв.105 10 Сент. 11, 22:31
По поводу не может пригореть при 130-не знаю,не уверен.(специально купил в маг. тушенку в стекле,содержимое не понравилось,но горелым не воняет и горечи нет,желе присутствовало)и я хочу так-же только с нормальным содержимым. Не могу понять, в инете есть таблицы; Зависимость температуры кипения воды от давления и давление водяного пара при температурах выше 100гр. Тоесть,что-бы поднять темп.до120гр.нужно иметь давление 2бар,при 2,5бар это уже126,79гр.но при 3х,4х,и более атмосферах не обязательно-же поднимать даже допустим до100гр.Так зачем народ пишет,что у них в клаве давление поднимается до 3х,4х,и более бар.И как бы вычислить какое давление в закрытых банках на момент достижения допустим 120гр.и 3,5бар.в клаве? Везде пишут,что надо изначально накачать 1бар,чтобы не посрывало крышки так как в банках остается амосферное,а в клаве повышенное давление,но в банках просто не может оставатся обычное, так как там тоже есть продукт и он горячий,а значит расширяется.Всеравно буду пробовать делать по одной, две банки,попробую поднять их до самого термометра,может тогда показния будут более менее точными.А вообще-то проще, когда клава короткая, а не высокая-проще найти и темп. и давл.Все жадность,думал когда надо-клава,когда надо-куб на 25 литров.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.106 11 Сент. 11, 13:26
И тут почитай, может поможет.
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=11799.0
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=11799.0
сообщение удалено
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.107 13 Сент. 11, 18:13
П о у р о в н ю с т е р и л и з у ю щ е г о э ф ф е к т а и с т о й к о с т и при хранении консервы подразделяют на пастеризованные (полуконсер-вы, пресервы), стерилизованные на 3/4, полностью стерилизованные и кон-сервы для тропических стран. Пастеризованные консервы нагревают до температуры в центре банки 65-75 0С, что обеспечивает стабильность качест-ва изде¬лий в течение 6 месяцев хранения при 5 0С. Стерилизованные на 3/4 консервы (консервы низкотемпературной стерилизации) по¬лучают путем теп-ловой обработки при 108-112 0С при величине стерилизующего эффекта F = 0,6-0,8 условных минут. Срок их хранения при 10-15 0С до 1 года. Полностью стерилизованные (высокотемпе¬ратурной стерилизацией) консервы получают посредством тер¬мообработки при 117-130 0С до величины F = 4,0-5,5 услов-ных минут, что поз¬воляет их хранить при 25 0С в течение 4 лет. Для тропиче-ских консервов характерна величина F = 12-15 условных минут, что гаран¬тирует стабильность свойств продукта при хранении в течение 1 года при 40 0С.
Отсюда http://www.meat-club.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=4603
Мясо я не делаю,но рыба в масле и собств.соку или бульоне при выдержке 100 мин при 120 град не подгорает.И мясо не должно http://tehnolog.com.ua/t_meat_con.php .Технические манометры,термометры имеют обыкновение привирать,сравни с лабораторным.Попробуй также нагреть до заданной температуры,отключи нагрев и хорошо укутай,следи за показаниями приборов.Как говорили выше камрады,что-то не так с контролем температуры.У меня ОВЕН и термосопротивление в геометрическом центре объема.Удачи
Отсюда http://www.meat-club.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=4603
Мясо я не делаю,но рыба в масле и собств.соку или бульоне при выдержке 100 мин при 120 град не подгорает.И мясо не должно http://tehnolog.com.ua/t_meat_con.php .Технические манометры,термометры имеют обыкновение привирать,сравни с лабораторным.Попробуй также нагреть до заданной температуры,отключи нагрев и хорошо укутай,следи за показаниями приборов.Как говорили выше камрады,что-то не так с контролем температуры.У меня ОВЕН и термосопротивление в геометрическом центре объема.Удачи
вднх
Студент
Донецк
16 4
Отв.108 13 Сент. 11, 19:48
Спасибо всем ,кто откликнулся.Поверьте,все это я читал,(сам -бы дал несколько интересных ссылок,но пока незя.) да я понимаю,что с температурой что то не то,вопрос ,что? То,что вместо физики букварь скурил,да было дело,но тушенки от этого не перехотелось.Я писал какая у меня клава,(высокая)и подозреваю это первая причина большой погрешности,можно пойти простым путем,каждый раз понижая температуру или время или и то и другое и в итоге,разве можно будет гарантировать именно стерилизацию? Всетаки буду врезать вниз еще один термометр(спиртовой и тот и тот).тогда возможно найду температуру в геометрическом центре объема.Извините,че такое "ОВЕН"?.Вот когда у меня будет 10 сообщений,пркреплю пару ссылок,а там по заводским гостам положенно охлаждать тушенку,чем быстрее ,тем лучше,а жестяные банки вообще сразу доставать и бросать в холодную воду для сохранения вкусовых качеств. Примерно че-то так.
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.109 13 Сент. 11, 20:47, через 59 мин
На что ты ставишь банки? На дно автоклава или на решетку, так что между дном банки и дном автоклава есть промежуток? У меня не подгорает - банки стоят на решетке примерно 1 см от дна автоклава. Единственно если просмотришь температуру на несколько градусов, то у нижних банок со дна некритичный пригар (как правило это соус). Я все консервы делал больше 120 град из-за опасности ботулизма. При такой температуре и достаточной выдержке развариваются все кости, вкус вне конкуренции.
вднх
Студент
Донецк
16 4
Отв.110 14 Сент. 11, 09:23
Ставлю на решетку.И на два кирпича ставил,чтоб выше поднять. Скажи,у тебя высота клавы какая? и трубка с маслом куда термометр вставляется,она на сколько длинная? Возможно я не так выразился,тушенка у меня не обуглившаяся,не сгоревшая,но простояв в холодильнике почти две недели,желе так и не образовалось и конкретная горечь стоит, с голодухи сожрать конечно можно,но ведь хочется чегото путевого.
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.111 14 Сент. 11, 10:12, через 49 мин
трубка с маслом куда термометр вставляетсявднх, 14 Сент. 11, 09:231.Исключительно версия.Если невыпарена влага из масла,думаю,что применяется растительное,может быть при нагревании она начинает испаряться и как следствие масло имеет более низкую т-ру,чем внутренности автоклава.
2.ОВЕНов много разных,у меня терморегулятор
3.Возможно на выходных буду делать рыбу в томате(правда там меньше 120 град).Могу ,если интересно, воткнуть ртутный термометр и сравнить показания с овеном.Клава у меня тоже высокая-4 ряда в высоту по 0,5
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.112 14 Сент. 11, 12:31
Скажи,у тебя высота клавы какая?вднх, 14 Сент. 11, 09:23Входят 2 ряда банок по о.5 или ряд о.5 и ряд 0.7. Гильза для термометра около 10см, я ее заполнил маргарином каким-то дешевым. Как один раз заполнил, так и до сих пор остался. Он застывает в гильзе и не выливается, термометр ртутный.
вднх
Студент
Донецк
16 4
Отв.113 14 Сент. 11, 18:00
Высота у меня 65см., до термометра 55см.Полный еще не загружал.Масло заменю на автомобильное,там точно влаги нет.Интересно вы воды набираете сколько? И сколько времени у вас уходит на разогрев до 100 или 120 гр. и что при этом показывает манометр?,интересно сравнить.
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.114 14 Сент. 11, 19:13
Масло заменю на автомобильноевднх, 14 Сент. 11, 18:00Может быть достаточно прокалить до дымка растительное
вднх
Студент
Донецк
16 4
Отв.115 14 Сент. 11, 22:33
Куда уж калить,и так он показывал 120,а так как он не герметичный,то вода из масла уже давно бы выпарилась.Да нет,вся беда в том,что я действительно не могу точно определить какая темп. внизу,и вокруг термометра.На выходных сделаю еще пробных пару банок,потом отпишусь.Да,так никто и не ответил,воды наливаете сколько? Или все-же пар?
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.116 15 Сент. 11, 04:06
Воды 1.2 л, получается как раз до донышек банок.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.117 15 Сент. 11, 13:06
вднх, я конечно понимаю, что Донбасс под ноги не смотрит, но ты личку вообще открываешь или у тебя там мильён сообщений?!
Дай ссылочку на америкосовский автоклав о котором ты выше писал.
Что-то в Луцке ребята крутовато за свои автоклавы гнут...почти 600 вечнозелёных с простейшей автоматикой.
И ещё какова толщина стенки нержы на баке?
Спасибо...
Дай ссылочку на америкосовский автоклав о котором ты выше писал.
Что-то в Луцке ребята крутовато за свои автоклавы гнут...почти 600 вечнозелёных с простейшей автоматикой.
И ещё какова толщина стенки нержы на баке?
Спасибо...
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.118 15 Сент. 11, 14:43
Воды наливал и поверх банок,но остановился на варианте когда покрыты только ТЭНы.Значительно быстрей процесс
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.119 19 Сент. 11, 11:14
В субботу и вчера наварил 20 банок тушёнки из свинины, говядины и кроликов.
Купил простой автоклав переделанного из маленького газового баллона на 10 банок по 0,5 за 500 грн (65 дол).
Грел на газу. Манометр нужен только тогда когда закачиваешь первоначальное давление в 1 атм, а дальше когда куб горячий показывает херню. Короче ориентироваться необходимо по температуре.
Тушил при температуре 110 градусов на протяжении 70 минут, потом выключил газ и лёг спать.
Всё довольно быстро и просто.
Когда всё остыло (28-30 градусов), спустил давление и открыл...
До этого момента тушёнку не варил никогда!!
Вышло не просто хорошо, а просто СУПЕР...магазинная жратва даже на пороге не стояла!
А внешний вид одно загляденье! Вечером выпивал, ел мясо и смотрел на готовые баночки!
Теперь и закусончик будем делать...
Купил простой автоклав переделанного из маленького газового баллона на 10 банок по 0,5 за 500 грн (65 дол).
Грел на газу. Манометр нужен только тогда когда закачиваешь первоначальное давление в 1 атм, а дальше когда куб горячий показывает херню. Короче ориентироваться необходимо по температуре.
Тушил при температуре 110 градусов на протяжении 70 минут, потом выключил газ и лёг спать.
Всё довольно быстро и просто.
Когда всё остыло (28-30 градусов), спустил давление и открыл...
До этого момента тушёнку не варил никогда!!
Вышло не просто хорошо, а просто СУПЕР...магазинная жратва даже на пороге не стояла!
А внешний вид одно загляденье! Вечером выпивал, ел мясо и смотрел на готовые баночки!
Теперь и закусончик будем делать...