Автоклав
вднх
Студент
Донецк
16 4
Отв.120 19 Сент. 11, 21:30
Всеж таки,низкий купил,молодец. Каковы размеры? Будеш лробовать 120гр.?
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.121 02 Окт. 11, 21:15
И как бы вычислить какое давление в закрытых банках на момент достижения допустим 120гр.slavo4ka, 11 Сент. 11, 13:26Из справочника В.П.Бабарина.
1.Для определения давления в стеклянных банках,укупоренных металлическими крышками,Ф.И.Коганом предложены следующие упрощенные формулы,позволяющие вести расчет с отклонением от фактических данных не более +-15%:
-для консервов однородной пюреобразной консистенции(томат-паста,фруктовые пюре и т.д.)
Рб=4,944+17,456(0,2Т-12)+4,65(0,2Т-12)*((Кv-0,92)/0,03)
-для консервов неоднородного состава(зеленый горошек,компоты,маринады и т.п.)
Рб=8,075+17,960(0,2Т-13)+1,444(0,2Т-13)(100Кv-90),
где Т-средняя температура продукта,гр.Цельсия,которая может быть взята как среднеарифметическое значение греющей среды и продукта в центре банки,
Кv-степень наполнения банки продуктом,т.е отношение объема продукта к полному объему банки.
Уравнения справедливы при начальной температуре продукта между 45 и 65 град и температуре стерилизации 120...125
Еще немного теории оттуда-же.
2.Для обеспечения герметичности при стерилизации должно соблюдаться следующее соотношение
(Рб+Рк.н.)>Ра>(Pб-Рк.в.) ,где Ра-давление в автоклаве,Рк.н. и Рк.в.-критические величины давлений соответственно снаружи и внутри банки,не вызывающие нарушения герметичности.
3.Ориентировочные критические величины для стеклобанки I-82 c жестяной крышкой толщиной 0,2...0,25 мм(кПа):
Рк.в.-нарушение герметичности при 20град.-140...170,при 100 град.-70...100,необратимые деформации(образование "птичек")->150;
Рк.н.-нарушение герметичности при 20град-150,при 100град-150,образование "птичек"-100...150.
4.И еще один момент.Попалась на глаза табличка с температурой продукта "Пюре из моркови с рисом" в банке I-58-200 к моменту достижения в автоклаве температуры 120 град.Так вот.При времени разогрева до 120 град в 30 мин в банке 92 град,при 10 мин-70 град,при 2 мин-64.И это в маленькой 200граммовой банке.Это я к тому,что в Инете много рекомендаций типа "нагрел до 120 и выключил".Можно недостерилизовать.
ПыСы.Цитата вднх,но лепится почему-то другой автор
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.122 06 Окт. 11, 19:42
Каковы размеры? Будеш лробовать 120гр.?вднх, 19 Сент. 11, 21:30вднх, размеры такие как у малого газового баллона.
120 градусов не буду пробовать...думаю погорит.
Вернулся из отпускных поездок и вчера открыл тушенку из кроликов сваренную две недели назад...что сказать просто объедение и даже кости под лёгким усилием руки рассыпаться!
сообщение удалено
AlexSt
Студент
Кишинев
11 10
Отв.123 15 Окт. 11, 21:58
Здравствуйте!
Уважаемые, а кто что думает по поводу такой штуковины как All American Pressure Cooker 925, к сожалению не могу дать ссылку (еще не заслужил) но по названию в гугле находится сразу.
В youtube по ключу How To Use A Pressure Canner и Canning Boneless Chicken breasts можно посмотреть в действии.
Чешу затылок брать или не брать
Уважаемые, а кто что думает по поводу такой штуковины как All American Pressure Cooker 925, к сожалению не могу дать ссылку (еще не заслужил) но по названию в гугле находится сразу.
В youtube по ключу How To Use A Pressure Canner и Canning Boneless Chicken breasts можно посмотреть в действии.
Чешу затылок брать или не брать
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.124 18 Окт. 11, 01:24
Здравствуйте!Вот я тоже посматриваю на эту модель (и на 30 литровую). Пока решил попробовать в скороварке, а потом уже решать.
Уважаемые, а кто что думает по поводу такой штуковины как All American Pressure Cooker 925, к сожалению не могу дать ссылку (еще не заслужил) но по названию в гугле находится сразу.
В youtube по ключу How To Use A Pressure Canner и Canning Boneless Chicken breasts можно посмотреть в действии.
Чешу затылок брать или не брать
AlexSt, 15 Окт. 11, 21:58
Alexand_R
Студент
Украина, Хмельницкий
18 1
Отв.125 27 Окт. 11, 02:40
отзывы о этой скороварке автоклаве есть форуме, указать не могу, это моё первое сообщ., найдётся по словах назв темы: "Тушёнка в скороварке. Полная свобода от баночных зажимов!"
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.126 27 Окт. 11, 10:53
а продаётся эта красота на американском сайте: http://www.allamericancanner.com/...ssurecanner.htm
AlexSt
Студент
Кишинев
11 10
Отв.127 29 Окт. 11, 00:20
Заказал
Теперь надо будет научится рыбку в масле делать (ребенок любит)
С курицой, свининкой и говядиной вроде все ясно
Теперь надо будет научится рыбку в масле делать (ребенок любит)
С курицой, свининкой и говядиной вроде все ясно
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.128 30 Окт. 11, 00:30
Я, вот уже, двух баранов закатал в банки на выходные...зае_алсиии...ну её эту халяву...
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.129 30 Окт. 11, 16:59
а продаётся эта красота на американском сайте: http://www.allamericancanner.com/...ssurecanner.htm
Makovka, 27 Окт. 11, 10:53
И вот здесь:
http://www.balkowitsch.com/...nufacturer.aspx
Этот же продавец есть и на eBay (цены меньше, чем на сайте):
http://stores.ebay.com/...mp;_sid=1864950
AlexSt
Студент
Кишинев
11 10
Отв.130 31 Окт. 11, 00:03
Именно у этого продавца с ebay я и заказал
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.131 31 Окт. 11, 17:55
Именно у этого продавца с ebay я и заказал
AlexSt, 31 Окт. 11, 00:03
Как придёт - напиши, чем отправляли и как запаковано.
AlexSt
Студент
Кишинев
11 10
Отв.132 01 Нояб. 11, 15:59
Как придёт - напиши, чем отправляли и как запаковано.Ок, думаю недельки через три прийдет - сразу отпишусь
dwa, 31 Окт. 11, 17:55
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.133 20 Дек. 11, 00:59
Ок, думаю недельки через три прийдет - сразу отпишусьЕще не получил?
AlexSt, 01 Нояб. 11, 15:59
AlexSt
Студент
Кишинев
11 10
Отв.134 20 Дек. 11, 17:45
Еще нет, наша дебильная таможня держит
Я обязательно отпишусь
Я обязательно отпишусь
AlexSt
Студент
Кишинев
11 10
Отв.135 20 Янв. 12, 20:32
Получил я свою кастрюльку, таможня конечно порадовала временем выдачи, больше месяца не мог забрать
Обещанные фото:
Завтра буду пробовать, если все получиться - выложу видео на youtube и дам ссылку.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.136 20 Янв. 12, 20:46, через 14 мин
Круто
Боцман
Студент
Москва
49 3
Отв.137 26 Янв. 12, 16:53
КрутоПрошу прощения,что влез в разговор.Кастрюлька конечно хорошая,у меня такая же,но!!!Это не автоклав,это скороварка!!!И закрытые банки в нём рвёт.Автоклав во второй ссылочке,я так понимаю там клапан другова типа.
Ksyusha, 20 Янв. 12, 20:46
Хотя спорить небуду,может это у меня руки не из того места ростут!
Я вот задумал свою кострюльку переделать в автоклав,тока не знаю она 4,5атм выдержит или рванёт.
Боцман
Студент
Москва
49 3
Отв.138 26 Янв. 12, 17:01, через 9 мин
Чёта я както крива написал,давно не заходил на форум. AlexSt если можно результатами поделитесь,плиз.Уж больно неахота мне весчь портить,у меня крышки рвёт,я уже всё перепробывал!
А что касаемо горечи в консервах,думаю лавруха даёт!!!Можно сказать просто уверен!
А что касаемо горечи в консервах,думаю лавруха даёт!!!Можно сказать просто уверен!
AlexSt
Студент
Кишинев
11 10
Отв.139 27 Янв. 12, 17:29
Приветствую,
эта кастрюлька именно автоклав, так как Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного (Википедия)
По результатам испытания:
1. Куриная грудинка в собственном соку в 700 граммовой банке ( я использую банки и крышки твист-офф, они закручиваются руками)
в банку на дно 2 листочка лаврушки, 5 зернышек черного перца, далее свежую не замороженную (или размороженную) грудинку порезал кусочками примерно 2 на 2 см и уложил плотно в банку (предварительно ошпаренную кипятком) оставив 2 см до края крышки, сверху засыпал соль 7,5 грамм (по электронным кухонным весам), тщательно протираю края банки и закрываю крышкой которую тоже пару минут подержал в кипятке.
В автоклав уложил 1-ю решетку, залил воды до уровня 2/3 баночек (воду наливал горячую, но руку держать можно) и закрыл на все зажимы (края автоклава смазал оливковым маслом, можно вазелин, не стоит подсолнечным), регулятор давления пока не надеваем. Как только из штуцера на который надевается регулятор давления пойдет видимый пар - засекаем 8 минут, через 8 минут надеваю регулятор (ставлю на 10-ку) и засекаю 35 минут. Огонь уменьшаю на минимум (регулятор должен по достижению рабочего давления иногда стравливать избыток, а не танцевать постоянно). Через 35 минут выключаю огонь и жду пока давление не упадет на ноль (примерно 20-25 минут), и только после этого снимаю регулятор и открываю автолав.
Результат - отличная по вкусу тушенка. Семья и друзья оценили
2. Скумбрия (банки такие же)
замороженную сумбрию разморозил, отрезал головы, хвосты и удалил внутренности. Разрезал на куски по 2 см, в банку на дно 2 листочка лаврушки, 5 зернышек черного перца, и укладываю плотно в банку (предварительно ошпаренную кипятком) оставив 2 см до края крышки, сверху засыпал соль 7,5 грамм (по электронным кухонным весам), и заливаю горячим подсолнечным маслом (21 грамм), тщательно протираю края банки и закрываю крышкой которую тоже пару минут подержал в кипятке.
Приготовление как и с курицей, только время не 35 минут, а 50
Результат - очень вкусная рыбная консерва, косточки мягкие. Все очень довольны, единственное что ребенок попросил добавлять больше масла, она очень это рыбное консервное масло любит
Делал еще паштет из печени кролика (это просто улет) - если нужно выложу процесс.
Во всех трех случаях все банки целы и все получилось, следующий раз буду снимать и выкладывать (сейчас не снмал так-как рецепты испытывал)
Если есть вопросы - спрашивайте
P.S. в приложении сборник рецептов и режимов стерилизации
эта кастрюлька именно автоклав, так как Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного (Википедия)
По результатам испытания:
1. Куриная грудинка в собственном соку в 700 граммовой банке ( я использую банки и крышки твист-офф, они закручиваются руками)
в банку на дно 2 листочка лаврушки, 5 зернышек черного перца, далее свежую не замороженную (или размороженную) грудинку порезал кусочками примерно 2 на 2 см и уложил плотно в банку (предварительно ошпаренную кипятком) оставив 2 см до края крышки, сверху засыпал соль 7,5 грамм (по электронным кухонным весам), тщательно протираю края банки и закрываю крышкой которую тоже пару минут подержал в кипятке.
В автоклав уложил 1-ю решетку, залил воды до уровня 2/3 баночек (воду наливал горячую, но руку держать можно) и закрыл на все зажимы (края автоклава смазал оливковым маслом, можно вазелин, не стоит подсолнечным), регулятор давления пока не надеваем. Как только из штуцера на который надевается регулятор давления пойдет видимый пар - засекаем 8 минут, через 8 минут надеваю регулятор (ставлю на 10-ку) и засекаю 35 минут. Огонь уменьшаю на минимум (регулятор должен по достижению рабочего давления иногда стравливать избыток, а не танцевать постоянно). Через 35 минут выключаю огонь и жду пока давление не упадет на ноль (примерно 20-25 минут), и только после этого снимаю регулятор и открываю автолав.
Результат - отличная по вкусу тушенка. Семья и друзья оценили
2. Скумбрия (банки такие же)
замороженную сумбрию разморозил, отрезал головы, хвосты и удалил внутренности. Разрезал на куски по 2 см, в банку на дно 2 листочка лаврушки, 5 зернышек черного перца, и укладываю плотно в банку (предварительно ошпаренную кипятком) оставив 2 см до края крышки, сверху засыпал соль 7,5 грамм (по электронным кухонным весам), и заливаю горячим подсолнечным маслом (21 грамм), тщательно протираю края банки и закрываю крышкой которую тоже пару минут подержал в кипятке.
Приготовление как и с курицей, только время не 35 минут, а 50
Результат - очень вкусная рыбная консерва, косточки мягкие. Все очень довольны, единственное что ребенок попросил добавлять больше масла, она очень это рыбное консервное масло любит
Делал еще паштет из печени кролика (это просто улет) - если нужно выложу процесс.
Во всех трех случаях все банки целы и все получилось, следующий раз буду снимать и выкладывать (сейчас не снмал так-как рецепты испытывал)
Если есть вопросы - спрашивайте
P.S. в приложении сборник рецептов и режимов стерилизации