И как бы вычислить какое давление в закрытых банках на момент достижения допустим 120гр.slavo4ka, 11 Сент. 11, 13:26
Из справочника В.П.Бабарина. 1.Для определения давления в стеклянных банках,укупоренных металлическими крышками,Ф.И.Коганом предложены следующие упрощенные формулы,позволяющие вести расчет с отклонением от фактических данных не более +-15%: -для консервов однородной пюреобразной консистенции(томат-паста,фруктовые пюре и т.д.) Рб=4,944+17,456(0,2Т-12)+4,65(0,2Т-12)*((Кv-0,92)/0,03) -для консервов неоднородного состава(зеленый горошек,компоты,маринады и т.п.) Рб=8,075+17,960(0,2Т-13)+1,444(0,2Т-13)(100Кv-90), где Т-средняя температура продукта,гр.Цельсия,которая может быть взята как среднеарифметическое значение греющей среды и продукта в центре банки, Кv-степень наполнения банки продуктом,т.е отношение объема продукта к полному объему банки. Уравнения справедливы при начальной температуре продукта между 45 и 65 град и температуре стерилизации 120...125 Еще немного теории оттуда-же. 2.Для обеспечения герметичности при стерилизации должно соблюдаться следующее соотношение (Рб+Рк.н.)>Ра>(Pб-Рк.в.) ,где Ра-давление в автоклаве,Рк.н. и Рк.в.-критические величины давлений соответственно снаружи и внутри банки,не вызывающие нарушения герметичности. 3.Ориентировочные критические величины для стеклобанки I-82 c жестяной крышкой толщиной 0,2...0,25 мм(кПа): Рк.в.-нарушение герметичности при 20град.-140...170,при 100 град.-70...100,необратимые деформации(образование "птичек")->150; Рк.н.-нарушение герметичности при 20град-150,при 100град-150,образование "птичек"-100...150. 4.И еще один момент.Попалась на глаза табличка с температурой продукта "Пюре из моркови с рисом" в банке I-58-200 к моменту достижения в автоклаве температуры 120 град.Так вот.При времени разогрева до 120 град в 30 мин в банке 92 град,при 10 мин-70 град,при 2 мин-64.И это в маленькой 200граммовой банке.Это я к тому,что в Инете много рекомендаций типа "нагрел до 120 и выключил".Можно недостерилизовать. ПыСы.Цитата вднх,но лепится почему-то другой автор
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
вднх, размеры такие как у малого газового баллона. 120 градусов не буду пробовать...думаю погорит. Вернулся из отпускных поездок и вчера открыл тушенку из кроликов сваренную две недели назад...что сказать просто объедение и даже кости под лёгким усилием руки рассыпаться! Автоклав. Кухонный инвентарь.
сообщение удалено
AlexSt
Студент
Кишинев
11 10
Отв.123 15 Окт. 11, 21:58
Здравствуйте! Уважаемые, а кто что думает по поводу такой штуковины как All American Pressure Cooker 925, к сожалению не могу дать ссылку (еще не заслужил) но по названию в гугле находится сразу. В youtube по ключу How To Use A Pressure Canner и Canning Boneless Chicken breasts можно посмотреть в действии. Чешу затылок брать или не брать
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.124 18 Окт. 11, 01:24
Здравствуйте! Уважаемые, а кто что думает по поводу такой штуковины как All American Pressure Cooker 925, к сожалению не могу дать ссылку (еще не заслужил) но по названию в гугле находится сразу. В youtube по ключу How To Use A Pressure Canner и Canning Boneless Chicken breasts можно посмотреть в действии. Чешу затылок брать или не брать AlexSt, 15 Окт. 11, 21:58
Вот я тоже посматриваю на эту модель (и на 30 литровую). Пока решил попробовать в скороварке, а потом уже решать.
Alexand_R
Студент
Украина, Хмельницкий
18 1
Отв.125 27 Окт. 11, 02:40
отзывы о этой скороварке автоклаве есть форуме, указать не могу, это моё первое сообщ., найдётся по словах назв темы: "Тушёнка в скороварке. Полная свобода от баночных зажимов!"
Прошу прощения,что влез в разговор.Кастрюлька конечно хорошая,у меня такая же,но!!!Это не автоклав,это скороварка!!!И закрытые банки в нём рвёт.Автоклав во второй ссылочке,я так понимаю там клапан другова типа. Хотя спорить небуду,может это у меня руки не из того места ростут! Я вот задумал свою кострюльку переделать в автоклав,тока не знаю она 4,5атм выдержит или рванёт.
Боцман
Студент
Москва
49 3
Отв.138 26 Янв. 12, 17:01 (через 9 мин)
Чёта я както крива написал,давно не заходил на форум. AlexSt если можно результатами поделитесь,плиз.Уж больно неахота мне весчь портить,у меня крышки рвёт,я уже всё перепробывал! А что касаемо горечи в консервах,думаю лавруха даёт!!!Можно сказать просто уверен!
AlexSt
Студент
Кишинев
11 10
Отв.139 27 Янв. 12, 17:29
Приветствую, эта кастрюлька именно автоклав, так как Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного (Википедия) По результатам испытания:
1. Куриная грудинка в собственном соку в 700 граммовой банке ( я использую банки и крышки твист-офф, они закручиваются руками) в банку на дно 2 листочка лаврушки, 5 зернышек черного перца, далее свежую не замороженную (или размороженную) грудинку порезал кусочками примерно 2 на 2 см и уложил плотно в банку (предварительно ошпаренную кипятком) оставив 2 см до края крышки, сверху засыпал соль 7,5 грамм (по электронным кухонным весам), тщательно протираю края банки и закрываю крышкой которую тоже пару минут подержал в кипятке. В автоклав уложил 1-ю решетку, залил воды до уровня 2/3 баночек (воду наливал горячую, но руку держать можно) и закрыл на все зажимы (края автоклава смазал оливковым маслом, можно вазелин, не стоит подсолнечным), регулятор давления пока не надеваем. Как только из штуцера на который надевается регулятор давления пойдет видимый пар - засекаем 8 минут, через 8 минут надеваю регулятор (ставлю на 10-ку) и засекаю 35 минут. Огонь уменьшаю на минимум (регулятор должен по достижению рабочего давления иногда стравливать избыток, а не танцевать постоянно). Через 35 минут выключаю огонь и жду пока давление не упадет на ноль (примерно 20-25 минут), и только после этого снимаю регулятор и открываю автолав. Результат - отличная по вкусу тушенка. Семья и друзья оценили
2. Скумбрия (банки такие же) замороженную сумбрию разморозил, отрезал головы, хвосты и удалил внутренности. Разрезал на куски по 2 см, в банку на дно 2 листочка лаврушки, 5 зернышек черного перца, и укладываю плотно в банку (предварительно ошпаренную кипятком) оставив 2 см до края крышки, сверху засыпал соль 7,5 грамм (по электронным кухонным весам), и заливаю горячим подсолнечным маслом (21 грамм), тщательно протираю края банки и закрываю крышкой которую тоже пару минут подержал в кипятке. Приготовление как и с курицей, только время не 35 минут, а 50 Результат - очень вкусная рыбная консерва, косточки мягкие. Все очень довольны, единственное что ребенок попросил добавлять больше масла, она очень это рыбное консервное масло любит
Делал еще паштет из печени кролика (это просто улет) - если нужно выложу процесс.
Во всех трех случаях все банки целы и все получилось, следующий раз буду снимать и выкладывать (сейчас не снмал так-как рецепты испытывал)
Если есть вопросы - спрашивайте
P.S. в приложении сборник рецептов и режимов стерилизации