Я вот думаю сушёные помидоры досушить в вакууме, у нас на работе достаточно мощный вакуумный насос для обезвоживания и "обезгаживания" ( в смысле удаления газов) масла имеется. Так я думаю вяленые помидоры в заваренную трубу и насос к ним. Поставить на автомат, трубу на солнышко, остаточное давление 12 паскалей поставить, он до вообще 3 качает и на пару дней "забыть" потом по идее они должны легко в порошок перемалываться, точнее передавливаться.
И по теме концептуальных рецептов для автоклава.
Дежурный у нас в цеху на выходные добрался до автоклава тоже и заложил туда "ноги" от вешенки, у него кто то на выращивании вешенки работает и эти ноги как отходы идут когда шляпки на ресторан. Там какая-то особенная вешенка, какой-то дорогой сорт. Но ноги как и у обычной твердоватые и плохо жующиеся.
Он на литровую банку грибных ножек добавил четыре куриных хвостика для жиру, дольку лимона, пол чайной ложки соли и столько же специи асафетиды (это индийская он как и я увлекается интересными пряностями) и в качестве жидкости 100 мл недопитого чая, (решил что чуть подсладить не помешает) И на 108 градусов на три часа. (рецепт точен так как он записал чтоб не забыть)
Ему понравилось. Грибы стали мягче гораздо более чем после просто варки и жарки (по его словам). Мне чуть оставит в холодильнике, в понедельник и я попробую.
Заодно термометр перепроверю.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.1061 17 Авг. 14, 00:20
С нетерпением ждем результата органолептического испытания ;-)
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.1062 17 Авг. 14, 00:23 (через 3 мин)
А касаемо помидор, то уже космические технологии получаются-сублимация-удаление влаги посредством вакуума)))
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.1063 17 Авг. 14, 00:34 (через 12 мин)
Мне эту технологию описывали для кухонных условий приготовления. нарезаные и слегка подсоленные помидоры на протвине подсушиваюься в разогретой духовке с приоткрытой дверцей(как я понимаю дабы не образовались угли).Пока должного количества помидор небыло ,но в этом году обязательно попробую ради эксперимента сделать.Причем акцент сделан что обязательно подсолить их надо.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134
Отв.1064 17 Авг. 14, 07:06
помидоры досушить в вакууме,ozzy_72, 16 Авг. 14, 23:08
это сублимированные продукты.тема отдельная.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1065 17 Авг. 14, 20:07
Эксперименты из цеха "воскресный дежурный по цеху + автоклав" Оказывается там я выставил 108 градусов как заданную точку поэтому они на ней и работают, перепрограммировать не умеют.
Крупа гречневая 0,4 литра мерным химическим стаканом, 10 кусков сала с мясом длиной по 150 мм где-то и толщиной "в мизинец" и 10 рыбин вьюнов потрошёных, без головы и хвостовых плавников, относительно чищеные. 1 луковица, 10 горошин чёрного перца, полмаенезной банки слегка перекисшей сметаны разбавлены водой до литра + соль пол чайной ложки.
Вьюнов и сало он укладывал вертикально предварительно подморозив в морозилке, чтоб не гнулись. Засыпая гречкой, затем вода со сметаной. 108 неизменных градусов и на 3 часа.
Ему понравилось, съел половину того что мне оставил на понедельник субботний сторож и оставил порцию этого мне на пробу.
Главное прийти раньше слесарей. Они у нас самые ранние. Чтоб не съели.
Я так понял теперь у нас будут эксперименты по выходным типа "сторож + автоклав = повар-энтузиаст"
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.1067 18 Авг. 14, 08:29 (через 7 мин)
Вчера забрал крышку от своей "каструли"....слов нет...это просто уменьшенная копия щита, из фильма "Астерикс и Абеликс", на котором вождя таскали Автоклав. Кухонный инвентарь....одно радует что она именно от неё Автоклав. Кухонный инвентарь.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.1068 18 Авг. 14, 12:24
уснувшии сторож+автоклав=гуляш! Из несколько лопнувших банок получается пара ведер бульона-знаем,плавали. Автоклав. Кухонный инвентарь.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.1069 18 Авг. 14, 20:39
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Сегодня разделал стерилизатор и "плавным движением руки... Автоклав. Кухонный инвентарь. ...из одной кастрюли....образовалось две Автоклав. Кухонный инвентарь. "
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.1070 18 Авг. 14, 20:46 (через 8 мин)
толщина стенки 3.2 мм.... таки терзают смутные сомнения на счет автоклавирования изначально с подкачкой...выдюжит ли? да еще сомнений подкинула надпись выбитая на фланце: Img501. Автоклав. Кухонный инвентарь. как я понял слева-рабочее давление а справа-предельное
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18
Отв.1071 18 Авг. 14, 21:47
сомнений подкинула надпись выбитая на фланцеALCO alhimikus, 18 Авг. 14, 20:46
пластиковая бутылка с под пива и та расчитана на давление 8 бар а тут нерж. и 3.5мм выдержит сколько надо.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1072 19 Авг. 14, 21:43
Интересно это атмосферы или мегапаскали? Хотя скорей всего атмосферы с офигинитттельным запасом. Дай параметры внутренней "кастрюли" в смысле колбы ёмкости, геометрию её с размерами приблизительно, и я её тебе прикину сколько она выдержит. Есл хочешь то и жёсткость крышки посчитаю, но тогда её тоже нужна геометрия. То етсь если выпуклая то высота выпуклости при известном диаметре. Мне по этому трёхмерную модель строить надо будет для расчётов.
Главное чтобы сварные швы не были с межкристаллитной коррозией.
А насчёт бутылки держащей 8 бар. Откуда сведения?
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1073 19 Авг. 14, 21:50 (через 8 мин)
уснувшии сторож+автоклав=гуляш! Из несколько лопнувших банок получается пара ведер бульона-знаем,плавали.француз, 18 Авг. 14, 12:24
А никто в банках и не запихивает. Автоклав он ведь не только для консервации создан. Смотрите шире!
То что оставили сторожа попробовал. Порцию грибов забирал у "пробовавшего" её слесаря. Мне тоже досталось вкус грибов понравился. Угри с салом, гречкой и сметанной заливкой тоже хорошо, но сало можно было брать с не настолько выраженным запахом.
"Рыболовному" сторожу предложил сделать угрей с салом и специями без гречки и сметаны. Потом свёл его с тем что с грибами. Следующим номером будет угри, сало, грибы вместе К тому же временно в доступе будет ёмкость на 150 литров, под 8 атм рассчитанная. Чем нагреть придумаю.
150 литров это не для сала и угрей, у нас столько нет. В ней один хочет попробовать запарить тыквы с крупой для скотины, посмотреть что получится. Один из слесарей сказал что и нам под закуску пойдёт.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.1074 19 Авг. 14, 21:54 (через 4 мин)
Хорошо,послезавтра должен буду попасть в гараж..сделаю обмер..видимая ржавчина это от рубашки. я сам офигел когда увидел основание для тенов, уж очень на чугуний похоже. снаружи место сварки и тело основания тэнов покрашено толи грунтом, толи краской. а со стороны рубашки налет от голой железяки идет
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1075 19 Авг. 14, 22:38 (через 45 мин)
Ржаветь могут и швы, там где происходит деформация аустенитной стали она становится магнитной и более ржавеющей и устраняется это только отжигом. Который обычно не делают
Если вся ёмкость немагнитная то возьми магнит посильнее и сравни просто цилиндрическую часть, швы, и отбортовку днища (хотя его могли и отжечь после штамповки (или раскатки)
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18
Отв.1076 19 Авг. 14, 23:54
А насчёт бутылки держащей 8 бар. Откуда сведения?ozzy_72, 19 Авг. 14, 21:43
да всё от туда же С ИНТЕРНЕТА
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.1077 20 Авг. 14, 02:04
А никто в банках и не запихивает. Автоклав он ведь не только для консервации создан. Смотрите шире!ozzy_72, 19 Авг. 14, 20:50
Ну не надо ж все так серезно воспринимать.Но в каждои шутке...
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.1078 20 Авг. 14, 06:09
Попробую исследовать магнитом. Корпус и прижимной фланец, крышка точно не магнитятся. Вот швы не догадался проверить. А отжиг швов как делают?
Зачем? Х... не страдаи.После сварки любои шов коричневым станет.Разные марки нержи? Смешно! На наш век хватит! Дымоводы в коптилке прогорали,но из-за того что перегревали постоянно-на выходе не одна сотня градусов,если скрестить 8 атмосфер пара с дымом-там полныи атас,но я много лет так делал!!