Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 1008 52
Немо Бакалавр Одесса 75 18
Отв.1020  18 Июля 14, 20:55
foto1448.jpg
Foto1448. Автоклав. Кухонный инвентарь.
сообщение удалено
Немо Бакалавр Одесса 75 18
Отв.1021  18 Июля 14, 21:01 (через 6 мин)
В холодном состоянии крышка перстом вдавливается на место?igl, 18 Июля 14, 20:34
при надавливании чуствуется давление
может мясо было слишком свежее и при тушении дало много сока и для воздуха осталось мало места?
Немо Бакалавр Одесса 75 18
Отв.1022  18 Июля 14, 21:05 (через 4 мин)
У меня мысль такая или много накладываешь мясо или автоклав сифонит, травит воздух.falki, 18 Июля 14, 20:58
сейчас на вторую партию так и сделали положил меньше мяса и прогнал банки через микроволновку
апарат не травит постояно проверяю мыльным раствором
сообщение удалено
Немо Бакалавр Одесса 75 18
Отв.1023  19 Июля 14, 21:20
расскажи  ребятам
полностью весь процессfalki, 19 Июля 14, 06:41
ну процес стандартный наложили мясо в банки , закатали,банки в автоклав ,залили водой ,накачал противодавление 1.3,когда темп. дошла до 110 засекаю время (через час выключаю), темп.поднимаю до115-118.
когда сделал вторую закладку с меньшим количеством мяса (бролики) и предврительным нагревом в микроволновке то получился обратный эфект крышки так прижало шо аж погнулись
теперь куплю элек. весы и буду наполнять банки как на заводах точно по весу.
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1024  20 Июля 14, 00:07
Ну не будь уж таким перфекционистом.Бильш-меньш банку по плечики накладай и все будет путем.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1025  26 Июля 14, 09:22
У меня дед по маме, которого я почти не застал, умер когда мне 3 года было, использовал автоклав не для консервов, а вообще для приготовления всего-привсего. Дед работал в Харькове на Электротяжмаше и имел доступ к "разнообразной хрени"  бабушка работала там-же в гальванике, где была и электрополировка.  Агрегат был со своей собственной конфоркой, я уж не знаю как дед с газовщиками договаривался насчёт отвода от газовой трубы с краником, наверное так-же как бабушка с участковым когда гнала самогон с помощью самогонного аппарата который тоже был со своей горелкой. (самое прикольное что самогон гнался из соображений вкуса и для лечебных настоек, так как мой батя, их зять уже служил прапорщиком в авиации на складе ГСМ и спирта дома менее 20 литров я не помню ни разу).

Так вот возвращаясь к деду и автоклаву. Сия двадцатилитровая (или 30?) хрень была с усилительными кольцами, сделана из никелевого сплава, то есть не нерж сталь а почти сплошной никель и ещё наверное молибден, так как держал соляную кислоту, и манометр у неё был до 25 атм.

Дед в нём делал всякие куриные лапки, гусиные тушки, да собственно всё до чего дотягивался. От избытка энтузиазма Улыбающийся  Очень вкусно было, по слухам, я не помню.  Поскольку на заводе работали всякие товарищи с дальнего востока то дед перенял от них готовку виноградных улиток и прочих "странностей" на наш взгляд особенно в 1974 году.


Из того что дошло до меня это дедовкие приколы со спиртными напитками которые он автоклавировал сами по себе или с дубовыми щепками перед тем как разлить в самодельные квадратные дубовые бутылки. Или стеклянные бутыли. 

Особенно запомнился напиток "половинка" это в Венгрии его так называли, дед его никак не называл, это когда берётся вино, в данном случае абрикосовое, верх чистый сливается, низ насколько можно фильтруется и перегоняется, результат добавляется в слитый верх, такой вот ни вино, ни коньяк но прикольно. Так вот дед его автоклавировал при разных давлениях, по паре литров и разлил по бутылкам.  Бутылки достояли до моего 10 класса в 1989 году, как и образец неавтоклавированного.

Вкус поменялся радикально. Особенно у тех кого дед шандарахнул при 4 и выше атмосферах  (выдержка в 30 минут, и быстрое охлаждение).  Выше 10 атм уже пошли странные изменения пить не рискнул ни я не дед. Я собственно и 8 атм не рискнул, но споил хомячкам немного, они выжили. Вкус стал карамельным несколько, но это понятно, а вот остальные изменения думаю и химик органик без анализа-бы не понял, слишком сложная система, а никель ещё и катализатор для многих процессов.

Интересно будет повторить.  Буду агрегат делать, так как тот дедовский в тот период когда батя служил в Венгрии (1981-86), а соответственно и я с мамой там был, родственники куда то просрали, в неизвестном направлении.
Perkoljator Специалист Харьков 143 27
Отв.1026  27 Июля 14, 22:57
Буду агрегат делать, так как тот дедовскийozzy_72, 26 Июля 14, 09:22
Объём -на сколько литров? 
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1027  30 Июля 14, 23:23
Я ещё с высотой не определился.  От неё зависит.  Поскольку у него будет эллиптическая крышка с осями эллипса  475 и 385 то на каждые 100 мм высоты будет 14,4 литров объёма, при 250 мм будет 36 литров. Я пока с верхней частью разберусь.  Мы на фирме как раз такие  крышки будем штамповать под пивные лагерные ёмкости из стали толщиной 3 мм. Это те которые вовнутрь вводятся и изнутри поджимаются. 

Я свою крышку может ещё  рёбрами жёсткости снабжу. Что радует под неё есть стандартные резинки, что не радует придётся покупать самому так как на пиво идут не высокотемпературные, а мне нужны будут естественно  именно высокотемпературные.

Конструкцию ещё не считал но навскидку думаю что без усиления она атмосферы на 2 вполне отработает, с усилениями рёбрами крышки и стен при стали 3 мм и штампованном неплоском днище при 7-8 атмосферах "сдастся" резинка, но мне столько не надо будет, но рёбра буду ставить на всякий случай. Считаю в SolidWorks, точнее в её расширении SolidWorks Simulation/
сообщение удалено
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1028  02 Авг. 14, 00:15
Зачем?  Я просто крышек больше на штамповку отдам. Производство у нас экспериментальное. Всегда что то лишнее делается, для экспериментов. А нужные крышки от нас уедут в комплекте с лагерными ёмкостями для пива на 110 гектолитров, для которых они и предназначены.

Или на доп обработку пущу оставшиеся с прошлого раза крынки с волнистым бортом, им борт резаком прогреют и перештампуют для выравнивания борта.
Крышки шампованные брак 3.jpg
Крышки шампованные брак 3.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Крышки шампованные брак 2.jpg
Крышки шампованные брак 2.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Крышки шампованные брак 1.jpg
Крышки шампованные брак 1.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1029  02 Авг. 14, 00:17 (через 2 мин)
Это вот как раз те бракованные экземпляры. ЗА задний фон извиняюсь, это дальний, дальний угол цеха куда даже кран балка не дотягивается, а пыли до фига так как болгарками шлифуют крышки и она везде летает и садится толстым слоем за день так что в светлом садиться  -вечером стирать.

Толщина 3 мм, AISI304.

Хотя я уже что то после одного эксперимента склоняюсь сделать автоклав с несамоприжимной крышкой.  В случае не срабатывания клапана летит она далеко, а содержимое ещё дальше Улыбающийся А если крышка несамоприжимная то просто резинка потихоньку полезет и травить начнёт. Да и великовата крышка. Консервы делать я не собираюсь, так что может просто трубу на 200 мм. Её в трубу на 250 мм промежуток масло веретёнка и ТЭН. И до 300 мм теплоизоляцией. Сделать так чтоб держала атмосфер 6 как рабочее давление. Тогда это автоклав - раз, парогенератор - два, термостат - три,(некоторые растительные фиговины вроде ройбуша  очень долго в пиртовых растворах без нагрева экстрагируются, а так залил, нагрел до давления в 0,1 атм избыточного и пусть настаивается).

 При наличии вакуумного насоса это ещё и хрень для получения сгущёного молока и всяких концентратов с подогревом.

Наверное такое будет правильней.

Это я текст набираю и вслух мыслю Улыбающийся

Приложу ещё пару фото. Одно там где происходит пересчёт фитинга к этим же лагерным ёмкостям, фитинг от "Ниоб"  есть такие чехи. И Лагерная ёмкость в глубоко недоделанном и непрезентабельном виде, но с уже выдавленной кромкой под установку люка, там только ещё будет плоский бурт наварен. Выдавка сделана прямо на крышке, без вварки. Ёмкость тоже нашего производства, и крышки с отбортовкой тоже.

Призрачный жёлтый свет внутри ёмкости это там зачищают швы и лампочка накаливания для подсветки, от неё глаза не так устают при данном процессе и контрастнее видно участки где осталась окалина и прочая фигня подлежащая зачистке.
проверка фитинга.jpg
проверка фитинга.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
недособранная бочка.jpg
недособранная бочка.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1030  02 Авг. 14, 01:03 (через 46 мин)
Вот такой приблизительно агрегат.
Набрасывал по быстрому, и не считал ещё на допустимое давление.
Но идея ясна.

Автоматики побольше поставлю. с таймером отключения.
Если финансов хватит Грустный

И естественно механический клапан сброса.
сообщение удалено
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1031  02 Авг. 14, 19:12
ozzy_72, такой автоклав для разваривания  крахмалосодержащего сырья самый то .для тушенки не пойдёт.falki, 02 Авг. 14, 04:42

Обоснуй.
Если учесть что автоклав для консервирования для консервирования не рассматриваю, а лишь для приготовления.

Опускать в диаметр 200 стакан из того-же нержа диаметром 180 с ручкой, уже заполненный мясом, овощами и специями, потом его извлекать и достудив до комнатной в холодильник, как  раз семье на несколько дней.

Взять например цыплячий суповой набор, у нас все любят кости грызть, только если не очень твёрдые, а тут они вообще съедобные будут.

Или суп перловый с мясом так делать.

А если впрок, так я всё рано всё морожу, когда холодильник брали так взяли "Атлант" у которого морозилка почти такая-же как и "холодилка".  А потом ещё отдельную морозильную камеру взяли, по случаю б/у, слегка "покоцанную" но со свежепоменянным агрегатом. Я её "ближлежащей" тёще на балкон запихнул, для хранения стратегических запасов. Она (морозилка) как раз свободно в торец балкона становилась, с зазором 125 мм. Чуть доработал, поставив на колёсики и добавив по 50 мм пенопласта на теплоизоляцию и прикрутил вентилятор который обдувает наружный радиатор при включении агрегата при условии что на биметаллической пластине датчике более 28 градусов по Цельсию. А зимой сзади неё ставится на место стекло чтоб не замёрз бедняга.  В смысле чтоб в компрессор жидкий фреон гидроударом не прилетел.

Это я так не с целью хвастаться морозильным агрегатом, а вдруг кому пригодится идея.

Так вот если консервы не делать то так автоклав нормальный вроде?  Или я что то недоучёл? Вопрошаю к коллективному разуму!
сообщение удалено
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1032  02 Авг. 14, 20:13
Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. Это из Википедии.

Как греть продукт в общем-то по фигу, хоть трение пользователя о наружную стенку. 

Просто масляная рубашка будет греть равномерно. А насчёт разваривания сырья, тоже идея привесить ещё мешалку можно, у меня лет пять лежит мотор-редуктор с движком на 100 ватт и 18,5 оборотов в минуту на выходе. Сальник на вал держащий давление я сделаю, можно разваривать перемешивая, если надо.

А ещё есть такой режим приготовления когда 70-75 по Цельсию и на трое суток мясо туда. Я ел получается прикольно, мягкое и вкусное.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1033  02 Авг. 14, 23:42
Вот изобразил по быстрому следующее приближение к реальности.

Верхние прижимы выглядят конечно массивно слишком, но я исхожу из того что скоро будем отдавать на точение кучу шпилек М24, гаек и бобышек из нержавейки,
а под этот поток и себе выточу необходимые 6-8 комплектов. А если взять поменьше, скажем M16 или М12, то они тоже выдержат, но токарю новые настройки, мне вопросы "А это куда?" а так в общем потоке.

8 шт на прижим лучше, меньше требований к резинке, это я по фланцам, точнее по их затяжке хорошо знаю Улыбающийся
Резинку я не изображал, оставил зазор 5 мм, там где она будет.

Эту модель ещё надо подгонять исходя из размеров ТЭНа, ставить электро коробку, закрыть выход ТЭНа, манометричекую арматуру на крышку, датчики температуры  в корпус. Хотя манометр вообще то тоже лучше в корпус а не на крышку. В общем ещё крутить и думать надо. А для начала ТЭН хороший масляный найти.
001 Сборка автоклава 2 с крышкой.jpg
001 Сборка автоклава 2 с крышкой.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
002 Сборка автоклава 2 с крышкой.jpg
002 Сборка автоклава 2 с крышкой.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
kolsasha Магистр Краснодар 227 35
Отв.1034  12 Авг. 14, 17:30
ещё есть такой режим приготовления когда 70-75 по Цельсию и на трое сутокozzy_72, 02 Авг. 14, 23:42
Думаю мЭтры поддержат- есть такой способ и очень даже распрастранён в мире НО это способ НЕ ДЛИТЕЛЬНОГО хранения мяса
то есть приготовил и съел.Для длительного хранения ОПАСЕН так как 75 гр. не убьёт грёбаную батулину, которая сдохнет только при 120 гр. А поскольку тема про тушеночку , то эта самая выжившая botulus начнёт жить в банке и начнёт гадить своим смертоносным калом. Ну а про последствия думаю слышали.
falki Доктор наук Уфа 838 134
Отв.1035  12 Авг. 14, 17:39 (через 9 мин)
kolsasha, я думаю он имел ввиду что мясо он кладет прямо в автоклав и готовит на водяной бане .это иезуитский способ мне кажется оно закиснет.
kolsasha Магистр Краснодар 227 35
Отв.1036  12 Авг. 14, 19:13
оно закиснетfalki, 12 Авг. 14, 17:39
Да даже если и не закиснет- батулина разгуляется через несколько месяцев... не, ну его нах... для тушенки. А вот приготовить и съесть - очень вкусно. мясо нежнейшее получается и вкус очень насышенный мясной.Сейчас очень модный  способ готовки.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1037  13 Авг. 14, 16:15
А поскольку тема про тушеночку , то эта самая выжившая botulus начнёт жить в банке и начнёт гадить своим смертоносным калом. Ну а про последствия думаю слышали.kolsasha, 12 Авг. 14, 17:30

Да собственно тема не про тушонку, а про автоклав как я понял исходя из названия. И его применение для различных целей.  Можно и стерелизовать и разваривать для осахаривания.

Стоит тогда тему конкретизировать " Использование Автоклава для приготовления продуктов длительного хранения (консервирования)"  Вот где то так Улыбающийся
falki Доктор наук Уфа 838 134
Отв.1038  13 Авг. 14, 17:19
ozzy_72, не проблема  главное рецепт какой нибудь вкусный что когда как.
ALCO alhimikus Кандидат наук Самарская область 326 65
Отв.1039  14 Авг. 14, 17:42
француз, звезда удачи взошла и над моим небосклоном
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
. Случайно на работе коллега обмолвился о желании сдать в чермет стерилизатор, на что был мною отруган и склонен к продаже мне по верхней цене нержи на том же чермете. В итоге поимел раскулаченный аппарат типа "Автоклав паровой ВК-75". Точнее внутренней его части.Раскулачен полностью.Ни кранов, ни манометров...капсула и водяная рубашка приваренная к ней.Часть прижимных шпилек,крышка и барашки отсутствуют.. позже хозяин позвонил и обрадовал что крышка нашлась,такую фиг где найдешь. По предварительным прикидкам пришел к выводу что для автоклава водяная рубашка только лишняя обуза и не нужная реактивность по температуре.Если попытаться аккуратно её отделить,пусть даже кантик на внутренней капсуле останется,то получится заготовка под автоклав и каструля под самогонный дистилляторный аппарат. Сейчас при дистилляции пользуюсь регулятором мощности китайского производства(частотный). В автоклаве хочу применить более старый способ-несколько маломощных тенов. При разгоне включить все, а при рабочем давлении какой нибудь один.Хотелось бы услышать твое мнение по этому поводу и совет конечно тоже