В холодном состоянии крышка перстом вдавливается на место?igl, 18 Июля 14, 20:34
при надавливании чуствуется давление может мясо было слишком свежее и при тушении дало много сока и для воздуха осталось мало места?
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18
Отв.1022 18 Июля 14, 21:05 (через 4 мин)
У меня мысль такая или много накладываешь мясо или автоклав сифонит, травит воздух.falki, 18 Июля 14, 20:58
сейчас на вторую партию так и сделали положил меньше мяса и прогнал банки через микроволновку апарат не травит постояно проверяю мыльным раствором
сообщение удалено
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18
Отв.1023 19 Июля 14, 21:20
расскажи ребятам полностью весь процессfalki, 19 Июля 14, 06:41
ну процес стандартный наложили мясо в банки , закатали,банки в автоклав ,залили водой ,накачал противодавление 1.3,когда темп. дошла до 110 засекаю время (через час выключаю), темп.поднимаю до115-118. когда сделал вторую закладку с меньшим количеством мяса (бролики) и предврительным нагревом в микроволновке то получился обратный эфект крышки так прижало шо аж погнулись теперь куплю элек. весы и буду наполнять банки как на заводах точно по весу.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1024 20 Июля 14, 00:07
Ну не будь уж таким перфекционистом.Бильш-меньш банку по плечики накладай и все будет путем.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1025 26 Июля 14, 09:22
У меня дед по маме, которого я почти не застал, умер когда мне 3 года было, использовал автоклав не для консервов, а вообще для приготовления всего-привсего. Дед работал в Харькове на Электротяжмаше и имел доступ к "разнообразной хрени" бабушка работала там-же в гальванике, где была и электрополировка. Агрегат был со своей собственной конфоркой, я уж не знаю как дед с газовщиками договаривался насчёт отвода от газовой трубы с краником, наверное так-же как бабушка с участковым когда гнала самогон с помощью самогонного аппарата который тоже был со своей горелкой. (самое прикольное что самогон гнался из соображений вкуса и для лечебных настоек, так как мой батя, их зять уже служил прапорщиком в авиации на складе ГСМ и спирта дома менее 20 литров я не помню ни разу).
Так вот возвращаясь к деду и автоклаву. Сия двадцатилитровая (или 30?) хрень была с усилительными кольцами, сделана из никелевого сплава, то есть не нерж сталь а почти сплошной никель и ещё наверное молибден, так как держал соляную кислоту, и манометр у неё был до 25 атм.
Дед в нём делал всякие куриные лапки, гусиные тушки, да собственно всё до чего дотягивался. От избытка энтузиазма Очень вкусно было, по слухам, я не помню. Поскольку на заводе работали всякие товарищи с дальнего востока то дед перенял от них готовку виноградных улиток и прочих "странностей" на наш взгляд особенно в 1974 году.
Из того что дошло до меня это дедовкие приколы со спиртными напитками которые он автоклавировал сами по себе или с дубовыми щепками перед тем как разлить в самодельные квадратные дубовые бутылки. Или стеклянные бутыли.
Особенно запомнился напиток "половинка" это в Венгрии его так называли, дед его никак не называл, это когда берётся вино, в данном случае абрикосовое, верх чистый сливается, низ насколько можно фильтруется и перегоняется, результат добавляется в слитый верх, такой вот ни вино, ни коньяк но прикольно. Так вот дед его автоклавировал при разных давлениях, по паре литров и разлил по бутылкам. Бутылки достояли до моего 10 класса в 1989 году, как и образец неавтоклавированного.
Вкус поменялся радикально. Особенно у тех кого дед шандарахнул при 4 и выше атмосферах (выдержка в 30 минут, и быстрое охлаждение). Выше 10 атм уже пошли странные изменения пить не рискнул ни я не дед. Я собственно и 8 атм не рискнул, но споил хомячкам немного, они выжили. Вкус стал карамельным несколько, но это понятно, а вот остальные изменения думаю и химик органик без анализа-бы не понял, слишком сложная система, а никель ещё и катализатор для многих процессов.
Интересно будет повторить. Буду агрегат делать, так как тот дедовский в тот период когда батя служил в Венгрии (1981-86), а соответственно и я с мамой там был, родственники куда то просрали, в неизвестном направлении.
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.1026 27 Июля 14, 22:57
Буду агрегат делать, так как тот дедовскийozzy_72, 26 Июля 14, 09:22
Объём -на сколько литров?
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1027 30 Июля 14, 23:23
Я ещё с высотой не определился. От неё зависит. Поскольку у него будет эллиптическая крышка с осями эллипса 475 и 385 то на каждые 100 мм высоты будет 14,4 литров объёма, при 250 мм будет 36 литров. Я пока с верхней частью разберусь. Мы на фирме как раз такие крышки будем штамповать под пивные лагерные ёмкости из стали толщиной 3 мм. Это те которые вовнутрь вводятся и изнутри поджимаются.
Я свою крышку может ещё рёбрами жёсткости снабжу. Что радует под неё есть стандартные резинки, что не радует придётся покупать самому так как на пиво идут не высокотемпературные, а мне нужны будут естественно именно высокотемпературные.
Конструкцию ещё не считал но навскидку думаю что без усиления она атмосферы на 2 вполне отработает, с усилениями рёбрами крышки и стен при стали 3 мм и штампованном неплоском днище при 7-8 атмосферах "сдастся" резинка, но мне столько не надо будет, но рёбра буду ставить на всякий случай. Считаю в SolidWorks, точнее в её расширении SolidWorks Simulation/
сообщение удалено
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1028 02 Авг. 14, 00:15
Зачем? Я просто крышек больше на штамповку отдам. Производство у нас экспериментальное. Всегда что то лишнее делается, для экспериментов. А нужные крышки от нас уедут в комплекте с лагерными ёмкостями для пива на 110 гектолитров, для которых они и предназначены.
Или на доп обработку пущу оставшиеся с прошлого раза крынки с волнистым бортом, им борт резаком прогреют и перештампуют для выравнивания борта.
Крышки шампованные брак 3.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.Крышки шампованные брак 2.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.Крышки шампованные брак 1.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1029 02 Авг. 14, 00:17 (через 2 мин)
Это вот как раз те бракованные экземпляры. ЗА задний фон извиняюсь, это дальний, дальний угол цеха куда даже кран балка не дотягивается, а пыли до фига так как болгарками шлифуют крышки и она везде летает и садится толстым слоем за день так что в светлом садиться -вечером стирать.
Толщина 3 мм, AISI304.
Хотя я уже что то после одного эксперимента склоняюсь сделать автоклав с несамоприжимной крышкой. В случае не срабатывания клапана летит она далеко, а содержимое ещё дальше А если крышка несамоприжимная то просто резинка потихоньку полезет и травить начнёт. Да и великовата крышка. Консервы делать я не собираюсь, так что может просто трубу на 200 мм. Её в трубу на 250 мм промежуток масло веретёнка и ТЭН. И до 300 мм теплоизоляцией. Сделать так чтоб держала атмосфер 6 как рабочее давление. Тогда это автоклав - раз, парогенератор - два, термостат - три,(некоторые растительные фиговины вроде ройбуша очень долго в пиртовых растворах без нагрева экстрагируются, а так залил, нагрел до давления в 0,1 атм избыточного и пусть настаивается).
При наличии вакуумного насоса это ещё и хрень для получения сгущёного молока и всяких концентратов с подогревом.
Наверное такое будет правильней.
Это я текст набираю и вслух мыслю
Приложу ещё пару фото. Одно там где происходит пересчёт фитинга к этим же лагерным ёмкостям, фитинг от "Ниоб" есть такие чехи. И Лагерная ёмкость в глубоко недоделанном и непрезентабельном виде, но с уже выдавленной кромкой под установку люка, там только ещё будет плоский бурт наварен. Выдавка сделана прямо на крышке, без вварки. Ёмкость тоже нашего производства, и крышки с отбортовкой тоже.
Призрачный жёлтый свет внутри ёмкости это там зачищают швы и лампочка накаливания для подсветки, от неё глаза не так устают при данном процессе и контрастнее видно участки где осталась окалина и прочая фигня подлежащая зачистке.
ozzy_72, такой автоклав для разваривания крахмалосодержащего сырья самый то .для тушенки не пойдёт.falki, 02 Авг. 14, 04:42
Обоснуй. Если учесть что автоклав для консервирования для консервирования не рассматриваю, а лишь для приготовления.
Опускать в диаметр 200 стакан из того-же нержа диаметром 180 с ручкой, уже заполненный мясом, овощами и специями, потом его извлекать и достудив до комнатной в холодильник, как раз семье на несколько дней.
Взять например цыплячий суповой набор, у нас все любят кости грызть, только если не очень твёрдые, а тут они вообще съедобные будут.
Или суп перловый с мясом так делать.
А если впрок, так я всё рано всё морожу, когда холодильник брали так взяли "Атлант" у которого морозилка почти такая-же как и "холодилка". А потом ещё отдельную морозильную камеру взяли, по случаю б/у, слегка "покоцанную" но со свежепоменянным агрегатом. Я её "ближлежащей" тёще на балкон запихнул, для хранения стратегических запасов. Она (морозилка) как раз свободно в торец балкона становилась, с зазором 125 мм. Чуть доработал, поставив на колёсики и добавив по 50 мм пенопласта на теплоизоляцию и прикрутил вентилятор который обдувает наружный радиатор при включении агрегата при условии что на биметаллической пластине датчике более 28 градусов по Цельсию. А зимой сзади неё ставится на место стекло чтоб не замёрз бедняга. В смысле чтоб в компрессор жидкий фреон гидроударом не прилетел.
Это я так не с целью хвастаться морозильным агрегатом, а вдруг кому пригодится идея.
Так вот если консервы не делать то так автоклав нормальный вроде? Или я что то недоучёл? Вопрошаю к коллективному разуму!
сообщение удалено
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1032 02 Авг. 14, 20:13
Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. Это из Википедии.
Как греть продукт в общем-то по фигу, хоть трение пользователя о наружную стенку.
Просто масляная рубашка будет греть равномерно. А насчёт разваривания сырья, тоже идея привесить ещё мешалку можно, у меня лет пять лежит мотор-редуктор с движком на 100 ватт и 18,5 оборотов в минуту на выходе. Сальник на вал держащий давление я сделаю, можно разваривать перемешивая, если надо.
А ещё есть такой режим приготовления когда 70-75 по Цельсию и на трое суток мясо туда. Я ел получается прикольно, мягкое и вкусное.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1033 02 Авг. 14, 23:42
Вот изобразил по быстрому следующее приближение к реальности.
Верхние прижимы выглядят конечно массивно слишком, но я исхожу из того что скоро будем отдавать на точение кучу шпилек М24, гаек и бобышек из нержавейки, а под этот поток и себе выточу необходимые 6-8 комплектов. А если взять поменьше, скажем M16 или М12, то они тоже выдержат, но токарю новые настройки, мне вопросы "А это куда?" а так в общем потоке.
8 шт на прижим лучше, меньше требований к резинке, это я по фланцам, точнее по их затяжке хорошо знаю Резинку я не изображал, оставил зазор 5 мм, там где она будет.
Эту модель ещё надо подгонять исходя из размеров ТЭНа, ставить электро коробку, закрыть выход ТЭНа, манометричекую арматуру на крышку, датчики температуры в корпус. Хотя манометр вообще то тоже лучше в корпус а не на крышку. В общем ещё крутить и думать надо. А для начала ТЭН хороший масляный найти.
001 Сборка автоклава 2 с крышкой.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.002 Сборка автоклава 2 с крышкой.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35
Отв.1034 12 Авг. 14, 17:30
ещё есть такой режим приготовления когда 70-75 по Цельсию и на трое сутокozzy_72, 02 Авг. 14, 23:42
Думаю мЭтры поддержат- есть такой способ и очень даже распрастранён в мире НО это способ НЕ ДЛИТЕЛЬНОГО хранения мяса то есть приготовил и съел.Для длительного хранения ОПАСЕН так как 75 гр. не убьёт грёбаную батулину, которая сдохнет только при 120 гр. А поскольку тема про тушеночку , то эта самая выжившая botulus начнёт жить в банке и начнёт гадить своим смертоносным калом. Ну а про последствия думаю слышали.
falki
Доктор наук
Уфа
838 134
Отв.1035 12 Авг. 14, 17:39 (через 9 мин)
kolsasha, я думаю он имел ввиду что мясо он кладет прямо в автоклав и готовит на водяной бане .это иезуитский способ мне кажется оно закиснет.
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35
Отв.1036 12 Авг. 14, 19:13
оно закиснетfalki, 12 Авг. 14, 17:39
Да даже если и не закиснет- батулина разгуляется через несколько месяцев... не, ну его нах... для тушенки. А вот приготовить и съесть - очень вкусно. мясо нежнейшее получается и вкус очень насышенный мясной.Сейчас очень модный способ готовки.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.1037 13 Авг. 14, 16:15
А поскольку тема про тушеночку , то эта самая выжившая botulus начнёт жить в банке и начнёт гадить своим смертоносным калом. Ну а про последствия думаю слышали.kolsasha, 12 Авг. 14, 17:30
Да собственно тема не про тушонку, а про автоклав как я понял исходя из названия. И его применение для различных целей. Можно и стерелизовать и разваривать для осахаривания.
Стоит тогда тему конкретизировать " Использование Автоклава для приготовления продуктов длительного хранения (консервирования)" Вот где то так
falki
Доктор наук
Уфа
838 134
Отв.1038 13 Авг. 14, 17:19
ozzy_72, не проблема главное рецепт какой нибудь вкусный что когда как.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.1039 14 Авг. 14, 17:42
француз, звезда удачи взошла и над моим небосклоном Автоклав. Кухонный инвентарь. . Случайно на работе коллега обмолвился о желании сдать в чермет стерилизатор, на что был мною отруган и склонен к продаже мне по верхней цене нержи на том же чермете. В итоге поимел раскулаченный аппарат типа "Автоклав паровой ВК-75". Точнее внутренней его части.Раскулачен полностью.Ни кранов, ни манометров...капсула и водяная рубашка приваренная к ней.Часть прижимных шпилек,крышка и барашки отсутствуют.. позже хозяин позвонил и обрадовал что крышка нашлась,такую фиг где найдешь. По предварительным прикидкам пришел к выводу что для автоклава водяная рубашка только лишняя обуза и не нужная реактивность по температуре.Если попытаться аккуратно её отделить,пусть даже кантик на внутренней капсуле останется,то получится заготовка под автоклав и каструля под самогонный дистилляторный аппарат. Сейчас при дистилляции пользуюсь регулятором мощности китайского производства(частотный). В автоклаве хочу применить более старый способ-несколько маломощных тенов. При разгоне включить все, а при рабочем давлении какой нибудь один.Хотелось бы услышать твое мнение по этому поводу и совет конечно тоже