ozzy_72, не проблема главное рецепт какой нибудь вкусный что когда как.falki, 13 Авг. 14, 17:19
Сначала техчасть.
Мини автоклав я на работе временный забульбенил приварив к трубе диаметром 125 мм, (длина 500 мм, такая была резать не стал) молочную (хотя такого размера их уже творожными называют иногда) гайку так-же на 125 мм. Всё из стали AISI316. С заглушкой в которой резьбовой выход. Прокладка силиконовая белая. Далее прикрутил к резьбовому выходу комплект который используется для опресовки ёмкостей, комплексный датчик, давление температура, только перекинул его на температуру, а его управление не на откулючение насоса который качает, а на ТЭН. ТЭН греет парафиновую ванну в нерж трубе диаметром 150 мм. утеплённой. То есть расплавленный парафин. Делал и мужики поприкалываться как оно готовится в таком девайсе. готовили всякую "фигню" от мелкой рыбы до овощей.
Вода в нижней части трубы, выше на крючочках хрень из трубы диаметром 110 мм, это была та-же 125 но её урезали и стянули. Такая подвесная кастрюлька высотой миллиметров 200.
Теперь то что я приволок.
В числе прочего готовлю улиток, вот ссылка чтоб не повторять всё
http://www.proza.ru/2011/05/17/1313они получаются упругие, напоминающие кальмара, иногда влом жевать
Взял приваренных улиток, завернул по пару штук со срезом со свиной ноги, то что обычно в желатин вываривается и совсем чуть сыра (он на работе засох, но не заплесневал, решил что простерилизуется) в конверты из ОЧЕНЬ тонко нарезанного копчёного лосося. Конверты нанизал шашлыками на бамбуковые палоки которые пучком засунул в подвесную кастрюльку. Далее 105 градусов и с 8.30 оно тогда вышло на температуру. И до 13.00 тогда уже закончился обед у всех и я надеялся что сразу не сожрут. Ошибся, когда открыл, то на запах подтянулись сначала сварщики-аргонщики, потом полуавтоматчики потом слесари (почему в такой последовательности не знаю) и я съел один конвертик и еле остановил процесс посылания самого молодого за бутылкой. В общем вкусно получилось. Есть его наверное лучше холодным было, но как вы поняли этого не получилось.
Прикольная готовка №2 экстремальная.
Один деятель притащил жутко шипастую рыбу что то типа декоративного карася. На вид разноцветный ёрш. Решил поэкспериментировать. Ёрш со специями (600 грамм всё вместе, я взвесил) и 10 мл фармацевтической соляной кислоты (не удивляетесь бывает и такая, нам для работы бывают нужны кислоты, в основном серная и ортофосфорная для электрополировки но по чуть и соляная, грязной и дешёвой не было, купили дорогую и чистую, тогда этим у нас в Харькове занималась контора с прикольным названием "Здоровье-детям") и 108 градусов на два часа. Потом туда было добавлено соответственно посчитанное количество соды (раствор) которая с кислотой дала поваренную соль, дал пошипеть и ещё на полчаса в автоклав уже при 102 градусах, для полного реагирования. Потом дали остыть до комнатной температуры. Ерши не распались полностью и были избыточно солёными, но прикольно студенистыми какими-то. Лёгкий избыток соды убили бальзамичеким уксусом. Рыбу съели с пивом которое как раз приехало в качестве дружественного презента. Моя заслуга была в том что я смог этот процесс перенаправить за пределы завода.
Почему важна марка стали? 304 сталь не держит соединения хлора, даже хлорированную воду, не то что соляную к-ту.
Кислота разбила белки почти до аминокислот, если бы побольше подержали то получили бы нечто полупереваренное очень легкоусвояемое но с рвотным запахом который имеют многие аминокислотные смеси. Поэтому ограничились двумя часами, хотя можно было ещё меньше ИМХО
Я понимаю что рецепты несколько экстремальные

зато дадут простор для размышлений.