Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 1006 56
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1100  16 Сент. 14, 14:00
Да,это таблицы насыщенного пара.А про противодавление и паровоздушную смесь уже когда-то жевали.
distiller33 Новичок Владимир 2
Отв.1101  18 Сент. 14, 14:54
Снова привет всем!
Спасибо igl за ответ на вопрос "что обозначают деления на шкале."
Жаль что без ответа остались остальные вопросы без которых я не могу двинуться дальше в своих опытах.. (
Пожалуйста магистры и профессоры не оставте без внимания! Больше не к кому мне обратиться (((

(2.Опознайте штуковины и скажи чего не хватает?) Как сам я понял
Одна - это слив жидкости,
вторая - держалка манометра
(3.Где достать манометр и какой подходит по уровню давления?)
и стравливающий клапан с грузиком (4.Как его регулировать? Должна ли направляющая грузика быть немного погнутая
как в моем случае?Что обозначают 3ри деления на направляющей?) и
последняя штуковина никуда не подошла по резьбе (больше чем отверстие),
но предполагаю что это воронка (воронки самой нет) для заливки жидкости в систему.
(5.Можно ли заглушить данное отверстие болтом с засверленным в него термометром, поскольку как я понял на данной
модели его нет?)
(6.Как им пользоваться? Если можно пошаговый алгоритм приготовления тушенки? Какая техника безопасности при пользовании?)
Заранее большое спасибо за помощь!
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1102  01 Окт. 14, 10:24
distiller33,черкани схему аппарата.В описании написано,что стерелизуются предметы,не боящиеся контакта с паром.У ВКО-50,что рубашка имеет связь с основной емкостью?Или туда надо заливать немножко водички....Рабочее давление в 2,2 атм кагбэ намекает на сложности изготовления консервов с противодавлением.Или противодавление давать не сразу,а только при остывании.А возможно это просто давление в рубашке,ограничиваемое клапаном....Х.з.Тогда в основной емкости,конечно можно получить давление и повыше при 120 гр и противодавлении.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1103  01 Окт. 14, 10:42 (через 18 мин)
2,2 избыточные атмосферы это Т кипения воды около 135 С.
Зачем в автоклаве противодавление для меня до сих пор загадка.
Хотя у меня автоклав (из 27 литрового газового баллона) именно с противодавлением,и после нагревания давление в нём около 5 атмосфер.
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1104  01 Окт. 14, 11:00 (через 19 мин)
Зачем в автоклаве противодавление для меня до сих пор загадкаsvarnoy, 01 Окт. 14, 10:42
Загадка решается при изготовлении консервов в банках СКО без противодавления.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1105  01 Окт. 14, 11:16 (через 16 мин)
igl,
В автоклаве есть 1)несжимаемая,но увеличивающиеся в объёме жидкость.
2) Сжимаемая и ещё  больше расширяющиеся паро-воздушная смесь.
3) Корпус автоклава неизменного объёма.
В начале процесса когда банки уложены,вода налита и крышка задраена, в клаве атмосферное давление.
Но при нагреве всё нагревается и увеличивается в объёме,всё кроме самого автоклава! Давление внутри повышается.
Если давление не стравливать,то к моменту Т 100С в клаве,давление там будет уже далеко за 1 атмосферу,а значит вода в банке с тушняком не сможет закипеть и сорвать крышку.
При Т 120 в клаве около 4 атмосфер.Без предварительной подкачки.
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1106  01 Окт. 14, 12:39
При Т 120 в клаве около 4 атмосфер.Без предварительной подкачки.svarnoy, 01 Окт. 14, 11:16
При большом кол-ве воды и малом воздуха может быть.Вопрос в том какое давление в банке при 120.Потому-что все вышеприведенные размышления с таким-же успехом можно применить к отдельно взятой банке.Но при остывании клавы,когда банка теплее чем среда,какая разность давлений банка-клава,хватит ли силы закатки удержать крышку?Тут влиять будет и степень наполнения банки и скорость охлаждения,и прочая фуня типа состава содержимого банки,например,есть ли там уксус.А в целом я в воде давно уже не делаю и забыл как выглядят на табло цифры в 4-5 атм.Чего и всем желаю.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1107  01 Окт. 14, 19:22
При большом кол-ве воды и малом воздуха может бытьigl, 01 Окт. 14, 12:39
Ну при пустом тоже приличное создаётся,если не стравливать. Вот эксперимент мой давний.
[сообщение #11748924]
При работе с противодавлением телом служит вода,наливают её выше верхней банки.Так что примерно одинаковые объёмы вода/пустота в процентном соотношении получаются в клаве и в банке.
разностью наполнения банки наверное можно пренебречь,не повлияют на Т кипения 0,1% уксуса.
сообщения удалены (2)
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1108  02 Окт. 14, 08:19
ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ всего лишь одна избыточная атмосфера.серега Дворник, 01 Окт. 14, 22:38
Это вода кипит 120С при одной избыточной атмосфере "ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ".
Прочитай весь тот пост целиком,а не толко последнюю процитированную строчку,и всё станет понятно.
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1109  02 Окт. 14, 14:50
При работе с противодавлением телом служит водаfalki, 01 Окт. 14, 20:29
Необязательно.Я СКО делаю на пару.Противодавление даю после продувки паром уже достаточно гарячего автоклава.Добавляю где-то 0,4-0,5.После выдержки при заданной темперетуре,при отключении нагрева даю еще 0,5 атм.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1110  03 Окт. 14, 19:52
igl,
А смысл в этом действии какой?
Нам необходима температура приготовления продукта в 120С для полного уничтожения всей опасной живности,включая споры ботулизма,для длительного хранения продукта при комнатной температуре.
Температура кипения воды имеет прямую зависимость от давления. При 0 избыточном давлении вода кипит условно при 100С, для достижения в 120С необходима 1 избыточная атмосфера.
Соответственно можно поставить клапан на стравливание в 1 атмосферу,и образовавшийся при кипении пар будет потихоньку стравливаться в атмосферу прогревая банки с тушняком.
При не имении точного стравливающего клапана можно сделать давление в клаве заведомо выше кипения воды, тем самым не дать фазовому переходу вода/пар тратить энергию,и достичь заведомых 120С,управлять процессом отключением нагрева при 120С.
А так как вода не может кипеть в замкнутом пространстве,необходимо банки полностью покрыть теплоносителем,в данном случае водой,так как в отсутствие кипения не будет пара.
При нагреве стараются выдавить из ёмкости лишний воздух,который расширяясь создаёт излишнее давление. Давление в емкости без лишнего воздуха обусловлено только давлением водяных паров,и  соответствует таблице кипения воды.
А ты после начала парообразования наоборот задул туда воздуха ,что в итоге приведёт к затуханию кипения,и соответственно парообразования.
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.1111  03 Окт. 14, 20:28 (через 36 мин)
Мне всегда рассказывали, что предварительно созданное давление в автоклаве предохраняет банки от взрывания, поскольку в них тоже жидкость расширяется, а из-за меньшего объема чем автоклав давление в них растет быстрее.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1112  03 Окт. 14, 20:53 (через 25 мин)
Вассилич,
Скорее всего так и есть. Хотя при заполнении автоклава водой выше верхней банки объёмы примерно сравнимы с заполнением банки начинкой в процентном соотношении.
Практикам верю! сам ни разу без противодавления не делал.
Вчера прикупил очень великолепную электроскороварку на целых 10 литров,и уж думал наконец-то поварить тушняк на пару,и месагу хвалебную написать. Так нет,пришлось сдать аппарат по гарантии,жду 10 дней теперь,что они решат.
Кабабашко Студент Ижевск 30 2
Отв.1113  12 Окт. 14, 23:58
Всем привет. В наследство от деда остался автоклав. Провел пару испытаний - на открытом огне и газе. Результат ожидаемый: в 1-м случае лосятина отдавал горчинкой - подозрения на несоблюдение температурного режима термообработки - отсутвовал термометр. Врезал термометр, решил использовать более дешевое сырье - карася. Итог еще веселее)): прокладка от старости стала пропускать, давление упало итог банки всккрылись, полный бачок ухи с ржавчиной. В связи с этим созрелиследующие вопросы: 1.Какие механические изменения требуется внести в автоклав для переход на твист крышку (с водой долго греется и остывает, тяжело на плиту закидывать, да и судя по по отзывам более технологично). 2.Как изменится техпроцесс (с водой более менее понятно - зажиловал, закрутил, залил автоклав ,накачал через нипель 1 атм, нагрел до 120 ,потомил 40 мин, остудил) - прочитал 2 раза форум, по твисту в паре запутался в хлам. 3. Как посоветуете изготовить новую прокладку - залить технологический пас силиконом или вырезать из техпластины. Фото прилагаю. Профессионально занимаюсь охотничьим промыслом. Хочется попробовать приготовить тушенку из медведя с клюквой или кабана с брусникой, можно зайца с можжевельником, или лосятину с черносливом и т.д. Нужна технология. Отчеты проедоставлю. Спасибо.   
2.JPG
2.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
1.JPG
1.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
3.jpg
3.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Кабабашко Студент Ижевск 30 2
Отв.1114  13 Окт. 14, 00:09 (через 11 мин)
еще фото автоклавика
Буль-буль Студент Красноярск 24 6
Отв.1115  15 Окт. 14, 10:43
[color=bВарил карасей и мясо в банках СКО,в воде,с покрытием.Нормально.Ориентировался по температуре.Создавал противодавление и при остывании делал подкачку.Ранее лет с десяток и более делал в жести.На качество шва большого внимания не обращал,все съели никто не траванулся.Сейчас есть желание наделать в жесть,с качественным швом,на пару(вода ниже банок),с клапаном стравливающим пар и поддерживающим определенное давление.Взял у друзей три закаточных машинки,одну вернул(ролики с люфтом).Из оставшихся двух ручная катает более менее.Электрическую пришлось самому настроить,тоже стала катать более менее,но покрытие частично сдирает,так как ролики ржавые были.Поделюсь имеющимся опытом,но и у самого много вопросов.lack][/color]
Буль-буль Студент Красноярск 24 6
Отв.1116  15 Окт. 14, 11:10 (через 27 мин)
Соответственно можно поставить клапан на стравливание в 1 атмосферу,и образовавшийся при кипении пар будет потихоньку стравливаться в атмосферу прогревая банки с тушняком.svarnoy, 03 Окт. 14, 19:52
А так как вода не может кипеть в замкнутом пространстве,необходимо банки полностью покрыть теплоносителем,в данном случае водой,так как в отсутствие кипения не будет пара.svarnoy, 03 Окт. 14, 19:52
О каком методе варки идет речь?На пару или под водой,и или рассматриваются оба метода.Паром наверно проще повторить заводские режимы.
При нагреве стараются выдавить из ёмкости лишний воздух,который расширяясь создаёт излишнее давление. Давление в емкости без лишнего воздуха обусловлено только давлением водяных паров,и  соответствует таблице кипения воды.
А ты после начала парообразования наоборот задул туда воздуха ,что в итоге приведёт к затуханию кипения,и соответственно парообразования.svarnoy, 03 Окт. 14, 19:52
А в предлогаемом варианте,чтобы не было воздуха как поступить?Налить воды под горло?
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1117  15 Окт. 14, 12:00 (через 51 мин)
А в предлогаемом варианте,чтобы не было воздуха как поступить?Налить воды под горло?Буль-буль, 15 Окт. 14, 11:10
Включить нагрев,открыть стравливающий клапан,дождаться обильного парообразования,закрыть клапан.
О каком методе варки идет речь?На пару или под водой,и или рассматриваются оба метода.Паром наверно проще повторить заводские режимы.Буль-буль, 15 Окт. 14, 11:10
А как ты на пару без пара варить собрался?
Если у тебя есть клапан который точно стравит пар при давлении давлении 2 атмосферы при готовке мяса,и при 1,6 для овощей,то наверное будет проще.
2 и 1.6 атмосферы это табличные данные,избыточные будут 1 и 0,6.
Буль-буль Студент Красноярск 24 6
Отв.1118  15 Окт. 14, 13:34
А как ты на пару без пара варить собрался?svarnoy, 15 Окт. 14, 12:00
Хороший юмор!Подходим к сути.Я предполагаю такую последовательность.
В более менее чистые жестяные банки закладываю специи и мясо,нагреваю до 50 градусов, в кипящей воде в отдельной емкости.А в это время автоклав уже с водой, ниже решетки,греется.
Содержимое в баночках немного расширяется от нагрева(поэтому его было положено с учетом теплового расширения),выделяет сок.Докладываю до верха мелкими фракциями(бульен хорошо,но при закатки банка крутится) и закатываю.Раньше натрамбовывал мелко крученое мясо под верх,без воздушной прослойки и нечего не вырывало(жалко температуру тогда не мерил).Кстати получалось как паштет,на хлеб мазал.И закрученные горячие банки ставлю в автоклав с кипящей ниже решетки водой.Без кассеты(Горло узкое).Жду пока пройдет продувка паром и выставляю рабочее давление.Варю(стерилизую).Перед тем как остужать поднимаю давление,компрессором и частично прижав клапан.Чем быстрей охладить пока не придумал.Остудив медленно стравливаю давление и разгружаю,проверяю швы,доостужаю сушу,в солидол и в погреб.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1119  15 Окт. 14, 14:26 (через 53 мин)
Нагреть кастрюльку,чтобы она пар пускала не есть наша цель.
Задача приготовить продукт длительного хранения без холодильника.Можно засолить,засахарить,заспиртовать,высушить и сублимировать,а можно консервировать.
Для того,чтобы консерва долго хранилась нужно убить внутри банки абсолютно всё живое,включая самые "законсервированные природой" формы жизни, споры. А то можно очень сильно удивиться.
Так вот споры бутулизма достаточно быстро погибают только при 120 С, и 120С нужно не просто в кастрюльке,а внутри по всей банки с консервой,а для этого нужно время на прогревание.Но,при Т выше 126 начинает пригорать жир.
Не во всех продуктах могут образовываться такие споры,и Т в 120С значит не надо.
Температура кипения воды зависит от давления. В открытой кастрюльке вода не нагреется выше 100 С,а в баке с давлением 3 отмосферы не закипит при 120 С.
Значит клапан нужен довольно точный, и на разное давление(температуру),что непросто.
И без термометра опасненько готовить тушняк.Маленькая температура-не простерилизуется,большая-пригорит.
Чтобы мерить температуру по давлению нужен точный манометр,у нас на рынке только на 4-6 бар с ценой деления 0,2 по такому ничего не намеряешь.