Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 1005 57
Буль-буль Студент Красноярск 24 6
Отв.1120  15 Окт. 14, 18:04
И без термометра опасненько готовить тушняк.Маленькая температура-не простерилизуется,большая-пригорит.
Чтобы мерить температуру по давлению нужен точный манометр,у нас на рынке только на 4-6 бар с ценой деления 0,2 по такому ничего не намеряешь.svarnoy, 15 Окт. 14, 14:26
Не,это я раньше ,лет 15-ть назад,без термометра варил(когда у меня велосипеда небыло (с)).А сейчас я считаю термометр главным прибором и дублирую его мультимером с термопарой.
По сути я склоняюсь к так называемому "американскому варианту",когда теплоносителем является насыщенный пар.Вот наверно стоит подумать об:1)
равном удалении периферийных банок от стенок
2)Наружная теплоизоляция автоклаву бы не помешала,
3)Из чего сделать редукционный клапан, и еще куча вопросов.
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1121  15 Окт. 14, 18:20 (через 16 мин)
нужно убить внутри банки абсолютно всё живое,включая самые "законсервированные природой" формы жизни, спорыsvarnoy, 15 Окт. 14, 14:26
Читал в каком-то букваре,что полная стерильность достигается то-ли при 150 то-ли при180,не помню уже.В любом случае написано,что при достижении такой температуры продукт уже несъедобен.Так что режим заточен в основном против ботулизма.Прочая дрянь если и выживет,то проявит себя бомбажем,да и не так страшна.
Отв.1122  16 Окт. 14, 06:26
Так что режим заточен в основном против ботулизма.Прочая дрянь если и выживет,то проявит себя бомбажем,да и не так страшна.igl, 15 Окт. 14, 18:20
Знакомый егерь,поел своей тушенки,которую возил в уазе с месяц.Хорошо жена у него медик - откачала.Тушенка была в жестяных банках,думаю качество шва могло быть плохим или не выдержан температурный режим.
Вопрос по теме.Кто какие редукционные клапана использует,из чего переделывали,если самодельные,то интересен чертеж.Может есть у кого ссылка на вращающийся американский,ведь самоочищающаяся рабочая поверхность клапана это неплохо.
Отв.1123  16 Окт. 14, 10:13
Вернее не редукционный клапан,а настраевыемый предохранительный.Пружинный в принципе можно сделать из всего что под руку попадется,но пружину из нержавейки найти сложней.Поэтому склоняюсь больше к грузовому,вращающемуся(с самоочисткой рабочей поверхности),а регулировать навешивая шайбы думаю будет не сложно.
Alexand_R Студент Украина, Хмельницкий 18 1
Отв.1124  24 Окт. 14, 00:45
Есть самодельный автоклав, ещё когда СССР был жив его сварили, ёмкость его около 40 баночек 0,5 л, в три этажа, давно стоял ждал своего часа, заложил на пробу 4 баночки 0,5 л курицы, противодавление подал 0.8 атм, нагрел паяльной лампой, выход на 112 гр С, так написано было в каком то мануале к клавам, выдержка 90 мин. и остывание, воды наливал так, чтоб решётку закрыло, высота где то близко 3 см, диаметр автоклава около 60 см. После остывания - около 40 гр. давление ещё близко 1 атм оставалось, медленно стравил, открыл клав - а крышки поддатые - наверх хотели соскочить, но я перестраховывался - закрывал их зажымами, на другой день - загрузил два этажа 29 банок, чутка поболее води нижняя банка в воде утопала на 2-3 см, противодавление поднял 1,4 атм, время 90 мин., Т, Р (при Т нагрева 112-115 около 3,2 атм), остывало всю ночь, утром открыл и вот верхний этаж крышки вдавлены внутрь банки, а в нижнем слое подулись вверх, подскажите коллеги, где я ошибся, всю ветку не осилил, думаю воды не надо было доливать, держать всё тот же уровень. 
IMG_4290.JPG
IMG_4290.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_4287.JPG
IMG_4287.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_4277.JPG
IMG_4277.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_4286.JPG
IMG_4286.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
Отв.1125  24 Окт. 14, 00:58 (через 13 мин)
P.S. Мануала к этому монстру конечно не было, поэтому долго курил форум - перед началом эксплуатации, врезал вентиль грузовика для закачки противодавления и гильзу трубку для термометра, термометр сначала купил фирмы WATTS, но при испытании в бане пластиковый циферблат "поплыл", поэтому на просторах инета найден ртутный лабораторный - под стать клаву тоже из СССР... Пробовал тушонку, вкуснотища... 
Отв.1126  24 Окт. 14, 01:01 (через 4 мин)
P.S.2. аварийный ЗИЛовский подрывнык тоже добавлен, изначально наверное он из автоматики имел только манометр, видимо по нему и предполагалось отслеживать весь процесс, только не ясно как с крышками надо было поступать... посрывало бы их без противодавления, (не знаю как редактировать сообщение поэтому два постскриптума)
Немо Бакалавр Одесса 75 18
Отв.1127  24 Окт. 14, 20:23
судя по первому фото то вы положили много мяса . при нагреве мясо пустило сок и для воздуха осталось мало места        поэтому советую перед закаткой прогонять банки через микроволновку (ставите банку в микроволновку(без крышки)и на 1,5 мин. Пока первую закатываете вторая греется)                                                                        В вашем автоклаве надо заливать воды выше банок и контролировать в процессе работы темп. воды а не воздуха над водой.                                                                                                                      И выложите фото крышки клавы
Отв.1128  25 Окт. 14, 03:49
Спасибо за ответ, мясо в банки ложилось около 400-450 гр. + банка 247 грамм, всё весил на китайских кухонных весах - общий вес выходил не больше 680-720 грамм, где то читал что для гарантированного результата в 0.5 банку нужно класть не более 490 грамм, (правда я еще лил немного (стопарик - грам 30-40) воды, чтоб было как холодец в банке), а лить воду в клав нужно выше всех банок с крышкой, или только первого этажа? Крышка клава плоская без изысков на три болта одевается ляпухами приваренными и гайками крепится к корпусу, все врезки автоматики (маном, гильза терм. нипель, авар клап.)сделаны в корпус клава, сфоткаю завтра, в гараж нужно топать.   нашёл фото с крышкой, немного видно   
IMG_4304.JPG
IMG_4304.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_4287.JPG
IMG_4287.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_4303.JPG
IMG_4303.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
Отв.1129  25 Окт. 14, 03:55 (через 6 мин)
вот ещё фото клава
IMG_4282.JPG
IMG_4282.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
Отв.1130  25 Окт. 14, 10:54
обычно все прибомбасы ставятся в крышку вот и попросил фото
насколько гильза для градусника утоплена в клаву?
высота клавы?
воду надо заливать выше верхней банки на пару см.но при этом надо будет долго выходить на нужную т-ру.
Я делаю так-банки через микроволновку -гарячие банки в клаву -заливаю горячей водой (есть газ. колонка)-закрыл-дал противодавление 1 атм.-включил газ и через 20-30мин. выход на рабочую т-ру.
Отв.1131  25 Окт. 14, 11:41 (через 48 мин)
фото крышки, если я залью банки с верхом водой, то придётся 1.долго выходить на раб режим, 2. привлекать помощника, груженый клав очень тяжёлый будет, на высокую газовую плиту не влезет, потому грею бензином, одна две паяльные лампы 3. Имеет ли право на жизнь нагрев тушение в ПВС (паровоздушной смеси)? Гильза термометра неглубокая, сантиметров 5-8, заполнена маслом для двигателя. Высота клавы - три этажа поллитровок + зазор сверху сантметров 7, снизу решётка ещё три см где 60-80 см получится.
IMG_4373.JPG
IMG_4373.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_4371.JPG
IMG_4371.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_4372.JPG
IMG_4372.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
Отв.1132  25 Окт. 14, 12:02 (через 21 мин)
Высота клавы - три этажа поллитровок + зазор сверху сантметров 7Alexand_R, 25 Окт. 14, 11:41
в этом случае только два этажа банок закладывать
Имеет ли право на жизнь нагрев тушение в ПВС (паровоздушной смеси)Alexand_R, 25 Окт. 14, 11:41
Желательно. Но в вашем случае нужны будут зажимы на все банки которые есть на вашем фото или банки с резьбой.
надо будет установить настраевыемый предохранительный клапан который будет поддерживать давление в клаве 0.5атм.(115гр.) ; 1атм.(120гр.)
Отв.1133  25 Окт. 14, 12:16 (через 15 мин)
надо будет установить настраевыемый предохранительный клапан который будет поддерживать давление в клаве 0.5атм.(115гр.) ; 1атм.(120гр.)Немо, 25 Окт. 14, 14:02
как віглядит сей чудесній клапан? фото есть?
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 371 98
Отв.1134  25 Окт. 14, 12:23 (через 8 мин)
воду надо заливать выше верхней банки на пару смAlexand_R, 25 Окт. 14, 11:41
Вклинюсь со своими вопросом, по поводу верхнего уровня воды. Я все время делаю два ряда банок , при противодавлении 1.5 атм. при рабочем режиме 120 градусов оно поднимается примерно до 4-х атмосфер.
Но можно вместить и три ряда банок о.5 , но тогда  пространства от воды до крышки автоклава будет  сантиметра три -четыре. До скольки атмосфер примерно  поднимется давление в  автоклаве , на 120 градусах в этом случае?

Отв.1135  25 Окт. 14, 12:35 (через 12 мин)
Св. пространство уменьшиться, стало быть давление Р, при той же Т температуре - будет расти, как и насколько? может ещё + 1 атм. имхо. смотреть здесь: в в в indigomath.ru/formuly-po-fizike/molekuljarnaja-kinetika/gaz-davlenie-obem-temperatura.html при известных V, можно и сосчитать...
Отв.1136  25 Окт. 14, 13:53
как віглядит сей чудесній клапанAlexand_R, 25 Окт. 14, 12:16
такого девайса у меня нет пока. В этой ветки писали что переделывали ЗИЛовский пердун,заменяли пружину на слабую.
сантиметра три -четыре. До скольки атмосфер примерно  поднимется давление в  автоклаве , на 120 градусах в этом случае?arelaw1, 25 Окт. 14, 12:23
если нет предохранительного клапана то давление будет очень большое(если чё не так можно и в космос улететь),если есть клапан то он будет держать давление на которое он расчитан
в скобках указаны градусы а не гривны
Отв.1137  25 Окт. 14, 13:55 (через 3 мин)
Буду вечером после 22 00
Отв.1138  25 Окт. 14, 14:48 (через 53 мин)
Спасибо, ЗИЛовский имеется, установлен как аварийный в корпусе, поищу темку как его правильно настроить...
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 371 98
Отв.1139  25 Окт. 14, 15:01 (через 14 мин)
если нет предохранительного клапана то давление будет очень большое(если чё не так можно и в космос улететь),если есть клапан то он будет держать давление на которое он расчитанНемо, 25 Окт. 14, 13:55
Клапан имеется .
А можно будет пойти таким путем , на пути уменьшения давления
1.делать предварительный нагрев воды и  погруженных банок до определенной температуры (вот знать бы еще предел, через который нельзя переступать), затем закрутить крышку автоклава.

2.Закачать противодавление  не 1.5 , а допустим 1 атмосферу.