Думаю попробовать оба способа, и на пару, стравливая воздух, с крышками "твист-офф"gen53, 28 Окт. 14, 07:34Уверен,что с крышками твист-офф можно делать и в толще воды. Для ускорения процесса нагреть отдельно воду в автоклаве и банки с содержимым.
А если просто на пару, то нужен кран для связи с атмосферой, который надо перекрыть через некоторое время после закипания, для того чтобы вытеснить воздух, соответственно автоклав будет наполнен насыщенным паром. Это нам и надо. Далее поднимаем температуру до необходимого значения и регулируя нагрев выдерживаем продукт необходимое время.
Никакого пара от сбросника в помещении где готовим нет. Это плюс.
Сидеть и следить непрерывно за показанием термометра это минус.
Далее процесс остывания, где необходимо произвести напуск атмосферы, как мне думается при 70 градусах.
Если не прав прошу поправить.