Автоклав
Levchin
Магистр
Брянск
259 101
Отв.11540 10 Янв. 20, 23:11
Коллеги, привет! Есть ли у кого такие проблемы с автоклавом, как у меня? У меня Харьковский автоклав более 3 лет. С момента покупки, нормально держал давление только в первые две закладки. Суть проблемы, когда я предварительно закачиваю перед нагревом требуемые по инструкции 1,5 атм., то все нормально. Нигде, ни что не шипит и не пропускает ( проверяю на слух и мыльной пеной). В процессе автоклавирования давление соответственно растет до 4-5 атм. Приготавливаю мясные и рыбные консервы при температуре 120-125 гр.. Так вот, в процессе остывания автоклава, данные манометра постепенно падают и так до нуля. При стравливании ниппелем, выходит воздух, всего чуть-чуть. Не понятно куда девается давление в 1,5 атм. которые я закачиваю перед началом консервации. Уже менял и резиновую прокладку и манометр, и ниппель. Результат тот же. В принципе, крышки не срывает, но иногда бывают вздутые. Потом, большинство из них в подвале или в холодильнике втягиваются, но все равно неприятно. Появляется какое то опасение за качество мясных консервов, при длительном хранении. Вот на днях открыл банку тушенки из свинины (хранилась в подвале около 6 мес.), а на внутренней стороне крышки обнаружил плесень. Вот теперь и ломаю голову, что делать с автоклавом. Да, еще к информации, когда консервировал овощи при температуре 95-102 гр., при остывании, остаточное давление было в пределах 0,5-1 атм. Грешу на резиновую прокладку, которая при нагреве возможно не держит давление, но и новые тоже такие же. Кто сталкивался с такими проблемами, что посоветуете?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.4K
Отв.11541 10 Янв. 20, 23:19, через 8 мин
а на внутренней стороне крышки обнаружил плесень. Вот теперь и ломаю голову, что делать с автоклавомLevchin, 10 Янв. 20, 23:11Полностью отказаться пока от использования автоклава, немного разобраться с темой, и заново начинать.
Консервы опасны, выкинуть, режим даже не убил вегетативную форму.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.11542 10 Янв. 20, 23:28, через 10 мин
Уже менял и резиновую прокладку и манометр, и ниппель.Levchin, 10 Янв. 20, 23:11Чудеса! Если есть давление, темпепратура и время консервирования, и ты уверен что это всё есть т.к. всё менял.... значит плесень пробралась потом! Дело в крышках или резинках крышек или ключь для закатки или руки, в смысле отвлекал кто то..
Я про то, что чудес не бывает. или технология не по плану или после что случилось из за чего то.
Levchin
Магистр
Брянск
259 101
Отв.11543 10 Янв. 20, 23:34, через 7 мин
Чудеса! Если есть давление, темпепратура и время консервирования, и ты уверен что это всё есть т.к. всё менял.... значит плесень пробралась потом! Дело в крышках или резинках крышек или ключь для закатки или руки, в смысле отвлекал кто то..По качеству тушенки, тут наверное вздуло крышки так, что была нарушена герметизации, хоть и незначительно. А вот как быть с давлением? Ведь вздутие крышек, наверняка следствие этой проблемы. Обычно вздувает,когда резко стравливаешь воздух или недостаточно охлажденный.
Я про то, что чудес не бывает. или технология не по плану или после что случилось из за чего то.viktorovich, 10 Янв. 20, 23:28
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.11544 10 Янв. 20, 23:45, через 11 мин
Вот на днях открыл банку тушенки из свинины (хранилась в подвале около 6 мес.), а на внутренней стороне крышки обнаружил плесеньLevchin, 10 Янв. 20, 23:11Давай прикиним, что всё по учебникам хотя бы время и температура. Я не технолог, но думаю так: горячее расширенное, остывая сжимается и крышка втягивается. Если нет дырочек, то ни от туда ни туда ничего не проникнет. Стоит пол года и потом внутри плесень! Она откуда? Была там ибо температуры или времени не удалось достичь или заползло позже из за крышки?
Третьего не дано. ты там на месте, тебе виднее где прокол.
И вот ещё. Если горячее остыло и сжалось, крышки втянулись но осталась жизнь в банке, то в процессе жизни, крышки вздуться могут. тогда это проблема не крышек после процесса а самого процесса! Время и температура точны? Если да, то почему под крышкой жизнь?
Levchin
Магистр
Брянск
259 101
Отв.11545 10 Янв. 20, 23:51, через 6 мин
Наверное, после! Так как когда достал из автоклава, крышки были вздутые!Потом, только втянулись.
space3596
Студент
Бологое
26 7
Отв.11546 11 Янв. 20, 00:09, через 19 мин
Вообщ
В тушунке шкурка полность растворилась. Спасибо за подсказку)
Если делать из чистой хорошей свинины, то и такое бывает.Вообщем попробовал опять сделать тушенку. Делал 3 банки из свиного окорока: 1 банка без добавления шкурки, 2 банка добил 1 ч/л шкурки, 3 банка добавил 2 ч/л шкурки. Итог: первая банка так и не застыла, во 2 банке желе получилось не очень застывшее а в 3 банке желе полностью застыло. Шкурку 5 минут проварил и пропустил через самую мелкую решетку мясорубки.
Нужно добавлять клейдающее сырьё, шкура, соединительная ткань, сухожилия.
Добавь немного прокрученой шкуры, ее будет незаметно. шкуру только предварительно отварить немного, иначе кирдык настанет мясорубке.svarnoy, 08 Янв. 20, 22:51
В тушунке шкурка полность растворилась. Спасибо за подсказку)
Бoрис
Новичок
Лисаковск
8 1
Отв.11547 11 Янв. 20, 00:36, через 27 мин
Не понятно куда девается давление в 1,5 атм.Levchin, 10 Янв. 20, 23:11На "просторах" встречалось подобное.Оказалось предохранительный клапан подтравливал.
Levchin
Магистр
Брянск
259 101
Отв.11548 11 Янв. 20, 00:48, через 12 мин
На "просторах" встречалось подобное.Оказалось предохранительный клапан подтравливал.Бoрис, 11 Янв. 20, 00:36Вот его еще только и не менял!
СтарыйХ
Студент
Питер
37 13
Отв.11549 11 Янв. 20, 01:37, через 50 мин
Приветствую всех! Хочу купить свой первый автоклав "Домашний стандарт". Всё хорошо, но не нравится мне необходимость возни с маслом для термометра. Очень велика вероятность, что я или моя благополучно забудет его налить или после готовки забудет и выльет его на себя.
Можно ли масло в данном случае заменить, например, на парафин?
Смотрел его теплопроводность, вроде даже выше, чем у масла, конечно, если я ничего не напутал
Можно ли масло в данном случае заменить, например, на парафин?
Смотрел его теплопроводность, вроде даже выше, чем у масла, конечно, если я ничего не напутал
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.11550 11 Янв. 20, 03:02
Добрый вечер!
Уже больше полгода жду когда Домашний стандарт сделает автоклав с нагревом термо контролем-регулятором
Они обещали и нагрев в комплекте и терморегулятор
Сначала обещали к концу лета, потом к сентябрю, потом к декабрю....
По ходу, что-то у них не сростается))))
Реклама красивая, но дальше банки на газовую плиту дело что-то не идет)))
Может кто-то порекомендует хороший автоклав из нержи с нагревом и с терморегулятором или точнее с термоконтролем.
Ну в общем полный автомат.
Заранее благодарен!
P.S.
Жаль конечно, что Домашний Стандарт сдулся, банка у них, впрочем как и реклама -реально красивые)))
Уже больше полгода жду когда Домашний стандарт сделает автоклав с нагревом термо контролем-регулятором
Они обещали и нагрев в комплекте и терморегулятор
Сначала обещали к концу лета, потом к сентябрю, потом к декабрю....
По ходу, что-то у них не сростается))))
Реклама красивая, но дальше банки на газовую плиту дело что-то не идет)))
Может кто-то порекомендует хороший автоклав из нержи с нагревом и с терморегулятором или точнее с термоконтролем.
Ну в общем полный автомат.
Заранее благодарен!
P.S.
Жаль конечно, что Домашний Стандарт сдулся, банка у них, впрочем как и реклама -реально красивые)))
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.11551 11 Янв. 20, 08:19
Делал 3 банки из свиного окорокаspace3596, 11 Янв. 20, 00:09Ёмкость банок?
space3596
Студент
Бологое
26 7
Отв.11552 11 Янв. 20, 08:32, через 14 мин
Ёмкость банок?Talion, 11 Янв. 20, 08:190.5
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.4K
Отв.11553 11 Янв. 20, 09:12, через 40 мин
Вообщем попробовал опять сделать тушенку. Делал 3 банки из свиного окорока: 1 банка без добавления шкурки, 2 банка добил 1 ч/л шкурки, 3 банка добавил 2 ч/л шкурки. Итог: первая банка так и не застыла, во 2 банке желе получилось не очень застывшее а в 3 банке желе полностью застылоspace3596, 11 Янв. 20, 00:09Не торопись, все застынет за пару дней.
Через это все проходят, но консерву нельзя оценивать ни на следующий день, ни через неделю, нужно хотя бы месяц потерпеть.
Открыть то сразу и попробовать ни кто конечно не запрещает, но оценивать его сразу нельзя.
Добавлено через 2мин.:
По ходу, что-то у них не сростается))))290366alex, 11 Янв. 20, 03:02Все нормально, аппарат ко мне в город приехал, трекается, в понедельник заберу сделаю обзорное видео.
В продаже вроде с 20 января.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62
Отв.11554 11 Янв. 20, 18:05
Приветствую всех! Хочу купить свой первый автоклав "Домашний стандарт". Всё хорошо, но не нравится мне необходимость возни с маслом для термометра. Очень велика вероятность, что я или моя благополучно забудет его налить или после готовки забудет и выльет его на себя.Паравин при 90гр уже парит а при 120гр уже воспламеняется.
Можно ли масло в данном случае заменить, например, на парафин?
Смотрел его теплопроводность, вроде даже выше, чем у масла, конечно, если я ничего не напуталСтарыйХ, 11 Янв. 20, 01:37
Я использую электронный термометр что с со сквозной гильзой что с глухой без масло тоже самое только может отклик по температуре задержка в 2 секунды может и больше вообщем не значительная.
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
274 61
Отв.11555 11 Янв. 20, 18:42, через 38 мин
Паравин при 90гр уже парит а при 120гр уже воспламеняется.gipsan88, 11 Янв. 20, 18:05Я уж думал, что взрослые люди прежде чем писать, думают, читают и Гуглят..... парафин температура вспышки не менее 160С, температура самовоспламенения 300С, это не относится к плотным парам парафина, но дома их не получить.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.11556 11 Янв. 20, 22:12
По поводу желехи в тепле (комнатная температура). А что мы имеем ввиду? Например делаю из магазных куриных окорочков и все с желехой в тепле нормально - полухолодец. В холодильнике оно вообще как камень – вилкой из банки выковыриваю как целый кусок. При изготовлении там присутствуют хрящи и шкуры куриные. Естественно если делать из чистого мяса свинок и коровок то нужно брать + обрезки после жилования – соединительную ткань. Ее обычно на базаре вообще как корм для разной мясоедной животины продают. Если же сами желуем мясо – то естественно не нужно усердствовать и обрезать только то что уже прям реально отстой. И не нужно добавлять ничего. ЗЫ: Делаю не промышленно и только для себя.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.11557 11 Янв. 20, 23:11, через 59 мин
Очень велика вероятность, что я или моя благополучно забудет его налить или после готовки забудет и выльет его на себя.А вы думаете, что от раскаленного парафина пролитого "на себя" вам или вашей второй половине веселее станет!?
Можно ли масло в данном случае заменить, например, на парафин?СтарыйХ, 11 Янв. 20, 01:37
сообщение удалено
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
274 61
Отв.11558 12 Янв. 20, 03:04
афина пролитого "на себя" вам или вашей второй половине веселее станет!?Вассилич, 11 Янв. 20, 23:11Для таких вещей продается термопаста в тюбиках, она уж не вытекает, а чтобы удобно было крышку автоклава убирать и провода не мешались, надо поставить на провод от градусника просто штекер папа-мама и все)
СтарыйХ
Студент
Питер
37 13
Отв.11559 12 Янв. 20, 09:34
А вы думаете, что от раскаленного парафина пролитого "на себя" вам или вашей второй половине веселее станет!?Вассилич, 11 Янв. 20, 23:11А Вы думаете, что она или я собираемся раскаленную крышку с неостывшего автоклава снимать, чтоб иметь "счастье облиться разогретым парафином"? Вы, что именно так делаете, или не успели подумать прежде, чем написали???
Добавлено через 13мин.:
Для таких вещей продается термопаста в тюбиках, она уж не вытекаетАдвокатS, 12 Янв. 20, 03:04С термопастой все прекрасно, но есть одно "НО", ее будет много липнуть к термометру и не очень просто с него снять.
Есть еще один вариант, но без реальных опытов не понять будет ли он работать. Засыпать в гильзу медный или алюминиевый порошок (или пудру), теплопроводность у этих металлов сумасшедшая, по сравнению с маслом, думаю, что и у порошков она будет, уж во всяком случае, не меньше. Экспериментировать можно с просто насыпанным порошком, а эксплуатировать заткнув порошок толстым, например, войлочным "пыжом" с минимальным отверстием под щуп термометра