А что если перед закладкой на хранение, баночку перевернуть крышкой вниз и опустить в расплавленный парафин по плечики? По идее, эта процедура надежно защитит крышку СКО от коррозии, да и дополнительно герметизирует места соединения крышки со стеклом банки.Talion, 22 Янв. 20, 06:46
Если для длительного хранения, то надо защищать крышку не только снаружи, но и изнутри, кроме того, бактерии или их споры никуда с внешней стороны резинки и крышки не денутся. Т. к. коррозия торцов крышки начинается уже в автоклаве, то она будет продолжаться и под парафином, что раньше сдастся крышка или резинка, в результате чего споры прорастут, не известно.
В жестяных банках, не покрытых тавотом у меня все консервы высыхают или вздуваются за 5-10 лет, при комнатной температуре.
Стеклянные банки твист-офф без доп. плясок стоят уже более 15 лет (с нейтральным содержимым - ни кислоты ни соли), периодически открываю, теплообработка и в употребление. Кстати делал все без автоклава, просто двойной пастеризацией с перерывом в три дня.
Для себя сделал вывод уже давно, что для длительного хранения только стекло и твист без кислоты и соли внутри. Это самое простое.
Хотя скажу честно, пока не знаю, как ведут себя после автоклава торцы крышек твист-офф, но после длительной пастеризации в кипящей воде им ничего не делается, совершенно точно и проверено годами