Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 609 610 611 612 613 614 615 ... 936 612
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.12220  23 Марта 20, 15:32
Если правильно понял процессы происходящие при клавировании на пару, то вначале происходит нагрев до закипания.Это раз.
Далее происходит прогрев банок до 100С, после этого начинает образовываться насыщеный пар. Это два.
Далее закрываем(или сам)кран (или клапан)и производим нагрев до необходимой для приготовления температуры.Это три.
При достижении необходимой температуры делаем выдержку по времени, придерживаясь технологии. Это четыре.
Далее снимаем нагрев, охлаждаем и вытаскиваем готовый продукт.
Если мои понятия верны, то мне не понятна таблица в голове темы.
Если не сложно объясните цифры в таблице.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12221  23 Марта 20, 16:17, через 45 мин
Что именно непонятно?
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.12222  23 Марта 20, 16:47, через 31 мин
svarnoy, Допустим вот эту строчку прокомментируйте пожалуйста.
клав.JPG
клав. Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12223  23 Марта 20, 16:56, через 9 мин
akslepeodot,
При работе на пару, достаточно интенсивном нагреве, небольшой загрузки, образующийся пар быстро прогревает клав и поверхостный слой банки, термодатчик в данном эксперименте находился в центре банки и прогревался на много медленнее.
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.12224  23 Марта 20, 17:08, через 12 мин
При работе на пару, достаточно интенсивном нагреве, небольшой загрузкиsvarnoy, 23 Марта 20, 16:56
Значит есть дополнительные критерии этих цифр? Мощность нагревателя, объем загрузки, ....наверно еще и содержимое банки(разные продукты имеют разную теплопроводность, следовательно прогрев внутри банки будет разный)????
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12225  23 Марта 20, 17:56, через 49 мин
Значит есть дополнительные критерии этих цифр? Мощность нагревателя, объем загрузки, ....наверно еще и содержимоеakslepeodot, 23 Марта 20, 17:08
Есть, но довольно условные и примерные.
Условно нужно 1 киловатт нагрева на каждые 10 литров обьема автоклава, больше лучше, это для небольших клавов 20-30 литров, на больших нужно больше энергии.
Обьем загрузки и мощность влияют на конечный результат, возьмем три примера:
Небольшой автоклав с нагревом 3 киловатта, поставили две банки консервы, включили нагрев, клав моментом выйдет в режим 120С, разность прогрева банок независимо от расположения будет минимальна.
Автоклав 25 литров с полной загрузкой в четыре ряда поставили на самый малый огонь маленькой конфорки, вода когданибудь закипит, пар дойдя первого ряда сконденсируется слившись снова на прогрев, так будет до тех пока первый ряд не прогреется до около 100С, потом пар дойдет до второго ряда и так далее, при небольшом нагреве нижний ряд может быть прогрет дольше верхнего на час и больше.
Клав 25 литров, половинчатая загрузка, нагрев 1.5 кило, разница в прогреве рядов конечно будет, но незначительная.
Большая разница в прогреве рядов ни к чему ни на каком продукте, но на мясной консерве разница в 5-10 минут ни как не скажется на качестве консервы, или совсем незначительно и это не определить.
Другое дело нежные консервы, какие нибудь овощи, там и так время и температуры небольшие, тут разница в 10 минут скажется точно.
Абрикосовый джем, разница была минут в 7-10, нижний ряд был более серый по цвету, на вкус не отличались.
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.12226  23 Марта 20, 19:11
возьмем три примера:svarnoy, 23 Марта 20, 17:56
То есть эта таблица была составлена при нагреве 5л автоклава с одной банкой и нагревателем 3 кВт? И она не пригодна для 25-ти литрового автоклава с загрузкой 15 банок по 0,5 и нагревателем максимальной мощность 2кВт?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12227  23 Марта 20, 19:30, через 20 мин
akslepeodot,
таблица была составленаakslepeodot, 23 Марта 20, 19:11
Таблица ни к чему не подходит, это результат реального замера температуры в банке, автоклав 30 литров, нагрев 3 киловатта, две банки.
Режимы приведены в книгах, например Гусаковский\Очкин, или Рогачев.
сообщение удалено
space3596 Студент Бологое 26 7
Отв.12228  24 Марта 20, 18:05
Всем привет. Подскажите почему лопаются банки твист офф?. Одна партия тушенки,(рыбных консерв) получается нормальная в другой 1 полюбому да лопается. Автоклав ДС. Нагрев автоклава практически всегда одинаковый. Перед тем как мыть банки всегда просматриваю их на дефекты, но визуально ни трещен ни сколов нет.
20200324_175840.jpg
20200324_175840.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
сообщение удалено
space3596 Студент Бологое 26 7
Отв.12229  24 Марта 20, 18:08, через 3 мин
СКО в кассетах?Sana956, 24 Марта 20, 18:07
твист офф
gluharev Специалист ХМАО 168 39
Отв.12230  24 Марта 20, 21:00
Дефект конкретной банки
KOAL Бакалавр Amur region 92 28
Отв.12231  25 Марта 20, 04:19
Всем привет. Подскажите почему лопаются банки твист офф?. Одна партия тушенки,(рыбных консерв) получается нормальная в другой 1 полюбому да лопается. Автоклав ДС. Нагрев автоклава практически всегда одинаковый. Перед тем как мыть банки всегда просматриваю их на дефекты, но визуально ни трещен ни сколов нет.space3596, 24 Марта 20, 18:05
У меня такое было, когда нижний ряд банок касался воды, отваливалось донышко. Стал на дно ставить подставку, затем уже банки и больше такого не повторялось.
сообщение удалено
acmanchuk Новичок Тюмень 4
Отв.12232  25 Марта 20, 10:15
Здравствуйте, Коллеги. На руках автоклав Беларусь люкс 30л (РД). Правильные я запчасти купил, для его перевода на паро-воздушный режим?
photo_2020-03-25_12-08-45.jpg
photo_2020-03-25_12-08-45.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
photo_2020-03-25_12-08-43.jpg
photo_2020-03-25_12-08-43.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
photo_2020-03-25_12-08-49.jpg
photo_2020-03-25_12-08-49.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
photo_2020-03-25_12-08-47.jpg
photo_2020-03-25_12-08-47.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12233  25 Марта 20, 10:31, через 17 мин
acmanchuk,
Крестовину м нипеллей не хватает то бы собрать все в кучу.
gluharev Специалист ХМАО 168 39
Отв.12234  25 Марта 20, 10:48, через 17 мин
Я бы еще термометр заменил
acmanchuk Новичок Тюмень 4
Отв.12235  25 Марта 20, 10:50, через 3 мин
svarnoy,
Хочу просверлить отверстия в крышке и установить кран и обратный клапан с помощью вот таких штук как на фото. Я правильно делаю? )
И на втором фото на обратном клапане есть стрелочка, она должна быть направлена в автоклав или из него?

пс Ваше мнение для меня очень ценно, Вы очень крутой , дай Вам бог здоровья)

Добавлено через 5мин.:

gluharev, Уже заказал автоматику по электрике у местного умельца Дмитрий / Dimastik rus. Там встроенный термометр.
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Screenshot_16.jpg
Screenshot_16.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12236  25 Марта 20, 10:56, через 6 мин
acmanchuk,
Сверлить не обязательно, скорее даже вредно, достаточно открутить предохранительный клапан и на крестовину все собрать.
Обратный клапан стрелочкой в клав.
И про термометр выше правильно заметили, родной врёт сильно, нужно поменять.
acmanchuk Новичок Тюмень 4
Отв.12237  25 Марта 20, 10:58, через 2 мин
svarnoy, Благодарю Вас за советы)

Добавлено через 8мин.:

Созрел еще вопрос) Стоит в него врезать тэн, при условии что будет стоять автоматика по электрик? А то плитку даже на 2,5 кВт не могу найти.
автоклав Беларусь люкс 30л (паро-воздушный)
KOAL Бакалавр Amur region 92 28
Отв.12238  25 Марта 20, 11:23, через 26 мин
Сколько длилась продувка при этом?Sana956, 25 Марта 20, 09:51
Как обычно. Я дышащий клапан блокирую от закрытия, пока температура не достигнет 98 - 99 градусов, из клапана при этом уже идет обильный пар,после этого снимаю блокировку, дальше все по инструкции.
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.12239  25 Марта 20, 11:31, через 8 мин
KOAL, Разве"дышащий" клапан открывается не по отрицательному давлению в автоклаве? Зачем его блокировать?
сообщение удалено