Автоклав
Абыр Валг
Новичок
Электросталь
2
Отв.12280 03 Апр. 20, 08:46
Коллеги подскажите,заказал домашний стандарт, нужны ли прижимные кассеты при клавирование банок с крышками твист офф. Если без кассет делать, с нижних банок будет воздух стравливать и вообще прогреваться будут они.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12281 03 Апр. 20, 08:54 (через 8 мин)
Это опечатка?gluharev, 30 Марта 20, 14:50Не знаю, возможна и опечатка, в книгах это не редкость, наборщики ошибаются.
самая известная, это спирт крепость 95.6, у креля вроде была, потом как табличные данные переехала в другие книги, и в наше сознание.
Добавлено через 1мин.:
нужны ли прижимные кассеты при клавирование банок с крышками твист оффАбыр Валг, 03 Апр. 20, 08:46Не нужны, твист только без кассет.
gluharev
Специалист
ХМАО
171 40
Отв.12282 03 Апр. 20, 09:46 (через 53 мин)
Я тут на сомоизоляции почитываю литературу, пытаюсь разбираться в термограммах.
Все промышленные автоклавы идут с контрольными термопарами для крышек и при наладке и в процессе эксплуатации производят непосредственно на производстве контрольные замеры темп. внутри банок, для составления и корректировки термограмм.
Продукт в банке при нагреве после 100" в определенные интервалы времени стерилизуется при разной температуре, если разбить на интервальные отрезки по 10мин, время прогрева центра банки до 120", то допустим, при 100" продукт грелся 10мин, при 105" еще 10 мин и тд. Каждой темп соответствует свое время отмирания спор, при 100" 600мин и тд. Получается, что к моменту выхода центра банки на 118" продукт уже частично стерилизован.
С остыванием, так же. В промышленности принудительное остывание, у нас естественное, стрерилизация продолжается.
Вот бы парням с ДС, нанять грамотного термиста, который может по формулам нормально просчитать, провести лабораторную работу и составить свою таблицу формул стерилизации, цены бы ей не было. Но термистов нормальных мало.
Краснодарцы же не от балды программу для своего контроллера писали, хотя она очень спорная. 115" 40 мин для мяса. Но нет ни одного случая отравления из-за их автоклава.
У беларусов своя, но там греется часа 3 и остывает пол суток.
Все промышленные автоклавы идут с контрольными термопарами для крышек и при наладке и в процессе эксплуатации производят непосредственно на производстве контрольные замеры темп. внутри банок, для составления и корректировки термограмм.
Продукт в банке при нагреве после 100" в определенные интервалы времени стерилизуется при разной температуре, если разбить на интервальные отрезки по 10мин, время прогрева центра банки до 120", то допустим, при 100" продукт грелся 10мин, при 105" еще 10 мин и тд. Каждой темп соответствует свое время отмирания спор, при 100" 600мин и тд. Получается, что к моменту выхода центра банки на 118" продукт уже частично стерилизован.
С остыванием, так же. В промышленности принудительное остывание, у нас естественное, стрерилизация продолжается.
Вот бы парням с ДС, нанять грамотного термиста, который может по формулам нормально просчитать, провести лабораторную работу и составить свою таблицу формул стерилизации, цены бы ей не было. Но термистов нормальных мало.
Краснодарцы же не от балды программу для своего контроллера писали, хотя она очень спорная. 115" 40 мин для мяса. Но нет ни одного случая отравления из-за их автоклава.
У беларусов своя, но там греется часа 3 и остывает пол суток.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12283 03 Апр. 20, 10:09 (через 24 мин)
gluharev,
Нет ни какой сложности забить программу в контроллер, так же нет сложности с программой, формула отмирания есть готовая у Кацелашвили, это современный учебник для институтов, тоесть там данные современные. Формула на три страницы правда.
Проблема в другом, споры отмирают не по команде ровно через Х минут, они отмирают потихоньку, как было правильно сказано, Начинают отмирать при температурах 100 и выше.
Тоесть, в банке всего 10х10(2) КОЕ(Колония Образующая ЕдИница), условно, через пять минут стало 10х9.999999999(2) КОЕ, через 100 минут 10х9(2) КОЕ, через 600 минут стало допустимое количество, да да, они не все поибают, есть в госте допустимое остаточное количество выживших, и вот количество выживших напрямую зависит от того сколько их было изначально, это обычная математика.
Все эти формулы стерилизации основываются на базовом изначальном количестве, обсеменённости продукта, без этих знаний любая формула пшик.
Дома мы точно не узнаем этого, у меня хороший Советский микроскоп, в 1000 крат стерео этого сделать нельзя.
Есть только один способ более менее обезопасить себя, взять основные факторы ( время и температура) по максимуму.
На заводах тоже по максимуму берут, но потом ждут два месяца и делают контрольную проверку.
Нет ни какой сложности забить программу в контроллер, так же нет сложности с программой, формула отмирания есть готовая у Кацелашвили, это современный учебник для институтов, тоесть там данные современные. Формула на три страницы правда.
Проблема в другом, споры отмирают не по команде ровно через Х минут, они отмирают потихоньку, как было правильно сказано, Начинают отмирать при температурах 100 и выше.
Тоесть, в банке всего 10х10(2) КОЕ(Колония Образующая ЕдИница), условно, через пять минут стало 10х9.999999999(2) КОЕ, через 100 минут 10х9(2) КОЕ, через 600 минут стало допустимое количество, да да, они не все поибают, есть в госте допустимое остаточное количество выживших, и вот количество выживших напрямую зависит от того сколько их было изначально, это обычная математика.
Все эти формулы стерилизации основываются на базовом изначальном количестве, обсеменённости продукта, без этих знаний любая формула пшик.
Дома мы точно не узнаем этого, у меня хороший Советский микроскоп, в 1000 крат стерео этого сделать нельзя.
Есть только один способ более менее обезопасить себя, взять основные факторы ( время и температура) по максимуму.
На заводах тоже по максимуму берут, но потом ждут два месяца и делают контрольную проверку.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.12284 03 Апр. 20, 10:26 (через 17 мин)
В промышленности принудительное остывание, у нас естественноеgluharev, 03 Апр. 20, 09:46Бывает и у нас принудительное.
Вчера сделал свинину в жестяных банках,в воде с противодавлением.Получилось не хуже чем на парУ.
Загрузил банки,залил водой,накачал 1 атм.Прогрев до 120 примерно 1 час и 90 мин-120.Еще мин.десять на раздумья и включил холодную воду внутрь автоклава.
Сегодня открыл банку.Тушенка,как тушенка,обычная.
Дмитрий2222
Студент
Пенза
32 2
Отв.12285 04 Апр. 20, 10:35
Ребят, подскажите пожалуйста
альтернативу манометру от беларуса. замучался уже пальцем постукивать по манометру, хотя автоклав новый почти.
альтернативу манометру от беларуса. замучался уже пальцем постукивать по манометру, хотя автоклав новый почти.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12286 04 Апр. 20, 10:38 (через 3 мин)
Дмитрий2222,
Любой манометр.
Лучше конечно побольше размером.
В марте купил диаметром 120 мм и до 1.6 бара, по нему все очень хорошо видно.
Любой манометр.
Лучше конечно побольше размером.
В марте купил диаметром 120 мм и до 1.6 бара, по нему все очень хорошо видно.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.12287 04 Апр. 20, 10:40 (через 3 мин)
Дмитрий2222,В магазине сантехники(только сейчас наверное закрыты)любой до 6 бар лучше.
Дмитрий2222
Студент
Пенза
32 2
Отв.12288 04 Апр. 20, 10:43 (через 4 мин)
svarnoy, в белорусе только до 80 мм можно вместо штатного иначе будет мешаться
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.12289 04 Апр. 20, 10:48 (через 6 мин)
Жестянка.
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
273 61
Отв.12290 04 Апр. 20, 10:50 (через 2 мин)
Жестянка.FOX65, 04 Апр. 20, 10:48Вроде ВКУ, а почему в воде?
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.12291 04 Апр. 20, 10:55 (через 5 мин)
АдвокатS,Да вку и в воде с преддавлением.Почему-то понравилось.
Накачал атмосферу и все также самое.Потом принудительное охлаждение.Конечно без охлаждения в воде гиморно,а тут пять минут водой прогнал и банки холодные.
Добавлено через 4мин.:
В воде на 120 дольше выходит,но можно и горячей залить если что.
Зато потом как выключился на 120 и пол часа стоит как вкопанная 120.Не как на пару частое тактование и плавание температуры с залетами.
Добавлено через 16мин.:
Охлаждение просто до безобразия.
Добавлено через 3мин.:
Воздух насосом сюда.
Накачал атмосферу и все также самое.Потом принудительное охлаждение.Конечно без охлаждения в воде гиморно,а тут пять минут водой прогнал и банки холодные.
Добавлено через 4мин.:
В воде на 120 дольше выходит,но можно и горячей залить если что.
Зато потом как выключился на 120 и пол часа стоит как вкопанная 120.Не как на пару частое тактование и плавание температуры с залетами.
Добавлено через 16мин.:
Охлаждение просто до безобразия.
Добавлено через 3мин.:
Воздух насосом сюда.
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
273 61
Отв.12292 04 Апр. 20, 11:54 (через 60 мин)
Охлаждение просто до безобразия.FOX65, 04 Апр. 20, 10:55Резать крышку надо, не, не вижу смысла)
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.12293 04 Апр. 20, 11:58 (через 5 мин)
АдвокатS,Не обязательно крышку резать.Я прорезал давно в планах гнать,но так и не гнал,есть на чем.
Охлаждение подаем в сливной кран,а сливаем из рубашечного слива.Вот воздух накачиваю через крышку,но можно ведь дырку найти.
Охлаждение подаем в сливной кран,а сливаем из рубашечного слива.Вот воздух накачиваю через крышку,но можно ведь дырку найти.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.12294 06 Апр. 20, 02:17
Народ, насколько в целом автоклав полезен в доме, если я городской житель, и заготовка консервов это конечно прикольно, но свежее мясо по сути в доступе есть всегда? (И не будем говорить, что мясо в супермаркете не правильное и т.п, ибо при изготовлении тушёнки туда закладываться будет оно же, другого нема).
Вот реально, плюсы его наличия в квартире есть, или это в целом тема для хозяйственников у кого подворье, погреб 6*4, и прочее прочее?
Вот реально, плюсы его наличия в квартире есть, или это в целом тема для хозяйственников у кого подворье, погреб 6*4, и прочее прочее?
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.12295 06 Апр. 20, 03:46
Для разнообразия.Иначе жизнь была бы скучна.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12296 06 Апр. 20, 08:18
насколько в целом автоклав полезен в доме, если я городской житель,Rad_Corsar, 06 Апр. 20, 02:17Примерно на столько же, на сколько и самогонный аппарат аппарат иметь дома, имея КБ в соседнем подьезде. Не все тут присутствующие бухают с утра до вечера, просто нравится людям процесс.
С Клавом все становится еще интереснее. Некоторые вещи есть не всегда в магазине по нормальной цене, я например дожидаюсь самой низкой цены на абрикосы и делаю джем почти без сахара на весь год, блины с джемом, аладьи, булочки, так с чаем, баночки под джем у меня 100 грамм, открыл и сьел, не стоит банка открытая годами в холодильнике. делаю почти без сахара и быстро, получается очень недорого и очень вкусно, аромат джема сильнее чем аромат абрикоса из магазина.
Или скумбрия, это просто мегапродукт, хоть с картошечкой, хоть писят ей закусить, но дорогая стала падла, а тут а Красная икра появилась по цене на много дешевле опта в моем регионе, взял 10 кило, на год хватит, под скумбрию у меня "шайбы" низкие банки с широким 82 горлом, 200 и 250 мл, тоже открыл да сьел, 200 уходит просто влет.
Или бывают продукты которые можно сделать только в клаве, например завтрак туриста, это выдержанные кусочки свинины на шкуре, такое не приготовить на сковородке, только в консерве имеет характерный вкус и запах. Иногда просто беру банку этого туриста, и прям вилкой из банки ем, с этим прекрасным желе, не грея, прям с холодильника.
Да мало ли чего еще. Паштет всегда лежит, работы привалило в феврале-марте, колбасу не делал, некогда было, так всегда паштет есть или фарш колбасный.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.12297 06 Апр. 20, 08:45 (через 27 мин)
Народ, насколько в целом автоклав полезен в доме, если я городской жительRad_Corsar, 06 Апр. 20, 02:17Тогда зачем тебе самогонный аппарат?в магазине любой алкоголь имеется.
gluharev
Специалист
ХМАО
171 40
Отв.12298 06 Апр. 20, 09:53
это в целом тема для хозяйственниковRad_Corsar, 06 Апр. 20, 02:17Нет. Я например, охотник.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.12299 06 Апр. 20, 11:29
Сравнение с самогонником некорректное, считаю, однако сварной вроде адекватно все расписал.
Почему с самогонником не корректно? Потому что мы не перегоняем купленный продукт. Ну не продают в магазине спирт сырец, чтоб его можно было в микроволновку закинуть а на выходе Бейлис. А в автоклаве мы готовим те же продукты, что можно сварить/пожарить/запечь.
Однако допустим я заинтересовался (ещё раз благодарю svarnoy за подробный ответ). Что вообще из рынка автоклавов можно взять? Ибо ютуберы почти все насквозь купленные, и понять где реклама, а где правда, очень сложно.
Есть как минимум 2 варианта - белорусский автоклав - простой, дешёвый, может и на пару и по воде, что хорошо - с предварительной накачкой давления.
Минусы - подделки бывают, нагрев только на газу (в некоторых случаях это минус ощутимый), и наконец ржавеет, ибо... Ибо металл такой.
Вариант 2 - взять из "современных" автоклавов. Минусы - цена шизануться, это реально для дико увделенного человека, и в отличие от колонны, разница между продуктом в белорусе или каком нибудь булате - скорее всего не будет прослеживаться даже на молекулярном уровне.
Однако есть и плюсы. Во-первых это нержавейка, со всеми вытекающими. Во вторых во многие современные клавы лезут 3-л банки, уж коль скоро заговорили о компотах и пр. В третьих многие процессы более автоматизированы (меньше шансов напортачить).
Вот если взять сейчас отстраненно меня, то наверное цена белоруса подкупает... Но я всё же хотел узнать совет форума. Пока что мнение здешних жителей меня выручало частенько.
Почему с самогонником не корректно? Потому что мы не перегоняем купленный продукт. Ну не продают в магазине спирт сырец, чтоб его можно было в микроволновку закинуть а на выходе Бейлис. А в автоклаве мы готовим те же продукты, что можно сварить/пожарить/запечь.
Однако допустим я заинтересовался (ещё раз благодарю svarnoy за подробный ответ). Что вообще из рынка автоклавов можно взять? Ибо ютуберы почти все насквозь купленные, и понять где реклама, а где правда, очень сложно.
Есть как минимум 2 варианта - белорусский автоклав - простой, дешёвый, может и на пару и по воде, что хорошо - с предварительной накачкой давления.
Минусы - подделки бывают, нагрев только на газу (в некоторых случаях это минус ощутимый), и наконец ржавеет, ибо... Ибо металл такой.
Вариант 2 - взять из "современных" автоклавов. Минусы - цена шизануться, это реально для дико увделенного человека, и в отличие от колонны, разница между продуктом в белорусе или каком нибудь булате - скорее всего не будет прослеживаться даже на молекулярном уровне.
Однако есть и плюсы. Во-первых это нержавейка, со всеми вытекающими. Во вторых во многие современные клавы лезут 3-л банки, уж коль скоро заговорили о компотах и пр. В третьих многие процессы более автоматизированы (меньше шансов напортачить).
Вот если взять сейчас отстраненно меня, то наверное цена белоруса подкупает... Но я всё же хотел узнать совет форума. Пока что мнение здешних жителей меня выручало частенько.