Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 613 614 615 616 617 618 619 ... 923 616
кадык Научный сотрудник Орёл 376 254
Отв.12300  29 Марта 20, 23:34
Попробуй мел в воде замесить и эту суспензию нанести на шов.
После высыхания противоположную сторону шва смочи керосином.
Через некоторое время, в месте, где шов не герметичен, мел смочится керосином.

P.S. в инете глянь этот способ.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.12301  29 Марта 20, 23:36, через 2 мин
viktorovich, по мне, так микротравля побоку, обратный клапан(второй уже) начал чутка спускать, клавирование завершил, исключил энтот компонент нафиг, кран и внимание.сегодня кушал декабрьскую кефальку - жив и доволен.
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.12302  29 Марта 20, 23:55, через 20 мин
противоположную сторону шва смочи керосиномкадык, 29 Марта 20, 23:34
Посмотрю, но керосин текучий, и если нанести его из нутри, то нагреве и при выходе н давление, это минут 20 он стечёт и не проявит место течи. Поизучаю на досуге, но место неудобное для керосина.
микротравля побокуандрей1981кгту, 29 Марта 20, 23:36
Тоже пока пришёл к такому выводу. Задача выйти на заданную температуру и держать её определённое время. Получается. Мысль о безопасности из за не компетенции, кажется, что если слабое место есть, оно рано или поздно еБаhnot или не даст выходить на температуру из за недодавления. Вот и думал потихоньку обнаружить и устранить "проблему"
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.12303  30 Марта 20, 05:16
Как без компрессора на холодную, проверить на горячую место где может травить?viktorovich, 29 Марта 20, 23:13
Я с этой целью свой автоклав на ближайший шиномонтаж возил.
on1 Бакалавр арх.обл 81 33
Отв.12304  30 Марта 20, 07:02
Как без компрессора на холодную, проверить на горячую место где может травить?viktorovich, 29 Марта 20, 23:13
Пламя горящей спички или зажигалки.
смочи керосином.кадык, 29 Марта 20, 23:34
От керосина потом хрен избавишься.
gluharev Специалист ХМАО 167 39
Отв.12305  30 Марта 20, 07:36, через 34 мин
Я то же зажигалкой свищ искал

Добавлено через 5ч. 33мин.:

Сейчас карантин и все дома сидят, предлагаю к чтению:
https://alternativa-sar.ru/...evykh-produktov
А то все приняли за догму табличку из учебника Гусаковского лохматых годов, по времени отмирания спор ботулы.
Мажет и не надо лося 2 часа варить при 120"
Согласитесь, что 10мин и 40мин при 115", 4мин и 24мин при 120", разница существенная
СтарыйХ Студент Питер 37 13
Отв.12306  30 Марта 20, 13:52
Мажет и не надо лося 2 часа варить при 120"
Согласитесь, что 10мин и 40мин при 115", 4мин и 24мин при 120", разница существеннаяgluharev, 30 Марта 20, 07:36
За 10 минут лося не приготовить! Кости в рыбе не разварятся! В автоклаве мясо не только стерилизуется, но еще и готовится! Про овощи , фрукты и грибы не говорю
gluharev Специалист ХМАО 167 39
Отв.12307  30 Марта 20, 14:04, через 12 мин
За 10 минут лося не приготовить!СтарыйХ, 30 Марта 20, 13:52
Ни кто его и не готовит 10 мин. 10 мин это смерть спор ботулы в центре банки при 115", а не темп автоклава.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12308  30 Марта 20, 14:06, через 3 мин
Мажет и не надо лося 2 часа варить при 120"gluharev, 30 Марта 20, 07:36
Это вопрос или ответ?

Добавлено через 1мин.:

Я лося стал варить 2 часа,чтоб он жевался лучше.

Добавлено через 25мин.:

Автоклавы у большинства самодельные.Никто не уверен в точности термометров и манометров.Все примерно.
Например я на ирт ставлю температуру 118 и гистерезис 2.Это значит нагревается до 120 остывает до 116.Думаю при 120 находится половину времени от двух часов.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.12309  30 Марта 20, 14:39, через 33 мин
gluharev,
У Кацелашвили довольно подробно про споры клостридий, там и формула есть, она на три страницы.
Споры прям через точное время не погибают, какие то раньше, какие то позже, по этому время зависит напрямую от обсемененности продукта, мы это знать не можем, более того, даже используя режимы из Гусаковского погибают не все споры, норма выживших прописана в гостах в КОЕ.
Ты конечно можешь делать по любым таблицам, остальным же я рекомендую делать по проверенным режимам.
gluharev Специалист ХМАО 167 39
Отв.12310  30 Марта 20, 14:50, через 11 мин
У Кацелашвилиsvarnoy, 30 Марта 20, 14:39
Он почти то же самое пишет

Добавлено через 1ч. 47мин.:

остальным же я рекомендую делать по проверенным режимамsvarnoy, 30 Марта 20, 14:39
Меня смущает другое у Гусаковского, жестебанка №12 диаметром больше чем СКО 83-1. Из его книги и таблицы 26 формула стерилизации для говядины тушеной
банка №12: 20-55-25 при 120".
банка СКО 83-1: 25-75-30 при 120"
Вот в этой главе рассмотрены термические свойства тары.
https://alternativa-sar.ru/...evykh-produktov
Из чего следует,что на долю стеклянной тары приходится в среднем 4% термосопротивления. Термосопротивление жестяной банки настолько мало, что если принять его за 0%, то к времени приготовления 55мин в банке №12 надо прибавить 4%, то получится 57,2мин для банки СКО 83-1.
Геометрические размеры банки более сильно влияют на то, когда нужная температура достигнет центра банки. У №12 диаметр больше СКО 83-1.

Добавлено через 16мин.:
Нам для 0,5 стеклобанки надо ориентироваться по жестебанке №12. +4% по времени. По формулам из учебника Гусаковского.
Мы готовим на пару.
В учебнике для СКО даны формулы, где стеклобанка в воде с преднакачкой давления. Если взять за основу твою лабораторную работу (спасибо большое за нее), применительно к воде, то все сходится.

А теперь ляпы этого учебника:
svarnoy, Денис посмотри таблицу 32 у Гусаковского.
Свинина тушеная
банка №9-60мин
банка №12-75мин
СКО 83-1-75мин
Это опечатка? Почему на говядине разница 20мин, а на свинине 0

Добавлено через 8мин.:

Мясо кролика тушеное, после таблицы 39 в СКО на 5 минут меньше готовиться,чем в банке №12
Индейка одинаково.
Абыр Валг Новичок Электросталь 2
Отв.12311  03 Апр. 20, 08:46
Коллеги подскажите,заказал домашний стандарт, нужны ли прижимные кассеты при клавирование банок с крышками твист офф. Если без кассет делать, с нижних банок будет воздух стравливать и вообще прогреваться будут они.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.12312  03 Апр. 20, 08:54, через 8 мин
Это опечатка?gluharev, 30 Марта 20, 14:50
Не знаю, возможна и опечатка, в книгах это не редкость, наборщики ошибаются.
самая известная, это спирт крепость 95.6, у креля вроде была, потом как табличные данные переехала в другие книги, и в наше сознание.

Добавлено через 1мин.:

нужны ли прижимные кассеты при клавирование банок с крышками твист оффАбыр Валг, 03 Апр. 20, 08:46
Не нужны, твист только без кассет.
gluharev Специалист ХМАО 167 39
Отв.12313  03 Апр. 20, 09:46, через 53 мин
Я тут на сомоизоляции почитываю литературу, пытаюсь разбираться в термограммах.
Все промышленные автоклавы идут с контрольными термопарами для крышек и при наладке и в процессе эксплуатации производят непосредственно на производстве контрольные замеры темп. внутри банок, для составления и корректировки термограмм.
Продукт в банке при нагреве после 100" в определенные интервалы времени стерилизуется при разной температуре, если разбить на интервальные отрезки по 10мин, время прогрева центра банки до 120", то допустим, при 100" продукт грелся 10мин, при 105" еще 10 мин и тд. Каждой темп соответствует свое время отмирания спор, при 100" 600мин и тд. Получается, что к моменту выхода центра банки на 118" продукт уже частично стерилизован.
С остыванием, так же. В промышленности принудительное остывание, у нас естественное, стрерилизация продолжается.
Вот бы парням с ДС, нанять грамотного термиста, который может по формулам нормально просчитать, провести лабораторную работу и составить свою таблицу формул стерилизации, цены бы ей не было. Но термистов нормальных мало.
Краснодарцы же не от балды программу для своего контроллера писали, хотя она очень спорная. 115" 40 мин для мяса. Но нет ни одного случая отравления из-за их автоклава.
У беларусов своя, но там греется часа 3 и остывает пол суток.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.12314  03 Апр. 20, 10:09, через 24 мин
gluharev,
Нет ни какой сложности забить программу в контроллер, так же нет сложности с программой, формула отмирания есть готовая у Кацелашвили, это современный учебник для институтов, тоесть там данные современные. Формула на три страницы правда.
Проблема в другом, споры отмирают не по команде ровно через Х минут, они отмирают потихоньку, как было правильно сказано, Начинают отмирать при температурах 100 и выше.
Тоесть, в банке всего 10х10(2) КОЕ(Колония Образующая ЕдИница), условно, через пять минут стало 10х9.999999999(2) КОЕ, через 100 минут 10х9(2) КОЕ, через 600 минут стало допустимое количество, да да, они не все поибают, есть в госте допустимое остаточное количество выживших, и вот количество выживших напрямую зависит от того сколько их было изначально, это обычная математика.
Все эти формулы стерилизации основываются на базовом изначальном количестве, обсеменённости продукта, без этих знаний любая формула пшик.
Дома мы точно не узнаем этого, у меня хороший Советский микроскоп, в 1000 крат стерео этого сделать нельзя.
Есть только один способ более менее обезопасить себя, взять основные факторы ( время и температура) по максимуму.
На заводах тоже по максимуму берут, но потом ждут два месяца и делают контрольную проверку.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12315  03 Апр. 20, 10:26, через 17 мин
В промышленности принудительное остывание, у нас естественноеgluharev, 03 Апр. 20, 09:46
Бывает и у нас принудительное.
Вчера сделал свинину в жестяных банках,в воде с противодавлением.Получилось не хуже чем на парУ.
Загрузил банки,залил водой,накачал 1 атм.Прогрев до 120 примерно 1 час и 90 мин-120.Еще мин.десять на раздумья и включил холодную воду внутрь автоклава.
Сегодня открыл банку.Тушенка,как тушенка,обычная.
Дмитрий2222 Студент Пенза 32 2
Отв.12316  04 Апр. 20, 10:35
Ребят, подскажите пожалуйста
альтернативу манометру от беларуса. замучался уже пальцем постукивать по манометру, хотя автоклав новый почти.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.12317  04 Апр. 20, 10:38, через 3 мин
Дмитрий2222,
Любой манометр.
Лучше конечно побольше размером.
В марте купил диаметром 120 мм и до 1.6 бара, по нему все очень хорошо видно.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12318  04 Апр. 20, 10:40, через 3 мин
Дмитрий2222,В магазине сантехники(только сейчас наверное закрыты)любой до 6 бар лучше.
Дмитрий2222 Студент Пенза 32 2
Отв.12319  04 Апр. 20, 10:43, через 4 мин
svarnoy, в белорусе только до 80 мм можно вместо штатного иначе будет мешаться