Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 615 616 617 618 619 620 621 ... 1055 618
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.12340  14 Апр. 20, 16:26
Ребят, подскажите пожалуйста
альтернативу манометру от беларуса. замучался уже пальцем постукивать по манометру, хотя автоклав новый почти.Дмитрий2222, 04 Апр. 20, 10:35
На белорусе манометр надо сразу менять. Манометр родной (он рассчитан только на 60 градусов) заменить на:
ТМ-310Р.00(0-0,6MPa)M12х1,5.150С.1,5 Фирмы РОСМА https://rosma.spb.ru
ТМ-210Р(0-0,6 МПА) М12х1,5, 2,5 С3Н8 (пропан)
не дорогие, главное брать расчитанные на 150 градусов. Или делать трубку Перкинса, что совсем испортит внешний вид. Сверлить ничего не надо, открутил закрутил. Резьба М12х1,5.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 645
Отв.12341  14 Апр. 20, 16:34 (через 9 мин)
Talion, ну я бы например начал с того что гильзу вварил под термометр) наверное этим бы и обошелся) а манометр штатный бы оставил) по температуре было бы понятно - врет манометр или нет)
Отв.12342  15 Апр. 20, 14:46
Talion, ну я бы например начал с того что гильзу вварил под термометр) наверное этим бы и обошелся) а манометр штатный бы оставил) по температуре было бы понятно - врет манометр или нет)sashaquatro, 14 Апр. 20, 16:34
Я так свой белорус переделал
Крышка фото 2.jpg
Крышка фото 2.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Serkap Студент СПб 12
Отв.12343  15 Апр. 20, 21:41
Всем здравствуйте! Принимайте в свои ряды. Недавно приобрел-таки себе готовый автоклав Нефор-16 (паровой), давно хотелось приобрести, но только сейчас решился. До этого варил тушёнку и различные каши просто в баке при атмосферном давлении, всё более-менее получалось, но понимание того, что я делал чисто интуитивно стало приходить только сейчас, когда почитал эту ветку (в данный момент ещё не всю ее проштудировал, а только порядка 140 страниц), но всё равно вопросы некоторые остаются, например, мне не совсем понятен смысл наличия обратного клапана, особенно на аппаратах, типа моего, где крышку прижимает само внутреннее давление в баке автоклава. Провел уже пару несколько варок и пока ни разу им не воспользовался, а поступаю так: как только варка подходит к концу, я просто отворачиваю (ослабляю) прижим крышки к корпусу и крышка прижимается к нему только за счёт внутреннего давления. Как только это внутреннее давление сравнивается с внешнем крышка открывается и не можно спокойно убирать - спрашивается зачем тогда клапан? Чем мне грозит такое моё "ноу-хау"? По-моему, это даже удобней - открылась крышка и можно сразу же доставать ещё кипящие банки из горячего автоклава, чтобы они быстрее остывали тем самым убыстряя процесс и делая его больше приближенным к заводским условиям или я где-то заблуждаюсь?
svarnoy Куратор Жуковский. 9.6K 4.8K
Отв.12344  15 Апр. 20, 21:52 (через 11 мин)
Serkap, Не у всех нефор.
Serkap Студент СПб 12
Отв.12345  15 Апр. 20, 22:12 (через 20 мин)
Не у всех нефор.

Это понятно, но зачем он на самом Нефоре? Что плохого, если делать как я описал выше, чем это мне грозит?
Отв.12346  15 Апр. 20, 22:15 (через 3 мин)
Что плохого, если делать как я описал выше, чем это мне грозит?Serkap, 15 Апр. 20, 22:12
нештатной работой оборудования, так как требует, при каждом применении, ручной настройки.
Ошибка будет стоить содержимого клава и и ремонта оборудования.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 645
Отв.12347  15 Апр. 20, 22:32 (через 18 мин)
Talion, ну вижу гильзу и ещё чето) типо игольчатого крана) раз уж выкинуу так неплохо бы описание переделки,) бо мне тоже предстоит) на пар перевести хочу)
Хотя можа и не буду)
Ну и Сварной прав на счёт выдержки тушёнки)
После клавировня на воде в беларусе на печке я открыл банку через неделю)
А недавно открыл через полгода) это небо и земля)
IMG_20200411_151514_754.jpg
IMG_20200411_151514_754. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Serkap Студент СПб 12
Отв.12348  15 Апр. 20, 22:39 (через 7 мин)
нештатной работой оборудования, так как требует, при каждом применении, ручной настройки.
Ошибка будет стоить содержимого клава и и ремонта оборудования.

Подождите, о какой такой ручной настройке вы говорите и о какой ошибке? Ещё раз объясняю, как я делаю: ставлю банки в бак автоклава, закрываю крышку и притягиваю её начинаю варку. Как только закрываю кран сообщения с атмосферой и в баке появляется давление превышающее атмосферное можно сразу же ослаблять полностью винт прижима крышки, т.к. с этого момента уже само давление в баке эту самую крышку прижимает и чем оно больше, тем сильнее прижим. После окончания варки, как только давление внутри клава упадёт до атмосферного (а температура до 100), крышка сама автоматически откроется - в чем здесь заключается настройка или возможная ошибка, только в защите от дурака, что последний забудет ослабить винт прижимающий крышку? Мне кажется, что таким способом делать гораздо гораздее хотя бы потому, что тот же обратный клапан может засориться, перекоситься или ещё каким-то другим способом выйти из строя, а с силой притяжения особо ничего случится не должно, крышка откроется под своим весом всегда.
FOX65 Профессор Судиславль 8.3K 1.6K
Отв.12349  15 Апр. 20, 23:39
Сварной сказал:не у всех нефор,по этому и ставят обратные клапана.
В твоем случае крышка как обратный клапан работает.Но ты же ее ослабляешь,а значит это уже не автоматика,с таким же успехом можно через кран напускать.
Если проспишь и будет внутри разрежение,как крышку открывать?Может ее внутрь с большой скоростью соснуть.
Serkap Студент СПб 12
Отв.12350  15 Апр. 20, 23:56 (через 18 мин)
Ну если только так объяснять, хотя если автоклав не автоматический, то спать при его работе в любом случае лучше не ложиться ибо черевато последствиями, а так если разобраться и с умом и трезвой головой подходить к процессу, то обратный клапан не есть критическая деталь, без которой невозможно провести варку на пару даже на тех аппаратах, которые изначально под воду делались
Отв.12351  16 Апр. 20, 00:34 (через 39 мин)
Естественно без обратного клапана можно жить.Но мы же облегчаем себе жизнь за счет других.
akslepeodot Кандидат наук Москва 384 70
Отв.12352  16 Апр. 20, 00:58 (через 24 мин)
но всё равно вопросы некоторые остаются, например, мне не совсем понятен смысл наличия обратного клапанаSerkap, 15 Апр. 20, 21:41
Для не желания следить за не появлением отрицательного давления в автоклаве при остывании. То есть даже если нет автоматики для нагрева и выдержки, то нагрел выдержал определенное время на данной температуре, выключил и пошел спать.
Serkap Студент СПб 12
Отв.12353  16 Апр. 20, 01:27 (через 29 мин)
Для не желания следить за не появлением отрицательного давления в автоклаве при остывании. То есть даже если нет автоматики для нагрева и выдержки, то нагрел выдержал определенное время на данной температуре, выключил и пошел спать.

В Нефоре (впрочем, как наверное в любом другом аппарате, где крышка прижимается давлением пара) и так не нужно чего-то ждать и зачем-то следить после варки. Алгоритм действий может быть таков: сварил, выключил питание, отпустил (ослабил) винт, который держит крышку и ничего не дожидаясь пошел спать. Как только бак остынет и избыточное давление упадёт до нуля крышка сама приоткроется. Другое дело, если крышка держишься сугубо на болтах и исключительно они осуществляют прижим и герметичность автоклава - тут да, нужно ждать и следить пока давление упадёт до нуля и пошустрому ее откручивать

Ладно, Бог с ним, с этим клапаном, пусть стоит, раз он есть уже. Вообще после того, как раньше варил все в обычном баке сейчас просто наслаждаюсь - во-первых, намного быстрее, а во-вторых, не нужно подбирать строго одинаковые банки под прижим кассеты - ставь любые и вперёд! Задумался о приобретении машинки под жестяную банку, но пока останавливает 2 вещи: цена этой самой машинки (почти 20 рублей) и усложнение процесса варки, т.к. с железными банками просто так на пару не сваришь, если я правильно понял, нужно в воде с предварительной накачкой, а это намного удлинит процесс по времени, нужно будет долго ждать остывания, прежде чем вынимать готовые банки, но и плюсы есть, прежде всего по условиям хранения этих самых банок - хоть где могут стоять (в стекле на свету всё же не желательно), в общем пока думаю...
Отв.12354  16 Апр. 20, 01:40 (через 14 мин)
Банки №7(сгущенка)9;46 и подобные варятся в пару,испытано.Но и в воде варить нет большой сложности.Охлаждать можно принудительно,они не лопнут,как стеклянные.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.12355  16 Апр. 20, 01:46 (через 6 мин)
Охлаждать можно принудительно,они не лопнут,как стеклянные.FOX65, 16 Апр. 20, 01:40
То есть можно воду прямо в клав лить?
Я читал твои посты предыдущие и если правильно понял ты охлаждал через двойную стенку клава?
Или я чего то не допонял?
Отв.12356  16 Апр. 20, 02:25 (через 40 мин)
290366alex,Нет,не так ты понял.ВКУ с рубашкой,но я подаю не в рубашку а вниз автоклава,а из рубашки вытекает.В принципе большой разницы нет куда подавать,сосуды соединяющиеся.
Делал и по другому,когда варил на парУ,наливал прямо ведром холодной воды,на банки.Им же пофиг,не стекло.Стекло лопнет.
Serkap Студент СПб 12
Отв.12357  16 Апр. 20, 08:44
Банки №7(сгущенка)9;46 и подобные варятся в пару,испытано.

В смысле как обычные твисты, без всякого противодавления?
Отв.12358  16 Апр. 20, 09:28 (через 44 мин)
я например дожидаюсь самой низкой цены на абрикосы и делаю джем почти без сахараsvarnoy, 06 Апр. 20, 08:18
svarnoy, дружище, а не мог бы ты выложить рецепт приготовления джемов БЕЗ САХАРА? В теме "Рецепты для автоклава" ты выкладывал рецепт джема абрикосового, но с сахаром.
Отв.12359  16 Апр. 20, 10:00 (через 32 мин)
выкладывал рецепт джема абрикосового, но с сахаромTalion, 16 Апр. 20, 09:28
\
Так сделай все тоже самое но без сахара, сахар там не консервант, как в варении, а просто вкусовая добавка.