Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.12520 03 Мая 20, 01:59
Рекс херня против ирт.Слишком мудреный в настройках и таймера нет,а это не маловажно.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 988
Отв.12521 03 Мая 20, 07:56
ИТР-250,приобретённый для другого проекта. Весчь!gluharev, 02 Мая 20, 21:46Дай ссылку на него?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.12522 03 Мая 20, 08:11, через 16 мин
гугель на что тебе?
kychek
Новичок
Лесные Поляны
1
Отв.12524 03 Мая 20, 13:00
Добрый день. Простите за глупый вопрос, но тема уж больно большая, боюсь не осилить. Хотим отцу подарить автоклав для консервирования рыбы, ибо заядлый рыбак и "девать ее уже некуда". Ткните носом, куда смотреть про модели автоклавов или может посоветуете какой...
Chel
Студент
Челябинск
14 2
Отв.12525 03 Мая 20, 13:31, через 31 мин
kychek, мало исходных данных: на чем отец греть будет, какую сумму предполагается потратить, как пользовать (дома, на природе)?
Краткий конспект: нержавейка лучше 304, чем 430, а/клав Домашнй Стандарт рулит, на пару быстрее, читай первую страницу.
Сам заказал ДС родственнику в подарок по причине обещанного качества и красивости поделки.
Краткий конспект: нержавейка лучше 304, чем 430, а/клав Домашнй Стандарт рулит, на пару быстрее, читай первую страницу.
Сам заказал ДС родственнику в подарок по причине обещанного качества и красивости поделки.
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.12526 03 Мая 20, 20:55
Рекс херняFOX65, 03 Мая 20, 01:59Рекс пойдет на печь для сушки стабилизированной древесины
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 36
Отв.12527 07 Мая 20, 11:14
00Добрый день. Простите за глупый вопрос, но тема уж больно большая, боюсь не осилить. Хотим отцу подарить автоклав для консервирования рыбы, ибо заядлый рыбак и "девать ее уже некуда". Ткните носом, куда смотреть про модели автоклавов или может посоветуете какой...kychek, 03 Мая 20, 13:00Ещё один немаловажный аспект сколько рыбы собирается консервировать отец за раз.
Я изначально тоже бросился делать большой автоклав, банок на 20.
Потом прикинул сколько нужно рыбы, что бы его полностью загрузить.
В 0,5 литра банку входит три хороших карася.
И понял, что большой автоклав мне не нужен.
В хорошую скороварку входит 5 банок по 0,5.
Температура для рыбы по большинству рецептов 112 - 117 градусов.
Советская Скороварка с минимумом переделок обходится гораздо дешевле, гораздо компактней и гораздо функциональней нежели большой автоклав, если нет промышленных масштабов заготовки консервы.
ВВМ
Студент
киев
32 2
Отв.12528 10 Мая 20, 14:46
всем привет! Вчера сварил 8 баночек тушонки свинной. Ну не знаю почему очень быстро нагрелась на газу.может газ дали нормальный Как то провтыкал осмыслить время варки. сегодня достаю и по виду есть как бы розоватые кусочки мяса есть опасения что не доварил.все заняло 1ч20мин. думаю может по новой зарядить в автоклав довести до 100* и немного проварить. кто-нибудь повторно доваривал
Добавлено через 8мин.:
я делаю по 16 банок.а сосед 24 и всё ОК, на банку уходит полкило рыбы если в томате. в масле на треть и более больше,в зависимости от размера кусочков и укладки, нужно трамбовать ввиду большой усадки.Если стандартный улов до5кг это 8-10 банок тут простая арифметика.
Добавлено через 8мин.:
Добрый день. Простите за глупый вопрос, но тема уж больно большая, боюсь не осилить. Хотим отцу подарить автоклав для консервирования рыбы, ибо заядлый рыбак и "девать ее уже некуда". Ткните носом, куда смотреть про модели автоклавов или может посоветуете какой.kychek, 03 Мая 20, 13:00
Ещё один немаловажный аспект сколько рыбы собирается консервировать отец за раз.
Я изначально тоже бросился делать большой автоклав, банок на 20.
Потом прикинул сколько нужно рыбы, что бы его полностью загрузить.
В 0,5 литра банку входит три хороших карася.
И понял, что большой автоклав мне не нужен.
В хорошую скороварку входит 5 банок по 0,5.
Температура для рыбы по большинству рецептов 112 - 117 градусов.
Советская Скороварка с минимумом переделок обходится гораздо дешевле, гораздо компактней и гораздо функциональней нежели большой автоклав, если нет промышленных масштабов заготовки консервы. habar, 07 Мая 20, 11:14
я делаю по 16 банок.а сосед 24 и всё ОК, на банку уходит полкило рыбы если в томате. в масле на треть и более больше,в зависимости от размера кусочков и укладки, нужно трамбовать ввиду большой усадки.Если стандартный улов до5кг это 8-10 банок тут простая арифметика.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.4K
Отв.12529 10 Мая 20, 14:54, через 9 мин
ВВМ,
температура то какая была, время после выхода на режим, тип клава.
температура то какая была, время после выхода на режим, тип клава.
ВВМ
Студент
киев
32 2
Отв.12530 10 Мая 20, 20:15
ВВМ,121* продержал мин10-15 и выключил. клава на воде.банки 0.5 стояли в один ряд. воды налил чтоб покрыть. все как всегда только нагрелось очень быстро против обычного минут на 20 раньше.и я протупил не глянул сразу на часы.давление3.9 температура как надо ну я и выключил.
температура то какая была, время после выхода на режим, тип клаваsvarnoy, 10 Мая 20, 14:54
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.4K
Отв.12531 10 Мая 20, 20:31, через 17 мин
Если есть увереность в приборах, то нужно работать не по наитию, а по приборам.
05 стекло это 70-90 минут при 120С.
05 стекло это 70-90 минут при 120С.
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.12532 10 Мая 20, 21:08, через 38 мин
входит три хороших карася habar, 07 Мая 20, 11:14Есть рецепт карасей? А то в день по мешку попадает, всю родню уже накормил, надо в автоклаве попробовать сделать
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.4K
Отв.12533 10 Мая 20, 21:22, через 14 мин
gluharev,
скачай "Новиков В.М. (ред.) Справочник технолога рыбной промышленности", там все про рыбу и рецепты с технологией.
Рыбу не делаю, кроме скумбрии, советовать не чего.
скачай "Новиков В.М. (ред.) Справочник технолога рыбной промышленности", там все про рыбу и рецепты с технологией.
Рыбу не делаю, кроме скумбрии, советовать не чего.
ВВМ
Студент
киев
32 2
Отв.12534 10 Мая 20, 21:46, через 25 мин
Если есть увереность в приборах, то нужно работать не по наитию, а по приборам.спасибо за участие но к пониманию что делать дальше ничего не добавилось. ну что же придется открывать и пробовать а дальше посмотрим. на крайняк пойдет на первые блюда.
05 стекло это 70-90 минут при 120С.svarnoy, 10 Мая 20, 20:31
открыл на пробу, мясо класс, постоит дозреет будет еще лучше.лиш бы продержалось пару месяцев одну банку оставлю для экспиримента на дольше.в очередной раз убедился что рекомендуемые режимы фигня. рыба в томате за полчаса перегорает и сладость уходит.держу максимум 5 минут.стоит по 2 года без проблем.для мяса думаю и 30 минут много.эта не доваренная вкусней намного 30 минутной.
Добавлено через 4мин.:
Есть рецепт карасей? А то в день по мешку попадает, всю родню уже накормил, надо в автоклаве попробовать сделатьgluharev, 10 Мая 20, 21:08ну нафиг столько ловить .пожалейте природу. караси ничем не отличаются от лящей и другой рыбы. только крупных филеруйте у них очень мощный хребет долго растушивать теряется вкус соуса.и структура мяса перетушивается в тырсу.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.4K
Отв.12535 10 Мая 20, 21:54, через 9 мин
ВВМ, Консервы это прежде всего стерилизация
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.12536 10 Мая 20, 22:41, через 47 мин
нафиг столько ловить .пожалейте природуВВМ, 10 Мая 20, 21:46Посмотрите, от куда я, в профайле.
У на карась не промысловый вид. На удочки не клюёт. В каждой пойменной луже, как грязи. Ловят с распаления льда и до нереста. Месяц примерно. Потом табу.
А как вкусовые качества, хуже леща?
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 36
Отв.12537 11 Мая 20, 08:21
Есть рецепт карасей? А то в день по мешку попадает, всю родню уже накормил, надо в автоклаве попробовать сделатьgluharev, 10 Мая 20, 21:08Рецепт - дело неблагодарное )).
Вкратце расскажу. Более всего мне нравится карась в томатном соусе. Без овощей, хотя и с овощами хорош.
Лучше предварительно обжаренный кусками, но и возни в два раза больше и дольше.
Караси чистятся, голова отрезается, с тушки с двух сторон снимается филе. Хребет и спиной плавник в помойку.
Соль беру ровно сотую часть от емкости банки. Например, если банка 450мл, то соли беру 4,5 гр.
Пересолить - легко. Поэтому отмеряем. Оптимально банки ёмкостью 0,45 - 0,5 л.
Соль лучше вносить дважды. На дно и в середине.
На дно укладываю небольшой лавровый лист, пару горошин душистого перца, штуки четыре черного, немного настругиваю от мускатного ореха, половину от нормы соли. Укладываю первый ряд кусков карасей до половины банки, затем добавляю хорошую ст. ложку кетчупа. (Не помню как называется, делается в Татарстане, стоит как томатная паста. Если принципиально, завтра могу посмотреть название.)
Далее набиваю второй ряд, вношу вторую половину нормы соли и вторую ложку кетчупа. Сверху добавляю ст. Ложку подсолнечного масла.
Китайский палочкой для еды стараюсь выпустить весь воздух, что остался между кусками, что бы заливка заполнила все пустоты.
Следующим шагом ставлю банки в разогретую до 💯 градусов духовку с накинутым (не закрученными) крышками. Через десять - пятнадцать минут закручиваю крышки прямо в духовке.
Сильно затягивать не нужно, просто плотно.
Шаг с духовкой можно пропустить, но я делаю так.
В это время на плите уже разогревается скороварка с водой. Ставлю горячие закрытые банки в готовую закипеть скороварку и закрываю крышкой без клапана. После закипания продуваю скороварку 5 минут струей мощного пара и закрываю клапан. После первого сброса пара уменьшаю мощность на половину, что бы клапан не сбрасывал, но был на грани сброса, ( температура при этом 115-117 градусов) ставлю таймер на 90 минут. После 90 минут плита отключается, скороварка остывает на ней минут 20-30. Можно открыть и доставать банки.
Из всей речной рыбы что я делал (сом, карась, конёк, верхогляд, лещ, чебак, краснопёрка) вкуснее всего на мой вкус это карась томате и сом в собственном соку. У остальных нет четкого вкуса и консистенция мяса рыхловата.
Зы. Делаю «на пару», на дне скороварки пельменница, воды наливаю 1,5 литра.
Добавлено через 2дн. 18ч. 35мин.:
В продолжение..
Может кому будет полезно.
Мой "пепелац"
Советская скороварка, в нее входит 5 баночек по 0,45л.
Лично мне более не нужно. Можно брать автоклав с собой на длительную рыбалку.
Все делается как в настоящем автоклаве, как мама прописала.
120С при 1bar
Убран стравливающий клапан, вместо него гильза под термометр, предохранительный клапан заводской оставлен (черный на фото), добавлен клапан ( начало срабатывания 1 кг) с Алиэкспресса (с красной головкой на фото).
Обошлась:
- 1000 руб скороварка с двумя новыми манжетами (покупал на Юле)
- Манометр валялся в гараже, как и кран. (пускай все рублей 500)
- что-то около 100 руб предохранительный клапан на 1 кг с Алиэкспресса.
- сгон рублей 100.
Итого 1700 рублей.
бир
Бакалавр
челябинск
75 25
Отв.12538 14 Мая 20, 10:54
Советская скороварка habar, 11 Мая 20, 08:21Для небольших заготовок, наверное, само то! И на режим выходит быстро, и остывает быстро -
можно соблюсти практически "заводской" режим.
Иваныч2
Студент
Москва
35 5
Отв.12539 14 Мая 20, 11:17, через 24 мин
Никто не в курсе, когда в автоклаве Домашний стандарт на тэне допилят до ума автоматику? Т.е. выставил требуемые температуру и время приготовления и оно само все сделает.