Если есть увереность в приборах, то нужно работать не по наитию, а по приборам.
05 стекло это 70-90 минут при 120С.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12500 10 Мая 20, 20:31
gluharev
Специалист
ХМАО
171 40
Отв.12501 10 Мая 20, 21:08 (через 38 мин)
входит три хороших карася habar, 07 Мая 20, 11:14Есть рецепт карасей? А то в день по мешку попадает, всю родню уже накормил, надо в автоклаве попробовать сделать
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12502 10 Мая 20, 21:22 (через 14 мин)
gluharev,
скачай "Новиков В.М. (ред.) Справочник технолога рыбной промышленности", там все про рыбу и рецепты с технологией.
Рыбу не делаю, кроме скумбрии, советовать не чего.
скачай "Новиков В.М. (ред.) Справочник технолога рыбной промышленности", там все про рыбу и рецепты с технологией.
Рыбу не делаю, кроме скумбрии, советовать не чего.
ВВМ
Студент
киев
32 3
Отв.12503 10 Мая 20, 21:46 (через 25 мин)
Если есть увереность в приборах, то нужно работать не по наитию, а по приборам.спасибо за участие но к пониманию что делать дальше ничего не добавилось. ну что же придется открывать и пробовать а дальше посмотрим. на крайняк пойдет на первые блюда.
05 стекло это 70-90 минут при 120С.svarnoy, 10 Мая 20, 20:31
открыл на пробу, мясо класс, постоит дозреет будет еще лучше.лиш бы продержалось пару месяцев одну банку оставлю для экспиримента на дольше.в очередной раз убедился что рекомендуемые режимы фигня. рыба в томате за полчаса перегорает и сладость уходит.держу максимум 5 минут.стоит по 2 года без проблем.для мяса думаю и 30 минут много.эта не доваренная вкусней намного 30 минутной.
Добавлено через 4мин.:
Есть рецепт карасей? А то в день по мешку попадает, всю родню уже накормил, надо в автоклаве попробовать сделатьgluharev, 10 Мая 20, 21:08ну нафиг столько ловить .пожалейте природу. караси ничем не отличаются от лящей и другой рыбы. только крупных филеруйте у них очень мощный хребет долго растушивать теряется вкус соуса.и структура мяса перетушивается в тырсу.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12504 10 Мая 20, 21:54 (через 9 мин)
ВВМ, Консервы это прежде всего стерилизация
gluharev
Специалист
ХМАО
171 40
Отв.12505 10 Мая 20, 22:41 (через 47 мин)
нафиг столько ловить .пожалейте природуВВМ, 10 Мая 20, 21:46Посмотрите, от куда я, в профайле.
У на карась не промысловый вид. На удочки не клюёт. В каждой пойменной луже, как грязи. Ловят с распаления льда и до нереста. Месяц примерно. Потом табу.
А как вкусовые качества, хуже леща?
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 38
Отв.12506 11 Мая 20, 08:21
Есть рецепт карасей? А то в день по мешку попадает, всю родню уже накормил, надо в автоклаве попробовать сделатьgluharev, 10 Мая 20, 21:08Рецепт - дело неблагодарное )).
Вкратце расскажу. Более всего мне нравится карась в томатном соусе. Без овощей, хотя и с овощами хорош.
Лучше предварительно обжаренный кусками, но и возни в два раза больше и дольше.
Караси чистятся, голова отрезается, с тушки с двух сторон снимается филе. Хребет и спиной плавник в помойку.
Соль беру ровно сотую часть от емкости банки. Например, если банка 450мл, то соли беру 4,5 гр.
Пересолить - легко. Поэтому отмеряем. Оптимально банки ёмкостью 0,45 - 0,5 л.
Соль лучше вносить дважды. На дно и в середине.
На дно укладываю небольшой лавровый лист, пару горошин душистого перца, штуки четыре черного, немного настругиваю от мускатного ореха, половину от нормы соли. Укладываю первый ряд кусков карасей до половины банки, затем добавляю хорошую ст. ложку кетчупа. (Не помню как называется, делается в Татарстане, стоит как томатная паста. Если принципиально, завтра могу посмотреть название.)
Далее набиваю второй ряд, вношу вторую половину нормы соли и вторую ложку кетчупа. Сверху добавляю ст. Ложку подсолнечного масла.
Китайский палочкой для еды стараюсь выпустить весь воздух, что остался между кусками, что бы заливка заполнила все пустоты.
Следующим шагом ставлю банки в разогретую до 💯 градусов духовку с накинутым (не закрученными) крышками. Через десять - пятнадцать минут закручиваю крышки прямо в духовке.
Сильно затягивать не нужно, просто плотно.
Шаг с духовкой можно пропустить, но я делаю так.
В это время на плите уже разогревается скороварка с водой. Ставлю горячие закрытые банки в готовую закипеть скороварку и закрываю крышкой без клапана. После закипания продуваю скороварку 5 минут струей мощного пара и закрываю клапан. После первого сброса пара уменьшаю мощность на половину, что бы клапан не сбрасывал, но был на грани сброса, ( температура при этом 115-117 градусов) ставлю таймер на 90 минут. После 90 минут плита отключается, скороварка остывает на ней минут 20-30. Можно открыть и доставать банки.
Из всей речной рыбы что я делал (сом, карась, конёк, верхогляд, лещ, чебак, краснопёрка) вкуснее всего на мой вкус это карась томате и сом в собственном соку. У остальных нет четкого вкуса и консистенция мяса рыхловата.
Зы. Делаю «на пару», на дне скороварки пельменница, воды наливаю 1,5 литра.
Добавлено через 2дн. 18ч. 35мин.:
В продолжение..
Может кому будет полезно.
Мой "пепелац"

Советская скороварка, в нее входит 5 баночек по 0,45л.
Лично мне более не нужно. Можно брать автоклав с собой на длительную рыбалку.
Все делается как в настоящем автоклаве, как мама прописала.
120С при 1bar
Убран стравливающий клапан, вместо него гильза под термометр, предохранительный клапан заводской оставлен (черный на фото), добавлен клапан ( начало срабатывания 1 кг) с Алиэкспресса (с красной головкой на фото).
Обошлась:
- 1000 руб скороварка с двумя новыми манжетами (покупал на Юле)
- Манометр валялся в гараже, как и кран. (пускай все рублей 500)
- что-то около 100 руб предохранительный клапан на 1 кг с Алиэкспресса.
- сгон рублей 100.
Итого 1700 рублей.

бир
Бакалавр
челябинск
75 27
Отв.12507 14 Мая 20, 10:54
Советская скороварка habar, 11 Мая 20, 08:21Для небольших заготовок, наверное, само то! И на режим выходит быстро, и остывает быстро -
можно соблюсти практически "заводской" режим.
Иваныч2
Студент
Москва
35 5
Отв.12508 14 Мая 20, 11:17 (через 24 мин)
Никто не в курсе, когда в автоклаве Домашний стандарт на тэне допилят до ума автоматику? Т.е. выставил требуемые температуру и время приготовления и оно само все сделает.
ВВМ
Студент
киев
32 3
Отв.12509 14 Мая 20, 11:29 (через 13 мин)
ВВМ, Консервы это прежде всего стерилизацияsvarnoy, 10 Мая 20, 21:54согласен.Но стерилизация стерилизации рознь.все зависит от того что мы хотим получить на выходе. если вату без витаминов и белков то можно и полтора часа гонять на 120 только абсолютной стерильности всё равно не будет.Мы и так из за технической невозможности вынужденны удлинять время нагрева я за разумный подход. Вот от какой температуры начинается процес.
Добавлено через 19мин.:
А как вкусовые качества, хуже леща?gluharev, 10 Мая 20, 22:41ну это кто что любит .мне лын и щука нравятся. но в принципе соус один для всех и вкус очень похож. скорее консистенция мяса разная. ну и жирность я думаю тоже.
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 38
Отв.12510 14 Мая 20, 12:08 (через 39 мин)
Но стерилизация стерилизации рознь.все зависит от того что мы хотим получить на выходе. если вату без витаминов и белков то можно и полтора часа гонять на 120 только абсолютной стерильности всё равно не будет.Мы и так из за технической невозможности вынужденны удлинять время нагрева я за разумный подход. Вот от какой температуры начинается процес.ВВМ, 14 Мая 20, 11:29Если говорить языком терминов, то пастеризация - это убийство микробов температурой до 100 градусов, как правило, при атмосферном давлении.
Стерилизация, это все, что свыше 100 градусов.
Температурный режим подбирается в зависимости от того, что консервируем, от, например, кислотности содержимого, от условий хранения консервы, от времени стерилизации, от температуры сырья заполняющего консервную банку непосредственно перед стерилизацией (применяется так называемый "мягкий" (112-117 градусов) или "жесткий" (120 градусов) режим стерилизации.)
Мясная тушенка - как правило 120 градусов в течении 75 минут для банки СКО-83-1, при 115 градусах - 115 минут.

Паштеты, рыба и т.д - смотреть по рецепту. Как правило, температура ниже, время дольше (70 - 90 минут).
Haion
Новичок
Екатеринбург
3
Отв.12511 17 Мая 20, 09:53
Добрый день! Помогите пожалуйста с выбором автоклава. бюджет до 20 тысяч, но чем меньше тем лучше), в задачах домашние заготовки для семьи, без фанатизма и промобъемов.
Так как имею в распоряжении встраиваемую стеклянную газовую панель, ставить на нее автоклав боюсь: он сам килограмм 15, загрузки килограмм 10, если остальное еще водой залить, то что-нибудь сломается.
Поэтому или плитку электрическую надо или сразу со встроенным ТЭНом.
чтобы не греть лишнее и экономить ЭЭ надо готовить на пару.
Делать сам не возьмусь, поэтому выбираю из того что есть:
Нефор 22л, wnei 23л, Малыш 22л, Домашний стандарт 23 л.
разброс цен колоссальный, до 15 тыр. почитал форум, получается что надо предпочесть 304 сталь (ДС или Нефор по спецзаказу), но и 430 работает.
посоветуйте пожалуйста, какой лучше? Встроенный нагреватель наверное удобнее? Модели со встроенным ТЭНом не имеют автоматического регулирования, за режимом нужно постоянно следить как за обычными и крутить ручку? Можно ли например к Домашнему стандарту, потом прикрутить автоматику?
Так как имею в распоряжении встраиваемую стеклянную газовую панель, ставить на нее автоклав боюсь: он сам килограмм 15, загрузки килограмм 10, если остальное еще водой залить, то что-нибудь сломается.
Поэтому или плитку электрическую надо или сразу со встроенным ТЭНом.
чтобы не греть лишнее и экономить ЭЭ надо готовить на пару.
Делать сам не возьмусь, поэтому выбираю из того что есть:
Нефор 22л, wnei 23л, Малыш 22л, Домашний стандарт 23 л.
разброс цен колоссальный, до 15 тыр. почитал форум, получается что надо предпочесть 304 сталь (ДС или Нефор по спецзаказу), но и 430 работает.
посоветуйте пожалуйста, какой лучше? Встроенный нагреватель наверное удобнее? Модели со встроенным ТЭНом не имеют автоматического регулирования, за режимом нужно постоянно следить как за обычными и крутить ручку? Можно ли например к Домашнему стандарту, потом прикрутить автоматику?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12512 17 Мая 20, 10:11 (через 19 мин)
Мое мнение, пока что лучший клав для дома это домашний стандарт, есть с тэном.
Технологии не секретные, но почему то ни кто больше делать нормальные аппараты не хочет.
Технологии не секретные, но почему то ни кто больше делать нормальные аппараты не хочет.
Haion
Новичок
Екатеринбург
3
Отв.12513 17 Мая 20, 11:20
спасибо! а насколько точно поддерживается температура штатными средствами домашнего стандарта с ТЭНом? надо будет дополнительную автоматику подключать?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12514 17 Мая 20, 11:31 (через 12 мин)
Не поддерживается, простой регулятор мощности, если хочется что б поддерживалось, то нужно ставить автоматику
Дмитрий 112
Новичок
Кемерово
7 1
Отв.12515 18 Мая 20, 16:03
Доброго дня, уважаемые форумчане! Приобрел себе в пользование ДС электрический, благодаря этой теме) Первый раз готовил свинину и говядину тушеную по рецепту из книги. Крышки твист-офф. Вопрос в следующем: после приготовления, остывания банок и застывания жира заметил, что в двух из 10 банок под слоем жира появились пузырьки(!), которые потом трансформировались в один пузырь(на фото видно). Я так полагаю, из мяса выделились.
Поискал в теме на форуме подобное, ответа не нашел. Вопрос в том, что это за пузырьки и пригодна ли тушенка в пищу? Или выкинуть сразу? Может, кто сталкивался в своем опыте с таким? Буду очень благодарен за ответ.
Крышки, кстати, все втянуты вовнутрь, после приготовления прошло уже 12 дней.
Поискал в теме на форуме подобное, ответа не нашел. Вопрос в том, что это за пузырьки и пригодна ли тушенка в пищу? Или выкинуть сразу? Может, кто сталкивался в своем опыте с таким? Буду очень благодарен за ответ.
Крышки, кстати, все втянуты вовнутрь, после приготовления прошло уже 12 дней.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.12516 18 Мая 20, 16:09 (через 6 мин)
Зачем выкидывать раньше времени.За банками надо наблюдать первое время,недели две.
Если крышки не вздуются значит все нормально.
Я не замечал таких пузырьков,но думаю,что это не серьезно.
Если крышки не вздуются значит все нормально.
Я не замечал таких пузырьков,но думаю,что это не серьезно.
Дмитрий 112
Новичок
Кемерово
7 1
Отв.12517 18 Мая 20, 19:13
Спасибо за ответ. Подожду, понаблюдаю.
Аппарат действительно у ДС получился очень добротный. Только мне с бракованной платой регулировки мощности достался. Но быстро достаточно ребята из ДС отреагировали и выслали новый. Жду теперь, чтобы заменить
Аппарат действительно у ДС получился очень добротный. Только мне с бракованной платой регулировки мощности достался. Но быстро достаточно ребята из ДС отреагировали и выслали новый. Жду теперь, чтобы заменить
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 645
Отв.12518 19 Мая 20, 08:46
под слоем жира появились пузырьки(!), которые потом трансформировались в один пузырь(на фото видно).Дмитрий 112, 18 Мая 20, 16:03Так какие проблемы?) пузырь просто не может выйти из-за плотного слоя смальца) потряси банку и пузыря не станет) потом банку крышкой вверх в холодильник на денек и все) смалец опять застынет наверху и создаст защитный слой) но этот слой важен если тушенку гадоу 20 хранить собираешься) а если годик - то нечего переживать)
Дмитрий 112
Новичок
Кемерово
7 1
Отв.12519 19 Мая 20, 18:45
Вопрос в том, что это за пузырьки и почему они выделяются из приготовленного мяса? Воздух или газ какой?
То, что пузырь выйти не может из-за смальца - это изначально ясно и понятно
То, что пузырь выйти не может из-за смальца - это изначально ясно и понятно