Приветствую Вас. Долго искал, но так и не нашел толком нигде ответов на такую тему: Есть замороженные и свежие ягоды (надеюсь будут в этом году) - крыжовник, смородина, клубника и т.д. Сахар - нельзя!!! (диабет). Прошу Вас, может есть у кого проверенные рецепты, как, не особо заморачиваясь, законсервировать ягоды в автоклаве. Если можно подробные инструкции. Морозильник забит прошло-позапрошлогодними запасами, а сезон начинается. Спасибо заранее.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.12581 25 Мая 20, 02:56
Может сушка проще?
100ПУДОВ
Новичок
Ростов на Дону
1
Отв.12582 25 Мая 20, 04:31
matroskin1969, Ютуб канал На Фазенде У Кондратьевны Тема:
НОВИНКА, МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА И БЕЗ ВОДЫ
Обьясняет принцип, правда без автоклава.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.12583 25 Мая 20, 05:01, через 31 мин
Добавлено через 1мин.:
sterling,Знаю яйца вареные, в соленую воду и хранятся,но есть потом соленовато как-то. Клавировал молоко,если сразу потом пить,то вкус топленого обыкновенного.Через пол года хранения в тепле,не испортилось,но расслоилось,на жир о воду.На хлеб мазал и ел. Может с яйцом похожее будет.Надо испытать.
matroskin1969,нет проблем с ягодами,накладывай без сахара и клавируй.
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.12584 25 Мая 20, 07:27
matroskin1969, Может лучше соковарку купить, получается концентрированый сок. Разбавлять 1 к 5 Сок в бутылки пластиковые и в морозилку, тк без сахара. Я сахар только в самогоне употребляю, спасаюсь соковаркой
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.12585 25 Мая 20, 07:39, через 12 мин
Я сахар только в самогоне употребляюgluharev, 25 Мая 20, 07:27
так его там не остаётся, выходит спирт
тоже не айс для поджелудочной
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.12586 25 Мая 20, 08:07, через 29 мин
тоже не айс для поджелудочнойpivnaykus, 25 Мая 20, 07:39
А что делать? Автоклав. Кухонный инвентарь.Автоклав. Кухонный инвентарь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.12587 25 Мая 20, 08:40, через 33 мин
ну, вот так и мучаемся Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
8.8K 4.4K
Отв.12588 25 Мая 20, 08:44, через 4 мин
Ягода кислая, бутулы боятся не стоит. Блендером ягоду разбить и в банки, быстро до 110 прогреть, минут десять выдержать и готово. Будет отличное недоваренье.
sterling
Бакалавр
гагарин
52 6
Отв.12589 25 Мая 20, 16:17
Кароч сподоблюсь клавировать консервы с уклейки(еще кг 3 поймать для норм партии), банку замучу яичек. Тока вот я уклейку да и остальное все клавирую на 114,5 --- 115,5 что бы не подгорало. Вот боюсь для яиц как, там же уксус,Если яйцам пох. то для банок-клава тоже хз. уксус как?Думаю неплохо бы отдельно конечно, градусов при 106 -109 при норм времени, и горячей заливке(можно с духовкой ) что бы точно крышки присосало, а то вдруг при малой разнице давлений не выдавит излишек из под крышки Если кто будет че мутить, вперед, попробуйте одну поллитровочку.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.12590 25 Мая 20, 16:30, через 14 мин
вот
sterling
Бакалавр
гагарин
52 6
Отв.12591 26 Мая 20, 09:38
Такие видео просмотрены давно и много. Но это все на месяц-два в холодильнике. А я хочу что бы на год. Что бы в период редкого излишка намариновать с гарантией.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.12592 26 Мая 20, 10:28, через 51 мин
Вспомнился фильм по Джеку Лондону, про золотоискателей. Яйца они там морозили, чтоб на зимовку хватало. Может попробовать.
сообщения удалены (2)
sterling
Бакалавр
гагарин
52 6
Отв.12593 26 Мая 20, 15:10
Если я на машине куда в путешествие или в гости поеду , то мороженые тоже протухнут. Да и куры зимой не несутся, тож запас.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.12594 26 Мая 20, 17:25
Нормальные люди с собой тушкан в путешествие берут, а ты яйца собрался брать Автоклав. Кухонный инвентарь..
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 36
Отв.12595 28 Мая 20, 03:07
Кароч сподоблюсь клавировать консервы с уклейки(еще кг 3 поймать для норм партии), банку замучу яичек. Тока вот я уклейку да и остальное все клавирую на 114,5 --- 115,5 что бы не подгорало.sterling, 25 Мая 20, 16:17
Мое имхо. Все рыбные консервы с томатом нужно клавировать при 112 градусах, соответственно пересчитав время стерилизации. Рыбные консервы в собственном соку или в масле - клавировать при 117 градусах.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.12596 28 Мая 20, 03:21, через 14 мин
А на чём основано имхо, поделись. Надеюсь что на опыте.
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.12597 28 Мая 20, 04:23
Разложение сахаров в томатной заливке. На практике, разницы между 112 и 115 не заметил
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 36
Отв.12598 28 Мая 20, 05:19, через 56 мин
А на чём основано имхо, поделись. Надеюсь что на опыте.pivnaykus, 28 Мая 20, 03:21
Как выше совершенно верно подмеченно из за сахаров в томатной заливке. Раньше клавировал при 120С 60 минут, томат получался темный и с несколько иным привкусом. Я бы его характеризовал как «тяжёлый». Опустил температуру до 117С и увеличил время до 90 минут, вкус стал симпатичней. Буквально вчера читал человека, Олега, технолога «Весны», предприятия из Астрахани, разрабатывающее консервы для космонавтов, вот он и пишет, что для всех томатных заливок предпочтительнее температура 112 градусов. Пораскинув мозгами я с ним полностью согласился. Единственное, нужно пересчитать время стерилизации. Думаю, для банки 0,5 это будет примерно минут 130. Следующий раз буду делать при 112С. P.S Банки в стерелизатор я ставлю горячими, после 15 минут духовки при 100С. Если банки ставить холодными, то время ещё нужно увеличивать.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.12599 28 Мая 20, 07:44
Знаю этого товарища с грузинской фамилией, очень грамотный дядька.