Автоклав
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39

Где почитать
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Здесь не корректно рекомендовать другие форумы
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62


Думаю, для банки 0,5 это будет примерно минут 130. habar, 28 Мая 20, 05:19Думаю времени многовато будет там наверно нужно 85-90мин + томатная паста имеет кислоту,а это уже дополнительная защита.
Добавлено через 1мин.:
Здесь не корректно рекомендовать другие форумыpivnaykus, 28 Мая 20, 07:50Напишите в лс тоже интересно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Ищете по Oleg Sakandelidze(или по русски)
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37


Знаю этого товарища с грузинской фамилией, очень грамотный дядька.pivnaykus, 28 Мая 20, 07:44Совершенно верно.
Думаю времени многовато будет там наверно нужно 85-90мин + томатная паста имеет кислоту,а это уже дополнительная защита.gipsan88, 28 Мая 20, 07:51Заводской режим СКО-83-1 «Говядина тушёная» при 115С - 115 минут. Согласен про томатную заливку, присутствующий в ней уксус повышает уровень защиты от ботулы, но мне ещё и хребты карасинные разварить нужно. Попробую все же 130 минут на 112С.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


И с маслом
alexei75
Студент
Москва
43 13

swonrus, сейчас в Мэтро есть банки 0.5 по 12р и крышки токк-москвичка по 5р (всё твист).
сообщение удалено
alexei75
Студент
Москва
43 13

Ассортииент одинаковый, вопрос в наличии..
swonrus
Новичок
Москва
9 2

Отв.12608 31 Мая 20, 10:50
Итак первый опыт работы с приехавшим ДС. Во первых заказывал сразу прозапас силиконовую прокладку, не положили, термометр показал в кипящей кастрюле с открытой крышкой 99 градусов, списал на то что глядя на погоду атмосферное давление упало или это всё таки погрешность ? Манометр оказался нерабочим, упорно стоял на нуле до 90 градусов, потом набрал 0,3 и при выходе на рабочие для обжаренной курицы в соусе 114 градусах вышел на 0,9 и на этом всё... И теперь с остыванием, за 8 часов остывания температура 40 градусов ! И это при том что загрузка 13 вместо 15 банок и на пару, внутри 1 литр воды и при заявленном времени 30-40 минут. Может кто то откомментировать ? Что касается клапана, я контрольно скидывал ещё пар через аварийник чтобы проверить остается ли пар, по моим наблюдениям клапан закрылся вовремя.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.12609 31 Мая 20, 13:00
114 градусах вышел на 0,9swonrus, 31 Мая 20, 10:50ты делал на пару, и если после закипания спускал пар, то при 1кгF/см2 Т*=120*С. Так что манометр не врёт, да и погрешность-1*=это погрешность.
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39

Не читайте за завтраком советских газет...
Давление упало, клапан всосал воздух внутрь и доставайте
Давление упало, клапан всосал воздух внутрь и доставайте
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.12611 31 Мая 20, 15:11
И теперь с остыванием, за 8 часовswonrus, 31 Мая 20, 10:50на парУ делаю в твисте.
Поставил банки, закрыл водой тэн на 5-7 см. Наверху открыл вентиль, как пошёл густой непрерывный пар(минут через 10) закрыл.
У меня регулировка по Т*, поддерживает сколько установлю. Набралась 120*, при этой Т* давление равно 1кг.
Сделал экспозицию(выдержку). Выключаю нагрев и немного приоткрываю верхний вентиль(т.к.делаю в гараже-потоки пАра пофиг). Через некоторое время когда давление пара поменьше стало- открываю вентиль на всю и одновременно открываю нижний слив. Короче несколько минут, и автоклав открыт(у меня переделанный беларус). одеваю перчатки арктика и вытаскиваю банки-при атмосферном давлении они ещё минуту кипят на столе. Т.к. делаю в твистах, при охлаждении они присасываются. Всё "расчёт окончен".
Р.S. при такой технологии- в квартире делать не надо- гараж, дача, балкон наконец. В хате будет ПАРИЛКА.
P.S. За всё время треснуло 2 банки, грешу на то, что БУ.
https://www.deloks.ru/...rezinka-p-10-5/
swonrus
Новичок
Москва
9 2

Отв.12612 31 Мая 20, 16:40
ты делал на пару, и если после закипания спускал пар, то при 1кгF/см2 Т*=120*С. Так что манометр не врёт, да и погрешность-1*=это погрешность.pivnaykus, 31 Мая 20, 13:00Уточняю, выше 0,9 манометр не поднимался, но ведь насколько я понимаю при т=100 должно быть +1 атмосфера, при 120- 1,2 атмосферы, ну или хотя бы около этих показателей ? А он при т=90 набрал только 0,3 атмосферы и при т=114 0,9 ?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

Отв.12613 31 Мая 20, 16:51 (через 12 мин)
swonrus, Прочти первый пост в этой теме.
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37

Отв.12614 01 Июня 20, 16:17
А он при т=90 набрал только 0,3 атмосферы и при т=114 0,9 ?swonrus, 31 Мая 20, 16:40Что-то бред какой-то. При Т=90 стрелка манометра должна лежать на нуле, ибо нет избыточного давления. При 114С манометр должен показывать слегка за 0,6 бара.
но ведь насколько я понимаю при т=100 должно быть +1 атмосфера, при 120- 1,2 атмосферы, ну или хотя бы около этих показателей ?swonrus, 31 Мая 20, 16:40При 100С стрелка манометра должна лежать на нуле, либо совсем около него, при 120С манометр должен показать 1 бар.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
764 310

Отв.12615 01 Июня 20, 16:29 (через 13 мин)
При 114С манометр должен показывать слегка за 0,6 бара. habar, 01 Июня 20, 16:17habar, Так и есть. В приведенной таблице давление абсолютное.
Давление насыщенного пара воды от 0°С до 374°С
botche
Бакалавр
Мыски
61 2
Отв.12616 03 Июня 20, 05:22
Большинство за Домашний Стандарт , только за то что он из "правильной " нержавейки сделан ? А объём ? - трёхлитровая банка только одна входит , двухлитровая видимо тоже одна ? Сейчас скоро - соки , компоты , огурцы - помидоры пойдут . Думаю вней - 42 с умным тэном заказать . Если кто про эту автоматику хорошее или плохое напишет - буду очень благодарен !
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

Отв.12617 03 Июня 20, 07:11
Не всем нужны трехлитровки.
Соки и компоты и так прекрасно стоят без клавирования, огурцы клавированые и просто закатаные все же разный продукт.
Ну и трехлитровки, вообще их не пользую, зачем мне открытая трехлитровка огурцов? есть их неделю на завтрак обед и ужин что ли, а потом выкинуть оставшееся.
Сейчас любые закатки не больше литра, икра в 0.5, мы столько с супругой за раз сьедаем, закусочные консервы в 200 граммовках, джемы в 100 граммовках.
Открыл и сьел, не валяются открытые банки неделями в холодильнике.
Соки и компоты и так прекрасно стоят без клавирования, огурцы клавированые и просто закатаные все же разный продукт.
Ну и трехлитровки, вообще их не пользую, зачем мне открытая трехлитровка огурцов? есть их неделю на завтрак обед и ужин что ли, а потом выкинуть оставшееся.
Сейчас любые закатки не больше литра, икра в 0.5, мы столько с супругой за раз сьедаем, закусочные консервы в 200 граммовках, джемы в 100 граммовках.
Открыл и сьел, не валяются открытые банки неделями в холодильнике.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 622
Отв.12618 03 Июня 20, 08:48
svarnoy, Как же ты прав) сам пришел к выводу такому) даже уже подумываю на тушенку брать банки меньше чем 0,5)
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37


Большинство за Домашний Стандарт , только за то что он из "правильной " нержавейки сделан ? А объём ? - трёхлитровая банка только одна входитbotche, 03 Июня 20, 05:22Стесняюсь спросить «А чего в трёхлитровой банке клавировать?»
Сегодня перерыл технологические карты одного предприятия выпускающего растительные консервы, у них самая крупная фасовка СКО 82-1-1000.