Не читайте за завтраком советских газет...Итак пробовал последовать совету и открывать автоклав при 80 градусах для более быстрого остывания.Я конечно не уточнил что крышки СКО с прижимными кольцами. Да всё работает, однако из двух партий по 15 банок, 5 шт. крышки после этого не втягиваются несмотря на неоднократное длительное охлаждение, причём я даже не вынимал банки при 80, а приоткрывал крышку , через 30 мин снимал её, и через 30-50 мин доставал банки. После этих наблюдений дал остыть автоклаву до 60 градусов, открыл,подождал 30 мин и достал банки, все крышки втянулись как положено после непродолжительного охлаждения. В партии было пара банок с твистами, так они втянулись сразу когда достал с ними конечно можно при 80 градусах доставать и радоваться. Я понимаю что не втянутые крышки не являются показателем некачественного продукта, однако плодят лишние сомнения.
Давление упало, клапан всосал воздух внутрь и доставайтеgluharev, 31 Мая 20, 13:08
Автоклав
swonrus
Новичок
Москва
9 2
Отв.12640 10 Июня 20, 09:59
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.12641 10 Июня 20, 10:07, через 8 мин
swonrus,Не втянутые крышки ско,как и в жестянных банках,не признак не качества.Много накладываем,стравливания воздуха нет, вот они так и выглядят.
Главное,чтоб после не надулись еще сильнее.
Главное,чтоб после не надулись еще сильнее.
сообщение удалено
gluharev
Специалист
ХМАО
167 39
Отв.12642 10 Июня 20, 11:47
swonrus,
Что бы СКО были всегда втянуты, надо перед закаткой банки прогревать в микроволновке или в духовке
Что бы СКО были всегда втянуты, надо перед закаткой банки прогревать в микроволновке или в духовке
Haion
Новичок
Екатеринбург
3
Отв.12643 10 Июня 20, 18:08
Спасибо сообществу, приобрел электрический ДС. очень любезно пообщались, отсыпали 15 крышек в подарок, за что им спасибо)
подскажите пожалуйста или киньте ссылкой, как яблочного пюре наавтоклавировать в баночках по 80г? Дочь потребляет в товарных количествах, и баночек скопилось множество, можно их по второму кругу пустить?
подскажите пожалуйста или киньте ссылкой, как яблочного пюре наавтоклавировать в баночках по 80г? Дочь потребляет в товарных количествах, и баночек скопилось множество, можно их по второму кругу пустить?
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62
Отв.12644 11 Июня 20, 13:49
swonrus,Делал не один раз на пару крышки ско с зажимами ни каких проблем все втягиваются достаю сразу после срабатывания обратного клапана при температуре 98гр все всегда втянуты ни каких прогрева в духовке.
Что бы СКО были всегда втянуты, надо перед закаткой банки прогревать в микроволновке или в духовкеgluharev, 10 Июня 20, 11:47
swonrus
Новичок
Москва
9 2
Отв.12645 12 Июня 20, 12:54
swonrus А по какой причине такая спешка с разгрузкой клава? Поток?
ИМХО. Сообщение удалю.Sana956, 10 Июня 20, 10:25
Делал не один раз на пару крышки ско с зажимами ни каких проблем все втягиваются достаю сразу после срабатывания обратного клапана при температуре 98гр все всегда втянуты ни каких прогрева в духовке.gipsan88, 11 Июня 20, 13:49
Интересно, а какой автоклав ?
matroskin1969
Студент
Новозавидовский
14 1
Отв.12646 12 Июня 20, 15:35
Здравствуйте.
Изучал таблицу температур в автоклаве и банке, время прогрева и т.д. Но возникли вопросы, ответы на которые мной не обнаружены.
У меня автоклав Вятка-23л. (на воде и на пару можно работать). Можно ставить в 3 яруса- 5, 10 или 15 банок по 0.5л.
Подскажите пожалуйста:
1. В каком автоклаве (Объем) проводились эксперименты?
2. Нагрев чем осуществлялся? Если ТЭНы, то какой мощности?
3. Сколько банок было в автоклаве на момент измерений?
Прогрев 1 и 15 займет по-любому разное время.
4. Может у уважаемых специалистов есть статистика?
5. У меня подогрев - электроплитка 1.2 кВт., а температуру собираюсь регулировать с помощью REX-100 и датчика типа pt100.
Может у кого-есть опыт работы с такими контроллерами? Больше интересуют инерционность системы и настройки контроллера.
6. Утепляете (теплоизолируете) ли Вы автоклав для уменьшения теплопотерь и резкого остывания (при способе "на пару"). Если теплоизолируете, то какими материалами.
Извините за беспокойство, заранее спасибо.
С Уважением, Игорь
Изучал таблицу температур в автоклаве и банке, время прогрева и т.д. Но возникли вопросы, ответы на которые мной не обнаружены.
У меня автоклав Вятка-23л. (на воде и на пару можно работать). Можно ставить в 3 яруса- 5, 10 или 15 банок по 0.5л.
Подскажите пожалуйста:
1. В каком автоклаве (Объем) проводились эксперименты?
2. Нагрев чем осуществлялся? Если ТЭНы, то какой мощности?
3. Сколько банок было в автоклаве на момент измерений?
Прогрев 1 и 15 займет по-любому разное время.
4. Может у уважаемых специалистов есть статистика?
5. У меня подогрев - электроплитка 1.2 кВт., а температуру собираюсь регулировать с помощью REX-100 и датчика типа pt100.
Может у кого-есть опыт работы с такими контроллерами? Больше интересуют инерционность системы и настройки контроллера.
6. Утепляете (теплоизолируете) ли Вы автоклав для уменьшения теплопотерь и резкого остывания (при способе "на пару"). Если теплоизолируете, то какими материалами.
Извините за беспокойство, заранее спасибо.
С Уважением, Игорь
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.7K 4.4K
Отв.12647 12 Июня 20, 17:06
Здравствуйте.
1. 30 литров.
2. Тэн 3 киловатта.
3. От двух до четырех. Разное.
Имперически выведено, на небольших аппаратах нужно примерно один киловатт на 10 литров автоклава, лучше больше.
Утепление хорошо на нагреве, но плохо при остывании, если хочется можно накинуть куртку во время варки.
1. 30 литров.
2. Тэн 3 киловатта.
3. От двух до четырех. Разное.
Имперически выведено, на небольших аппаратах нужно примерно один киловатт на 10 литров автоклава, лучше больше.
Утепление хорошо на нагреве, но плохо при остывании, если хочется можно накинуть куртку во время варки.
matroskin1969
Студент
Новозавидовский
14 1
Отв.12648 12 Июня 20, 17:27, через 22 мин
svarnoy,
Производитель говорит, что индукционная плита может использоваться, мощностью ДО 2.5 кВт. Я думаю, что и обычная плитка 1.2 кВт то же для режима "на пару" подходит. Пробовал нагревать пустой автоклав с 2 л. воды на дне. Выходит на режим 120гр. очень быстро. Понять бы сколько времени надо для прогрева 5-10 банок поллитровых стеклянных твист.
Я как то эксперимент проводил: 5 банок с водой + нагрев + газовая плита. Пар прогрелся минут за 15. Стабилизировал огонь - стабилизировалась температура 120 гр. А затем минут через 20, точно не засек температура снова вверх поползла. Я так понял, после того, как банки прогрелись. Пришлось снова нагрев уменьшать.
А как Вы думаете, теплоемкость и теплопроводность содержимого банок (маско, рыба, овощи или грибы и т.д.) сильно отличаются от воды? Можно на воде эксперименты поставить, и дальше уже продукты мучать
Производитель говорит, что индукционная плита может использоваться, мощностью ДО 2.5 кВт. Я думаю, что и обычная плитка 1.2 кВт то же для режима "на пару" подходит. Пробовал нагревать пустой автоклав с 2 л. воды на дне. Выходит на режим 120гр. очень быстро. Понять бы сколько времени надо для прогрева 5-10 банок поллитровых стеклянных твист.
Я как то эксперимент проводил: 5 банок с водой + нагрев + газовая плита. Пар прогрелся минут за 15. Стабилизировал огонь - стабилизировалась температура 120 гр. А затем минут через 20, точно не засек температура снова вверх поползла. Я так понял, после того, как банки прогрелись. Пришлось снова нагрев уменьшать.
А как Вы думаете, теплоемкость и теплопроводность содержимого банок (маско, рыба, овощи или грибы и т.д.) сильно отличаются от воды? Можно на воде эксперименты поставить, и дальше уже продукты мучать
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.7K 4.4K
Отв.12649 12 Июня 20, 17:55, через 28 мин
Мощность в данном случае не может быть слишком большой.
Слишком маленькой может, будет очень долго нагреваться, 1,2 это очень мало.
Вода в банке прогревается быстрее консервы, почти не отстаёт от внешней температуры.
Теплоемкость можно условно принять равной воде, или ввести поправки процентов в 20 минус.
Слишком маленькой может, будет очень долго нагреваться, 1,2 это очень мало.
Вода в банке прогревается быстрее консервы, почти не отстаёт от внешней температуры.
Теплоемкость можно условно принять равной воде, или ввести поправки процентов в 20 минус.
matroskin1969
Студент
Новозавидовский
14 1
Отв.12650 12 Июня 20, 18:01, через 7 мин
svarnoy, С водой поэкспериментирую, отпишусь
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62
Отв.12651 14 Июня 20, 22:40
Интересно, а какой автоклав ?swonrus, 12 Июня 20, 12:54АОВ-24
solex_2008
Специалист
Тольятти
111 20
Отв.12652 20 Июня 20, 19:41
FOX65, Вот у меня тоже самое.В 0,5 засунуть 480 г. рыбы и соль и масло...А если 380 г и томатный соус-до верха(порецепту РС)...пипец...
Добавлено через 2мин.:
swonrus, То же делаю и записываю показатели
Добавлено через 2мин.:
swonrus, То же делаю и записываю показатели
сообщение удалено
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.12653 23 Июня 20, 16:23
Доброго времени суток!
Друзья, подскажите пожалуйста, кто-то из вас имеет опыт использования афганского котелка? Или же афганского казана? Очень интересная штука. По сути та же скороварка. Хотел спросить, кто-то в курсе, какое в этой штуке может быть давление? И какое максимальное давление такое чудо способно выдержать. Смущает, что делают их из алюминия. А это мягкий металл.
Друзья, подскажите пожалуйста, кто-то из вас имеет опыт использования афганского котелка? Или же афганского казана? Очень интересная штука. По сути та же скороварка. Хотел спросить, кто-то в курсе, какое в этой штуке может быть давление? И какое максимальное давление такое чудо способно выдержать. Смущает, что делают их из алюминия. А это мягкий металл.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.12654 23 Июня 20, 23:20
Смущает, что делают их из алюминия. А это мягкий металл.Ralph, 23 Июня 20, 16:23Скороварки в СССР тоже делали из алюминия, головки блока цилиндров и сами цилиндры тоже из сплава алюминия, а еще радиаторы сейчас алюминиевые иимного чего еще, не смущает!?
Обычная скороварка в виде чугунка, ничего нового там непридумали, давление там небольшое избыточное думаю не более 0,5-0,7 атм.
Арсеньев
Студент
Арсеньев
14 6
Отв.12655 24 Июня 20, 07:33
доброго всем здоровья.Подскажите пожалуйста рецепт и режимы
для клавирования краба.
для клавирования краба.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.12656 24 Июня 20, 07:55, через 22 мин
Я краба в кино видел.
Краевед
Специалист
Рязань
169 72
Отв.12657 24 Июня 20, 08:36, через 41 мин
рецепт и режимыУвы, не держим-с! Только методом проб и ошибок. Начните с рыбных рецептов.
для клавирования краба.Арсеньев, 24 Июня 20, 07:33
Арсеньев
Студент
Арсеньев
14 6
Отв.12658 24 Июня 20, 08:54, через 18 мин
Рыбные уже давно в процессе...
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.12659 24 Июня 20, 13:14
Скороварки в СССР тоже делали из алюминия, головки блока цилиндров и сами цилиндры тоже из сплава алюминия, а еще радиаторы сейчас алюминиевые иимного чего еще, не смущает!?Да, все правильно. Только, насколько я знаю, в работе с давлением очень важное значение имеет диаметр. У трубы же диаметр очень маленький. А в этом горшке давоение до 2 атм может быть. Фиг его знает. Может у меня просто загоны на счет алюминия.
Обычная скороварка в виде чугунка, ничего нового там непридумали, давление там небольшое избыточное думаю не более 0,5-0,7 атм.