подумываю на тушенку брать банки меньше чем 0,5)sashaquatro, 03 Июня 20, 08:48Делаю в 0,39 квадратных.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.7K 4.4K
Отв.12620 03 Июня 20, 09:02
swonrus
Новичок
Москва
9 2
Отв.12621 03 Июня 20, 10:31
Большинство за Домашний Стандарт , только за то что он из "правильной " нержавейки сделан ? А объём ? - трёхлитровая банка только одна входит , двухлитровая видимо тоже одна ? Сейчас скоро - соки , компоты , огурцы - помидоры пойдут . Думаю вней - 42 с умным тэном заказать . Если кто про эту автоматику хорошее или плохое напишет - буду очень благодарен !botche, 03 Июня 20, 05:22Считаю что автоклавирование огурцов, помидоров и тд это хрень полная ибо есть холодные методы квашения которые дают принципиально другой продукт и делай хоть в 20л банках. По поводу автоклавов, читал смотрел и тд 3 недели перед покупкой и на мой взгляд на настоящий момент есть два лидера это нефор и ДС. Выбрал ДС исключительно из за того что он легче и съемная подложка внутри, у нефора несъемные ребра , неудобно мыть, а так Нефор может и получше будет, дно из 430, подходит под индукционные плиты, рекламы особой нет, а отзывы все положительные. В обоих конторах есть вариант с ТЭНами. А вот то что после покупки не могу связаться с ДС(они всё время заняты и не перезванивают) это конечно им минус.
И ещё есть у кого какие лайфхаки по поводу работы на электроплите ? Нет режима который бы давал стабильно температуру которая требуется, постоянно нужно каждые пять минут изменять режим, иначе либо падает температура, либо растёт.
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.12622 03 Июня 20, 13:00
И ещё есть у кого какие лайфхаки по поводу работы на электроплите ?swonrus, 03 Июня 20, 10:31ЛайхФаков нету, русские мы. Если только совет тебя устроит, то - чтобы не нужно было -
постоянно нужно каждые пять минут изменять режим, иначе либо падает температура, либо растёт.swonrus, 03 Июня 20, 10:31
Поставь автоматику. Вариантов на форуме уйма - выбирай по душе.
botche
Студент
Мыски
18 1
Отв.12623 03 Июня 20, 15:37
Стесняюсь спросить «А чего в трёхлитровой банке клавировать?» habar, 03 Июня 20, 08:51Я же написал - сок , компот ,огурцы ,помидоры. Мясо в литровых. На выходные брат с семьёй приезжает , сын , дочь , три внука и два племянника - а я значит на стол баночку 0.5 поставлю и четок самогона 0.25 До этого и тушонку и пастеризацию делал в 30 литровой кастрюле.
Добавлено через 6мин.:
Поставь автоматику. Вариантов на форуме уйма - выбирай по душе.Ramm, 03 Июня 20, 13:00Если можно дайте ссылку , поиск выдаёт только для самогона. И повторю свой вопрос про тэн с автоматикой от вней - стоит она своих денег или нет .
сообщение удалено
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 36
Отв.12624 03 Июня 20, 15:51, через 15 мин
Я же написал - сок , компот ,огурцы ,помидоры.botche, 03 Июня 20, 15:37А зачем для всего этого автоклав?
Как я понимаю, вы сами не понимаете чего хотите.
На предприятиях подобные консервы делаются при температуре не выше 💯 градусов. Время стерилизации от 8 до 20 минут.
Все это делается дома прекрасно без автоклава путем баланшировки и горячего залива.
Либо сахарного сиропа либо маринада.
gluharev
Специалист
ХМАО
167 39
Отв.12625 03 Июня 20, 15:55, через 4 мин
botche,
ИТР-250 на сайте 2 магнита
ИТР-250 на сайте 2 магнита
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.12626 03 Июня 20, 18:52
а я значит на стол баночку 0.5botche, 03 Июня 20, 15:37А ты все таки не поленись, тему то почитай. Тут все расписано - в том числе и почему тушенка именно в 0,5. Мало? Поставь две, три - хоть десять. Делать тушенку в трехлитровках… да ну нахрен.
По автоматике - если познаний нет, то уже посоветовали ИРТ, я сам его не пробовал - но форумчане хвалят. а так подойдет любая пивоваренная - смысл то тот же - температурная пауза и время выдержки...
На барахолке кто то продавал специально заточенную под тушенку на ардуинке - тож можно поспрошать. Тот же REX 100 - только будильник к нему понадобится. Вариантов, повторюсь - вагон. Но, не зная твоих потребностей, возможностей и т.д. - трудно советовать что то конкретное. Может ты сам спаять можешь. или отдать 3-5-15 тысяч не проблема?
Озвучь ТЗ - и тебе помогут)
botche
Студент
Мыски
18 1
Отв.12627 03 Июня 20, 19:18, через 26 мин
Делать тушенку в трехлитровках… да ну нахрен.Ramm, 03 Июня 20, 18:52В трёхлитровых - сок и компот !!! Мясо делаю в литровых ( банки с мясом накрываю крышками и ставлю в кастрюлю , наливаю воды по плечики банок и грею до начала кипения . Быстро вынимаю , закручиваю , доливаю воды и варю 5 часов .)
Добавлено через 7мин.:
Озвучь ТЗ - и тебе помогут)Ramm, 03 Июня 20, 18:52Решил взять уже готовый блок за 8500 . ИРТ - 250 стоит около 3000 , тэн по кламп тоже около 3000 + ардуина + корпус и программа = дороже выйдет .
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.12628 03 Июня 20, 21:25
botche, это что за дичь?)
В смысле варю 5 часов?))) И какое это отношение имеет к клавированию?)
В смысле варю 5 часов?))) И какое это отношение имеет к клавированию?)
Серголег
Специалист
Plast
104 38
Отв.12629 03 Июня 20, 22:48
и варю 5 часовbotche, 03 Июня 20, 19:18Самогон из двух тазиков-тушонка 5 часов,в 80-дисятых тёща так делала..
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.12630 04 Июня 20, 00:40
Мясо делаю в литровыхbotche, 03 Июня 20, 19:18то есть читать ты не будешь?
Тут же есть книги по автоклавированию - нету в заводских нормах тары больше 0,5. И почему - тоже не раз расписано.
А в кастрюльке "тушенку" я тоже, было дело, варивал.
Вот только стояла она в холодильнике и недолго.
botche
Студент
Мыски
18 1
Отв.12631 04 Июня 20, 07:14
то есть читать ты не будешь?Ramm, 04 Июня 20, 00:40Всё читал - теперь каша в голове . Про пять часов тоже читал в своё время в журнале " Приусадебное Хозяйство "
Вот только стояла она в холодильнике и недолго.Ramm, 04 Июня 20, 00:40Тоже не сразу получалось - теперь стоит в погребе нормально . Придёт аппарат - буду ещё раз читать и сразу делать . Так лучше запомнится .
сообщение удалено
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.12632 05 Июня 20, 13:14
Стесняюсь спросить «А чего в трёхлитровой банке клавировать?» habar, 03 Июня 20, 08:51Борщ
botche
Студент
Мыски
18 1
Отв.12633 07 Июня 20, 08:00
Сходил на рыбалку - крупную пожарили и посолили , а мелочи полведра осталось. Я почистил , головы - плавники отрезал и стоймя в банки напихал. Пять часов в кипятке и готово ! У меня таких касет - 7 шт. под разные банки и ёмкости .
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.12634 07 Июня 20, 10:18
Пять часов в кипятке и готово !botche, 07 Июня 20, 08:00Какое отношение это имеет к автоклаву? Я вот не великий спец, поэтому делаю , как написано в профильной литературе (да, спасибо Сварному за разжеванный материал).
Так вот, не знаю что ты там в журнале читал - а тут на ПЕРВОЙ странице в ПЕРВОМ посте выложена основная информация по автоклавированию, а не про "пять часов в кипятке".
Ты уверен, что 3х (1, 2х - ...) литровая банка за 5 часов прогреется до 100 С? То что там у тебя "стоит нормально" - это до поры до времени. Причем, ее при этих 100 С надо выдерживать эти 5 часов. То есть когда она уже прогрелась, понимаешь? А не с момента как вода закипела. Это - опять же из книжки, не из журнала/сплетен/слухов...
У меня мнение - либо делать правильно, либо никак.
З.Ы. 2 дня назад траванулся хреновиной, стоящей в холодильнике. Нормально так прихватило.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.12635 07 Июня 20, 11:22
прошу подчистить тему и удалить сообщения botche.
botche
Студент
Мыски
18 1
Отв.12636 07 Июня 20, 11:57, через 35 мин
прошу подчистить тему и удалить сообщения botche.sashaquatro, 07 Июня 20, 11:22Удаляйте .
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.12637 08 Июня 20, 09:13
Удаляйте .botche, 07 Июня 20, 11:57А самому за собой почистить вера не позволяет?
swonrus
Новичок
Москва
9 2
Отв.12638 08 Июня 20, 18:26
ЛайхФаков нету, русские мы. Если только совет тебя устроит, то - чтобы не нужно было -Я сам такой, так вот совет, а тем кто помоложе лайфхак, кто работает на электроплите и сложно выставить температуру, постоянно скачет то вверх то вниз попробуйте потихоньку сдвигать автоклав вбок от центра, и замечать положение, мне удалось найти положение при котором на определенном режиме держит постоянно нужную температуру.
постоянно нужно каждые пять минут изменять режим, иначе либо падает температура, либо растёт.
swonrus, 03 Июня 20, 10:31
Поставь автоматику. Вариантов на форуме уйма - выбирай по душе.Ramm, 03 Июня 20, 13:00
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.12639 08 Июня 20, 18:47, через 22 мин
попробуйте потихоньку сдвигать автоклав вбок от центраswonrus, 08 Июня 20, 18:26swonrus, Коллега, подтверждаю пригодность данного способа. Правда я двигал скороварку.
[сообщение #13431269]