При кипкнии показал 106 градусов. Другие электронные тоже больше 100
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.12781 01 Авг. 20, 17:09 (через 4 мин)
ebayero, Про отмирание спор все не так просто, как и про клавирование вообще, есть общие процессы в первом сообщении и короткие рецепты в теме рецепты, потратил 20 минут и делаешь гарантированно нормальный продукт. если разбираться в каждом моменте, то кратко быть не может. Споры не отмирают по команде 100-50-10-3 минуты, в зависимости от режима, они отмирают медленно, постепенно. Например есть норма обсемененности в 100000 КОЕ (Колония Образующие Единицы), условно, при определенном режиме стерилизации через Х минут должно быть 0 КОЕ, Это совсем не означает что все клостридии будут все время живые и ровно через Х время все разом сдохнут, нет, это означает, что при таком их количестве через Х время их содержание будет стремится к нулю. Отмирают они постепенно, условно, через 1\2Х времени их будет 2\3 от общего количества, через 3\4Х их будет 1\2, через 9\10Х будет 1\100000, к моменту Х их будет около нуля. Но, если у нас обсемененность не 100000 КОЕ, а выше, то к моменту времени Х остаточное содержание бактерий будет не нулевым и опасным, сколько именно это сложный расчет. По этому не получится просто так, формулой из трех переменный вывести точное время отмирания клостридий, формула отмирания занимает два листа у Кацелашвили, и самое главное это знать точное начальное обсеменение продукта и инструментов. У клостридий с ихнем бутулизмом есть еще интересные пассажиры, вирусы сибирской язвы, ящур, самих клостридий несколько типов. Можно конечно делать с большим запасом, например при 123С, можно делать при 100С пять и более часов, но в этом случае очень сильно падает питательная ценность продукта, органолептические качества. Продукт из мелких банок, стерилизованый меньшее время при меньшей температуре имет большую питательную ценность и получают выше оценочные баллы по органолептике, а разница во времени стерилизации между №9 и №11 меньше десятка минут, а девятка более ценная, отсюда и формулы на несколько страниц, сделать максимально ценным и в тоже время безопасным продукт. Если делать для себя, закусить раз в месяц, то неважно как делать, хоть пять часов в кастрюльке, на качество жизни это не скажется. Но, если потребитель этой консервы находится на станции "Восток", 8 месяцев, и нет возможности ни приехать ни уехать, или это сырой окоп по пол года, то недостаточная питательность консервы, а другого нет ни чего, приведет к очень плачевным результатам. Все выводы в этой ветке были сделаны на основе Советских учебников, мы их тоже любим и верим им, На основе этих знаний и достижений современной промышленности была представлена наиболее эффективная технология приготовления домашней консервы. А как делать каждый решает сам.
Добавлено через 2мин.:
При кипкнии показал 106 градусов.dizge, 01 Авг. 20, 17:05
Вот и причина. Менять термометр и клапан.
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12782 01 Авг. 20, 17:19 (через 11 мин)
При кипкнии показал 106 градусов.dizge, 01 Авг. 20, 17:05
Значит термометр показывает температуру больше примерно на 6 градусов, т.е. когда на нем показывало температуру 120, реально это было примерно 114 С и давление должно было быть около 0,7 атм, значит однозначно клапан на замену( но проверить его может что попало в него)
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12783 01 Авг. 20, 17:37 (через 18 мин)
svarnoy, я при покупке не проверял его. Сейчас проверю с другими термометрами одновременно. Интересно, у кого ещё врет термометр из комплекта домашнего стандарта? Второй электронный не видно, но тоже 101 градус Serge1808, проверил клапан, визуально, ничего вроде нет IMG_20200801_214430. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12784 01 Авг. 20, 18:49
проверил клапан, визуально, ничего вроде нетdizge, 01 Авг. 20, 17:37
Тогда только замена его вылечит
сообщение удалено
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
273 61
Отв.12785 05 Авг. 20, 06:53
Покажите, что я делаю не так? Раскалывается дно у некоторых банок, из 20 шт. гречки с мясом, 4 расколотых, 3 из них с верхнего ряда, одна с нижнего, крышки Твист, Автоклав Нефор-20, на пару.Serge1808, 31 Июля 20, 07:55
Бывает такая проблема. У меня банки одного производителя, купил сразу оч много. Нет, нет, да и одно дно отрывает. Не зависимо от того какой температуры продукт. Грею и продуваю всегда одинаково. Это косяки банок. Сейчас перед закладкой, простукиваю баночки ложкой и бывает сразу на банке трещина появляется. После таких манипуляций, пока отрыва дна не было.
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12786 05 Авг. 20, 07:44 (через 51 мин)
Купил банки другого производителя, проблема с откалыванием дна исчезла, спасибо всем откликнувшимся на решение моей проблемы
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.12787 05 Авг. 20, 08:05 (через 21 мин)
Еще не затягивай сильно крышки.
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12788 05 Авг. 20, 09:08
Моя эпопея с клапаном на дс продолжается и пока не закончена. Позвонил производителю, выслали бесплатно новый клапан, ещё один попросил положить в запас. Жду
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
273 61
Отв.12789 05 Авг. 20, 10:10
Моя эпопея с клапаном на дс продолжается и пока не закончена. Позвонил производителю, выслали бесплатно новый клапан, ещё один попросил положить в запас. Ждуdizge, 05 Авг. 20, 09:08
А на автоклаве есть манометр?
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12790 05 Авг. 20, 13:16
АдвокатS, да
сообщение удалено
MrCrazy
Новичок
Kiev
3
Отв.12791 06 Авг. 20, 23:56
Парни,присматриваю автоклав для покупки бати на подарок.Для себя,понял что удобны те,у которых крышка изнутри на одном болте.У нас,в Украине нашел 2 производителя таких автоклавов.Может есть какие либо советы по покупке чтобы не пришлось возвращать)
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
273 61
Отв.12792 07 Авг. 20, 02:18
Парни,присматриваю автоклав для покупки бати на подарок.Для себя,понял что удобны те,у которых крышка изнутри на одном болте.У нас,в Украине нашел 2 производителя таких автоклавов.Может есть какие либо советы по покупке чтобы не пришлось возвращать)MrCrazy, 06 Авг. 20, 23:56
Начни читать тему с начала и все поймешь, особенно про крышку на одном болте))))
MrCrazy
Новичок
Kiev
3
Отв.12793 07 Авг. 20, 13:10
Начни читать тему с начала и все поймешь, особенно про крышку на одном болте))))АдвокатS, 07 Авг. 20, 02:18
Я новичек,мне не можно еще по ходу)А что с такими аппаратами не так?Все продавцы это преподносят как достоинство) Вот один из них,стоит 200 баксов на 24 банки 0.5л:
Добавлено через 5мин.:
Редактировать нельзя?А то я за рулем,начитал вместо "прочитай тему","создай тему")))
Добавлено через 50мин.:
Может,кто с Украины и разбирается в вопросе - просто ткните носом,"бери этот") Также был разговор о том что удобно было бы его также использовать для самогоноварения,только в том,что я скинул трубка из нержавейки если докупать,а он хотел из меди Извините,я понимаю что это флуд,но мне завтра-послезавтра уже заказать нужно,а больше не знаю куда обратится(Темболее после критики такого типа крепления( Рассчитываю на $200-300.Но если дороже есть серьезные преимущества - выложу 400)
Добавлено через 1мин.:
Может,кто с Украины и разбирается в вопросе - просто ткните носом,"бери этот") Также был разговор о том что удобно было бы его также использовать для самогоноварения,только в том,что я скинул трубка из нержавейки если докупать,а он хотел из меди Извините,я понимаю что это флуд,но мне завтра-послезавтра уже заказать нужно,а больше не знаю куда обратится(Темболее после критики такого типа крепления( Рассчитываю на $200-300. Но если дороже есть серьезные преимущества - выложу 400)
44к.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.12794 07 Авг. 20, 14:16
А что с такими аппаратами не так?Все продавцы это преподносят как достоинство)MrCrazy, 07 Авг. 20, 13:10
Я сам задумываюсь о смене автоклава именно с такой крышкой. Здесь прокладка в крышке, как по мне надежнее, так как чем больше давление, тем сильнее прижимает ее. У меня харьковский автоклав, при нагревании видно начинает травить где-то. Так как после остывания, остаточное давление 0 или 0,5 атм. А я закачиваю 1,5 атмосферы. В принципе, во время работы он температуру 120-125 гр. и давление в 4,5-5 атм. держит, а вот при остывании, воздуха в автоклаве почти нет. Понять не могу откуда может быть утечка. Когда подготавливаю к работе, проверяю все мыльной водой и никаких проблем не выявляется. Даже решил проверить в ванной, накачав давление в автоклаве до 4 атм. насосом и поместив его полностью под воду. Утечки не выявлено, пузырей не дуло. Потом с этим давлением оставил на кухне, через неделю проверил датчик, оно упало до 3 атм. А через 2 недели- до 2 атм. Понять не могу, хотя оно для меня и не критично, так как крышки не взрывает (хотя иногда бывает, что на некоторых банках и вздутые крышки, которые при хранении в подвале или холодильнике втягиваются). НЕ взрываются крышки наверное из-за постепенного медленного самостравливания, но все равно неприятно, а вдруг в ответственный момент подведет.Безымянный. Автоклав. Кухонный инвентарь.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.12795 07 Авг. 20, 17:06
В чем хоросьво,что крышку давлением прижимает?А если вакуум откроет ее то банкам может быть капец. Теоретически говорю.
lorena77
Студент
Челябинск
13 4
Отв.12796 07 Авг. 20, 20:54
Приветствую завсегдатаев, гуру автоклавирования))) Темку курю 3 дня, и многие вопросы отпали вообще. Но вот такой вопрос насущный остался. Итак, имеем агрегат типа автоклав, производителем заточен под а-ля скороварка с грузиковым предохранительным клапаном (УЗБИ), аварийного нет, нет преднакачки, современная штука, короче говоря, чисто водный. Про то, как клапан меняли и утяжеляли, это отдельная песенка, в этот раз про иное. Конструктив этого клава, увы, заточен под работу над Т 112-117 гр. и не больше. Соответственно, применяем формулу с увеличением времени для такого темп. режима.
А непосредственно вопрос сам про твист. Цитирую из начальных страниц темки: при повышении давления в банке свыше 0.05 атм крышки твист приоткрываются и дегазируют пространство над продуктом. При остывании - присасываются." (С)
Если, как по современным инструкциям, оставляем полностью остывать в клаве, то если часто 1 банка из 12 (твист) хлебнула воды извне, такая вот грустная статистика. Опытным путём подмечено, что банки с твист даже в прижимных кассетах могут раздуться для стравливания (если кассеты прижимать без фанатизма - тупо чтоб банки не плыли при вытаскивании, кассеты тут тупо для удобства загрузки и выгрузки). А потом, увы, они в процессе остывания могут и хлебнуть воды из клава, вот больше всего этот момент бесит. Когда вытаскиваешь горячими, гр. 80, то они внутри кипят, ничего не хлебнули, можно прихваткой крышку дозатянуть в пару мм (это требуется примерно 1/3 банок - а потом они остывают и втягиваются), всё ок. Но стоит сделать всё якобы по инструкции, оставить банки внутри до практически полного остывания - с твист всегда сюрпризы, есть некий % брака с подсосом воды из клава при остывании.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 72
Отв.12797 07 Авг. 20, 22:42
Темку курю 3 дняlorena77, 07 Авг. 20, 20:54
Вот это молодец! Я также делал. Начало темы в далёком прошлом. Делай на это поправку. Что выяснял для себя (не углубляясь в серьёзные формулы) читая форум и планируя покупку кастрюли... Вода или пар? Пар победил. Из плюсов пара: 1.Задача "Продукт быстрее прогреть и быстрее остудить" это влияет на вкус продукта,что описано в советских книжках. Это пар. 2.Насос преднакачки не нужен. 3.Вес снаряда (у меня любимая спина)
А непосредственно вопрос сам про твист. Цитирую из начальных страниц темки: при повышении давления в банке свыше 0.05 атм крышки твист приоткрываются и дегазируют пространство над продуктом. При остывании - присасываются."lorena77, 07 Авг. 20, 20:54
Из двух вариантов (СКО и ТВИСТ ОФФ) для оптимизации пространства хранения и заморочек был выбран что у нас только твист. На парУ всё легко и без проблем. За год работы пАру банок всего рванули в процессе. На дешёвом сырье (тушеная капуста) которая расходуется быстрее чем делаем заготовки, крышки использую второй раз. Если тороплюсь то как клапан открылся, раскручиваю кастрюлю и достаю нежно, чтобы стёклами по глазам не поласнуло. Если нет то как получится. или при 70-80 на термометре или уже утром... Кассета да, для твиста для удобства. Сильно прижимать не стоит, банка дышит сама если на пару. Недавно ржали сидели. Банка с гарниром, типо заправка для супа, стояла "кипела" несколько часов... она уже холодная, а пузырьки кипения уя р ю т.... Через некоторое время перестаёшь на это обращать внимание. В итоге, я смотрю через три дня чтения ты уверен что твой агрегат будет на воде???
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15
Отв.12798 07 Авг. 20, 23:43
lorena77, если использовать банки под ТО, то способ на воде самый неудачный, а прижимные кассеты и вовсе не нужны. Для ТО лучше всего подойдет метод на мокром пару, для которого нужно в крышку врезать манометр (для контроля температуры по давлению), кран для продувки, клапан предохранительный на 1,5Bar и обратный клапан.
Если будут банки, крышки которых после охлаждения не присосутся, то продукт хоть и не будет пригоден для хранения, зато будет полностью невредим и готов для употребления.
сообщение удалено
lorena77
Студент
Челябинск
13 4
Отв.12799 08 Авг. 20, 09:51
В итоге, я смотрю через три дня чтения ты уверен что твой агрегат будет на воде???viktorovich, 07 Авг. 20, 22:42
Так он имеется в наличии и уже около несколько циклов отработал. То есть вопрос о выборе не стоит на повестке дня, это вопрос решенный уже, так сложились звёзды. Хотя паровой агрегат, несомненно проще, быстрее, и подороже. "Итак, имеем агрегат типа автоклав, производителем заточен под а-ля скороварка с грузиковым предохранительным клапаном (УЗБИ), аварийного нет, нет преднакачки, современная штука, короче говоря, чисто водный."
запасы. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Это то, что уже сделано в нём. Рыба, каши, супы-концентраты (заправки), салаты (пока храню в старом нерабочем холодильнике) Крышки-банки использую только твист. И вот такое наблюдение: если вытаскивать банки из не остывшего клава (обычно жду по термометру около 60, но в самих банках при этом ещё идёт активное кипение - вот в этот момент можно дозатянуть примерно на 1-2 мм. крышки у 1/3 банок. А если дать остыть полностью, то такого уже нет, крышки втянуты и не двигаются никуда. За всё время использования 3 банки всё же хлебнули воды из автоклава (вот когда я могу порадоваться тому, что корпус выбран всё-таки из нержи и водичка используется хоть и водопроводная, но питьевая, чистая.