Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 636 637 638 639 640 641 642 ... 909 639
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12760  27 Июля 20, 17:36
ты пытаешься убедить людей, которые уже много лет работают на автоклавах различных моделей и изучили кучи литературыАдвокатS, 27 Июля 20, 17:22
Просто хочу разобраться, а получается всё на пальцах. Я к такому не привык. Зачем неверная таблица корневом посте?!
Делаю как рекомендуют в книгах и в инструкции к ВКУ.АдвокатS, 27 Июля 20, 17:22
В книгах толком ничего нет про метод на воздухе. Но это не значит, что так нельзя. Нужно посмотреть как распределяется температура и посчитать время. Собственной, к придет термометр который можно закатывать в банки с продуктом, так займусь. Пока что быстренько съем то, что сделал исходя из неверной таблицы.
Ты готов греть мясо до 130С, я рад, нравится результат, отлично.АдвокатS, 27 Июля 20, 17:22
Неверно понял. Мясо я до 130 не грею, а грею кратковременно до 130 паровоздушную смесь во время разгона для его ускорения и быстрого выравнивая температуры в объеме.

Добавлено через 4ч. 21мин.:

В медицинском ГОСТе нашлось скромное описание паровоздушного метода. Значит его промышленное использование все-таки допускается. Значит стоит с ним разобраться)

а) Фаза нагрева. Первая часть этой стадии такая же, как и в вентилируемых системах, исключая те случаи, когда целостность продукта может быть нарушена повышением давления пара. Тогда проветривание является помехой.
Пар продолжают подавать в камеру до достижения требуемой температуры стерилизации. Когда продукты требуют повышенного давления в этой фазе и парциальное давление попавшего в камеру воздуха недостаточно, вводится сжатый воздух.
b) Фаза выдерживания. Стерилизующая температура в камере поддерживается насыщенным паром, и если требуется повышенное давление, подается также сжатый воздух.
gipsan88 Магистр Мусорный бак 297 62
Отв.12761  27 Июля 20, 22:01
В медицинском ГОСТе нашлось скромное описание паровоздушного метода. Значит его промышленное использование все-таки допускается.ebayero, 27 Июля 20, 17:36
По такому принципу работают автоклавы адк-1м и аов-24 может ещё какие сейчас не вспомню у них так прописано в инструкции.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.12762  27 Июля 20, 22:14, через 13 мин
Метод на пару, это собственное название метода касаемо автоклавов. Тутошнее местечковое название переехало в промку и скоре всего теперь уже получит именно такое офф название, чем все и будут пользоваться.
На самом деле это всего лишь способ передачи энергии посредством фазовых переходов, известен и используется давным давно, называется тепловая трубка.
Способ крайне эффективен и перспективен между прочем, очень бурно развивается, не мы одни такие.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12763  27 Июля 20, 22:40, через 26 мин
способ передачи энергии посредством фазовых переходов, известен и используется давным давно, называется тепловая трубка.svarnoy, 27 Июля 20, 22:14
Да, изучил матчасть, такой метод действительно наиболее эффективный. В ГОСТе 2000 года он называется стерилизация однокомпонентным насыщенным паром. Главный его минус это прямая связь температуры с давлением.
Для борьбы с этим недостатком и применяется метод стерилизации паровоздушной смесью.
Паровоздушная смесь (air-steam mixture): Однородная смесь воздуха и насыщенного пара, используемая для стерилизации.
Примечание - Воздух используют для компенсации давления, возникающего в герметичных контейнерах и превышающего давление насыщенного пара.
Сохранение целостности упаковки при стерилизации влажным теплом герметичных контейнеров с жидкостями и газами может потребовать внешнего давления, большего, чем при простом нагреве. Если содержащаяся в контейнере жидкость является водой (или раствором со сходными физическими свойствами), то давление пара, создаваемого в фазах подогрева и выдержки, не может превышать давление теплоносителя. Для предотвращения возникновения избыточного давления внутри контейнеров по сравнению с давлением в камере, в последнюю подается сжатый воздух. В результате суммарное давление паровоздушной смеси в камере препятствует разрушению контейнеров
В быту этот метод, имхо, наиболее быстрый, универсальный и простой.

Добавлено через 2мин.:

Я уже понял, что метод паровоздушной смеси здесь не в почете, но все-таки, у кого есть по нему наработки, помогите разобраться.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.12764  28 Июля 20, 00:39
помогите разобраться.ebayero, 27 Июля 20, 22:40
тут с "паровым" некоторые "зависают", а тебе ещё паровоздушный объясняй
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12765  28 Июля 20, 05:06
ebayero,Смотря что стерилизовать.Медицинские железки и бинты одно,тушенка другое.
Еще есть разница в какую банку закатана тушенка.
Если банка твист,то с противодавлением в ней не очень получается,в ней не создается вакуум и крышка не держится.
Для жестянок и ско наверное можно пробовать,учиться.

Добавлено через 1мин.:

минус это прямая связь температуры с давлением.ebayero, 27 Июля 20, 22:40
А в чем минус?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.12766  28 Июля 20, 07:24
ebayero, При любом методе всегда есть зависимость давления от температуры, просто тут она известная, линейная, стабильная, это великий плюс этого метода. Еще ко всему, при паровом методе самая низкая температура и давление в аппарате.
По паровоздушной все просто, получаешь данные по прогреваемости, либо читаешь книжки и выщитываешь, либо методом прямых измерений, лучше высчитать и потом измерить. Потом несешь в сес десяток образцов мяса, узнаешь обсемененность, потом лезишь в Кацелашвили, берешь формулу отмирания бактерий, она всего две страницы печатного текста, подставляешь данные, и вуаля, ты разобрался!
Не сложно в общем.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12767  28 Июля 20, 07:33, через 10 мин
FOX65, для СКО без кассет или фиксаторов получается не годится, т.к. при остывании нужно избыточное давление выше давления насыщенного пара.
Подумываю попробовать совместить паровой и паровоздушный методы. По сути повышенной давление нужно только при остывании, когда давление насыщенного пара будет меньше, чем в банке. Значит можно при цикле нагрева делать на пару, а после выключения нагрева закачать воздух.

тут с "паровым" некоторые "зависают", а тебе ещё паровоздушный объясняйpivnaykus, 28 Июля 20, 00:39
Не отрицаю, что может глупостью занимаюсь, но попробовать надо)
gluharev Специалист ХМАО 167 39
Отв.12768  28 Июля 20, 08:08, через 35 мин
глупостьюebayero, 28 Июля 20, 07:33
Изобретением велосипеда
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.12769  28 Июля 20, 08:11, через 4 мин
Давление насыщеного пара 1 бар, в банке 2,4 бара, СКО сорвёт ещё до остывания, при приготовлении.
Зачем вообще СКО пользовать непонятно, если много делать так сразу покупать твисты, если немного то просто старые выкинуть и купить твисты.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12770  28 Июля 20, 08:56, через 45 мин
Давление насыщеного пара 1 бар, в банке 2,4 бара, СКО сорвёт ещё до остывания, при приготовлении.svarnoy, 28 Июля 20, 08:11
Вот за это спасибо! В банке то ещё есть воздух)
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.12771  28 Июля 20, 09:26, через 30 мин
Sana956,
Зачем вообще СКО пользовать непонятно,svarnoy, 28 Июля 20, 08:11
ну если аппарат только под воду) тогда как бы и нет вариантов )только СКО)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.12772  28 Июля 20, 09:32, через 6 мин
Не бывает аппаратов только под воду, только под пар бывает, а только под воду нет.
Можно с любого аппарата скинуть воздух.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12773  28 Июля 20, 14:03


1. Холодная вода под горло + холодный продукт в банке.
2. Горячая вода под горло + горячий продукт в банке.
3. Паровоздушный метод + горячий продукт в банке.
3. Паровой метод + горячий продукт в банке.

Скрытый текст
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.

И снова время от выхода автоклава на рабочую температуру до прогрева банки у паровоздушного способа больше всего лишь на треть, чем у парового.
сообщение удалено
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12774  28 Июля 20, 14:11, через 8 мин
FOX65, собственно видео смотреть и на надо. Смысл в цифрах. А что с цифрами не так?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.12775  28 Июля 20, 14:12, через 2 мин
Открою секрет) я могу любой автоклав вывести на рабочий режим за минут 10) я запихну в него тэн на 50 кВт) и бинго) мне будет вообще по боку какой продукт) хоть с морозилке)
Дал товарищу своего белоруса) так он 3 часа выходил на рабочую темп)
А я его ставлю на печь на открытый огонь) и через 40 мин уже рабочая)
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12776  28 Июля 20, 14:15, через 3 мин
sashaquatro, интересное здесь как раз не время выхода самого автоклава на 120, а время от прогрева автоклава до 120 до прогрева содержимого банки до 120.
сообщение удалено
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12777  28 Июля 20, 14:17, через 3 мин
FOX65, в этом плане виноват, т.к. тему начал читать не от конца, а от начала и ещё даже до середины не дошел. А на видео случайно наткнулся.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.12778  28 Июля 20, 14:57, через 41 мин
Ошибка в эксперименте, разница с паром примерно в два раза
serg370 Студент Красноярск 22 3
Отв.12779  30 Июля 20, 05:24
Коллеги, приобрел на пробу твист крышки производства г. Гомель. При первом взгляде вроде нормальные, пластизоль глянцевый не пористый есть кнопка, да и цена вроде демократичная 90р. за упаковку 20 шт. Может у кого есть опыт использования таких крышек?
3.jpg
3.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
4.jpg
4.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
2.jpg
2.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
1.jpg
1.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.