Проще говоря плохие банки.У меня раньше много лопалисьFOX65, 31 Июля 20, 09:52Проверенно еще в начале прошлого века,на стекле от керосиновых ламп.Кипячение стекляных изделий в течении нескольких часов (козырные банки 4,25л с широким горлом ,кипячу 4 часа.Очень доволен)делает своеобразную закалку стекла.
Автоклав
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
395 98
Отв.12800 31 Июля 20, 11:19
сообщения удалены (6)
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
395 98
Отв.12801 31 Июля 20, 13:53
Всю жизнь типа автокловил.С...ка жил в эпоху перемен.А б... эта эпоха перемен с.. не кончается.Не до жиру быть бы живу.Беру каркасы,кумарю с перловкой.Как выживать?
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12802 01 Авг. 20, 06:08
Вчера запустил очередную партию тушёнки из говядины. Клав дс. При подходе температуры к 120 градусам и давлении чуть более 1 очка сработал предохранительный клапан. Потом при температуре 120-122 опять было срабатывания клапана. Вопрос почему? До этого коавировал проблем не было.
сообщение удалено
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12803 01 Авг. 20, 08:16
Так что бы ему доспелось? Понял, позвоню в дс
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.4K
Отв.12804 01 Авг. 20, 08:49, через 33 мин
dizge, Возможно термометр немного подвирает, температура за 120 ушла и давление чуть за бар, клапан и сработал.
Клапана там стоят на 1,5 бара, мог и на 1,2 сработать, в любом случае нужно заменить клапан предохранительный, и проверить термометр.
Клапана там стоят на 1,5 бара, мог и на 1,2 сработать, в любом случае нужно заменить клапан предохранительный, и проверить термометр.
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 13
Отв.12805 01 Авг. 20, 13:36
Продолжаю почитывание учебника по основам консервирования. Очень толковый!
Интересно получается с ботулизмом и консервированием в томате))))
Здесь на форуме для консервов из томатов многие рекомендуют использовать 112°C, когда:
Значит все таки 120°C не так уж и пагубно влияет на томат и содержащийся в нем сахар.
Касаемо выдержки для нейтрализации бактериальных спор. Здесь опять же все говорят о выдержке в 40 минут при прогреве 120°C для нейтрализации спор ботулизма. А учебник говорит совсем другое:
Таким образом для гибели спорт ботулизма при 121°C требуется всего 3 минуты (12D = 12 * 0,21= 2,52).
Для гибели C.Sporogenes и B.Stearothermophilus требуется 5-6D из таблицы 22.
Таким образом, например, для говяжьей тушенки при 121°C выдержка для гибели С.Botulinum составляет 0,5 мин, для C.Sporogenes - 11 мин и для B.Stearothermophilus (для детского питания до года) - 24 мин. Для человека наличие в продукте спор С.Botulinum в результате может грозить отравлением вплоть до гибели, C.Sporogenes - диареей, а B.Stearothermophilus - вреда не наносит.
Если использовать 112°C, то для полной безопасности с учетом таблицы временных коэффициентов для константы термоустойчивости время выдержки по достижению заданной температуры стоит увеличить примерно в 8 раз.
Интересно получается с ботулизмом и консервированием в томате))))
Здесь на форуме для консервов из томатов многие рекомендуют использовать 112°C, когда:
Скрытый текст
Касаемо выдержки для нейтрализации бактериальных спор. Здесь опять же все говорят о выдержке в 40 минут при прогреве 120°C для нейтрализации спор ботулизма. А учебник говорит совсем другое:
Скрытый текст
Скрытый текст
Таким образом, например, для говяжьей тушенки при 121°C выдержка для гибели С.Botulinum составляет 0,5 мин, для C.Sporogenes - 11 мин и для B.Stearothermophilus (для детского питания до года) - 24 мин. Для человека наличие в продукте спор С.Botulinum в результате может грозить отравлением вплоть до гибели, C.Sporogenes - диареей, а B.Stearothermophilus - вреда не наносит.
Скрытый текст
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.12806 01 Авг. 20, 13:41, через 5 мин
ebayero,ты случайно не Игорь223?
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 13
Отв.12807 01 Авг. 20, 13:42, через 2 мин
FOX65, нет не он и лично с ним не знаком, но вживую пересекались несколько раз. А что?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.12808 01 Авг. 20, 13:47, через 6 мин
ebayero,просто похож по въедливости.
Я подумал,может он балуется.Задает глупые вопросы и сам на них отвечает.
Я подумал,может он балуется.Задает глупые вопросы и сам на них отвечает.
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 13
Отв.12809 01 Авг. 20, 13:53, через 6 мин
FOX65, понимаю, что для многих это выглядит как изобретение велосипеда, просто пытаюсь разобраться и для этого же публикую результаты своих изысканий. Советским учебникам я доверяю, а может и ещё кому пригодится. Толкового и доступного краткого материала по домашнему автоклавированию найти, к сожалению, не удалось. Вот и приходится)
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12810 01 Авг. 20, 16:20
svarnoy, термометр который шёл в комплекте с дс. Не должен так то. Купить можно только у дс новый клапан или в сантехнике?
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12811 01 Авг. 20, 16:22, через 3 мин
Проверь термометр в кипящей воде, должен показывать 100 С, клапан можно еще подлечить, может что попало в него, но лучше поменять
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12812 01 Авг. 20, 17:05, через 43 мин
При кипкнии показал 106 градусов. Другие электронные тоже больше 100
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.4K
Отв.12813 01 Авг. 20, 17:09, через 4 мин
ebayero,
Про отмирание спор все не так просто, как и про клавирование вообще, есть общие процессы в первом сообщении и короткие рецепты в теме рецепты, потратил 20 минут и делаешь гарантированно нормальный продукт. если разбираться в каждом моменте, то кратко быть не может.
Споры не отмирают по команде 100-50-10-3 минуты, в зависимости от режима, они отмирают медленно, постепенно.
Например есть норма обсемененности в 100000 КОЕ (Колония Образующие Единицы), условно, при определенном режиме стерилизации через Х минут должно быть 0 КОЕ, Это совсем не означает что все клостридии будут все время живые и ровно через Х время все разом сдохнут, нет, это означает, что при таком их количестве через Х время их содержание будет стремится к нулю.
Отмирают они постепенно, условно, через 1\2Х времени их будет 2\3 от общего количества, через 3\4Х их будет 1\2, через 9\10Х будет 1\100000, к моменту Х их будет около нуля.
Но, если у нас обсемененность не 100000 КОЕ, а выше, то к моменту времени Х остаточное содержание бактерий будет не нулевым и опасным, сколько именно это сложный расчет.
По этому не получится просто так, формулой из трех переменный вывести точное время отмирания клостридий, формула отмирания занимает два листа у Кацелашвили, и самое главное это знать точное начальное обсеменение продукта и инструментов.
У клостридий с ихнем бутулизмом есть еще интересные пассажиры, вирусы сибирской язвы, ящур, самих клостридий несколько типов.
Можно конечно делать с большим запасом, например при 123С, можно делать при 100С пять и более часов, но в этом случае очень сильно падает питательная ценность продукта, органолептические качества.
Продукт из мелких банок, стерилизованый меньшее время при меньшей температуре имет большую питательную ценность и получают выше оценочные баллы по органолептике, а разница во времени стерилизации между №9 и №11 меньше десятка минут, а девятка более ценная, отсюда и формулы на несколько страниц, сделать максимально ценным и в тоже время безопасным продукт.
Если делать для себя, закусить раз в месяц, то неважно как делать, хоть пять часов в кастрюльке, на качество жизни это не скажется.
Но, если потребитель этой консервы находится на станции "Восток", 8 месяцев, и нет возможности ни приехать ни уехать, или это сырой окоп по пол года, то недостаточная питательность консервы, а другого нет ни чего, приведет к очень плачевным результатам.
Все выводы в этой ветке были сделаны на основе Советских учебников, мы их тоже любим и верим им, На основе этих знаний и достижений современной промышленности была представлена наиболее эффективная технология приготовления домашней консервы.
А как делать каждый решает сам.
Добавлено через 2мин.:
Менять термометр и клапан.
Про отмирание спор все не так просто, как и про клавирование вообще, есть общие процессы в первом сообщении и короткие рецепты в теме рецепты, потратил 20 минут и делаешь гарантированно нормальный продукт. если разбираться в каждом моменте, то кратко быть не может.
Споры не отмирают по команде 100-50-10-3 минуты, в зависимости от режима, они отмирают медленно, постепенно.
Например есть норма обсемененности в 100000 КОЕ (Колония Образующие Единицы), условно, при определенном режиме стерилизации через Х минут должно быть 0 КОЕ, Это совсем не означает что все клостридии будут все время живые и ровно через Х время все разом сдохнут, нет, это означает, что при таком их количестве через Х время их содержание будет стремится к нулю.
Отмирают они постепенно, условно, через 1\2Х времени их будет 2\3 от общего количества, через 3\4Х их будет 1\2, через 9\10Х будет 1\100000, к моменту Х их будет около нуля.
Но, если у нас обсемененность не 100000 КОЕ, а выше, то к моменту времени Х остаточное содержание бактерий будет не нулевым и опасным, сколько именно это сложный расчет.
По этому не получится просто так, формулой из трех переменный вывести точное время отмирания клостридий, формула отмирания занимает два листа у Кацелашвили, и самое главное это знать точное начальное обсеменение продукта и инструментов.
У клостридий с ихнем бутулизмом есть еще интересные пассажиры, вирусы сибирской язвы, ящур, самих клостридий несколько типов.
Можно конечно делать с большим запасом, например при 123С, можно делать при 100С пять и более часов, но в этом случае очень сильно падает питательная ценность продукта, органолептические качества.
Продукт из мелких банок, стерилизованый меньшее время при меньшей температуре имет большую питательную ценность и получают выше оценочные баллы по органолептике, а разница во времени стерилизации между №9 и №11 меньше десятка минут, а девятка более ценная, отсюда и формулы на несколько страниц, сделать максимально ценным и в тоже время безопасным продукт.
Если делать для себя, закусить раз в месяц, то неважно как делать, хоть пять часов в кастрюльке, на качество жизни это не скажется.
Но, если потребитель этой консервы находится на станции "Восток", 8 месяцев, и нет возможности ни приехать ни уехать, или это сырой окоп по пол года, то недостаточная питательность консервы, а другого нет ни чего, приведет к очень плачевным результатам.
Все выводы в этой ветке были сделаны на основе Советских учебников, мы их тоже любим и верим им, На основе этих знаний и достижений современной промышленности была представлена наиболее эффективная технология приготовления домашней консервы.
А как делать каждый решает сам.
Добавлено через 2мин.:
При кипкнии показал 106 градусов.dizge, 01 Авг. 20, 17:05Вот и причина.
Менять термометр и клапан.
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12814 01 Авг. 20, 17:19, через 11 мин
При кипкнии показал 106 градусов.dizge, 01 Авг. 20, 17:05Значит термометр показывает температуру больше примерно на 6 градусов, т.е. когда на нем показывало температуру 120, реально это было примерно 114 С и давление должно было быть около 0,7 атм, значит однозначно клапан на замену( но проверить его может что попало в него)
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12815 01 Авг. 20, 17:37, через 18 мин
svarnoy, я при покупке не проверял его. Сейчас проверю с другими термометрами одновременно. Интересно, у кого ещё врет термометр из комплекта домашнего стандарта?
Второй электронный не видно, но тоже 101 градус
Serge1808, проверил клапан, визуально, ничего вроде нет
Второй электронный не видно, но тоже 101 градус
Serge1808, проверил клапан, визуально, ничего вроде нет
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12816 01 Авг. 20, 18:49
проверил клапан, визуально, ничего вроде нетdizge, 01 Авг. 20, 17:37Тогда только замена его вылечит
сообщение удалено
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
274 61
Отв.12817 05 Авг. 20, 06:53
Покажите, что я делаю не так? Раскалывается дно у некоторых банок, из 20 шт. гречки с мясом, 4 расколотых, 3 из них с верхнего ряда, одна с нижнего, крышки Твист, Автоклав Нефор-20, на пару.Serge1808, 31 Июля 20, 07:55Бывает такая проблема. У меня банки одного производителя, купил сразу оч много. Нет, нет, да и одно дно отрывает. Не зависимо от того какой температуры продукт. Грею и продуваю всегда одинаково. Это косяки банок. Сейчас перед закладкой, простукиваю баночки ложкой и бывает сразу на банке трещина появляется. После таких манипуляций, пока отрыва дна не было.
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12818 05 Авг. 20, 07:44, через 51 мин
Купил банки другого производителя, проблема с откалыванием дна исчезла, спасибо всем откликнувшимся на решение моей проблемы
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.12819 05 Авг. 20, 08:05, через 21 мин
Еще не затягивай сильно крышки.