Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 638 639 640 641 642 643 644 ... 922 641
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.12800  31 Июля 20, 11:19
Проще говоря плохие банки.У меня раньше много лопалисьFOX65, 31 Июля 20, 09:52
Проверенно еще в начале прошлого века,на стекле от керосиновых ламп.Кипячение стекляных изделий в течении нескольких часов (козырные банки 4,25л с широким горлом ,кипячу 4 часа.Очень доволен)делает своеобразную закалку стекла.
сообщения удалены (6)
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.12801  31 Июля 20, 13:53
Всю жизнь типа автокловил.С...ка жил в эпоху перемен.А б... эта эпоха перемен с.. не кончается.Не до жиру быть бы живу.Беру каркасы,кумарю с перловкой.Как выживать?
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12802  01 Авг. 20, 06:08
Вчера запустил очередную партию тушёнки из говядины. Клав дс. При подходе температуры к 120 градусам и давлении чуть более 1 очка сработал предохранительный клапан. Потом при температуре 120-122 опять было срабатывания клапана. Вопрос почему? До этого коавировал проблем не было.
сообщение удалено
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12803  01 Авг. 20, 08:16
Так что бы ему доспелось? Понял, позвоню в дс
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.12804  01 Авг. 20, 08:49, через 33 мин
dizge, Возможно термометр немного подвирает, температура за 120 ушла и давление чуть за бар, клапан и сработал.
Клапана там стоят на 1,5 бара, мог и на 1,2 сработать, в любом случае нужно заменить клапан предохранительный, и проверить термометр.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12805  01 Авг. 20, 13:36
Продолжаю почитывание учебника по основам консервирования. Очень толковый!

Интересно получается с ботулизмом и консервированием в томате))))

Здесь на форуме для консервов из томатов многие рекомендуют использовать 112°C, когда:
Скрытый текст
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
Значит все таки 120°C не так уж и пагубно влияет на томат и содержащийся в нем сахар.

Касаемо выдержки для нейтрализации бактериальных спор. Здесь опять же все говорят о выдержке в 40 минут при прогреве 120°C для нейтрализации спор ботулизма. А учебник говорит совсем другое:
Скрытый текст
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.

Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
Таким образом для гибели спорт ботулизма при 121°C требуется всего 3 минуты (12D = 12 * 0,21= 2,52).
Скрытый текст
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
Для гибели C.Sporogenes и B.Stearothermophilus требуется 5-6D из таблицы 22.
Таким образом, например, для говяжьей тушенки при 121°C выдержка для гибели С.Botulinum составляет 0,5 мин, для C.Sporogenes - 11 мин и для B.Stearothermophilus (для детского питания до года) - 24 мин. Для человека наличие в продукте спор С.Botulinum в результате может грозить отравлением вплоть до гибели, C.Sporogenes - диареей, а B.Stearothermophilus - вреда не наносит.
Скрытый текст
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
Если использовать 112°C, то для полной безопасности с учетом таблицы временных коэффициентов для константы термоустойчивости время выдержки по достижению заданной температуры стоит увеличить примерно в 8 раз.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12806  01 Авг. 20, 13:41, через 5 мин
ebayero,ты случайно не Игорь223?
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12807  01 Авг. 20, 13:42, через 2 мин
FOX65, нет не он и лично с ним не знаком, но вживую пересекались несколько раз. А что?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12808  01 Авг. 20, 13:47, через 6 мин
ebayero,просто похож по въедливости.
Я подумал,может он балуется.Задает глупые вопросы и сам на них отвечает.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12809  01 Авг. 20, 13:53, через 6 мин
FOX65, понимаю, что для многих это выглядит как изобретение велосипеда, просто пытаюсь разобраться и для этого же публикую результаты своих изысканий. Советским учебникам я доверяю, а может и ещё кому пригодится. Толкового и доступного краткого материала по домашнему автоклавированию найти, к сожалению, не удалось. Вот и приходится)
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12810  01 Авг. 20, 16:20
svarnoy, термометр который шёл в комплекте с дс. Не должен так то. Купить можно только у дс новый клапан или в сантехнике?
Serge1808 Новичок Рязань 8
Отв.12811  01 Авг. 20, 16:22, через 3 мин
Проверь термометр в кипящей воде, должен показывать 100 С, клапан можно еще подлечить, может что попало в него, но лучше поменять
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12812  01 Авг. 20, 17:05, через 43 мин
При кипкнии показал 106 градусов. Другие электронные тоже больше 100
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.12813  01 Авг. 20, 17:09, через 4 мин
ebayero,
Про отмирание спор все не так просто, как и про клавирование вообще, есть общие процессы в первом сообщении и короткие рецепты в теме рецепты, потратил 20 минут и делаешь гарантированно нормальный продукт. если разбираться в каждом моменте, то кратко быть не может.
Споры не отмирают по команде 100-50-10-3 минуты, в зависимости от режима, они отмирают медленно, постепенно.
Например есть норма обсемененности в 100000 КОЕ (Колония Образующие Единицы), условно, при определенном режиме стерилизации через Х минут должно быть 0 КОЕ, Это совсем не означает что все клостридии будут все время живые и ровно через Х время все разом сдохнут, нет, это означает, что при таком их количестве через Х время их содержание будет стремится к нулю.
Отмирают они постепенно, условно, через 1\2Х времени их будет 2\3 от общего количества, через 3\4Х их будет 1\2, через 9\10Х будет 1\100000, к моменту Х их будет около нуля.
Но, если у нас обсемененность не 100000 КОЕ, а выше, то к моменту времени Х остаточное содержание бактерий будет не нулевым и опасным, сколько именно это сложный расчет.
По этому не получится просто так, формулой из трех переменный вывести точное время отмирания клостридий, формула отмирания занимает два листа у Кацелашвили, и самое главное это знать точное начальное обсеменение продукта и инструментов.
У клостридий с ихнем бутулизмом есть еще интересные пассажиры, вирусы сибирской язвы, ящур, самих клостридий несколько типов.
Можно конечно делать с большим запасом, например при 123С, можно делать при 100С пять и более часов, но в этом случае очень сильно падает питательная ценность продукта, органолептические качества.
Продукт из мелких банок, стерилизованый меньшее время при меньшей температуре имет большую питательную ценность и получают выше оценочные баллы по органолептике, а разница во времени стерилизации между №9 и №11 меньше десятка минут, а девятка более ценная, отсюда и формулы на несколько страниц, сделать максимально ценным и в тоже время безопасным продукт.
Если делать для себя, закусить раз в месяц, то неважно как делать, хоть пять часов в кастрюльке, на качество жизни это не скажется.
Но, если потребитель этой консервы находится на станции "Восток", 8 месяцев, и нет возможности ни приехать ни уехать, или это сырой окоп по пол года, то недостаточная питательность консервы, а другого нет ни чего, приведет к очень плачевным результатам.
Все выводы в этой ветке были сделаны на основе Советских учебников, мы их тоже любим и верим им, На основе этих знаний и достижений современной промышленности была представлена наиболее эффективная технология приготовления домашней консервы.
А как делать каждый решает сам.

Добавлено через 2мин.:

При кипкнии показал 106 градусов.dizge, 01 Авг. 20, 17:05
Вот и причина.
Менять термометр и клапан.
Serge1808 Новичок Рязань 8
Отв.12814  01 Авг. 20, 17:19, через 11 мин
При кипкнии показал 106 градусов.dizge, 01 Авг. 20, 17:05
Значит термометр показывает температуру больше примерно на 6 градусов, т.е. когда на нем показывало температуру 120, реально это было примерно 114 С и давление должно было быть около 0,7 атм, значит однозначно клапан на замену( но проверить его может что попало в него)
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12815  01 Авг. 20, 17:37, через 18 мин
svarnoy, я при покупке не проверял его. Сейчас проверю с другими термометрами одновременно. Интересно, у кого ещё врет термометр из комплекта домашнего стандарта?
Второй электронный не видно, но тоже 101 градус
Serge1808, проверил клапан, визуально, ничего вроде нет
IMG_20200801_214430.jpg
IMG_20200801_214430. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Serge1808 Новичок Рязань 8
Отв.12816  01 Авг. 20, 18:49
проверил клапан, визуально, ничего вроде нетdizge, 01 Авг. 20, 17:37
Тогда только замена его вылечит
сообщение удалено
АдвокатS Магистр Усть-Илимск 274 61
Отв.12817  05 Авг. 20, 06:53
Покажите, что я делаю не так? Раскалывается дно у некоторых банок, из 20 шт. гречки с мясом, 4 расколотых, 3 из них с верхнего ряда, одна с нижнего, крышки Твист, Автоклав Нефор-20, на пару.Serge1808, 31 Июля 20, 07:55
Бывает такая проблема. У меня банки одного производителя, купил сразу оч много. Нет, нет, да и одно дно отрывает. Не зависимо от того какой температуры продукт. Грею и продуваю всегда одинаково. Это косяки банок. Сейчас перед закладкой, простукиваю баночки ложкой и бывает сразу на банке трещина появляется. После таких манипуляций, пока отрыва дна не было.
Serge1808 Новичок Рязань 8
Отв.12818  05 Авг. 20, 07:44, через 51 мин
Купил банки другого производителя, проблема с откалыванием дна исчезла, спасибо всем откликнувшимся на решение моей проблемы
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12819  05 Авг. 20, 08:05, через 21 мин
Еще не затягивай сильно крышки.