Проще говоря плохие банки.У меня раньше много лопалисьFOX65, 31 Июля 20, 09:52
Проверенно еще в начале прошлого века,на стекле от керосиновых ламп.Кипячение стекляных изделий в течении нескольких часов (козырные банки 4,25л с широким горлом ,кипячу 4 часа.Очень доволен)делает своеобразную закалку стекла.
сообщения удалены (6)
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99
Отв.12801 31 Июля 20, 13:53
Всю жизнь типа автокловил.С...ка жил в эпоху перемен.А б... эта эпоха перемен с.. не кончается.Не до жиру быть бы живу.Беру каркасы,кумарю с перловкой.Как выживать?
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12802 01 Авг. 20, 06:08
Вчера запустил очередную партию тушёнки из говядины. Клав дс. При подходе температуры к 120 градусам и давлении чуть более 1 очка сработал предохранительный клапан. Потом при температуре 120-122 опять было срабатывания клапана. Вопрос почему? До этого коавировал проблем не было.
сообщение удалено
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12803 01 Авг. 20, 08:16
Так что бы ему доспелось? Понял, позвоню в дс
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.12804 01 Авг. 20, 08:49 (через 33 мин)
dizge, Возможно термометр немного подвирает, температура за 120 ушла и давление чуть за бар, клапан и сработал. Клапана там стоят на 1,5 бара, мог и на 1,2 сработать, в любом случае нужно заменить клапан предохранительный, и проверить термометр.
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15
Отв.12805 01 Авг. 20, 13:36
Продолжаю почитывание учебника по основам консервирования. Очень толковый!
Интересно получается с ботулизмом и консервированием в томате))))
Здесь на форуме для консервов из томатов многие рекомендуют использовать 112°C, когда: Скрытый текстАвтоклав. Кухонный инвентарь.Значит все таки 120°C не так уж и пагубно влияет на томат и содержащийся в нем сахар.
Касаемо выдержки для нейтрализации бактериальных спор. Здесь опять же все говорят о выдержке в 40 минут при прогреве 120°C для нейтрализации спор ботулизма. А учебник говорит совсем другое: Скрытый текстАвтоклав. Кухонный инвентарь. Автоклав. Кухонный инвентарь.Таким образом для гибели спорт ботулизма при 121°C требуется всего 3 минуты (12D = 12 * 0,21= 2,52). Скрытый текстАвтоклав. Кухонный инвентарь.Для гибели C.Sporogenes и B.Stearothermophilus требуется 5-6D из таблицы 22. Таким образом, например, для говяжьей тушенки при 121°C выдержка для гибели С.Botulinum составляет 0,5 мин, для C.Sporogenes - 11 мин и для B.Stearothermophilus (для детского питания до года) - 24 мин. Для человека наличие в продукте спор С.Botulinum в результате может грозить отравлением вплоть до гибели, C.Sporogenes - диареей, а B.Stearothermophilus - вреда не наносит. Скрытый текстАвтоклав. Кухонный инвентарь.Если использовать 112°C, то для полной безопасности с учетом таблицы временных коэффициентов для константы термоустойчивости время выдержки по достижению заданной температуры стоит увеличить примерно в 8 раз.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.12806 01 Авг. 20, 13:41 (через 5 мин)
ebayero,ты случайно не Игорь223?
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15
Отв.12807 01 Авг. 20, 13:42 (через 2 мин)
FOX65, нет не он и лично с ним не знаком, но вживую пересекались несколько раз. А что?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.12808 01 Авг. 20, 13:47 (через 6 мин)
ebayero,просто похож по въедливости. Я подумал,может он балуется.Задает глупые вопросы и сам на них отвечает.
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15
Отв.12809 01 Авг. 20, 13:53 (через 6 мин)
FOX65, понимаю, что для многих это выглядит как изобретение велосипеда, просто пытаюсь разобраться и для этого же публикую результаты своих изысканий. Советским учебникам я доверяю, а может и ещё кому пригодится. Толкового и доступного краткого материала по домашнему автоклавированию найти, к сожалению, не удалось. Вот и приходится)
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12810 01 Авг. 20, 16:20
svarnoy, термометр который шёл в комплекте с дс. Не должен так то. Купить можно только у дс новый клапан или в сантехнике?
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12811 01 Авг. 20, 16:22 (через 3 мин)
Проверь термометр в кипящей воде, должен показывать 100 С, клапан можно еще подлечить, может что попало в него, но лучше поменять
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12812 01 Авг. 20, 17:05 (через 43 мин)
При кипкнии показал 106 градусов. Другие электронные тоже больше 100
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.12813 01 Авг. 20, 17:09 (через 4 мин)
ebayero, Про отмирание спор все не так просто, как и про клавирование вообще, есть общие процессы в первом сообщении и короткие рецепты в теме рецепты, потратил 20 минут и делаешь гарантированно нормальный продукт. если разбираться в каждом моменте, то кратко быть не может. Споры не отмирают по команде 100-50-10-3 минуты, в зависимости от режима, они отмирают медленно, постепенно. Например есть норма обсемененности в 100000 КОЕ (Колония Образующие Единицы), условно, при определенном режиме стерилизации через Х минут должно быть 0 КОЕ, Это совсем не означает что все клостридии будут все время живые и ровно через Х время все разом сдохнут, нет, это означает, что при таком их количестве через Х время их содержание будет стремится к нулю. Отмирают они постепенно, условно, через 1\2Х времени их будет 2\3 от общего количества, через 3\4Х их будет 1\2, через 9\10Х будет 1\100000, к моменту Х их будет около нуля. Но, если у нас обсемененность не 100000 КОЕ, а выше, то к моменту времени Х остаточное содержание бактерий будет не нулевым и опасным, сколько именно это сложный расчет. По этому не получится просто так, формулой из трех переменный вывести точное время отмирания клостридий, формула отмирания занимает два листа у Кацелашвили, и самое главное это знать точное начальное обсеменение продукта и инструментов. У клостридий с ихнем бутулизмом есть еще интересные пассажиры, вирусы сибирской язвы, ящур, самих клостридий несколько типов. Можно конечно делать с большим запасом, например при 123С, можно делать при 100С пять и более часов, но в этом случае очень сильно падает питательная ценность продукта, органолептические качества. Продукт из мелких банок, стерилизованый меньшее время при меньшей температуре имет большую питательную ценность и получают выше оценочные баллы по органолептике, а разница во времени стерилизации между №9 и №11 меньше десятка минут, а девятка более ценная, отсюда и формулы на несколько страниц, сделать максимально ценным и в тоже время безопасным продукт. Если делать для себя, закусить раз в месяц, то неважно как делать, хоть пять часов в кастрюльке, на качество жизни это не скажется. Но, если потребитель этой консервы находится на станции "Восток", 8 месяцев, и нет возможности ни приехать ни уехать, или это сырой окоп по пол года, то недостаточная питательность консервы, а другого нет ни чего, приведет к очень плачевным результатам. Все выводы в этой ветке были сделаны на основе Советских учебников, мы их тоже любим и верим им, На основе этих знаний и достижений современной промышленности была представлена наиболее эффективная технология приготовления домашней консервы. А как делать каждый решает сам.
Добавлено через 2мин.:
При кипкнии показал 106 градусов.dizge, 01 Авг. 20, 17:05
Вот и причина. Менять термометр и клапан.
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12814 01 Авг. 20, 17:19 (через 11 мин)
При кипкнии показал 106 градусов.dizge, 01 Авг. 20, 17:05
Значит термометр показывает температуру больше примерно на 6 градусов, т.е. когда на нем показывало температуру 120, реально это было примерно 114 С и давление должно было быть около 0,7 атм, значит однозначно клапан на замену( но проверить его может что попало в него)
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12815 01 Авг. 20, 17:37 (через 18 мин)
svarnoy, я при покупке не проверял его. Сейчас проверю с другими термометрами одновременно. Интересно, у кого ещё врет термометр из комплекта домашнего стандарта? Второй электронный не видно, но тоже 101 градус Serge1808, проверил клапан, визуально, ничего вроде нет IMG_20200801_214430. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12816 01 Авг. 20, 18:49
проверил клапан, визуально, ничего вроде нетdizge, 01 Авг. 20, 17:37
Тогда только замена его вылечит
сообщение удалено
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
274 61
Отв.12817 05 Авг. 20, 06:53
Покажите, что я делаю не так? Раскалывается дно у некоторых банок, из 20 шт. гречки с мясом, 4 расколотых, 3 из них с верхнего ряда, одна с нижнего, крышки Твист, Автоклав Нефор-20, на пару.Serge1808, 31 Июля 20, 07:55
Бывает такая проблема. У меня банки одного производителя, купил сразу оч много. Нет, нет, да и одно дно отрывает. Не зависимо от того какой температуры продукт. Грею и продуваю всегда одинаково. Это косяки банок. Сейчас перед закладкой, простукиваю баночки ложкой и бывает сразу на банке трещина появляется. После таких манипуляций, пока отрыва дна не было.
Serge1808
Новичок
Рязань
8
Отв.12818 05 Авг. 20, 07:44 (через 51 мин)
Купил банки другого производителя, проблема с откалыванием дна исчезла, спасибо всем откликнувшимся на решение моей проблемы