Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 641 642 643 644 645 646 647 ... 937 644
АдвокатS Магистр Усть-Илимск 274 61
Отв.12860  14 Авг. 20, 07:42
Новый вкутить без уплотнеителя?dizge, 14 Авг. 20, 06:42
У тебя же там давление, все должно быть уплотнено как положено)))
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12861  14 Авг. 20, 07:53, через 11 мин
dizge, резьбовой герметик средней фиксации самое то. 👍

Добавлено через 0мин.:

gluharev, сам жду, обещал сделать фото.
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12862  14 Авг. 20, 07:55, через 3 мин
FOX65, старый был на вид без уплотнеителя
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12863  14 Авг. 20, 07:58, через 4 мин
dizge, наверное, они герметик и используют. После срыва крутился без усилия или небольшое усилие было до конца?
АдвокатS Магистр Усть-Илимск 274 61
Отв.12864  14 Авг. 20, 07:59, через 2 мин
старый был на вид без уплотнеителяdizge, 14 Авг. 20, 07:55
Это вряд ли. Подмотай немного фумленты и будет тебе счастье)
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12865  14 Авг. 20, 08:00, через 2 мин
dizge,Ну дело не в том как сделано,но должно быть герметично.
Да можно мазнуть герметиком,как посоветовал ebayero,только он дорогой и из-за чуть-чуть может не стОит его покупать.
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12866  14 Авг. 20, 17:54
ebayero, да вроде без особого усилия. Сделаю на фум ленту
habar Бакалавр Хабаровск 50 36
Отв.12867  16 Авг. 20, 08:35
Покажите, что я делаю не так? Раскалывается дно у некоторых банок, из 20 шт. гречки с мясом, 4 расколотых, 3 из них с верхнего ряда, одна с нижнего, крышки Твист, Автоклав Нефор-20, на пару.Serge1808, 31 Июля 20, 07:55
Крышки затягиваешь от души и со всей дури? Если да, то попроси жену закрывать крышки.
На твистах не нужно затягивать крышки, достаточно закрыть плотно.

Добавлено через 22мин.:

Советским учебникам я доверяю, а может и ещё кому пригодится. Толкового и доступного краткого материала по домашнему автоклавированию найти, к сожалению, не удалось. Вот и приходится)ebayero, 01 Авг. 20, 13:53
Советский, дальше некуда.
Инструкция от 1953 года. Томатный соус, рыба и температура.
90% рецептов при температуре 112С. Очень редко - 115С.

Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.


Добавлено через 8мин.:

Если, как по современным инструкциям, оставляем полностью остывать в клаве, то если часто 1 банка из 12 (твист) хлебнула воды извне, такая вот грустная статистика.lorena77, 07 Авг. 20, 20:54
Банки с крышками твист не предназначены для клавирования погруженными в воду.
Погружение в воду и создание противодавления - исключительно для банок СКО.
ИМХО.

Добавлено через 13мин.:

Я в принципе, пока не жалею, что выбрала именно УЗБИ. Завод расположен в моём городе, в случае чего нет проблем с запчастями и гарантией. Потом, конструктивно он мне прост - он как моя скороварка-мультиварка, а я ей пользуюсь с 2010 года. Разве что есть манометр да термометр, вот и всё отличие. А минусы тоже есть - это его дурацкая система клапана-грузика. Который даже с утяжелением не даёт клаву набрать максимальную темпу до 120, например. Он и по инструкции заточен на 112-117. Это максимум.lorena77, 08 Авг. 20, 09:59
Зашел на сайт УЗБ - все автоклавы до 112С.
Причем одна конструкция напоминает мне китайскую кастрюлю с алиэкспресса, в которую врезан манометр.
Поднимать температуру до 117 - 120 градусов на таком чуде может быть небезопасно.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12868  16 Авг. 20, 09:19, через 45 мин
habar,Режимы для жестянки.Наверное для стекла не одно и то же.

Добавлено через 4мин.:

Опять же пишут:противодавление 2-2,4.
Я так думаю,что это общее,а не противо.

Добавлено через 1мин.:

Примерно 1,5 если накачать жестяную банку сминает,а у ско вдавливает внутрь до безобразия.
habar Бакалавр Хабаровск 50 36
Отв.12869  16 Авг. 20, 09:32, через 13 мин
А муж прочитал темку, грит, не получится переделать этот клав просто так, а только если под пар.lorena77, 08 Авг. 20, 17:55
У вас максимальное давление, считающиеся по инструкции аварийным 1,2 бара. При таком давлении производитель настаивает на НЕМЕДЛЕННОМ прекращении нагрева.
120С в среде насыщенного пара получается при давлении 1 бар. Если это будет паро-воздушная смесь - то давление превысит один бар.
Переделав этот горе-автоклав под пар - вы приобретаете билет в клуб самоубийц.

Добавлено через 4мин.:

habar,Режимы для жестянки.Наверное для стекла не одно и то жеFOX65, 16 Авг. 20, 09:19
Однозначно. Для стекла нужно пересчитывать. Я имперически увеличиваю время клавирования на треть для стеклянной банки. Температуру оставляю ту же. Выше 115градусов сахара в томатном соусе начинают подгорать.

Добавлено через 7мин.:

При пастеризации овощных консервов не критично, крышку подкрутил и все, а вот при изготовлении мясных и рыбных консервов я не рискую, так как хоть они и стерилизовались, но воздух втягивают то не стерильный после извлечения из автоклава. Да и при температуре стерилизации в 120-130 гр. и давлении в 4-6 атм. при остывании до 30 гр. они засасывают воду из автоклава.
Втянутся, но вместе с воздухом.Levchin, 09 Авг. 20, 00:06
Господа, в голову не приходит, что если вам приходиться (именно приходиться, а не ваша блажь) подтягивать крышки, то вцы что-то делаете не так?

Втянутся вместе с воздухом? С чего бы это? Если бы втягивались вместе с воздухом, то не было разряженного пространства под крышкой.
Я свои крышки твист не всегда могу открыть даже отгибая бортик, что бы впустить воздух. Пару раз пришлось пробивать крышку ножом насквозь.
При этом я никогда не кручу крышки со всей дури перед закладкой в автоклав.

Добавлено через 13мин.:

Проводя эксперименты с паровоздушной смесью и насыщеннымпаром пришел к результатам, что для стеклянных банок разницей между этими средами можно пренебречь.ebayero, 13 Авг. 20, 10:00
Нагрев банки насыщенным паром в сравнении с нагревом даже сухим воздухом дает преимущество лишь до тех пор, пока температура поверхности стекла не выравняется с температурой среды, затем же теплообмен за счет конденсации прекращается и в качестве переносчика тепла выступает теплопроводность пара, которая примерно такая же как и воздуха.
ebayero, 13 Авг. 20, 10:00
Я большей глупости не слышал. Точнее, слышал, на Ютубканале "профессионала Большой Димон". Он тоже написал бредятину, мол, "какая разница, чем греть банки, хоть сухим песком!".
На что я ему посоветовал делать тушенку в финской сауне. Заказываешь сауну на час, подгоняешь грузовичок с закатанными банками, загружаешь парилку банками и через 60 минут при 120С у тебя грузовик консервов.
И еще для подумать. Почему в духовке консервы делают 6 часов, а в автоклаве "на пару" за один час?
Сейчас понимаете в чем бред?
Теперь, что такое конвекция. (Что для домашних автоклавов неприменима)
1. Возьмите друга и идите в финскую сауну.
2. Нагрейте парнуб до 120С.
3. Сядьте рядом. Через минуту, когда друг припотеет, потихоньку наберите полные легкие воздуха и со всей силы дуньте на друга.
4. Выслушайте все то, что о вас думает ваш друг. (если, он сразу литсо не намнет)

Добавлено через 9мин.:

Опять же пишут:противодавление 2-2,4.
Я так думаю,что это общее,а не противо.FOX65, 16 Авг. 20, 09:19
Сразу не понял о чем речь.
Противодавление было написано для стеклобанок. Там, в тексте скана присутствует.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12870  16 Авг. 20, 10:12, через 40 мин
habar,Про противодавление может я не так понимаю.
Я думал,что противодавление это то которое надо накачать воздухом.
habar Бакалавр Хабаровск 50 36
Отв.12871  16 Авг. 20, 10:17, через 6 мин
Я думал,что противодавление это то которое надо накачать воздухом.FOX65, 16 Авг. 20, 10:12
Так и я так думаю.
При 120С в автоклаве, внутри герметично закрытой банки СКО создается давление в 2,5 атмосферы.
Что бы банку не рвануло, нужно создать противодавление снаружи 2 - 2,4 очка. Тогда давление внутри банки будет от 0,1-0,5 очка, которые держит крышка.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12872  16 Авг. 20, 10:21, через 4 мин
Советский, дальше некуда.
Инструкция от 1953 года. Томатный соус, рыба и температура.
90% рецептов при температуре 112С. Очень редко - 115С. habar, 16 Авг. 20, 08:35
Ну так я об этом и писал, что если использовать для томата 112 градусов для сохранения вкуса, то для обеспечение равенства норм летальности время выдержки после прогрева нужно увеличить в 8 раз относительно 120 градусов. Для чистого томатного сока это 0,7 мин при 120 и 5,6 мин при 112, для рыбы в томате это 4 мин при 120 и 32 мин при 112.
habar Бакалавр Хабаровск 50 36
Отв.12873  16 Авг. 20, 10:27, через 7 мин
то для обеспечение равенства норм летальности время выдержки после прогрева нужно увеличить в 8 раз относительно 120 градусов.ebayero, 16 Авг. 20, 10:21
Нихрена не понял.
Эт, типа, если по инструкции рыба в томатном соусе, банка №8 при Т=112С время стерилизации = 60 минут, то при увеличении Т до 120С время стерилизации = 60:8= 7,5 минут?

Наверное я понимаю, в чем ты заблуждаешься.
(Обращение на "ты", не панибратство, а, требование форума. Здесь за обращение на "вы" - удаляют и банят.. )) )
Ты уравниваешь сок (жидкость) и консерву.
Их нельзя уравнивать. Теплопроводность внутри банки совершенно разная.
Сок - 100% жидкость, консерва, например, рыбная - 70% белка. Белок имеет теплопроводность в разы ниже, чем жидкость, тот же томатный сок.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12874  16 Авг. 20, 10:33, через 7 мин
Переделав этот горе-автоклав под пар - вы приобретаете билет в клуб самоубийц habar, 16 Авг. 20, 09:32
Большей глупости я не слышал. В инструкции написано, что рост давления выше 1,2бар говорит о неисправности клапана и поэтому нагрев стоит прекратить. Любая китайская кастрюля спокойной выдержит 1,5 бара. Что уж говорить, штампованный газовый баллончик из жести типа турист имеет рабочее давление до 1,2 бар.
Почему в духовке консервы делают 6 часов, а в автоклаве "на пару" за один час? habar, 16 Авг. 20, 09:32
Элементарно! Несмотря на высокую температуру в духовке, содержимое банки из-за отсутствия давление не прогревается выше 100 градусов. Однако и этого мало, для обеспечение степени стерилизации как в тушенке, нужно выдерживать при 100 градусах 26 часов.

Добавлено через 2мин.:

Сейчас понимаете в чем бред? habar, 16 Авг. 20, 09:32
Бред в том, что в промышленности стеклянные банки греют в том числе паровоздушной смесью, и режимы не отличаются от режимов на воде.

Добавлено через 3мин.:

Теперь, что такое конвекция. (Что для домашних автоклавов неприменима) habar, 16 Авг. 20, 09:32
За 2,1 часа в паровоздушной смеси при 120 тушенка в СКО-83-1 сгорает.

Добавлено через 1мин.:

При 120С в автоклаве, внутри герметично закрытой банки СКО создается давление в 2,5 атмосферы. habar, 16 Авг. 20, 10:17
До 2,5. В зависимости от степени заполнения и степени эксгаустирования.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12875  16 Авг. 20, 10:41, через 8 мин
от степени заполнения и степени эксгаустирования.ebayero, 16 Авг. 20, 10:33
От размера банки зависит?
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12876  16 Авг. 20, 10:45, через 4 мин
Ты уравниваешь сок (жидкость) и консерву. habar, 16 Авг. 20, 10:27
Я не уравниваю. Есть таблица таблица с типовыми нормами летальности для различных продуктов и таблица таблицы временных коэффициентов для константы термоустойчивости.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12877  16 Авг. 20, 10:45, через 1 мин
Как думаете,противодавление на банку со всех сторон равномерное?Если жестяные банки будут плотно друг на друге стоять,будет ли давить на крышку и донышко?Может с боков схлопнет ее?
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12878  16 Авг. 20, 10:50, через 6 мин
От размера банки зависит?FOX65, 16 Авг. 20, 10:41
Нет, ибо степень заполнения выражается процентах от абсолютного объема. Тот же принцип работает и с эксгаустированием.
Как думаете,противодавление на банку со всех сторон равномерное?FOX65, 16 Авг. 20, 10:45
Неприменно!
Если жестяные банки будут плотно друг на друге стоять,будет ли давить на крышку и донышко?FOX65, 16 Авг. 20, 10:45
Давление в 1 бар для понимания это примерно 1 кгс/см^2. Площадь крышек банок 7 и 9 примерно 50 см^2, т.е. при давлении внутри банки 1 бар на крышку будет давить 50 кг.
habar Бакалавр Хабаровск 50 36
Отв.12879  16 Авг. 20, 10:53, через 3 мин
Большей глупости я не слышал. В инструкции написано, что рост давления выше 1,2бар говорит о неисправности клапана и поэтому нагрев стоит прекратить. Любая китайская кастрюля спокойной выдержит 1,5 бара. Что уж говорить, штампованный газовый баллончик из жести типа турист имеет рабочее давление до 1,2 бар.ebayero, 16 Авг. 20, 10:33
Ты написал очередную глупость.
Нельзя сравнивать газовый баллончик и китайскую кастрюлю.
Почему? Долго объяснять. Физика восьмой класс советского образования.
Подсказка. Форма, объем.
Показать, как одна неполная (ОДНА,НЕПОЛНАЯ Карл!) атмосфера расплющивает железнодорожные цистерны, которые теряют идеальную форму?
<iframe width="560" height="315" src="" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Это немецким железнодорожникам наглядно показывали зависимость при нарушении формы держать давление.

P.S Как на форуме видео вставлять?