habar, вакуум другое дело , это усилие деформации. А вот когда лопнешь кастрюлю не из фикс-прайса с толщиной стенки от 0,8мм полутора барами, тогда и продолжим разговор.
Нельзя сравнивать газовый баллончик и китайскую кастрюлю. Почему? Долго объяснять. Физика восьмой класс советского образования. Подсказка. Форма, объем. habar, 16 Авг. 20, 10:53
Для сохранения площади поверхности давления, то, например, пластиковая кега 30л с толщиной стенки 0,45мм имеет рабочее давление до 3,5 бар, а давление разрыва от 6,5.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.12881 16 Авг. 20, 14:30
баллончик из жести типа турист имеет рабочее давление до 1,2 бар.ebayero, 16 Авг. 20, 10:33
вообще-то 3,5
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.12882 16 Авг. 20, 14:43 (через 13 мин)
Для чистого томатного сока это 0,7 мин при 120 и 5,6 мин при 112, для рыбы в томате это 4 мин при 120 и 32 мин при 112.ebayero, 16 Авг. 20, 10:21
Парни, не забывайте про кислотность в томатном соусе. туда уксус добавляют. Который резко увеличивает летальность бактерий. 60 минут мелкую рыбу могут превратить в кашу, а у крупной кости не разварятся
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15
Отв.12883 16 Авг. 20, 14:58 (через 15 мин)
вообще-то 3,5Newocelot, 16 Авг. 20, 14:30
Поспешил с ответом. В баллончике 3,5 бара при +20, а баллон рассчитан до +40. Так что давление там ещё и побольше бывает.
Парни, не забывайте про кислотность в томатном соусе. туда уксус добавляют. Который резко увеличивает летальность бактерий.gluharev, 16 Авг. 20, 14:43
Речь идет о "без уксуса", да и убавляет он не резко, а ступенчато. Если добавлять уксус, что ph будет ниже 4,2 то да, споры не развиваются, а все что выше требует стерилизации в полной мере.
60 минут мелкую рыбу могут превратить в кашу, а у крупной кости не разварятсяgluharev, 16 Авг. 20, 14:43
Собственно для этого мелкую рыбу, да и вообще рыбу делают в небольших и металлических банках, чтобы увеличить скорость прогрева центра, чтобы в погоне за выполнением норм летальности не получить порчу продукта.
Добавлено через 8мин.:
Вот эта таблица с нормами летальности: Скрытый текстАвтоклав. Кухонный инвентарь.
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37
Отв.12884 17 Авг. 20, 07:03
Для сохранения площади поверхности давления, то, например, пластиковая кега 30л с толщиной стенки 0,45мм имеет рабочее давление до 3,5 бар, а давление разрыва от 6,5.ebayero, 16 Авг. 20, 10:58
Ты видел форму кега и форму китайской кастрюли? У кастрюли дно плоское. Ты видел дно и верх газового баллончика? Что есть сказать по этому поводу?
А вот когда лопнешь кастрюлю не из фикс-прайса с толщиной стенки от 0,8мм полутора барами, тогда и продолжим разговор.ebayero, 16 Авг. 20, 10:58
Мне хватило двух разорвавшихся кипящих банок недалеко от лица. Спасибо Господу, с глазами остался. Ожоги и волдыри не в счет. Экспериментировать с сомнительными девайсами, у которых производитель указал рабочую температуру 112С - увольте.
Познавательное видео про симбиоз китайчатины и русской смекалки. Как впарить дешовое китайское дерьмо задорого и как у этого задорого выдувает дно при пользовании по инструкции.
В любом случае, я бы проверил кастрюлю. Что бы запас по прочности был не менее 3 бар. Для этого врезал бы подрывной клапан на 3 бара, налил воды, поставил бы на плиту где нибудь на даче и отошел подальше. Пусть греется, пока не подорвется клапан.
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.12885 17 Авг. 20, 11:50
поставил бы на плиту где нибудь на даче и отошел подальше. Пусть греется, пока не подорвется клапан. habar, 17 Авг. 20, 07:03
Бомба с кипятком Залил водой и начал авто насосом давление
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.12886 17 Авг. 20, 14:37
поставил бы на плиту где нибудь habar, 17 Авг. 20, 07:03
Отстреливать таких советчиков ! Безжалостно.
Есть же способы БЕЗОПАСНОЙ домашней оппрессовки ёмкостей. Например ТУПО подключить к водопроводу.
При наличии мозгов (в голове) давление практически не представляет опасности.
(У меня автоклав работает при 10 (десяти) атмосферах, и я особо не нервничаю, ибо знаю что 30 он точно выдержит)
сообщение удалено
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37
Отв.12887 17 Авг. 20, 18:25
Есть же способы БЕЗОПАСНОЙ домашней оппрессовки ёмкостей. Например ТУПО подключить к водопроводу.Newocelot, 17 Авг. 20, 14:37
Ну, если только ТУПО! Давление в своей водопроводной сети знаешь? Я - нет. А на даче куда безопасней. Вынес плитку на грядку и грей кастрюлю, попивая пивко в доме. (Можете окоп вырыть). Либо клапан подорвется, либо кастрюля.
Добавлено через 2мин.:
У меня старый автоклав со штуцером для создания противодавления. Через него я гидравил его автомобильным компрессором, предварительно залив водой, на давление 6 кГс/см2. После этого на 2,2кГс/см2 работаю спокойно.Alex1956, 17 Авг. 20, 18:08
Очень сильно рад за тебя и твой старый автоклав. А у меня нет штуцера для загона давления. Прикинь! И что, прикажешь крышку дырявить?
сообщение удалено
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.12888 17 Авг. 20, 19:04 (через 40 мин)
Позже прочитаю все что написали за пару дней, но проверять клав грея его, это за гранью, снесу это нахрен.
сообщение удалено
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.12889 18 Авг. 20, 07:27
А у меня нет штуцера для загона давления habar, 17 Авг. 20, 18:25
Выкручивай клапан, ставь через переходник тройник, на него манометр и сосок для накачки,заливай холодной водой. Чтобы безопасно работать на твоей кастрюле, она должна выдерживать 2х кратное превышение давления в течении 60 минут. Перегретый пар под давлением это бомба
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.12890 18 Авг. 20, 08:14 (через 47 мин)
gluharev,кого ты учишь?По моему он учитель.
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15
Отв.12891 18 Авг. 20, 10:28
При воздушном методе, как и в воде без преднакачки, давление в аппарате и в банке примерно одинаково, что может быть недостаточно для удаления воздуха даже для кнопки.svarnoy, 13 Авг. 20, 10:59
На заводе они используют вакуумные машинки для закрывания банок, поэтому им дополнительное эксгаустирование и не требуется. Первый домашний эксперимент с ТО на паровоздушной смеси провалился, во втором произвел плавный сброс давления до атмосферного через 10 минут после выключения огня. После полного остывания крышки всосало также, как и на пару.
А к выводу пришел такому, что ТО и СКО вместе клавировать нельзя. ТО только на насыщенном пару, СКО на паровоздушной смеси или на воде, но тогда уже только в один ряд из-за отсутствия принудительной циркуляции воды.
Pike505
Студент
Приморье
11 3
Отв.12892 20 Авг. 20, 03:07
Всем привет! Дайте совет, пожалуйста. Делал тушенку из бройлера , без костей, мясо мелкими кусочками, в собственном соку, паровым методом. Банка 0.37, крышка ТО. В запарке выставил режим 120С - 60м. Считаю 60 минут это мало. Тушенка и на вкус и на вид удалась, но не получилось ее сразу убрать в погреб. Неделю уже стоит в квартире, а температура эти дни около 30С. На вид красивая, крышки все втянуты. Подскажите, можно ли ее, при таком режиме стерилизации, убрать в погреб и хранить дальше или лучше опять в автоклав. И если в автоклав то сколько по времени и температуре? Спасибо.
Вот в сравнении с 0.35л.2020_0820_11471400-01. Автоклав. Кухонный инвентарь.2020_0820_11470900-01. Автоклав. Кухонный инвентарь.
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15
Отв.12895 20 Авг. 20, 07:22
Pike505, на пару для таких банок 60 минут достаточно. 75 минут используют, например, для банок ско номинальным объемом 540 мл. Да и пар греет лучше, чем вода и паровоздушная смесь.
Egorov 11
Студент
Екатиренбург
18
Отв.12896 20 Авг. 20, 11:38
Посоветуйте пожалуйста марки/модели аксессуаров для автоклава:
манометр регулируемый клапан давления термометр (желательно аналоговый) аварийный клапан
Ну и, если не запрещено, то где купить.
Спасибо.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.12897 20 Авг. 20, 13:15
Посоветуйте пожалуйста марки/модели аксессуаров для автоклава:
манометр регулируемый клапан давления термометр (желательно аналоговый) аварийный клапан
Ну и, если не запрещено, то где купить.Egorov 11, 20 Авг. 20, 11:38
Вот это все я нашел за 3 минуты набрав твои хотелки в поисковике https://www.fiztech.ru/ https://www.fiztech.ru/catalog/termometry/ https://www.goetze-armaturen.de/...tm_campaign=cid|50806219|search&utm_content=gid|4160983515|aid|8887519299|20279097436_&utm_term=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%20%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&pm_source=none&pm_block=premium&pm_position=1&yclid=4833928170195946310
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15
Отв.12898 20 Авг. 20, 13:25 (через 10 мин)
манометрEgorov 11, 20 Авг. 20, 11:38
Манотомь, росма, физтех, стеклоприбор. Если предполагается готовка в том числе с противодавлением, то нужен на 0-600 кПа (0-0,6 МПа). Если только на пару, то подойдет 0-250 кПа (0-0,25 МПа).
Вот это все я нашел за 3 минуты набрав твои хотелки в поисковикеВассилич, 20 Авг. 20, 13:15
Мне нужны не манометры/термометры вообще, а конкретные изделия, которые приеняются в автоклаве. (Я не разбираюсь, не могу сам выбрать). Желательно те, которые вы сами используете.
Клапан, которым регулруется давление в автоклаве, после того как вода в автоклаве закипела. Ведь в противном случае, после закипания воды давление будет непрерывно (и очень быстро) расти? Разве нет?