Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 645 646 647 648 649 650 651 ... 937 648
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12940  21 Авг. 20, 20:18
Не удобнее, нужно пересчитывать, сложно поддается автоматизации, термометр всегда нужен в клаве.
Чисто технически можно либо то либо то, на практике нужно и то и то.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12941  21 Авг. 20, 20:24, через 6 мин
svarnoy, ну не знаю, может, дело привычки. Когда готовлю на пару, термометр не использую. Главное хорошо продуть, а дальше 60 кПа - 113 градусов, 70 - 115, 100 - 120.

Добавлено через 2мин.:

FOX65, вот не соглашусь, у показаний температуры (особенно через гильзу) при небольших отклонениях время инерции большое, а по давлению видно считай в режиме реального времени. Любые приборы хорошо когда хорошие.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12942  21 Авг. 20, 20:53, через 30 мин
ebayero,
Не важно к чему ты привык, форум не лично тебя, его читают разные люди.
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.12943  21 Авг. 20, 20:55, через 2 мин
Egorov 11, как я понял, ты хочешь изготовить автоклав своими руками. Если действительно тебе нужен настоящий автоклав для изготовления, особенно мясных и рыбных консервов длительного хранения (не опасаясь ботулизма), а не скороварка, то не зацикливайся на регулируемом клапане. Для автоклава необходимо основное: манометр для контроля давления; термометр, чтобы контролировать температуру и для безопасности, чтобы не разорвало стенки или не вырвало крышку, клапан аварийного сброса давления. Можно обойтись и без манометра (будет очень неудобно), но термометр и клапан аварийного сброса давления обязательно. Знакомый свой первый автоклав сделал из газового баллона,без аварийного клапана, только с термометром. При первом же консервировании у него вырвало крышку и отбросило метров на 10, не говоря о смеси пара и воды. Повезло, что он был на даче сам и перед этим отошел в туалет, а то последствия были бы непредсказуемые. В автоклавах рабочая температура, как правило, от 110 до 130 гр. и рабочее давление от 2 до 6 атм. Ну а про скороварки, тебе наверное в другой раздел.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12944  21 Авг. 20, 21:00, через 5 мин
svarnoy, взаимно) Каждый решит сам как ему удобнее, а можно и так и так.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12945  21 Авг. 20, 21:07, через 8 мин
Levchin,
При нормальной работе давление в клаве от 1 до 4 бар, все что выше не нормально.
Для пара максимум 1 бар
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.12946  21 Авг. 20, 21:10, через 4 мин
если собираешься готовить только на пару, то термометр и вовсе не нужен.ebayero, 21 Авг. 20, 20:07
Ну если это не мясные и не рыбные консервы и хранение не предусмотрено. А без контроля температуры и времени, мясные и рыбные консервы не приготовишь.

Добавлено через 4мин.:

При нормальной работе давление в клаве от 1 до 4 бар, все что выше не нормально.
Для пара максимум 1 барLevchin, 21 Авг. 20, 21:10
Зависит от конструкции автоклава. У меня рабочее от 3 до 6 атм. Для овощных консервов , обычно давление 3-4 атм. Для рыбных и мясных от 3,5 до 5,5 атм.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12947  21 Авг. 20, 21:25, через 15 мин
Levchin, на пару температура отлично контролируется по давлению, даже более точно чем термометром, конечно, если манометр нормальный. Да, термометр не лишний, но не необходимый.
А вот на воде или паровоздушной смеси без термометра вообще никуда.
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.12948  21 Авг. 20, 21:37, через 13 мин
на пару температура отлично контролируется по давлению, даже более точно чем термометром, конечно, если манометр нормальный. Да, термометр не лишний, но не необходимый.ebayero, 21 Авг. 20, 21:25
Для пара максимум 1 барsvarnoy, 21 Авг. 20, 21:07
С паровым автоклавом не сталкивался, хотя на своем я один раз пробовал изготовить консервы на пару, просто залил немного воды, чтобы не оголить тены. Но давление у меня все равно было больше 4 атм. Ну а температура 120 гр. Консервировал плотву в томате. Меня такой способ консервации не устроил. И еще заметил, что чем выше давление, тем лучше и быстрее размягчаются рыбные, мясные (свиные ребрышки) и куриные кости.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12949  21 Авг. 20, 21:38, через 1 мин
ebayero,
Не может она быть более точной чем по термометру.

Добавлено через 1мин.:

Levchin,
Это было не на пару.
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.12950  21 Авг. 20, 21:52, через 15 мин
Это было не на пару.svarnoy, 21 Авг. 20, 21:38
Вода до банок не доставала. Консервы в принципе получились, только лук был, как пригоревший (темно-коричневым стал), а рыба нормальная, кости не ощущались.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12951  21 Авг. 20, 21:56, через 5 мин
Levchin, прочти первый пост этой темы.
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.12952  21 Авг. 20, 22:06, через 11 мин
Если накачать в аппарат воздух и делать с преддавлением, но не покрыть банки водой, то пара в аппарате не будет из за высокого давления, воздух не сможет перенести достаточное количество тепла для прогрева консервы. Хотя этого тепла хватит прогреть щуп термометра и термометр покажет нужную температуру, фактически же консерва останется не прогретой!svarnoy, 22 Марта 10, 00:27
Но у меня при таком режиме она получилась, только лук, как горелый был и хранилась хорошо. В гараже последняя баночка на закуску ушла наверное месяцев через 8. Но в дальнейшем экспериментировать перестал (это было 1 раз,когда только купил автоклав и захотел уменьшить время остывания), только по инструкции к автоклаву!
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12953  21 Авг. 20, 22:23, через 17 мин
Levchin,
Не важно как получилось, режим не паровой.
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.12954  21 Авг. 20, 22:29, через 7 мин
Не важно как получилось, режим не паровой.svarnoy, 21 Авг. 20, 22:23
Я тогда уже сам понял, что так делать нельзя.Но хоть пронесло и не испортил консервы.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12955  21 Авг. 20, 23:02, через 34 мин
svarnoy, почему не может то? Между давлением и температурой прямая связь, и измерение давления прямое, в отличии от измерения температуры.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12956  22 Авг. 20, 05:27
ebayero,в теории и в идеале прямая связь.Но есть нюанс.
Бывает с банками твист, после продувки до 1атм/ 120С через некоторое время на манометре видишь 1,5,но Т 120 осталась,это я думаю банки стравили давление из себя.
Не было бы термометра,я бы бросился стравливать,а так мне пофиг,даже лучше.Почти твой метод-паровоздушный.

Термометр считаю просто необходим,а манометр по желанию.

Добавлено через 7мин.:

Зависит от конструкции автоклава. У меня рабочее от 3 до 6 атм.Levchin, 21 Авг. 20, 21:10
Что за конструкция?Зачем 6?Крышки внутрь не вдавливает?
Если делаем в воде,накачиваем 0,9-1атм.При прогреве до 120,прибавляется 1-1,5 атм.
2-2,5 в норме.Все что выше ну его нафиг.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.12957  22 Авг. 20, 08:23
ebayero,
По тому что если термометр и манометр нормальные, то оба будут показывать точно, не точнеедруг друга.
Манометр имеет механические части, может сбиваться, термометр нет.
Термометр легко автоматизируется, показывает точно доли градуса.
Манометру это недоступно обычно, по этому надо иметь два прибора, и манометр обычно не основной.
Но ты можешь делать как привык или вообще как угодно.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.12958  22 Авг. 20, 08:52, через 30 мин
svarnoy, ну я так и делаю, мне представь себе и разрешения не надо. Вообще, ты очень резко себя ведешь со всеми, кто с тобой не согласен, претендуя на абсолютную истину. Но такого не бывает! Откуда столько пренебрежения к чужим мнениям?
Любой самый точный термометр изменяет температуру термоэлемента, а не среды, с манометром же измерение прямое. Отвечать, пожалуйста, не надо, умного в этом я вряд-ли найду.

Добавлено через 4мин.:

FOX65, все по делу написал, согласен! 👍
Этого не учел, в таком случае лучше температуру как минимум периодически контролировать.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.12959  22 Авг. 20, 09:01, через 10 мин
периодически контролировать.ebayero, 22 Авг. 20, 08:52
А у меня ИРТ.Там как встала заданная,так и стоит.А вот давление может плавать.Вот я об чем.
А так конечно,когда ты знаешь свой аппарат,можно и без приборов.
Как на машине сломался спидометр,да и ху с ним,я знаю с какой скоростью еду.