Не удобнее, нужно пересчитывать, сложно поддается автоматизации, термометр всегда нужен в клаве.
Чисто технически можно либо то либо то, на практике нужно и то и то.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15

svarnoy, ну не знаю, может, дело привычки. Когда готовлю на пару, термометр не использую. Главное хорошо продуть, а дальше 60 кПа - 113 градусов, 70 - 115, 100 - 120.
Добавлено через 2мин.:
FOX65, вот не соглашусь, у показаний температуры (особенно через гильзу) при небольших отклонениях время инерции большое, а по давлению видно считай в режиме реального времени. Любые приборы хорошо когда хорошие.
Добавлено через 2мин.:
FOX65, вот не соглашусь, у показаний температуры (особенно через гильзу) при небольших отклонениях время инерции большое, а по давлению видно считай в режиме реального времени. Любые приборы хорошо когда хорошие.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


ebayero,
Не важно к чему ты привык, форум не лично тебя, его читают разные люди.
Не важно к чему ты привык, форум не лично тебя, его читают разные люди.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.12943 21 Авг. 20, 20:55 (через 2 мин)
Egorov 11, как я понял, ты хочешь изготовить автоклав своими руками. Если действительно тебе нужен настоящий автоклав для изготовления, особенно мясных и рыбных консервов длительного хранения (не опасаясь ботулизма), а не скороварка, то не зацикливайся на регулируемом клапане. Для автоклава необходимо основное: манометр для контроля давления; термометр, чтобы контролировать температуру и для безопасности, чтобы не разорвало стенки или не вырвало крышку, клапан аварийного сброса давления. Можно обойтись и без манометра (будет очень неудобно), но термометр и клапан аварийного сброса давления обязательно. Знакомый свой первый автоклав сделал из газового баллона,без аварийного клапана, только с термометром. При первом же консервировании у него вырвало крышку и отбросило метров на 10, не говоря о смеси пара и воды. Повезло, что он был на даче сам и перед этим отошел в туалет, а то последствия были бы непредсказуемые. В автоклавах рабочая температура, как правило, от 110 до 130 гр. и рабочее давление от 2 до 6 атм. Ну а про скороварки, тебе наверное в другой раздел.
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15

svarnoy, взаимно) Каждый решит сам как ему удобнее, а можно и так и так.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


Levchin,
При нормальной работе давление в клаве от 1 до 4 бар, все что выше не нормально.
Для пара максимум 1 бар
При нормальной работе давление в клаве от 1 до 4 бар, все что выше не нормально.
Для пара максимум 1 бар
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.12946 21 Авг. 20, 21:10 (через 4 мин)
если собираешься готовить только на пару, то термометр и вовсе не нужен.ebayero, 21 Авг. 20, 20:07Ну если это не мясные и не рыбные консервы и хранение не предусмотрено. А без контроля температуры и времени, мясные и рыбные консервы не приготовишь.
Добавлено через 4мин.:
При нормальной работе давление в клаве от 1 до 4 бар, все что выше не нормально.Зависит от конструкции автоклава. У меня рабочее от 3 до 6 атм. Для овощных консервов , обычно давление 3-4 атм. Для рыбных и мясных от 3,5 до 5,5 атм.
Для пара максимум 1 барLevchin, 21 Авг. 20, 21:10
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15

Levchin, на пару температура отлично контролируется по давлению, даже более точно чем термометром, конечно, если манометр нормальный. Да, термометр не лишний, но не необходимый.
А вот на воде или паровоздушной смеси без термометра вообще никуда.
А вот на воде или паровоздушной смеси без термометра вообще никуда.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.12948 21 Авг. 20, 21:37 (через 13 мин)
на пару температура отлично контролируется по давлению, даже более точно чем термометром, конечно, если манометр нормальный. Да, термометр не лишний, но не необходимый.ebayero, 21 Авг. 20, 21:25
Для пара максимум 1 барsvarnoy, 21 Авг. 20, 21:07С паровым автоклавом не сталкивался, хотя на своем я один раз пробовал изготовить консервы на пару, просто залил немного воды, чтобы не оголить тены. Но давление у меня все равно было больше 4 атм. Ну а температура 120 гр. Консервировал плотву в томате. Меня такой способ консервации не устроил. И еще заметил, что чем выше давление, тем лучше и быстрее размягчаются рыбные, мясные (свиные ребрышки) и куриные кости.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


ebayero,
Не может она быть более точной чем по термометру.
Добавлено через 1мин.:
Levchin,
Это было не на пару.
Не может она быть более точной чем по термометру.
Добавлено через 1мин.:
Levchin,
Это было не на пару.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.12950 21 Авг. 20, 21:52 (через 15 мин)
Это было не на пару.svarnoy, 21 Авг. 20, 21:38Вода до банок не доставала. Консервы в принципе получились, только лук был, как пригоревший (темно-коричневым стал), а рыба нормальная, кости не ощущались.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


Levchin, прочти первый пост этой темы.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.12952 21 Авг. 20, 22:06 (через 11 мин)
Если накачать в аппарат воздух и делать с преддавлением, но не покрыть банки водой, то пара в аппарате не будет из за высокого давления, воздух не сможет перенести достаточное количество тепла для прогрева консервы. Хотя этого тепла хватит прогреть щуп термометра и термометр покажет нужную температуру, фактически же консерва останется не прогретой!svarnoy, 22 Марта 10, 00:27Но у меня при таком режиме она получилась, только лук, как горелый был и хранилась хорошо. В гараже последняя баночка на закуску ушла наверное месяцев через 8. Но в дальнейшем экспериментировать перестал (это было 1 раз,когда только купил автоклав и захотел уменьшить время остывания), только по инструкции к автоклаву!
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


Levchin,
Не важно как получилось, режим не паровой.
Не важно как получилось, режим не паровой.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.12954 21 Авг. 20, 22:29 (через 7 мин)
Не важно как получилось, режим не паровой.svarnoy, 21 Авг. 20, 22:23Я тогда уже сам понял, что так делать нельзя.Но хоть пронесло и не испортил консервы.
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15

svarnoy, почему не может то? Между давлением и температурой прямая связь, и измерение давления прямое, в отличии от измерения температуры.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.12956 22 Авг. 20, 05:27
ebayero,в теории и в идеале прямая связь.Но есть нюанс.
Бывает с банками твист, после продувки до 1атм/ 120С через некоторое время на манометре видишь 1,5,но Т 120 осталась,это я думаю банки стравили давление из себя.
Не было бы термометра,я бы бросился стравливать,а так мне пофиг,даже лучше.Почти твой метод-паровоздушный.
Термометр считаю просто необходим,а манометр по желанию.
Добавлено через 7мин.:
Если делаем в воде,накачиваем 0,9-1атм.При прогреве до 120,прибавляется 1-1,5 атм.
2-2,5 в норме.Все что выше ну его нафиг.
Бывает с банками твист, после продувки до 1атм/ 120С через некоторое время на манометре видишь 1,5,но Т 120 осталась,это я думаю банки стравили давление из себя.
Не было бы термометра,я бы бросился стравливать,а так мне пофиг,даже лучше.Почти твой метод-паровоздушный.
Термометр считаю просто необходим,а манометр по желанию.
Добавлено через 7мин.:
Зависит от конструкции автоклава. У меня рабочее от 3 до 6 атм.Levchin, 21 Авг. 20, 21:10Что за конструкция?Зачем 6?Крышки внутрь не вдавливает?
Если делаем в воде,накачиваем 0,9-1атм.При прогреве до 120,прибавляется 1-1,5 атм.
2-2,5 в норме.Все что выше ну его нафиг.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


ebayero,
По тому что если термометр и манометр нормальные, то оба будут показывать точно, не точнеедруг друга.
Манометр имеет механические части, может сбиваться, термометр нет.
Термометр легко автоматизируется, показывает точно доли градуса.
Манометру это недоступно обычно, по этому надо иметь два прибора, и манометр обычно не основной.
Но ты можешь делать как привык или вообще как угодно.
По тому что если термометр и манометр нормальные, то оба будут показывать точно, не точнеедруг друга.
Манометр имеет механические части, может сбиваться, термометр нет.
Термометр легко автоматизируется, показывает точно доли градуса.
Манометру это недоступно обычно, по этому надо иметь два прибора, и манометр обычно не основной.
Но ты можешь делать как привык или вообще как угодно.
ebayero
Бакалавр
Таганрог
68 15

svarnoy, ну я так и делаю, мне представь себе и разрешения не надо. Вообще, ты очень резко себя ведешь со всеми, кто с тобой не согласен, претендуя на абсолютную истину. Но такого не бывает! Откуда столько пренебрежения к чужим мнениям?
Любой самый точный термометр изменяет температуру термоэлемента, а не среды, с манометром же измерение прямое. Отвечать, пожалуйста, не надо, умного в этом я вряд-ли найду.
Добавлено через 4мин.:
FOX65, все по делу написал, согласен! 👍
Этого не учел, в таком случае лучше температуру как минимум периодически контролировать.
Любой самый точный термометр изменяет температуру термоэлемента, а не среды, с манометром же измерение прямое. Отвечать, пожалуйста, не надо, умного в этом я вряд-ли найду.
Добавлено через 4мин.:
FOX65, все по делу написал, согласен! 👍
Этого не учел, в таком случае лучше температуру как минимум периодически контролировать.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.12959 22 Авг. 20, 09:01 (через 10 мин)
периодически контролировать.ebayero, 22 Авг. 20, 08:52А у меня ИРТ.Там как встала заданная,так и стоит.А вот давление может плавать.Вот я об чем.
А так конечно,когда ты знаешь свой аппарат,можно и без приборов.
Как на машине сломался спидометр,да и ху с ним,я знаю с какой скоростью еду.