И вот что интересно. Вытащила, а в банках кипит бульон. Ну ладно. Подождала, раскрутила, проверила крышки (всё ок) - прошло уже 2 часа с момента выключения плиты, а большинство банок по-прежнему кипит! Вот пока пост строчила, уже прошло 2 часа и 10 минут, треть банок внутри бурлит. Это нормально?lorena77, 24 Авг. 20, 19:14Вода может кипеть и 0 градусов, все зависит от делвение. С крышками ТО в банках после отключения нагрева образуется разряжение и кипение продолжается при температурах ниже 100 градусов, например, вплоть до 70 градусов. Это нормально.
И цвет всё же смущает.Цвет нормальный, может чуть передержано, но это на любителя. При таком потемнении вкус более выраженный.
Может, при 115 не надо 115-120 минут для бночек 0,3? Передержала, что ли?lorena77, 24 Авг. 20, 19:14
Касательно режима, то с учетом объёма минут на 5, т.е. до 110 можно уменьшить, но не больше, т.к. такие банки довольно толстостенные.
Добавлено через 9мин.:
Бывает с банками твист, после продувки до 1атм/ 120С через некоторое время на манометре видишь 1,5,но Т 120 осталась,это я думаю банки стравили давление из себя.Провел несколько экспериментов. При нормальной продувке при 100 градусах небольшие стравливания банок ТО приводят лишь к незначительным кратковременным скачкам давления. Любое количество воздуха, занимающее при текущей температуре и давлении объём меньший свободного, после уравновешивания не влияют на значения давления.
Не было бы термометра,я бы бросился стравливать,а так мне пофиг,даже лучше.Почти твой метод-паровоздушный.FOX65, 22 Авг. 20, 05:27