Levchin, Давай еще раз по овощам, в частности по огурцам.
Их нельзя долго греть, 25 минут при 100С и это уже не хрустящие огурцы, это я из личной практики.
Для нормального хрустящего огурца это максимально быстрый нагрев до 100С, около 15-20 минут и выдержка около пяти минут, быстрое остывание.svarnoy, 24 Авг. 20, 18:35
Ты внимательно читал мои посты? Где я говорил, что огурцы и помидоры консервировал при температура выше 100 гр, тем более 25 мин.
Их нельзя долго греть, 25 минут при 100С и это уже не хрустящие огурцы, это я из личной практики.svarnoy, 24 Авг. 20, 18:35
Да при таком времени и температуре, там каша будет. Пример привела
lorena77, да мой первый опыт был почти с таким результатом, только температура была 102 гр. и грел 2 мин. Огурцы вареные были.
Для нормального хрустящего огурца это максимально быстрый нагрев до 100С, около 15-20 минут и выдержка около пяти минут, быстрое остывание.svarnoy, 24 Авг. 20, 18:35
Даже и этой выдержки много. С 5 мин. выдержкой, при т. 99-100 гр. некоторые сорта огурцов потеряют хрусткость и просто сварятся. Максимум до 96 гр. без всякой выдержки. Выдержкой будет время нагревания и остывания. В моем автоклаве время нагрева с 90 гр. до 96 гр. и время его остывания до температуры 90 гр., без выдержки при 96 гр. составляет приблизительно 25 мин. Зависит от количества загруженных банок с огурцами и помидорами.
svarnoy, смысл нашего с тобой спора в том, что ты невнимательно читал мои посты, или я не понятно для тебя их сформулировал, но я, как и ты утверждаю одно и тоже, что температура 100 гр. и выше для огурцов вредная. Мое несогласие с тобой только в твоем отрицании автоклава. Если твой автоклав не может поддержат режим пастеризации, а рассчитан только на стерилизацию, то это не значит, что и у других так. Дальнейший спор бесполезный, так как мы оба утверждаем об одном и том же, только каждый со своей "колокольни". Это как дрова пилить: один ножовкой, второй бензопилой, а результат тот же, только количество разное.