Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 648 649 650 651 652 653 654 ... 937 651
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.13000  24 Авг. 20, 17:32
Но они же не предназначены для поддержания нужной температуры,точной тем белее.FOX65, 24 Авг. 20, 16:11
Я когда практику в больничке проходил там стерилизация все время была при 135 гр чтобы время экономить, обьем трепья большой был. Так сестра хозяйка всегда на полный "газ" вку включала, а этот клапанок шипел постоянно и недавал выше 2,2 атм давлению поднятся.
Затем в армейке я помню на кухне пароводяные котлы стояли, там такой же процесс был, но при 120 гр.
А посему если стравливать давление и не давать ему поднятся выше 1,1 то и 120 гр будет держатся?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.13001  24 Авг. 20, 18:19, через 47 мин
в больничкеВассилич, 24 Авг. 20, 17:32
Вот про это я и хотел сказать.В больничке пофиг,можно и так.
Мы же тушенку делаем.Для нас важно стабильная температура.Давлением фыркать кажется не наш метод.Зачем?
Иногда стравливаешь давление слышишь как крышки на банках защелкали.Поставить термометр.И даже кто варит на огне,лучше убавить нагрев,чем давать волю клапану.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.13002  24 Авг. 20, 18:35, через 17 мин
Levchin, Давай еще раз по овощам, в частности по огурцам.
Их нельзя долго греть, 25 минут при 100С и это уже не хрустящие огурцы, это я из личной практики.
Для нормального хрустящего огурца это максимально быстрый нагрев до 100С, около 15-20 минут и выдержка около пяти минут, быстрое остывание.
Мы дома, не на производстве, все бытовые клавы узкие и высокие. При укладке банок в несколько рядов, при паровом методе, нижние банки прогреваются на 10-30 минут дольше верхних, причем нижние то уже при 100С находятся, а верхние холодные, в итоге нижние ряды переварены.
При не паровом методе все ряды переварены, полтора часа греть и потом остывать, там от овощей каша останется. Я не про теорию сейчас, чистая практика.
Отсюда и вредны клавы домашние для овощей.
В широкой кастрюле делается все удобнее и лучше.
В банки все закрыли, твист, в кастрюлю на дно тряпку, литр воды, банки, на газ, закипели, пять мин и вынули банки на стол. Все.
Так же можно делать и в клаве, но он узкий, кастрюли широкие есть у многих, особенно у тех у кого есть автоклав.
На производстве делают в клавах исключительно иза массовости и банок ско, их вскроет в кастрюле. Но ни кто не запрещает дома десяток банок закрыть не до а после.
lorena77 Студент Челябинск 13 4
Отв.13003  24 Авг. 20, 19:14, через 40 мин
Кто о чём, а я сегодня впервые сделала тушенку. Каши с мясом делала, а вот чисто мясо - в первый раз. И поэтому прошу совет.
Расклад: свиная лопатка, банки 0,3 л. ТО, закладка не по плечики (у этих баночек они и не выражены), а просто на 2-3 см. от края баночки, примерно до резьбы. Укладывала плотно, но не трамбуя. Мясо не бланшировано пекред закладкой, сырое. Перед тем, как закрутить крышки, прогрела банки в СВЧ до тёплого состояния. Крышки использовала из Ашана елабужские для автоклавирования, их фото и этикетку прилагаю (и вообще все фото будут в конце сообщения).

Автоклав-стерилизатор у меня а-ля пароварка с системой клапана-грузика, челябинский, "Домашний погребок", фото прилагаю. Он в силу конструкции больше 116 гр. не может держать, клапан более не держит и начинает сифонить, не давая разогнаться дальше. Даже если его нагрузить (у меня гайка от подшипника ступицы, фото НЕ прилагаю, но без этой гайки вообще максимум 110 только можно разогнать). Когда выбирала, не знала этой особенности, но в итоге с этой гайкой применяю теперь режим для 115 гр по таблице из учебника, скан страницы которого прилагаю. Делаю поправку, что это домашнее автоклавирование и со стеклом, а не промышленное с жестью, поэтому держу 2 часа на 115 гр.

Итак, на этом девайсе с этими данными получилась вроде как свиная тушенка. Крышки, кстати, порадовали - ничего "дозакручивать" не пришлось, в отличие от тех бытовых для консервирования, в которых я каши впервые сделала. Но вот цвет тушенки меня смущает, некоторые (причём вовсе не нижний ряд, а как-то хаотично) получились темноваты. Это ж не говядина, а свинина, 120 гр. у меня быть не может, почему так?

После выключения плиты сняла крышку при 60-80 гр. по термометру, когда давление уже 0, разумеется (я всегда так делаю, не жду остывания). И вот, снимаю я крышку, направляю бытовой напольный вентилятор на корпус и ещё жду, а градусах при 50 по термометру (его я после снятия крышки кладу внутрь, на кассету, а кончиком в щель, чтоб понимать темпу хотя б над водой) я вынимаю кассету (которую при крышках ТО использую для удобства загрузки-выгрузки. Это почти 1,5 часа прошло после выключения плиты.

И вот что интересно. Вытащила, а в банках кипит бульон. Ну ладно. Подождала, раскрутила, проверила крышки (всё ок) - прошло уже 2 часа с момента выключения плиты, а большинство банок по-прежнему кипит! Вот пока пост строчила, уже прошло 2 часа и 10 минут, треть банок внутри бурлит. Это нормально?

И цвет всё же смущает.

Может, при 115 не надо 115-120 минут для бночек 0,3? Передержала, что ли?
ca3567fb-2ffc-44ec-b40f-36f659e02266.jpg
ca3567fb-2ffc-44ec-b40f-36f659e02266.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
2260c459-1e80-48b4-9008-b29efa8011ea.jpg
2260c459-1e80-48b4-9008-b29efa8011ea.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
6405b29a-6288-42da-a9e7-10c07491baa1.jpg
6405b29a-6288-42da-a9e7-10c07491baa1.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
d5315270-a08e-43a0-831f-718c828a7a7e.jpg
d5315270-a08e-43a0-831f-718c828a7a7e.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
3d6be864-df63-4cc3-a70d-c05bac6a3c3f.jpg
3d6be864-df63-4cc3-a70d-c05bac6a3c3f.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Режимы стерилизации.jpg
Режимы стерилизации.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.13004  24 Авг. 20, 19:19, через 5 мин
lorena77,
Все норм, не переживай, кипит на столе это хорошо и нормально.
Ну цвет, и цвет, ну темней, и ладно.

Добавлено через 1ч. 4мин.:

надо ставить дроссель - ограничивающий выбросZapal, 24 Авг. 20, 16:14
Нет, дроссель тут не поможет, нужен нормальный клапан, они есть и это не военная тайна, просто у нас их нет в продаже и ни кто не делает.
Не токарь, и токорей нет у нас нормальных, у нас это в моей доступности, а так то побаловаться можно было бы с клапанами.
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.13005  24 Авг. 20, 21:04
Levchin, Давай еще раз по овощам, в частности по огурцам.
Их нельзя долго греть, 25 минут при 100С и это уже не хрустящие огурцы, это я из личной практики.
Для нормального хрустящего огурца это максимально быстрый нагрев до 100С, около 15-20 минут и выдержка около пяти минут, быстрое остывание.svarnoy, 24 Авг. 20, 18:35
Ты внимательно читал мои посты? Где я говорил, что огурцы и помидоры консервировал при температура выше 100 гр, тем более 25 мин.
Их нельзя долго греть, 25 минут при 100С и это уже не хрустящие огурцы, это я из личной практики.svarnoy, 24 Авг. 20, 18:35
Да при таком времени и температуре, там каша будет. Пример привела lorena77, да мой первый опыт был почти с таким результатом, только температура была 102 гр. и грел 2 мин. Огурцы вареные были.
Для нормального хрустящего огурца это максимально быстрый нагрев до 100С, около 15-20 минут и выдержка около пяти минут, быстрое остывание.svarnoy, 24 Авг. 20, 18:35
Даже и этой выдержки много. С 5 мин. выдержкой, при т. 99-100 гр. некоторые сорта огурцов потеряют хрусткость и просто сварятся. Максимум до 96 гр. без всякой выдержки. Выдержкой будет время нагревания и остывания. В моем автоклаве время нагрева с 90 гр. до 96 гр. и время его остывания до температуры 90 гр., без выдержки при 96 гр. составляет приблизительно 25 мин. Зависит от количества загруженных банок с огурцами и помидорами. svarnoy, смысл нашего с тобой спора в том, что ты невнимательно читал мои посты, или я не понятно для тебя их сформулировал, но я, как и ты утверждаю одно и тоже, что температура 100 гр. и выше для огурцов вредная. Мое несогласие с тобой только в твоем отрицании автоклава. Если твой автоклав не может поддержат режим пастеризации, а рассчитан только на стерилизацию, то это не значит, что и у других так. Дальнейший спор бесполезный, так как мы оба утверждаем об одном и том же, только каждый со своей "колокольни". Это как дрова пилить: один ножовкой, второй бензопилой, а результат тот же, только количество разное.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.13006  24 Авг. 20, 21:11, через 7 мин
Levchin, Прочти еще раз, заипал, серьезно.
не читаешь ни хрена. Буду тереть как тролинг.
сообщение удалено
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.13007  25 Авг. 20, 10:08
Вытащила, а в банках кипит бульон. Ну ладно. Подождала, раскрутила, проверила крышки (всё ок) - прошло уже 2 часа с момента выключения плиты, а большинство банок по-прежнему кипит!lorena77, 24 Авг. 20, 19:14
В банках давление ниже атмосферного поэтому и кипит
сообщение удалено
Egorov 11 Студент Екатиренбург 18
Отв.13008  25 Авг. 20, 11:45
Автоклав-стерилизатор у меня а-ля пароварка с системой клапана-грузика, челябинский, "Домашний погребок", фото прилагаю. Он в силу конструкции больше 116 гр. не может держать, клапан более не держит и начинает сифонить, не давая разогнаться дальше. Даже если его нагрузить (у меня гайка от подшипника ступицы, фото НЕ прилагаю, но без этой гайки вообще максимум 110 только можно разогнать). Когда выбирала, не знала этой особенности, но в итоге с этой гайкой применяю теперь режим для 115 грlorena77, 24 Авг. 20, 19:14
Скорее всего у Вас не система "клапана-грузика", а её имитация. В штуцере стравливания пара есть отверстие сбоку? Или только сверху?

Добавлено через 3мин.:

Регулируемый клапан. А Разве не?
https://www.goetze-armaturen.de/...elnyi-rjad-853/Вассилич, 23 Авг. 20, 23:33
У тебя такой стоит?

Добавлено через 14мин.:

Не токарь, и токорей нет у нас нормальных, у нас это в моей доступности, а так то побаловаться можно было бы с клапанами.svarnoy, 24 Авг. 20, 19:19
Вы не знете ни одного токаря, который мог бы сделать (такое простое изделие как) клапан для скороварки?
сообщение удалено
lorena77 Студент Челябинск 13 4
Отв.13009  25 Авг. 20, 18:46
Скорее всего у Вас не система "клапана-грузика", а её имитация. В штуцере стравливания пара есть отверстие сбоку? Или только сверху?Egorov 11, 25 Авг. 20, 11:45

Наверное, у меня имитация клапана-грузика, нет сбоку в штуцере никаких отверстий, только сверху. И тогда что, на ваш взгляд?
Мне просто интересно, без всякого подвоха. Я думаю, в зависимости от конструкции своего аппарата мы берём необходимую формулу для стерилизации согласно принятым канонам. В моём конкретном случае приходится "добивать" временем. Меня это, конечно, не сильно радует, но выбор-то уже сделан, и пока возможности сменить девайс нет (((
Egorov 11 Студент Екатиренбург 18
Отв.13010  25 Авг. 20, 21:20
Наверное, у меня имитация клапана-грузика, нет сбоку в штуцере никаких отверстий, только сверху. И тогда что, на ваш взгляд?lorena77, 25 Авг. 20, 18:46
У Вас не "система-грузика" а "система-дырочки":
в современных "скороварках" давление создаётся только за счёт маленького диаметра выходного отверстия.Egorov 11, 21 Авг. 20, 20:11
Если Вы нашли решение, и оно Вас устраивает, то на этом в общем-то и всё.
Я увеличил давление и температуру путём уменьшения диаметра отверстия.
lorena77 Студент Челябинск 13 4
Отв.13011  25 Авг. 20, 21:46, через 26 мин
Если Вы нашли решение, и оно Вас устраивает, то на этом в общем-то и всё.Egorov 11, 25 Авг. 20, 21:20

У меня была лишь единственная теория нагрузить посильнее, чтоб клапан поменьше травил и быстрее набирал давление, так и сделала, гайку от подшипника ступицы надеваю на него и хотя бы 115 стабильно
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
Без гайки на час дольше всё. Теоретически, можно и потяжелее что-то подобрать, в любом случае ведь сидишь и смотришь, есть контроль по манометру. Тяжесть в сколько-то грамм всяко при критическом давлении поднимется с таким клапаном раньше, чем не выдержит сама нержа клава. Ну это сказано для тех, кто понимает конструкцию именно моего Погребка, всё вышесказанное чисто к нему относится и ни к чему больше.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.13012  25 Авг. 20, 21:48, через 2 мин
Вы не знете ни одного токаря, который мог бы сделать (такое простое изделие как) клапан для скороварки?Egorov 11, 25 Авг. 20, 11:45
Нет, не знаю.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.13013  27 Авг. 20, 09:21
И вот что интересно. Вытащила, а в банках кипит бульон. Ну ладно. Подождала, раскрутила, проверила крышки (всё ок) - прошло уже 2 часа с момента выключения плиты, а большинство банок по-прежнему кипит! Вот пока пост строчила, уже прошло 2 часа и 10 минут, треть банок внутри бурлит. Это нормально?lorena77, 24 Авг. 20, 19:14
Вода может кипеть и 0 градусов, все зависит от делвение. С крышками ТО в банках после отключения нагрева образуется разряжение и кипение продолжается при температурах ниже 100 градусов, например, вплоть до 70 градусов. Это нормально.
И цвет всё же смущает.
Может, при 115 не надо 115-120 минут для бночек 0,3? Передержала, что ли?lorena77, 24 Авг. 20, 19:14
Цвет нормальный, может чуть передержано, но это на любителя. При таком потемнении вкус более выраженный.
Касательно режима, то с учетом объёма минут на 5, т.е. до 110 можно уменьшить, но не больше, т.к. такие банки довольно толстостенные.

Добавлено через 9мин.:

Бывает с банками твист, после продувки до 1атм/ 120С через некоторое время на манометре видишь 1,5,но Т 120 осталась,это я думаю банки стравили давление из себя.
Не было бы термометра,я бы бросился стравливать,а так мне пофиг,даже лучше.Почти твой метод-паровоздушный.FOX65, 22 Авг. 20, 05:27
Провел несколько экспериментов. При нормальной продувке при 100 градусах небольшие стравливания банок ТО приводят лишь к незначительным кратковременным скачкам давления. Любое количество воздуха, занимающее при текущей температуре и давлении объём меньший свободного, после уравновешивания не влияют на значения давления.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.13014  27 Авг. 20, 09:40, через 19 мин
ebayero,Я не говорил,что это обязательно произойдет,но иногда приходится видеть изменения давления.Какой объем автоклава?
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.13015  27 Авг. 20, 09:45, через 6 мин
FOX65, 24л. А я теперь не исключаю, что это может произойти))) Например, при полной загрузке и слабом наполнении банок.
Поэтому температуру все-таки всегда стоит мониторить по термометру, а не только по давлению.
Спасибо ещё раз за наводку)))
АдвокатS Магистр Усть-Илимск 274 61
Отв.13016  27 Авг. 20, 11:38
FOX65, 24л. А я теперь не исключаю, что это может произойти))) Например, при полной загрузке и слабом наполнении банок.Поэтому температуру все-таки всегда стоит мониторить по термометру, а не только по давлению.Спасибо ещё раз за наводку)))ebayero, 27 Авг. 20, 09:45
У меня была аналогичная ситуация, когда непонятно скакала температура и давление, спасибо Фоксу за подсказку. Полная загрузка 27 банок по 0,5, банки с мясом с холодильника. Теперь только комнатной температуры банки и максимальная продувка автоклава не менее 20 минут. Клав ВКУ50.
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 294
Отв.13017  28 Авг. 20, 08:52
Вы не знете ни одного токаря, который мог бы сделать (такое простое изделие как) клапан для скороварки?Egorov 11, 25 Авг. 20, 11:45

На али комплект из двух клапанов для скороварки стоит порядка 200 рублей https://aliexpress.ru/... для скороварки
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.13018  28 Авг. 20, 08:56, через 4 мин
Виталий Сергеев,Если бы еще знать на каком давлении он открывается.
ebayero Бакалавр Таганрог 68 13
Отв.13019  28 Авг. 20, 09:01, через 5 мин
FOX65, заявлено 80 кПа, т.е. 0,8 бар.