Автоклав
Краевед
Специалист
Рязань
170 72

Отв.13100 07 Окт. 20, 08:05
Стандарт на мясе 20-75-20 (разгон-рабочий режим-остывание), это по книге. Реально выравнивать давление начинаю сразу после падения давления до 0 приоткрыванием вентиля, отвинчиваю крышку автоклава после 50С. Банки кипят еще пару часов.
сообщение удалено
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
128 15


при 100 то в них вскипит нафигFOX65, 06 Окт. 20, 09:25при 💯 градусах давление в клаве практически равно атмосферному . В ско ничего не вскипит. А для твист оф разряжение при твоих 60 намного хуже. Я открываю кран при 💯 . Давление на манометр 0.
Pike505
Студент
Приморье
11 3

При остывании в автоклаве создастся разряжение? А можно ли его стравить через нипель? И на каком этапе, при какой температуре?Улий, 05 Окт. 20, 14:38Я поставил вместо короткого золотника длинный(который с пружинкой) и теперь нипель работает как обратный клапан. Думал временно, но уже девять месяцев работает нормально. Один раз смазал золотник силиконовой смазкой. Открывается при 95-80гр.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.13103 08 Окт. 20, 08:00
Я поставил вместо короткого золотника длинный(который с пружинкой) и теперь нипель работает как обратный клапан.Pike505, 08 Окт. 20, 01:52А как ты его заставил стравливать воздух из автоклава??? У золотников же что у короткого, что у длинного с пружиной одна функция--запустить воздух в камеру и не дать выйти обратно. Как длинный смог работать обратным клапаном и в то же время прямым клапаном? Че-то не понимаю
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Улий, нафиг эксперименты, лучше полчаса побдить, и куб открыть. А с обратными клапанами мне не везёт - два штуки померли, травят. Не аварийно , но неприятно. Один латунь, второй нержа, по пол года штатно пахали , а потом кирдык.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.13105 08 Окт. 20, 08:53 (через 36 мин)
Ладно, с этим разобрались. Тогда следующий вопрос. Время приготовления консервы. Взять вот хоть тушенку из свинины. Даже читая эту ветку, у многих время приготовления разное, каждый делает, как ему нравится. Кто-то готовит 20мин, на ютубе за 40мин, я делал 60мин, а в книге по ссылке выше вообще 80мин. И кто прав? Понятное дело, что мясо может быть готовым как при 20минутах, так уж наверняка и при 80мин, но как-то ведь изменится вкус, структура готовой тушёнки. Когда я делал тушенку в кастрюле с кипящей водой, то держал банки 0.5л 5-6 часов, там мясо на волокна распада лось, даже как-то неприятно, чересчур... Может быть здесь тоже есть какой-то смысл--приготовить, но не переварить? Или опять - вкусовщина у всех разная, кому-то нравится мясо распавшееся на волокна, а кому ещё более менее сохранившееся куски?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.13106 08 Окт. 20, 10:11
Улий, тут больше дело не во вкусовщине) а чтобы от бутулизма не помереть) и чем меньше время приготовления тем вкуснее) за нас уже все сделали) и оптимальные режимы приготовления есть в прорверенных рецептах)
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


sashaquatro, респект,коллеге . Насчёт безопасностити, точно в тему А анасчет консерв наделать,проверить. Потом тапками махать, я выжил,сам думай, не дурак, полагаю .
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.13108 08 Окт. 20, 11:09 (через 27 мин)
Получается, мы опираемся на уважаемого топикстартера:
В промышленности выведены режимы автоклавирования:И будет нам счастье, здоровье и вкусные заготовки. Так? И не надо ничего больше выдумывать, придерживаться этих режимов. Понял!
Для нагрева 120С
Говядина тушёная: банка №12 (0,5 литра жестяная) нагрев 20 минут, готовка 55, остывание 25.
Банка стеклянная СКО 83-1 (05 литра) 25-75-30
Свинина тушёная, банка №12 20-75-30
Банка СКО 83-1 25-75-30svarnoy, 22 Марта 10, 00:27
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13109 08 Окт. 20, 11:18 (через 10 мин)
После рекомендованного времени приготовления отключают нагрев, дожидаются остывания до примерно 30С и открывают аппарат.svarnoy, 22 Марта 10, 00:27И вот еще если мои 60 не нравятся.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


от бутулизма не померетьsashaquatro, 08 Окт. 20, 10:11По официальной информации Роспотребнадзора "Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6°"
и чем меньше время приготовления тем вкуснее)sashaquatro, 08 Окт. 20, 10:11Ты видимо никогда не пробовал еду приготовленную по технологии LTLT, или хотя бы щи суточные.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.13111 08 Окт. 20, 12:01 (через 6 мин)
Newocelot, при чем тут суточные ши?) ты название темы видел?)
Pike505
Студент
Приморье
11 3

У золотников же что у короткого, что у длинного с пружиной одна функция--запустить воздух в камеру и не дать выйти обратно. Как длинный смог работать обратным клапаном и в то же время прямым клапаном? Че-то не понимаюУлий, 08 Окт. 20, 08:00Маленький золотник всегда закрыт благодаря внутренней пружинке. Чтоб закрылся длинный золотник,
ему надо упереться нижним краем в заужение, которое есть в автомобильных сосках. В моем автоклаве
этого заужения нет и длинный золотник всегда открыт под собственным весом. При закипании воды в автоклаве, жду минут пять, вставляю и закручиваю золотник. Он закрывается под действием давления пара. После отключения питания он открывается сам когда температура опускается ниже сотни. Если установлен автомобильный сосок, можно просто откусить кусачками нижнюю часть длинного золотника.
Будет тоже самое, только температура открытия может быть ниже из-за меньшего веса клапана золотника.
сообщение удалено
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66

Отв.13113 08 Окт. 20, 12:44 (через 13 мин)
По официальной информации Роспотребнадзора "Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6°"Newocelot, 08 Окт. 20, 11:55Какие споры, время обработки? Есть к примеру Таблица инактивации спор на 1-й странице.
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
128 15


И вот еще если мои 60 не нравятся.FOX65, 08 Окт. 20, 11:18сваренной написал об открытии аппарата . А мы говорим когда выравнивать давление
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13115 08 Окт. 20, 16:36 (через 16 мин)
мы говоримJack Sparrow, 08 Окт. 20, 16:20новичек Улий,спросил когда открывать.Я посоветовал по дольше охладить.Смысл открывать при 100?
Ну например я с водопровода запускаю холодную воду в автоклав когда там температура 120 и,что?Надо ему этот совет?
Добавлено через 2мин.:
мы говорим когда выравнивать давлениеJack Sparrow, 08 Окт. 20, 16:20Никто об этом не спрашивал и не мы говорим.
Proly
Студент
Санкт-Петербург
30 6

Отв.13116 08 Окт. 20, 23:12
Всем доброго времени суток. ни кто схемой автоматики на ардуино не поделится. Год назад примерно список комплектующих скидывали , я заказал.Вот хочу собрать, может кто поможет. можно в личку.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.13117 09 Окт. 20, 08:29
Proly,
Нет схемы, ее так и не нарисовали, я не умею рисовать схемы, там дел на 15 минут если умеешь, но я не умею.Proly,
Нет схемы, ее так и не нарисовали, я не умею рисовать схемы, там дел на 15 минут если умеешь, но я не умею.Proly,
Proly
Студент
Санкт-Петербург
30 6


svarnoy, Денис. Приветствую.Ну может есть у кого, или фото хотя бы. Я уже начал сам разбираться потихоньку. Может хоть фаил скинете что залить на ардуино.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.13119 09 Окт. 20, 09:20 (через 12 мин)
Proly, Файл я присылал.
В отпуске был, с понедельника на работе, посмотрю что есть, может и готовая для фото, у меня там все железки.
В отпуске был, с понедельника на работе, посмотрю что есть, может и готовая для фото, у меня там все железки.