Только что вытащил из автоклава скумбрию. После вытекания жидкости из тушенки в последней партии, боялся протекания очень "духмяной" жидкости от скумбрии.
Не вытекло.
НО!!!! Стерилизацию проводил по измененной технологии.
Делал на пару, но без продувки....без нагрева до образования пара при открытом клапане. Клапан был закрыт в начале нагрева.
Давление в автоклаве стало расти сразу. При выходе на температуру 115 гр. давление было 2,2-2,5 Bar.
После истечении времени клавирования и выключении нагрева, давление падало долго....около 1-1,5 часа.
Автоклав
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.13400 28 Нояб. 20, 00:13
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13401 28 Нояб. 20, 02:07
по измененной технологииakslepeodot, 28 Нояб. 20, 00:13Часть банок которые были в воздухе могут быть сырыми.
Добавлено через 3мин.:
Если банки твист,то при таком методе могло не создаться внутри разрежение и крышки легко вскроются сами.
Добавлено через 5мин.:
крышки без преднакачки вскрываются в процессе клавирования.Levchin, 27 Нояб. 20, 22:03Совсем без преднакачки никто не советует.При большой накачке крышки внутрь вдавливает.А жестянку вообще с боков мнет.
Romik_VRN
Бакалавр
Воронеж
67 8

Levchin, я сдаю в ларьки на реализацию. Курица пользуется спросом из за цены. Я ее отдаю по 150 р. В банках#9 если не берут то 130. Очень не плохо с курицы получается. Она в себестоимости у меня идет по 80 р. За кг чахохбили. Вчера взял ноги индюков по 60 р. Вечером буду их варить. А так очень хорошо помогает сарафанное радио. Заключенные берут у меня по коробке в неделю. Ну и так по соседям. Это не основной мой заработок так хобби.
Добавлено через 5мин.:
Levchin, по поводу документов сделай левые посмотри какое нибудь ИП в районе Камчатки и напиши этот адрес на банке. А сертификаты на продукцию вообще распечатать из интернета не проблема. Попробуй с такими бумагами отдать по ларькам точно будут брать и мелким павильонам. Конечно если сети то они проверят а мелкие комерсанты врятли будут этого делать
Добавлено через 7мин.:
Открыл сейчас автоклав с курицей все 32 банки получились идеальные. Секрет простой. Закладывать курицу в жестяную банку #9 не более 300 г оставлять до верха 1-1,5 см. Нагрев производить на медленном огне. Видимо причина была в расширении курицы при варке либо я сам не пойму почему сегодня все получилось хорошо
Добавлено через 5мин.:
Levchin, по поводу документов сделай левые посмотри какое нибудь ИП в районе Камчатки и напиши этот адрес на банке. А сертификаты на продукцию вообще распечатать из интернета не проблема. Попробуй с такими бумагами отдать по ларькам точно будут брать и мелким павильонам. Конечно если сети то они проверят а мелкие комерсанты врятли будут этого делать
Добавлено через 7мин.:
Открыл сейчас автоклав с курицей все 32 банки получились идеальные. Секрет простой. Закладывать курицу в жестяную банку #9 не более 300 г оставлять до верха 1-1,5 см. Нагрев производить на медленном огне. Видимо причина была в расширении курицы при варке либо я сам не пойму почему сегодня все получилось хорошо
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.13404 28 Нояб. 20, 10:03 (через 20 мин)
Она в себестоимости у меня идет по 80 р. За кг чахохбили.Romik_VRN, 28 Нояб. 20, 09:43В себестоимость включена стоимость твоих трудозатрат и затрат времени? Стоимость банок, оборудования, энергоносителей?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


как это не нужна? элементарная физика уравновесить давление внутри банкибаста, 28 Нояб. 20, 09:23Давление внутри и снаружи банки будет примерно одинаково, если делать на воде и не стравливать лишнее давление.
Но сам так и экспериментировал с этим, только замеры давления.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13406 28 Нояб. 20, 10:19 (через 14 мин)
не более 300 гRomik_VRN, 28 Нояб. 20, 09:43Да скорей всего так.В заводской банке № 9-338гр.Но там видно заливка тяжелая или перемалывают чего то.
Как я говорил в банке № 8 должно быть 325гр а у меня не влезает,кладу 300.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.13407 28 Нояб. 20, 12:10
Часть банок которые были в воздухе могут быть сырыми.FOX65, 28 Нояб. 20, 02:07По тактильным ощущениям крышки автоклава, без сомнения, исключено.
Если банки твист,то при таком методе могло не создаться внутри разрежение и крышки легко вскроются сами.FOX65, 28 Нояб. 20, 02:07Проверил.
Все втянуты, но не так сильно как с продувкой.
Думаю для жестяных банок(если получается вздутие) такой метод будет актуален.
Для Твистов надо будет делать нагрев до 60 град с открытым клапаном, затем не дожидаясь пара закрывать.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.13408 28 Нояб. 20, 22:06
Пришлось купить сегодня банку тушняка, "Еленский" говядина тушеная,это звиздец, там нет мяса вообще, 338 грамм стоит 108 рублей по акции.
Сверху желе карагинановое, потом маленький кусочек говнофарша, снизу пласт сала.
Свет отключили, рабочая столовая не работала, пришлось питаться магазинным кормом.
Сверху желе карагинановое, потом маленький кусочек говнофарша, снизу пласт сала.
Свет отключили, рабочая столовая не работала, пришлось питаться магазинным кормом.
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.13409 28 Нояб. 20, 22:26 (через 20 мин)
Сверху желе карагинановое, потом маленький кусочек говнофарша, снизу пласт сала.svarnoy, 28 Нояб. 20, 22:06Вот один в один недавний случай. Вечером поздно в гостишку заехал, из за ковидлы там не кормят ужинами, идти куда то устало было - купил тоже елинской - высшего сорта!!! Ну такая херня оказалась, слов нет( И сало то не сало, а парафин какой то на вкус.
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13410 29 Нояб. 20, 05:42
Вот где мясо и мало специй.
Красное,потому что дичь.
Красное,потому что дичь.

Отв.13411 29 Нояб. 20, 09:00
потому что дичь.FOX65, 29 Нояб. 20, 05:42
петухи ?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13412 29 Нояб. 20, 09:06 (через 6 мин)
баста,говядина.
Romik_VRN,А этикетки на банки тоже ведь надо кроме документов?
Romik_VRN,А этикетки на банки тоже ведь надо кроме документов?
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.13413 29 Нояб. 20, 18:51
Для Твистов надо будет делать нагрев до 60 град с открытым клапаном, затем не дожидаясь пара закрывать.akslepeodot, 28 Нояб. 20, 12:10А нахрена это для твистов, если можно стандартно на пару? И вроде без продувки на воздушно-паровой смеси теплопередача хреновей...
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.13414 29 Нояб. 20, 19:32 (через 41 мин)
А нахрена это для твистов, если можно стандартно на пару? И вроде без продувки на воздушно-паровой смеси теплопередача хреновей...pigtail, 29 Нояб. 20, 18:51А нахрена твисты выкипают?
Вопрос. Почему так много выкипело из некоторых банок и как избежать выкипания? Температура 118-120 гр время 90 минут.akslepeodot, 25 Нояб. 20, 20:53
korobeynikov
Студент
ХМАО
20 2

Отв.13415 30 Нояб. 20, 07:43
Доброго всем. Подскажите, решил белоруса для пара "допилить".
Гильза для термометра в крышке уже есть. Заказал жидкостной термометр (на керосине), т.к. с биметаллическими все никак не подружусь...
Получается ввариваю два отвода, на один ставлю кран для стравливания, на второй обратный клапан. Обратный клапан из сан.тех.магазина пойдет (латунный)?
И о технологии (в моем понимании):
1. наливаю воды по решетку
2. загружаю клав банками
3. нагреваю с открытым краном до выхода густого пара (с паром мин 2-3 и закрываю кран)
4. довожу до 120С и выдерживаю 60-80 мин (мясо)
5. жду остывания до 40-35С и открываю
Если в чем то не прав поправьте пожалуйста...
Гильза для термометра в крышке уже есть. Заказал жидкостной термометр (на керосине), т.к. с биметаллическими все никак не подружусь...
Получается ввариваю два отвода, на один ставлю кран для стравливания, на второй обратный клапан. Обратный клапан из сан.тех.магазина пойдет (латунный)?
И о технологии (в моем понимании):
1. наливаю воды по решетку
2. загружаю клав банками
3. нагреваю с открытым краном до выхода густого пара (с паром мин 2-3 и закрываю кран)
4. довожу до 120С и выдерживаю 60-80 мин (мясо)
5. жду остывания до 40-35С и открываю
Если в чем то не прав поправьте пожалуйста...
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13416 30 Нояб. 20, 07:52 (через 9 мин)
пойдет (латунный)?korobeynikov, 30 Нояб. 20, 07:43Латунный и внутри, пятак чтоб не пластиковый.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


korobeynikov, вваривать можно один отвод, тройник или крестовину на него и накручивай манометр, кран, обратный клапан. Плюс продувка обычно дольше проводится -5-10 минут чтоб пар похерачил. А так вроде ровно все.
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.13418 30 Нояб. 20, 10:38
5. жду остывания до 40-35С и открываюkorobeynikov, 30 Нояб. 20, 07:43Cовершенно не обязательно, можно доставать как только давление выровнялось.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13419 30 Нояб. 20, 10:40 (через 3 мин)
pigtail,как понять когда оно выравнялось?Тем более новичку.