А нахрена твисты выкипают?akslepeodot, 29 Нояб. 20, 19:32Судя по тому, что не все, то дело не в методике, а в конкретных банках или неравномерности нагрева... а вопрос что важнее прогрев и выдержка консервы или внеший вид, ИМХО однозначно решается в пользу первого, если все делается ради хранения.
Автоклав
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.13420 30 Нояб. 20, 10:48
Температура меньше 100 фактически, я последнее время при 90 достаю и все нормально.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13421 30 Нояб. 20, 10:56 (через 9 мин)
меньше 100 фактическиpigtail, 30 Нояб. 20, 10:48Так то так.Но чем меньше тем лучше.
Меньше 100 и 99.В банках температура и давление больше,когда их достаешь они вздутые и кипят,это особо ни к чему.

Отв.13422 30 Нояб. 20, 16:09
как понять когда оно выравнялось?FOX65, 30 Нояб. 20, 10:40
по логике первичным накаченным
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13423 30 Нояб. 20, 16:35 (через 27 мин)
баста,Так там про твисты.
У нас у всех разные клавы и методы.И советы только успевай переваривать.
У нас у всех разные клавы и методы.И советы только успевай переваривать.
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.13424 30 Нояб. 20, 18:39
Но чем меньше тем лучше.FOX65, 30 Нояб. 20, 10:56Вообще то чем быстрее остынет, тем лучше, а вне клава стынет быстрее, если конечно клав не имеет принудительного охлаждения

когда их достаешь они вздутые и кипят,это особо ни к чему.FOX65, 30 Нояб. 20, 10:56Можно подумать, если их оставить в клаве, то будет по другому


Отв.13425 30 Нояб. 20, 18:52 (через 13 мин)
Так там про твисты.FOX65, 30 Нояб. 20, 16:35
я и на твистах делал также, в чем разница процесса ?на воде
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.13426 30 Нояб. 20, 19:59
дело в конкретных банкахpigtail, 30 Нояб. 20, 10:48Поясните, не понял. Дырки выше "ватерлинии" не наблюдается.

неравномерности нагреваpigtail, 30 Нояб. 20, 10:48Скумбрия без продувки....ни одна банка не вытекла.
а вопрос что важнее прогрев и выдержка консервы или внеший видpigtail, 30 Нояб. 20, 10:48Что бы бульон со своим запахом оставался в банке, а не в автоклаве....особенно рыбный.
все делается ради храненияpigtail, 30 Нояб. 20, 10:48Бесспорно!!!
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.13427 30 Нояб. 20, 22:22
Поясните, не понял. Дырки выше "ватерлинии" не наблюдаетсяakslepeodot, 30 Нояб. 20, 19:59Не поясню, нет ответа на сей вопрос у меня, да и проблемы с неравномерностью у меня нет, по крайней мере в таком виде, чтоб я обратил на это внимание, возможно зависит от содержимого банки. Бульон с ТО всегда будет присутствовать в клаве, увы... Возможно продукт надо бланшировать перед клавированием, тогда его консистенция при закладке будет более приближенной к тому что имеем в результате.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.13428 01 Дек. 20, 01:15
Бульон с ТО всегда будет присутствовать в клаве, увы.pigtail, 30 Нояб. 20, 22:22
Скумбрия без продувки....ни одна банка не вытекла.akslepeodot, 30 Нояб. 20, 19:59
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13429 01 Дек. 20, 04:31
в чем разница процесса ?баста, 30 Нояб. 20, 18:52Пусть не про твисты,про любые.Там вопрос про режим на парУ.А на парУ преддавление не надо.
Добавлено через 7мин.:
Бульон с ТО всегда будет присутствовать в клаве, увыpigtail, 30 Нояб. 20, 22:22Не всегда.
Например где мало жидкости(каши)вообще не будет и грамма.
serg370
Студент
Красноярск
22 3
Отв.13430 01 Дек. 20, 04:47 (через 16 мин)
Приветствую всех. Подскажите, ВКУ 50 манометр внутренней камеры перенес на заглушку переходника 2'-DN40 врезанного в крышку. Теперь возник вопрос, где лучше всего для корректной работы осуществить ввод датчика температуры от автоматики, через освободившийся штуцер манометра или через ниппель вкрученный в заглушку переходника 2'-DN40?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13431 01 Дек. 20, 04:51 (через 5 мин)
Наверное большой разницы нет.Я везде пытался засунуть,но остановился на заглушке в крышке.
serg370
Студент
Красноярск
22 3
Отв.13432 01 Дек. 20, 05:06 (через 15 мин)
Тогда второй вопрос, датчик поместить в глухую гильзу с термопастой или в внутрь через силиконовую трубку с герметизацией?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13433 01 Дек. 20, 05:12 (через 7 мин)
Я сделал примерно до середины автоклава,в силиконовой трубке.Гибкий можно завести между банок куда хочешь.
serg370
Студент
Красноярск
22 3
Отв.13434 01 Дек. 20, 12:52
Да тоже думал про это, была еще мысль ввести два датчика сверху и сбоку, но подумываю о целесообразности данного мероприятия.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13435 01 Дек. 20, 13:18 (через 27 мин)
Сбоку не очень удобно может быть при загрузке в биксах.
Апекс
Студент
Ставрополь
36 2
Отв.13436 01 Дек. 20, 15:31
Romik_VRN, такая же х.. Автоклав Форкомовский, автомат. Банки все как беременные, что с овощами, мясом по барабану. Думаю быстро падает давление. Буду подводить воду с давлением. и остывать будут быстрее
Romik_VRN
Бакалавр
Воронеж
67 8

Апекс, на пару варишь?
Апекс
Студент
Ставрополь
36 2
Отв.13438 02 Дек. 20, 08:54
Да нет. Водяной. Просто он автомат. Выставляешь на табло продукт или произвольно, стартуешь и все. Через 2 часа все готово. Он сам сливает воду порционно. Не знаю в какой момент раздувает банки. Скоро поставлю манометр с маленькой шкалой и понаблюдаю за давлением. Думаю все-таки делать преддавление воздухом, а затем охлаждать водой под давлением. Промышленные работают по этому способу. Можно даже контролер данный купить и заделать полный автомат с коротким циклом.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Через 2 часа все готово.Апекс, 02 Дек. 20, 08:54Какая у него мощность нагрева, какой объем?