Тоже так думаю и делаю.Не большое 0,8-1,0.
Потом когда остынет меньше 100С* подаю халодную воду,а кран слива открываю,но все должно быть не резко,держать давление которое в данный момент в автоклаве,т.е. водой поддал,сливом стравил.
Конечно это больше актуально для жестяных банок,со стеклом хз,может лопнуть.FOX65, 02 Дек. 20, 09:31
Слива принудительного нет. Буду колхозить. Со стеклом не работаю, только жестянка.
Добавлено через 6мин.:Не прогреть столько за два часаsvarnoy, 02 Дек. 20, 10:08
Воду наливаю практически 45-50гр. Производитель рекомендует после падения Т до 95гр. можно открывать клапан для сброса давления и вынимать продукцию. Повторяю это для жести. Могу охлаждать хоть до утра. Но банки пухнут, разок даже взорвалась баранина. По качеству приготовления вопросов нет. Надо организовать правильный режим противодавления и быстрое охлаждение, нечего им там париться.
Добавлено через 11мин.:Также для любителей твистов, коим был прежде, пока не перешел на жесть, есть крышки с контролером вакуума, они так прикольно щелкают, когда банка остывает. Тут уже сомнений не бывает, что у вас качественное закрытие.
Добавлено через 2мин.:Твистеры или твистуны, по доброму. Это видео для вас.
Добавлено через 1мин.:www.youtube.com/watch?v=Xcwg94OhxIA&t=820s.