Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13500 08 Дек. 20, 09:11
Romik_VRN,Что значит большой нагрев?

Отв.13501 08 Дек. 20, 09:11 (через 1 мин)
Начало массового применения нитрита не стало причиной уменьшения средней продолжительности жизни.svarnoy, 08 Дек. 20, 08:15
давно доказано степень риска существует, но каждому свое нитриты нитраты
Индекс Е имеют многие вещества, в том числе обычная соль и кислород.svarnoy, 08 Дек. 20, 08:15
покажите на упаковке кислород, соль, это Е-ка
Romik_VRN
Бакалавр
Воронеж
67 8

FOX65, начальный нагрев до 120°С происходил на сильном огне. А еще я туда ничего не доливал не добавлял делал в собственном соку
Добавлено через 3мин.:
Утром в Форком телеграмму накатал по поводу вздутия банок. Обещали что со мной в течении дня свяжется мастер и проконсультирует по этому поводу. Сказали я не первый кто обращается с этой проблемой. Стекло все таки не мое мне жестянка больше нравится
Добавлено через 3мин.:
Утром в Форком телеграмму накатал по поводу вздутия банок. Обещали что со мной в течении дня свяжется мастер и проконсультирует по этому поводу. Сказали я не первый кто обращается с этой проблемой. Стекло все таки не мое мне жестянка больше нравится
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

баста,
Кислород имеет индекс пищевой добавки Е-948 и указывается на упаковке если эта добавка добавляется, например кислородные коктейли.
Кислород имеет индекс пищевой добавки Е-948 и указывается на упаковке если эта добавка добавляется, например кислородные коктейли.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13504 08 Дек. 20, 09:39 (через 7 мин)
Romik_VRN,не понятно почему ты зациклился на слабом нагреве.
svarnoy,Денис,надо медленно нагревать?
svarnoy,Денис,надо медленно нагревать?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

FOX65,
Мне думается что скорость нагрева не причем.
Продукт перед закаткой прогреть до около 50С, делать в воде без преддавления.
В таком случае при клавирование давление в банке и в клаве будет примерно одинаково, вода даст равномерное остывание и не будет перекосов давления, в последствии температура хранения ниже 50С не даст температурного вздутия.
Мне думается что скорость нагрева не причем.
Продукт перед закаткой прогреть до около 50С, делать в воде без преддавления.
В таком случае при клавирование давление в банке и в клаве будет примерно одинаково, вода даст равномерное остывание и не будет перекосов давления, в последствии температура хранения ниже 50С не даст температурного вздутия.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13506 08 Дек. 20, 10:00 (через 13 мин)
svarnoy,так я и хочу сказать,что медленная скорость не при чем,т.е.не в лучшую сторону.
По логике надо быстро нагреть,чтоб внутри бациллы не успели разгуляться.
Например в твистах не заметишь,там газ и все остальное выходит.В жестянке я замечал,если в тепле продержать закатанные банки,например день,то после клавирования крышки надуты.
По аналогии с хлебом.В формы кладут половину теста,а выходит с шапкой.
По логике надо быстро нагреть,чтоб внутри бациллы не успели разгуляться.
Например в твистах не заметишь,там газ и все остальное выходит.В жестянке я замечал,если в тепле продержать закатанные банки,например день,то после клавирования крышки надуты.
По аналогии с хлебом.В формы кладут половину теста,а выходит с шапкой.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.13507 08 Дек. 20, 12:07
Коллеги, вот такой вопрос. Мне тут на халяву свалилось некоторое количество сливочного масла. Ну, прямо скажем, много для моей семьи, килограммов 15. В холодильник явно не влезет. Решили мы с женой его перетопить (сделать топленое масло) для более удобного хранения. И вот я подумал, а что если его растопить, закатать в баночки и прогнать через автоклав? Какой режим клавирования установить? И вообще, есть ли в этом смысл? Может его просто горячим закатать в стерилизованные банки и этого будет достаточно? Ну, примерно, как смалец я делаю.
Краевед
Специалист
Рязань
170 72

Отв.13508 08 Дек. 20, 12:53 (через 47 мин)
Клавировать необязательно, имхо. В деревне бабка хранила масло годами в СКО закатанным. Перед употреблением снимала ложкой тонкий слой и отдавала кошкам. Остальное съедалось без последствий.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.13509 08 Дек. 20, 13:50 (через 58 мин)
В деревне бабка хранила масло годами в СКО закатанным. Перед употреблением снимала ложкой тонкий слой и отдавала кошкам.Краевед, 08 Дек. 20, 12:53А если все же клавировать? На кошках можно будет сэкономить? Ну, нет у меня кошки!
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

Да как смалец и делай, топленое масло хорошо хранится.Кошек нет, значит верхний окисленный слой за борт.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.13511 08 Дек. 20, 19:25
Нужно чтоб везде ровно былоFOX65, 08 Дек. 20, 07:27
делать в воде без преддавления.svarnoy, 08 Дек. 20, 09:48Или на пару, без преддавления и продувки!
Добавлено через 6мин.:
.....килограммов 15. В холодильник явно не влезет.Talion, 08 Дек. 20, 12:07
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.13512 09 Дек. 20, 00:21
В деревне бабка хранила масло годами в СКО закатанным. Перед употреблением снимала ложкой тонкий слой и отдавала кошкам. Остальное съедалось без последствий.Краевед, 08 Дек. 20, 12:53Это было настоящее домашнее масло из молока своей коровы. В деревнях и сейчас его делают для себя и на рынке у бабок можно иногда топленое купить, правда цена кусается. А вот домашнее нетопленое масло мне не встречалось ни разу. А то, что продают в магазине, маслом с натяжкой можно назвать продукт с 82% жирностью, а 72% больше к маргарину относится. Не известно как оно будет хранится топленым, да и сохранится ли вкус масла вообще?
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.13513 09 Дек. 20, 08:31
akslepeodot, Это так хорошо масло в морозилке хранить если, кроме масла, ничего другого хранить не требуется. Ну, или холодильников в доме много!
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

Мне тут на халяву свалилось некоторое количество сливочного масла. Ну, прямо скажем, много для моей семьи, килограммов 15. В холодильник явно не влезет. Решили мы с женой его перетопить (сделать топленое масло) для более удобного хранения.Talion, 08 Дек. 20, 12:07Оно же испортится, 15 кг наверное и за год не сьесть!
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Вассилич, с 1 кг сливочного масла выйдет 0,8-0,65 кг топлёного. Зависит от степени паршивости сырья
Добавлено через 1мин.:
akslepeodot, хорошо уложил 10 кг белорусского масла 🙂
Добавлено через 1мин.:
akslepeodot, хорошо уложил 10 кг белорусского масла 🙂
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

белорусского маслаАтенон, 09 Дек. 20, 19:46а что, Кострома уже к Белоруссии отошла ?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.13517 09 Дек. 20, 22:10
10 кг белорусского маслаАтенон, 09 Дек. 20, 19:46Если пачки по 180 грамм, то 10,8, а если по 200... то все 12 кг.!

Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Vagabond0960, 170 гр
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

Растопил магазинное "Крестьянское" масло в микроволновке, когда остыло, получилась вода и сверху растительное масло, наверно, пальмовое. Кстати, пишут, что китайский этиловый спирт, из которого делают сейчас водку, сейчас производят даже не из опилок, а из газа этилена, который получают на месторождениях газоконденсата, или как сопутствующий газ при добыче нефти.