не пойму) а не проще нагрев в клаве увеличитьsashaquatro, 08 Апр. 21, 09:29Это ко мне вопрос?
Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13980 08 Апр. 21, 09:35
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13981 08 Апр. 21, 09:36 (через 1 мин)
80 шт банок №8-300 гр-24 кг влезает.Отлично! Понял!
Изрезать мясо(мякоть)на куски и разложить по банкам пол дня потом варка.
Вот 30кг еще вчера мяукал.FOX65, 08 Апр. 21, 09:27
Разница в том что у нас и нашего оборудования все весовые категории разные.
Передо мной стоит задача обеспечить семью консервами и не более только для НЗ.
А по жизни мы стараемся больше употреблять свежего и парного.вот как то так!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13982 08 Апр. 21, 09:39 (через 4 мин)
Птица - Говорун,Но я для себя так же делаю.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13983 08 Апр. 21, 09:47 (через 8 мин)
,Но я для себя так же делаю.FOX65, 08 Апр. 21, 09:39И с таким оборудованием можно и Бизнес Открывать?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13984 08 Апр. 21, 09:52 (через 5 мин)
Птица - Говорун,Ну у меня много занятий.В том числе это.Прибавка к пенсии(до которой 10 лет)есть не большая.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 622
Отв.13985 08 Апр. 21, 09:52 (через 1 мин)
FOX65, не вопрос к тем, кто все эти танцы с бубном проводит) как по мне автоклав для того и придуман - чтобы загрузил) нагрел остудил) быстро и без лишних телодвижений)
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13986 08 Апр. 21, 10:00 (через 8 мин)
Чтоб банки не мялоRamm, 08 Апр. 21, 09:54Так вот,писал много раз,в том числе и тебе вроде.
Делаю в воде,преддавление не более 1атм.Можно 0,8.Не мнет и не дует.
Охлаждаю водой внутрь,давлением воды тоже не превышаю,которое в данный момент на манометре.А то мнет водой.
сообщения удалены (3)
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.13987 08 Апр. 21, 14:59
Полагаю, что рисунок (эмаль) дополнительно защищают крышку от ржавчины при хранении в погребе.Talion, 08 Апр. 21, 08:35Вся эта гжель и инсталляции на крышках сделана для утяжеления и обмана потребителя толщиной крышки. Уменьшена толщина жести - добавлен слой краски, который как все наверное видят, условием задержки ржавления на примере автомобилей не является.
Надо брать ГОСТовские, навскидку не помню.. 0,23 мм чтоли толщина.. а делают "чтобы дешевле" намного меньше.
Ну если расчитано на год-два, то можно брать и дешманские. А на долгохран - однозначно ГОСТ. Чтобы в погребе крышки не ржавели давно уже дадеами придумано - смазывается тонко солидолом (или техническим вазелином) ваткой вся крышка. Для военных условий кто видел, вообще все банки тушняка промазывались солидолом + запечатывались в пергаментную бумагу.
Затем банки помещаю в автоклав и заливаю очень горячей водой (из крана). Это всё для ускорения нагрева до нужной температуры. Когда процесс заканчивается, направляю на автоклав два вентилятора с двух сторон. Слежу за давлением и температурой. Если давление падает, а температура еще выше 70 градусов, подкачиваю насосом до 2-х атмосферTalion, 08 Апр. 21, 08:35У меня есть свой график сброса давления с падением температуры. Сильно не заморачиваюсь с нагревами и кульбитами. Расставил банки в автоклаве и тоже да заливаю горячей с крана, потом максимальный нагрев. Только делаю термопаузу. Где-то около 80 градусов - стоп минут на 10-15. Чтобы внутри температура немного догнала. А при около 80 процесс несильной варки уже начался и там внутри ничего от такой теплоты уже не портится. даже снова максимум и до 120.
Добавлено через 3мин.:
Поделись опытом Как можно вдвоем аж 50 кг сделать на одном клавеПтица - Говорун, 08 Апр. 21, 09:17Легко. У меня кстати около 40 кг влазит. Процесс варки занимает около 5 часов со всеми плясками вокруг. Самое нудное - заполнить банки и закатать. Понятно что для второй загрузки вся подготовка делается пока первая варка происходит.. а вот для первой варки часа 3 убиваю чтоб её только подготовить.. в итоге около 12-13 часов по сути "весь день" - 80 кг тушняка вполне реально.
Добавлено через 2мин.:
В водяном с противодавлением не лопнули но час разогревая - 30 минут при 115 стерилизуя и часа 4 остывая - за это время получилась Отвратительная каша а не продукт внутри.Птица - Говорун, 08 Апр. 21, 07:03Ну вот тут надо всё изучать. Суть варки в реторте от банок не отличается. Всё те же режимы. С чего вдруг каша - не ясно. Вангую что 4 часа охлаждения дают о себе знать.
Но всё это умозаключения

Добавлено через 2мин.:
Передо мной стоит задача обеспечить семью консервами и не более только для НЗ.Вот.. аналогично! А то есть две морозилки общим объёмом 700 л. Потому тушняк - как вспомогательный вид хранения. Типа "НЗ" ну или иногда по-быстрому разнообразить питание.
А по жизни мы стараемся больше употреблять свежего и парного.вот как то так!Птица - Говорун, 08 Апр. 21, 09:36
сообщения удалены (9)
ИгорьХ
Студент
Рязань
16 11

Отв.13988 09 Апр. 21, 13:30
Коллеги , а банки СКО какими крышками катаете ? Теми шо для консервации , или теми шо специально для автоклава ?makrak80, 07 Апр. 21, 21:49
Приветствую. Да, крышки для автоклавирования немного толще, чем обычные (не помню на сколько точно). Я домашним стандартом пользуюсь, тем что на пару готовит. Когда его покупал, там и крышки были в комплекте. Они конечно быстро закончились, но я у них на сайте еще заказал. Они у них специальные для автоклава идут. Никогда с ними проблем не было, отличные крышки. Насчет обычных - может и можно их использовать, но я для надежности беру специальные. Тут уж лучше перебздеть, как говорится)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13989 09 Апр. 21, 13:43 (через 14 мин)
Тут уж лучше перебздеть, как говорится)ИгорьХ, 09 Апр. 21, 13:30Это Хорошо когда они в продаже есть !
Но и ширпотреб из супер маркета ни чем не хуже
Точно так же работают и служат те же сроки!
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


служат те же сроки!Птица - Говорун, 09 Апр. 21, 13:43Не так давно брал. Какие попались. Неиспользованные банки (новые), чтоб не пылились, закрыл крышками (новыми). Стояло дома. Через несколько месяцев обнаружил - крышки проржавели изнутри.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13991 09 Апр. 21, 13:57 (через 2 мин)
А твистовские крышки можно использовать и по пару и по воде ? Какие - нибудь нюансы есть по их использованию ?
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
558 163

Какие - нибудь нюансы естьmakrak80, 09 Апр. 21, 13:57Сильно не затягивать, что-бы излишки воздуха при нагреве беспрепятственно смоги удалиться из банки. После остывания крышку плотненько прижмёт атмосферным давлением.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13993 09 Апр. 21, 14:05 (через 1 мин)
А твистовские крышки можно использовать и по пару и по воде ? Какие - нибудь нюансы есть по их использованию ?makrak80, 09 Апр. 21, 13:57У меня два - паровой и водяной автоклавы
На паровом Твист
На водяном СКО
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.13994 09 Апр. 21, 16:31
Они у них специальные для автоклава идут.... но я для надежности беру специальныеИгорьХ, 09 Апр. 21, 13:30Ничего особо специального нет.
Я не нашёл стандартов (ГОСТа) на крышки наши или в СССР - кто силён, если такой ГОСТ есть - "ох...ть. дайте две"!
Зато есть белорусский ГОСТ - https://meganorm.ru/Data/702/70280.pdf
В нём много интересного и точного.
к примеру, для стерилизации в названии крышек должна быть буква "С" для пастеризации "П".
Два способо проверки герметичности, идин из способов 120 градусов в автоклаве... короче читайте всё сами!
Про жесть всё точно указано, толщины допускаются от 0,18 до 0,25 и на саму жесть свой ГОСТ 13345-85 -тоже расписано что к чему.
Чтобы продать продаваны обычно и заливают в уши разные красивые слова. Подсолнечное масло, надеюсь, ты без холестерина покупаешь? Где надпись имеется? А то другие же с холестиронм! Не?

Понятно, что потолще - надёжнее!
Крышки по массе контролируют - поэтому нахлобучивальщики их заливают краской! Финифть и гжель мля. Я как вижу, что крышка разрисована всякой хренью, сразу иду мимо, потому что это нахлобучивание.
Потому надо требовать описание - какой толщины жесть,с какой марки и т.д. С или П.
Подойти профессионально.
Продаваны хотят продать - пусть доказывают соответствие названия товара его характеристикам!
И тогда не надо будет много слов и ой что случилось.
Я лично купил упаковку тестовую белорусских крышек, взвесил - более 16 грамм крышка. БЕЗ КАРТИНОК, однотон. замерил штангельциркулем - 0,23 (вроде так). Добротеы крепкие крышки, сравнил с теми что валялись купленные в местном продуктовом - разница на порядок в лучшую сторону.
И потом заказал сразу упаковку 500 штук. Этикетка есть - повторю как кончатся.
Больше на вопросы про крышки не отвечаю. надоело.
Читайте тему или заводите отдельную (или если есть - отправляйте всех туда)
Добавлено через 1мин.:
Но и ширпотреб из супер маркета ни чем не хужеПтица - Говорун, 09 Апр. 21, 13:43ХУЖЕ!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13995 09 Апр. 21, 16:44 (через 14 мин)
нашёл в инете чистую серебристую крышку для автоклава , заявленная толщина от производителя 0,27 мм ...Заказал 100 штук на пробу , будем посмотреть . Вес упаковки 50 шт - 950 гр .
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13996 09 Апр. 21, 18:12
ХУЖЕ!Sauvestre, 09 Апр. 21, 16:31
Ответ Не Убедительный!
Написав слово Хуже - Надо обьяснить ---
Чем конкретно Все таки одни хуже других? Много текста - не докозательство!
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
558 163

А твистовские крышки можно использовать и по пару и по воде ?makrak80, 09 Апр. 21, 13:57Твист можно использовать и на пару и на воде без (нельзя) предварительного накачивание дополнительного давления воздухом. Но немного дороже выходит.
СКО дешевле, но только на воде с накачкой давления. Можно на пару, но нужно использовать специальные зажимы, чтоб крышку не сорвало. СКО не умеют выпускать излишки воздуха.
А вот про крышки СКВ пока не знаю.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13998 09 Апр. 21, 18:51 (через 8 мин)
А вот про крышки СКВ пока не знаю.Rtehnik, 09 Апр. 21, 18:43Спасибо! Поправил.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13999 09 Апр. 21, 18:58 (через 8 мин)
Твист можно использовать и на пару и на воде без (нельзя)Rtehnik, 09 Апр. 21, 18:43Я бы не был так категоричен.