Автоклав
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13960 07 Апр. 21, 21:49
Коллеги , а банки СКО какими крышками катаете ? Теми шо для консервации , или теми шо специально для автоклава ? Говорят что они толще и прочнее ... , но дороже ...
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.13961 07 Апр. 21, 21:59 (через 11 мин)
Пакет герметично запаян. Поэтому не закипит он НИКОГДА.Newocelot, 07 Апр. 21, 17:24Да неужели? Вот это дааа

Хотяя.. если придираться к словам... то скажем, закипает, внутри давление увеличивается. Швы держат. Давление возросло = температура кипения увеличилась, кипение придушилось.
То есть остаётся надеяться, что пакет раздувшись, выдержит.. да??? А вот интересно в кастрюле они лежат и начинают раздуваться... куда им деваться? давление ж растёт (по приборам) по-любому. Стравливать? Зачем. А если их много, раздуются и весь объём клава займут? Потом через отверстие стравливания пакет рвётся и выбрасывает как бешеный огурец на даче содержимое в наше измерение

Правильно сказано, что по итогу лопнет, если противодавление не дать. Какими-то огородами донесена мысль про кипение.
Так вот теперь чем отличается по физике от банок? ничем?
там крышка улетает, тут сам пакет лопнет.
Значит - противодавление так же необходимо

Добавлено через 2мин.:
Коллеги , а банки СКО какими крышками катаете ? Теми шо для консервации , или теми шо специально для автоклава ? Говорят что они толще и прочнее ... , но дорожеmakrak80, 07 Апр. 21, 21:49я ГОСТовскими.. у них вес чуть более 16 г и без иллюстраций на поверхности. Краской обычно догоняют толщину жести и вес. Ну - обманка.
Добавлено через 2мин.:
Хорошо с жестянкой работать.FOX65, 07 Апр. 21, 19:02Факт

wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.13962 07 Апр. 21, 22:08 (через 10 мин)
А что может помешать закипеть- испариться - жидкости внутри вакуумированного пакета при температуре 115 градусов ?Птица - Говорун, 07 Апр. 21, 18:37Давление.
Да неужели? Вот это дааа ))) ОТЖОГ! )Sauvestre, 07 Апр. 21, 21:59Учи мат.часть, в автоклаве продукт кипеть не должен.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.13963 07 Апр. 21, 22:09 (через 2 мин)
Учи мат.часть, в автоклаве продукт кипеть не должен.wixter, 07 Апр. 21, 22:08Так учи сам-то. Просто ответь на вопрос - почему с банки срывает крышки? а? Начинаем с букваря походу, да?

wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.13964 07 Апр. 21, 22:15 (через 7 мин)
Так учи сам-то. Просто ответь на вопрос - почему с банки срывает крышки? а? Начинаем с букваря походу, да?Sauvestre, 07 Апр. 21, 22:09Потому, что давление в банке выше чем в автоклаве.
Ты лучше вспомни физику для первого класса, где приводился пример при какой температуре вода кипит в горах.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.13965 07 Апр. 21, 22:18 (через 3 мин)
Потому, что давление в банке выше чем в автоклаве.Я так и не пойму о чём ты вообще.
Ты лучше вспомни физику для первого класса, где приводился пример при какой температуре вода кипит в горах.wixter, 07 Апр. 21, 22:15
Я выше утверждал, что для реторт-пакетов нужно тоже противодавление. И объяснил вроде бы почему. А ты чего доказываешь? Может я не так понимаю?
В нём есть жидкость, при превышении 100 градусов - закипит, далее надует пакет и лопнет. Потому противодавление тоже нужно. В теории считаю, что как раз максимальный порог не имеет решающего значения, как в банках. ИМХО.Sauvestre, 07 Апр. 21, 16:24
И меня развеселило утверждение:
Пакет герметично запаян. Поэтому не закипит он НИКОГДА.Newocelot, 07 Апр. 21, 17:24
Банки тоже герметично запаяны. Но отлично закипают. Потому противодавление и делается, чтобы не закипели и крышки не сорвало.
Так о чём ты зацепился-то??? Поясни подробнее, что приснилось вдруг?

wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.13966 07 Апр. 21, 22:32 (через 15 мин)
Банки тоже герметично запаяны. Но отлично закипают. Потому противодавление и делается, чтобы не закипели и крышки не сорвало.Sauvestre, 07 Апр. 21, 22:18Да я о том, что при повышении давления температура при которой закипает продукт увеличивается и при 100 гадуссах не кипит. А о противодавлении я ничего не говорил. Я говорил о кипении в банке.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.13967 07 Апр. 21, 23:20 (через 48 мин)
Да я о том, что при повышении давления температура при которой закипает продукт увеличивается и при 100 гадуссах не кипит. А о противодавлении я ничего не говорил. Я говорил о кипении в банке.wixter, 07 Апр. 21, 22:32Ну и о чём тогда со мной споришь?

wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.13968 08 Апр. 21, 00:16 (через 57 мин)
Но отлично закипают. Потому противодавление и делается, чтобы не закипели и крышки не сорвало.Sauvestre, 07 Апр. 21, 22:18Я спорю с тобой потому, что ты с уверенностью и апломбом, пишешь глупость. Повторюсь продукт в банках в автоклаве при повышении давления кипеть не должен и не кипит. В банке при нагревании повышается давление и противодавление действительно создается, чтоб не сорвало крышки, но при этом в банке ничего не кипит. Еще раз пишу, это физика для дошкольников, учи мат.часть.
сообщение удалено
wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.13969 08 Апр. 21, 04:18
Банки тоже герметично запаяны. Но отлично закипают. Потому противодавление и делается, чтобы не закипели и крышки не сорвало.Sauvestre, 07 Апр. 21, 22:18Ты сначала обрати внимание на свою фигню, а потом будешь поучать, как отлично закипают банки и как противодавление удерживает крышки в кипящих банках.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13970 08 Апр. 21, 05:34
Помню я тоже говорил,что банки в автоклаве не кипят,а Денис(сварной)сказал,что кипят.А как же они не кипят,если твисты у некоторых по пол банки выкипают?
Не кипит может вода при высоком давлении,но в банках еще есть жир и высокое давление не за секунду создается.А когда при 100 градусах автоклав находится,в банках не кипит?
Не кипит может вода при высоком давлении,но в банках еще есть жир и высокое давление не за секунду создается.А когда при 100 градусах автоклав находится,в банках не кипит?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13971 08 Апр. 21, 06:53
Помню я тоже говорил,что банки в автоклаве не кипят,а Денис(сварной)сказал,что кипят.А как же они не кипят,если твисты у некоторых по пол банки выкипают?Могу подтвердить!
Не кипит может вода при высоком давлении,но в банках еще есть жир и высокое давление не за секунду создается.А когда при 100 градусах автоклав находится,в банках не кипит?FOX65, 08 Апр. 21, 05:34
Кипящие банки Твист лично сам вытаскивал из парового автоклава когда давление стало равно 0 - открыл крышку и вытащил и они на столе еще несколько минут продолжали кипеть выбрасывая жидкость там где уровень был меньше чем 2 см. Потом все успокоилось по мере остывания. Физика - возможно? А Факт на Лицо! А давление равно нулю было именно около 100 градусах ---эта температура при которой закрывается Спускник.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13972 08 Апр. 21, 07:00 (через 7 мин)
Птица - Говорун,Ну твисты у всех кипят на столе.Я думаю там отрицательное давление по известным причинам,а температура еще высокая.
Вот тоже не пойму,почему в ретортах не может кипеть?Ну там вакуум,и что,еще раньше должно кипеть.Как в горах.
Вот тоже не пойму,почему в ретортах не может кипеть?Ну там вакуум,и что,еще раньше должно кипеть.Как в горах.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13973 08 Апр. 21, 07:03 (через 3 мин)
Коллеги , а банки СКО какими крышками катаете ? Теми шо для консервации , или теми шо специально для автоклава ? Говорят что они толще и прочнее ... , но дороже .makrak80, 07 Апр. 21, 21:49Да простыми из супермаркета.
Специальные для автоклава днем с огнем не найдешь на наших прилавках.
Они так же работают в наших автоклавах и Отлично служат. Не переживай!
Добавлено через 11мин.:
Птица - Говорун,Ну твисты у всех кипят на столе.Я думаю там отрицательное давление по известным причинам,а температура еще высокая.Я еще год назад пробовал Реторты.
Вот тоже не пойму,почему в ретортах не может кипеть?Ну там вакуум,и что,еще раньше должно кипеть.Как в горах.FOX65, 08 Апр. 21, 07:00
первые 5 шт загрузил под завязку но так чтоб можно было только запаять - долго потом мыл автоклав-все бахнули в паровом.
В водяном с противодавлением не лопнули но час разогревая - 30 минут при 115 стерилизуя и часа 4 остывая - за это время получилась Отвратительная каша а не продукт внутри.
Выход сам нашелся= Загрузить пол нормы - не 500 как рекомендовано производителем а половину ---повторил же в паровом - отлично получилось---только для подстраховки шва прошелся по ним горячим утюгом и примерно так израсходовал свои 100 пакетов. Но хочу заметить То что из пакета откачен воздух - это вовсе не вакуум и пакеты были почти круглыми при вытаскивании - прежнюю форму они приняли уже на столе остывая.
Добавлено через 3мин.:
Ну там вакуум,и что,еще раньше должно кипеть.Как в горах.FOX65, 08 Апр. 21, 07:00Из пакета просто откачен воздух и вакуума в нем нет только потому что он мягкий и вакуум в мягком пакете создать НЕВОЗМОЖНО, ОН ПРОСТО ЛОПНЕТ И ВСЕ ИЛИ ВЫДАВИТ СОДЕРЖИМОЕ ПРИ ЗАПАЙКЕ.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.13974 08 Апр. 21, 08:35
Я наполненные продуктом банки,накрываю пищевой пленкой каждую банку и резинкой для денег эту пленку на банке закрепляю. Затем каждую банку (по две штуки) прогреваю в микроволновке, а потом укрываю полотенцем, пока другие банки грею. Затем банки помещаю в автоклав и заливаю очень горячей водой (из крана). Это всё для ускорения нагрева до нужной температуры. Когда процесс заканчивается, направляю на автоклав два вентилятора с двух сторон. Слежу за давлением и температурой. Если давление падает, а температура еще выше 70 градусов, подкачиваю насосом до 2-х атмосфер. После падения температуры ниже 70, на давление можно внимания не обращать. Вынимаю банки при температуре 50-40 градусов.
Делаю на воде, банки СКО. Крышки производства город Крымск. С рисунком. Полагаю, что рисунок (эмаль) дополнительно защищают крышку от ржавчины при хранении в погребе.
Делаю на воде, банки СКО. Крышки производства город Крымск. С рисунком. Полагаю, что рисунок (эмаль) дополнительно защищают крышку от ржавчины при хранении в погребе.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13975 08 Апр. 21, 09:05 (через 30 мин)
Я наполненные продуктом банки,накрываю пищевой пленкой каждую банку и резинкой для денег эту пленку на банке закрепляю. Затем каждую банку (по две штуки) прогреваю в микроволновке, а потом укрываю полотенцем, пока другие банки грею. Затем банки помещаю в автоклав и заливаю очень горячей водой (из крана). Это всё для ускорения нагрева до нужной температуры. Когда процесс заканчивается, направляю на автоклав два вентилятора с двух сторон. Слежу за давлением и температурой. Если давление падает, а температура еще выше 70 градусов, подкачиваю насосом до 2-х атмосфер. После падения температуры ниже 70, на давление можно внимания не обращать. Вынимаю банки при температуре 50-40 градусов.
Делаю на воде, банки СКО. Крышки производства город Крымск. С рисунком. Полагаю, что рисунок (эмаль) дополнительно защищают крышку от ржавчины при хранении в погребе.Talion, 08 Апр. 21, 08:35
Я делаю все то же самое но много проще :
В Подготовленные банки СКО загружаю приправы соль и сухую составляющюю и одновременно ставлю а клав наполненный по метку уровня водой - 2 см над банками- есть у меня такая метка внутри клава - на газ а крышки в кипяток.
Кипящим крутым бульеном заливаю и закатываю и сразу банки в а клав ---16 банок за 15 минут - на малом газу температуру до полной загрузки там держу не более 60 - 70 градусов потом выключаю. когда все банки на месте-закрываю и накачиваю 0,8 атм. Дальше газ на полную - горелка 4 квт - та чем кроют мягкую кровлю крыш ---25 - 30 минут и давление 3.5 - 3.7 а температура 118 градусов- 35 - 40 минут жду на этих показаниях и газ выключаю - включаю 3 вентилятора и за 3 часа температура примерно 40 - давление 0,8- осторожно не спеша спускаю его и выгружаю иногда бывает и раньше но ориентируюсь не по температуре а по давлению в 0,8 как оно становится - выгружаю! И проблем еще ни разу не было.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.13976 08 Апр. 21, 09:11 (через 6 мин)
Хорошо вы делаете,но нифига себе просто.Я автоклав полюбил за скорость.
Вдвоем с бабой(женой)за день 50 кг сырого мяса варим.
Вдвоем с бабой(женой)за день 50 кг сырого мяса варим.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.13977 08 Апр. 21, 09:17 (через 7 мин)
Вдвоем с бабой(женой)за день 50 кг сырого мяса варим.FOX65, 08 Апр. 21, 09:11Поделись опытом Как можно вдвоем аж 50 кг сделать на одном клаве
или тут какая то профессональная тайна Присутствует???
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.13979 08 Апр. 21, 09:29 (через 2 мин)
не пойму) а не проще нагрев в клаве увеличить чем такими танцами с бубном заниматься?)