Sauvestre, а если уменьшить время варки , примерно на то время что после выключения нагрева в банках продукт будет ещё довариваться ? Так можно ? А то что - то я пока очкую быстро студить , пока ни разу не делал ничего ...makrak80, 07 Апр. 21, 15:32
Быстрый нагрев - хорошо. Как можно быстрее греть. ГОСТ даёт 20 минут. Нам понятно, что внутренняя температура не успеет за рубашкой - это очевидно. Выводим на режим стерилизации 120 градусов. Выше - нельзя, после 120 белок просто портится. Понятно что если 121.. 122 градуса, то портится начинает медленно.. и если превысить немного и ненадолго то на вкусе это скорее всего не скажется.
На 120 держать надо 80 минут. Если нагрев был медленный, то и время стерилизации чуть сокращается. Логично? Но думаю.. не менее 60-70 минут в любом случае.
Почему надо быстро нагреть? Выше написано было "чтобы бактерии не напускали ничего, не успели"
Почему быстро охладить? Выше писал, чтобы не испортить вкус - чтобы мясо не переварилось.
Почему надо держать на 120 80 минут? Чтобы 30-40 минут гарантированно внутри банок была температура 120. Выше написал, что дают 40-50 минут на этот нагрев внутри банок до 120. Потому 80 минут на всё, как температура в автоклаве достигла 120.
Далее это всё елозить по 10-му кругу я не готов - много времени уходит.
Добавлено через 11мин.:С дохнут бактерии всемна очень много сложнее, одной табличкой не отделаться.svarnoy, 07 Апр. 21, 16:27
да это понятно, что их много разных, к примеру про трихинеллёз упомянул, не все те что в таблице и т.д. но я придерживаюсь фактов из ГОСТ и нет желания дальше развозить с некоторыми тут темы про "а может не нагревать, а может пошатать, в бубен три раза стукнуть, на горне сыграть АТАКА! ? а может... может..."
80 минут при 120 градусах при быстром нагреве за 20 минут - ок. Это ж обоснвоано и теоретически я понимаю почему. Если у меня не получается так и нагревается за 35-40 минут.. то я понимаю что вместо 80 можно 70..75 минут держать. Но не 30 точно. И далее рассуждать и давать имена каждой бактерии уже не очень хочется

) А народу обхъясняешь, объясняешь.. ну не хотят сами ничего искать

Элементарно эту же табличку хоть посмотреть, которая уже на 99% отвечает на вопрос "ПОЧЕМУ"