В главе IX показано, что увеличение объема жестяной банки при стерилизации благодаря вздутию концов является положительным фактором, снижающим давление в таре по сравнению с вариантом, когда крышки не вздуваются (как это происходит, например, при стерилизации консервов в стеклянной и жестяной таре с применением противодавления, препятствующего вздутию крышек).
Стерилизация паром
Стерилизация консервов в жестяной таре производится следующим образом. Автоклавные сетки с банками загружают в автоклав, затем крышку его герметически закрывают и начинают подачу пара.
Продувка продолжается 5-7 мин и заканчивается, когда из продувочного краника начинает выходить обильная струя пара, что свидетельствует об удалении воздуха из автоклава. К тому времени термометр на автоклаве показывает 100-102°С. Тогда продувочный краник закрывают, закрывают вентили на сливных трубах и в течение предусмотренного «формулой» времени подогрева продолжают равномерно подавать пар, пока в автоклаве не установится требуемая температура стерилизации. По окончании периода собственно стерилизации доступ пара в автоклав прекращают и приступают к охлаждению консервов, которое можно производить разными путями.
Ранее было показано, что давление в жестяной банке при стерилизации превышает давление в автоклаве на величину парциального давления воздуха, содержащегося в банке к началу стерилизации. Превышение давления приводит во время стерилизации к некоторому вздутию концов - временному бомбажу консервов. Это - нормальное явление, отнюдь не свидетельствующее о порче консервов, как это бывает при биологическом бомбаже, вызываемом газами, образовавшимися при разложении продукта в результате действия микробов.
В тех случаях, когда целость банки сохраняется, может быть нарушена герметичность продольного и закаточного швов, что приведет впоследствии к порче консервов из-за проникновения в банку микроорганизмов из воздуха. Иногда из-за слишком сильного вздутия концов жесть настолько растягивается, что образуется остаточная деформация - выпуклая складка на донцах, обращенная своим углом к закаточному шву. Эта деформация носит название «птички». Герметичность таких банок находится под сомнением. Донца «могут также вспучиваться и без образования «птички», но настолько, что даже после окончательного охлаждения банки не возвращаются в первоначальное положение и остаются вздутыми.
Добавлено через 4мин.:
У меня крышки всех банок после автоклава втянуты немного внутрь и не после холодильника а при температуре 20-22 градуса. Завтра буду на даче сфотографирую как выглядят крышки после автоклава.
Добавлено через 2мин.:
Бросил работать на московской банке из за того, что очень часто при сжатии банки они схлопывались внутрь.
Добавлено через 1мин.:
это серьезно?Нет я не спорю,может и было.В каком веке?FOX65, 30 Мая 21, 14:27Пайку анки запретили в Европе в 1990году, в США в 1995