Дело не в количестве залитой воды. Я за базу, для понимания принципа, взял пример белоруса. Он заливается полный, при преднакачке 1 атм и нагревании до примерно 120 град. поднимает давление до 3,8. И его рекомендуют независимо от кол-ва банок наливать полный. Я думаю по причине того что неполностью налитый водой клав и полностью набитая продуктом банка увеличивают давление внутри себя неравномерно, и к 120 давление внутри банки будет выше чем внутри автоклава (процент воздуха в клаве больше, сжать его проще). Даже при преднакачанной в клав 1 атм.
Не понимаю тогда, как в ВКУ работающем на давлении 1атм все время, даже полностью наполненном водой банки целые? Или рабочее давление выше 1?
Если честно даже не знаю как более понятно объяснить...
Автоклав
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.14340 27 Мая 21, 16:39
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14341 27 Мая 21, 16:44 (через 6 мин)
Давление внутри полупустого автоклава и полностью заполненной банки внутри него будет подниматься при тепловом расширении неравномерно, в банке будет увеличиваться сильнее и преднакачки может не хватить для его компенсации.vlad1252, 27 Мая 21, 14:55
Да с чего же ты пришел к такому заключению ?
Я пробовал по началу делать даже по 2 - 4 банки вместо 16 шт и пред накачку более 0,8 атм ни когда не делаю
Так как излишек в Преднакачке прогинает крышку внутрь стекло банки и очень сильно.
Внутри автоклава все взаимсвязано и давление внутри банки всегда будет меньше наружного давления именно на то количество атм которое ты накачаешь сам---но это только если автоклав герметичен и не травит воздух!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14342 27 Мая 21, 16:46 (через 3 мин)
Не понимаю тогда, как в ВКУ работающем на давлении 1атм все время,vlad1252, 27 Мая 21, 16:39Почему 1?
Одна накачивается,а общее как раз может быть 3,8.
Добавлено через 2мин.:
Одна это при паровом методе.
Добавлено через 3мин.:
процент воздуха в клаве больше, сжать его проще). Даже при преднакачанной в клав 1 атм.vlad1252, 27 Мая 21, 16:39так оно и есть,мы об этом несколько раз говорим.
По этому надо всегда наливать полный или больше накачивать давление.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14343 27 Мая 21, 16:54 (через 9 мин)
Я за базу, для понимания принципа, взял пример белорусаvlad1252, 27 Мая 21, 16:39так на воде в любом автоклаве так , при накачке преддавления в 1 атм. рабочее давление при 120*С - 3,8-3,9 . У меня еще советский клав ...
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.14344 27 Мая 21, 19:48
Ну в принципе немного разобрались, хотя и с разных сторон подходили
Спасибо всем. Как резюме получается что для изготовления консервы в жести на воде давление при температуре 120 должно быть 3,5-4 атм. Более точно подбирать экспериментально. Мои автоклавы не подойдут, надо делать(покупать) более подходящий. Тем более надо решать проблему слива воды и охлаждения под давлением для максимального попадания в режимы справочников.

Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14345 29 Мая 21, 17:05
А что с реторт пакетами ?
Тема как то заглохла?
У Кого то получилось все таки???
Тема как то заглохла?
У Кого то получилось все таки???
Olegvrn
Новичок
Воронеж
5
Отв.14346 29 Мая 21, 17:37 (через 33 мин)
Добрый день, долго читал данную ветку форума. Решил поделиться своей информацией. Взял автоклав Дымка 2.0 переделал под пар, тут помнится очень многие скептики говорили что это Китай и качество ниже плинтуса. Сейчас готов отчитаться, владею автоклавом более 2х лет, варок сделал более 100, загрузка 24 ж/б банки №9. В начале делал стилизацию на 113 градусах 100минут, сейчас работаю на 120 градусах и время стерилизации 50минут. Делаю тушенку и каши. Хочу попробовать сосиски в томатной заливке, но пока со свободным временем беда.
Сосиски делаю сам. Работаю без пред накачки и без зажимных кассет. Хотел добавить фото, но увы в телефоне не оказалось, буду на даче сделаю фото и выставлю там как раз банок 10 лежит с тушенкой.
Сравнивали производительность, у коллеги автоклав из пропанового баллона 50л. Он за сутки делает 1 варку, я их делаю за день 4. В планах врезать кламп на 2 дюйма и поставить тен с регулятором мощности. Но как всегда нет времени доехать до сварных.
Добавлено через 5мин.:
vlad1252, Переделай автоклав под пар, и просто делай ж/б без пред накачки. В справочнике Гусаковского преднакачка делается только для стекла под ско-82.
Сосиски делаю сам. Работаю без пред накачки и без зажимных кассет. Хотел добавить фото, но увы в телефоне не оказалось, буду на даче сделаю фото и выставлю там как раз банок 10 лежит с тушенкой.
Сравнивали производительность, у коллеги автоклав из пропанового баллона 50л. Он за сутки делает 1 варку, я их делаю за день 4. В планах врезать кламп на 2 дюйма и поставить тен с регулятором мощности. Но как всегда нет времени доехать до сварных.
Добавлено через 5мин.:
vlad1252, Переделай автоклав под пар, и просто делай ж/б без пред накачки. В справочнике Гусаковского преднакачка делается только для стекла под ско-82.
сообщение удалено
Olegvrn
Новичок
Воронеж
5
Отв.14347 29 Мая 21, 18:00 (через 23 мин)
Для жестянки желательно даже больше 1 атм,потому,что ее во все стороны дует.FOX65, 27 Мая 21, 14:43Не говорите ерунды, ни чего там не дует, работал с банками московского производителя из импортной жести, тонкие до безобразия, даже их не дуло, сейчас работаю на банке из отечественной жести, банка с нее жёстче.
Раньше банку паяли, сейчас на крышку нанесен пластификатор (как на твист оф) в месте вальцовки и банка работает по тому же принципу что и твист, при избыточном давлении внутри банки, лишнее сбрасывается, а при остывании банка герметизируется. По наблюдениям могу добавить следующее, при температуре стерилизации 113градусов выброс из банки меньше.
Добавлено через 1мин.:
Птица - Говорун, Беру по 15,6 в Краснодаре, закручиваю штатовским полуавтоматом.
сообщение удалено
vlad1252
Специалист
Москва
197 70

vlad1252, Переделай автоклав под пар, и просто делай ж/б без пред накачки. В справочнике Гусаковского преднакачка делается только для стекла под ско-82.Olegvrn, 29 Мая 21, 17:37У меня их два, оба на пару, кстати маленький как раз дымка, и тоже ничего плохого не скажу.
Что то не укладывается в голове пока вся физика процесса в жести, почитаю еще умных книжек.
По моему мнению не может быть выбросов из жести- сама технология закатки рассчитана на полную герметичность, есть выброс содержимого- однозначно брак. Не боишься?
Да, отсутствие противодавления для жести у Гусаковского ставит меня в тупик...
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Закончил сегодня козла катать - 6годиков , взрослый мальчик-убийца был, катанул 26 тушняка и два подхода по 26 с фасолью.0,5л л, твист, пар. Разбогатею - попробую жесть, весьма интересно(как ребенку паровозик)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14350 29 Мая 21, 23:34
Не говорите ерундыOlegvrn, 29 Мая 21, 18:00Если у тебя получается,то я только рад.Я говорю про свой опыт и свой автоклав.Дымки и им подобные не пользовал.
Мне не составляет труда накачать 1 атм и при этом у меня банки выходят красивые как целки.Нафига я буду делать без преддавления и видеть их беременными.Да и жир будет плавать,а это уже брак.
На заводах,особенно во времена Гусаковского,банки варят паром под давлением и конечно насосом не накачивают.
То что в новых крышках пластизоль а в старых паста я знаю.С пастой мне больше нравятся,герметичность 100%,с пластизолем гамно,одна банка выпустит жир и все обосрет.
Читал способ проверки качества закатки.Так вот там пишут,что накачивают банки воздухом,специальным устройством или наливают немного эфира и опускаю в горячую воду.Так вот она не должна травить вообще.Вот тебе и твист.
Тут почитай про это.
http://window.edu.ru/...mchatgtu085.pdf
Добавлено через 6мин.:
Раньше банку паяли, сейчас на крышку нанесен пластификаторOlegvrn, 29 Мая 21, 18:00Что значит паяли?
Знаю что у составной банки шов был паяный,сейчас сварной.К крышке какое отношение?
Я сейчас использую банки №3 и №8 цельно тянутые,алюминевые.Рекомендую.
Добавлено через 6мин.:
Можно ссылку на хоть сколько ни будь авторитетный источникSana956, 29 Мая 21, 18:28Вряд ли есть такой.
сообщение удалено
vlad1252
Специалист
Москва
197 70

Провел вчера варку на пару, после отключения нагрева через обратный клапан в клав сразу подал углекилоту 1,1 атм. (Просто потому что есть баллон с редуктором). На автоклав направил вентилятор,минут через 10 через нижний кран слил потихоньку воду, (4 литра,вскипала на выходе). Первые банки защелкали контрольками через 20 минут, плавно снизил давление до 0,75. Еще через полчаса начал сброс давления. Минут за 15 снизил до нуля,открыл крышку. Банки по стоявшие по краю клава втянуты, в центре еще выпуклые, но пальцем легко прожимаются. Достал, грдусов 65 (рука еле терпит) кипения нет, и похоже не было, банки чистые. Для контроля ставил перепакованную банку с густой томатной заливкой, которая в прошлом году вся повылазила. Тоже чистая. Весь процесс остывания занял где то 70-75 минут.
Делал в нефоре40 ( около 60 л) на пару. 31 банка квадратная 0,39. Завтрак туриста, набивал плотнее и больше обычного, под горло. Результатом более чем доволен,банки полные чистые и красивые🙂
Делал в нефоре40 ( около 60 л) на пару. 31 банка квадратная 0,39. Завтрак туриста, набивал плотнее и больше обычного, под горло. Результатом более чем доволен,банки полные чистые и красивые🙂
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.14352 30 Мая 21, 09:03 (через 53 мин)
Я сейчас использую банки №3 и №8 цельно тянутые,алюминевые.Рекомендую.FOX65, 29 Мая 21, 23:34вот как бы закаточную тыщ за 20-30 найти хорошую.. тоже хочу жестебанки
Добавлено через 3мин.:
Для жестянки желательно даже больше 1 атм,потому,что ее во все стороны дует.FOX65, 27 Мая 21, 14:43кстати а для жестебанки на воде какое противодавление лучше держать?
Чтот кажется что те же 2,6 атм как и при СКО - там ж тоже жестекрышка
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14353 30 Мая 21, 11:39
какое противодавление лучше держать?Sauvestre, 30 Мая 21, 09:03если я правильно понимаю,противодавление это то которое накачиваешь.Оно известно,в среднем 1 атм.СКО много лет назад и один раз варил.
Там если больше одной, может крышки внутрь вдавить,как роза ветров будет.Думаю достаточно 0,8-1.
А жестянку раздувает крышку и донышко.Деформируется,даже если потом в холодильнике втянет,один хрен брак(хлопуша).
Я качаю ровно 1 атм.
тыщ за 20-30 найти хорошую.. тоже хочу жестебанкиSauvestre, 30 Мая 21, 09:03Думаю не реально.Только ручную,дрочилку.
Olegvrn
Новичок
Воронеж
5
Отв.14354 30 Мая 21, 12:30 (через 51 мин)
Можно ссылку на хоть сколько ни будь авторитетный источник?Sana956, 29 Мая 21, 18:28Ссылки на авторитетный источник дать не могу, т.к. не знаю такого источника, но есть опыт более 100 варок в жести , паровым методом без пред накачки
Добавлено через 5мин.:
По моему мнению не может быть выбросов из жести- сама технология закатки рассчитана на полную герметичность, есть выброс содержимого- однозначно брак. Не боишься?vlad1252, 29 Мая 21, 19:08Полная герметичность была когда банку не закатывали а паяли, сейчас закатывают и повторю, что сейчас для герметизации на крышку нанесен слой пластификатора. По поводу боюсь или нет, скажу что нет, недавно открыли банку с тушенкой моего изготовления которая у соседа стояла 2 года, все хорошо.
Добавлено через 2мин.:
одна банка выпустит жир и все обосрет.FOX65, 29 Мая 21, 23:34А мыть банки после автоклава не пробовал?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14355 30 Мая 21, 12:47 (через 17 мин)
не пробовал?Olegvrn, 30 Мая 21, 12:30Пробовал.Мартышкин труд не люблю.
Гараздо приятнее вынимать из автоклава чистые.
Добавлено через 8мин.:
Ссылки на авторитетный источник дать не могу, т.к. не знаю такого источника,Olegvrn, 30 Мая 21, 12:30Потому,что его нет,авторитетного.
Жестянка как банки твист это что-то новенькое.Фантазии.
Можешь объяснить,как она потом притягивается и герметизируется.Как во шве может,что-то вдруг загерметизироваться?Жир запарафинится,это может.
А если овощи,фрукты?Самогон в конце концов?
wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.14356 30 Мая 21, 13:26 (через 40 мин)
Потому,что его нет,авторитетного.Тоже самое и с крышками Твист! Нет авторитетного источника.
Жестянка как банки твист это что-то новенькое.Фантазии.
Можешь объяснить,как она потом притягивается и герметизируется.Как во шве может,что-то вдруг загерметизироваться?Жир запарафинится,это может.
А если овощи,фрукты?Самогон в конце концов?FOX65, 30 Мая 21, 12:47
vlad1252
Специалист
Москва
197 70

Тоже самое и с крышками Твист! Нет авторитетного источника.wixter, 30 Мая 21, 13:26А просто логику включить? Устройство твиста- практически классический клапан. А закатанный шов-это просто закатанный шов, там нет упругих элементов. Наличие пластификатора не может служить фактом работы любой крышки как клапана. Если его нанести вместо резинки на крышку ско, она тоже волшебным образом станет твистом?
wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.14358 30 Мая 21, 14:22 (через 31 мин)
А просто логику включить? Устройство твиста- практически классический клапан. А закатанный шов-это просто закатанный шов, там нет упругих элементов. Наличие пластификатора не может служить фактом работы любой крышки как клапана. Если его нанести вместо резинки на крышку ско, она тоже волшебным образом станет твистом?vlad1252, 30 Мая 21, 13:52Включая логику, я именно это и имею ввиду. А также, и то, что нет авторитетных источников, что крышка TWIST-OFF работает как клапан.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14359 30 Мая 21, 14:27 (через 5 мин)
Полная герметичность была когда банку не закатывали а паяли, сейчас закатываютOlegvrn, 30 Мая 21, 12:30это серьезно?Нет я не спорю,может и было.В каком веке?
Еще были консервы саморазогревающиеся.Там двойное дно,на дне негашеная известь и вода.Поворотом ключа вода попадала на известь и чудо,обед для солдата горячий.