Банка бестера с твист-крышкой с контрольной кнопкой вздулась спустя несколько дней. Что делать? Какие могут быть причины? Режим приготовления был 40 мин./120 градусов на пару. 7 остальных банок из этой партии нормальные
Добавлено через 46мин.:
Даже не вздутая банка, а кнопка контроля вакуума свободно надималась, не была втянутой, при надавливании на неё избыточного давления внутри банки не ощущалось.
Содержимое решили отдать котам.
Добавлено через 1мин.:
*нажималась
Автоклав
deFAQto
Студент
Где-то между
12 2

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14322 22 Мая 21, 07:01
Может и не провар, 40 мин для 0,5 банки очень мало.
deFAQto
Студент
Где-то между
12 2

Тут, либо перетянул, либо брак крышки...duche37, 22 Мая 21, 03:41Пластизоль на крышке осмотрел, целый.
Добавлено через 6мин.:
Может и не провар, 40 мин для 0,5 банки очень мало.svarnoy, 22 Мая 21, 07:01Это вторая партия рыбы. Первая партия скумбрия и бестер так же 40/120, кости мягкие, рыба елась с кожей и костями.
Пришел к выводу, что нужно выстаивать и наблюдать банки минимум неделю, лучше две
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Тут у кого то и плесень на крышке была.
Делайте по нормальным режимам,кости не всегда показатель.
Делайте по нормальным режимам,кости не всегда показатель.
сообщения удалены (2)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14325 22 Мая 21, 12:56
Нашел интересную старую книгу :
https://disk.yandex.ru/i/v6LjWpGH3M74Dr
это - перевод Американского издания за 1938 год издано всего 6 000 шт.
Полный курс консервирования.
Очень интересно описаны различные варианты автоклавирования того времени .
https://disk.yandex.ru/i/v6LjWpGH3M74Dr
это - перевод Американского издания за 1938 год издано всего 6 000 шт.
Полный курс консервирования.
Очень интересно описаны различные варианты автоклавирования того времени .
сообщения удалены (5)
deFAQto
Студент
Где-то между
12 2

Мясо,птица, каши 90 минут от температуры 120 градусовduche37, 22 Мая 21, 13:58С учётом гистерезиса терморегулятора в 3 градуса выставляю 121, опускается до 118, потом нагревается до 121, т.е. колебание 118-121, пришёл к таким режимам на пару:
Свинина, говядина, оленина - 90/121(118)
Рыба с добавлением масла - 40/121(118)
Филе куриное - 60/121(118)
На таких режимах сделано пока несколько десятков банок, результат радует
Добавлено через 1мин.:
РS. Критику и советы воспринимаю с благодарностью!)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14327 22 Мая 21, 17:32
разместите, пожалуйста, для начинающих базовые режимы на пару. Свинина, говядина, рыба, каши с мясомdeFAQto, 22 Мая 21, 12:57Тут есть тема рецептов для клава: "https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=261104.0"
Еще лучше скачать книги, " Гусаковский \ Очкин" по мясу, Новиков по рыбе, Рогачевского завода по молоку мясу и овощам, и брать режимы от туда, советов спрашивать не придется больше, а то советчиков безграмотных в интернете хватает.
Добавлено через 2мин.:
Да нормально дляduche37, 22 Мая 21, 13:58Нет такого понятия "нормально" для автоклавирования, есть в соответствии с режимом и нет, все.
Режимы в книгах, дома не сделать.
Это вам не кулинария где проварено или нет.
сообщения удалены (7)
duche37
Бакалавр
Иваново
96 15
Отв.14328 23 Мая 21, 20:19
Птица - Говорун, Без такого насоса не считово. )))
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.14329 24 Мая 21, 07:45
Новиков по рыбе, Рогачевского завода по молоку мясу и овощам, и брать режимы от туда, советов спрашивать не придется больше, а то советчиков безграмотных в интернете хватает.svarnoy, 22 Мая 21, 17:32Денис, добрый день. Было бы здорово эти две книги (ссылки на них) в первое сообщение темы. У меня есть, но новичкам искать и качать их удобнее, все вопросов меньше. Перечитываю тему, 90% вопросов по кругу много раз обсуждается, поиск необходимой информации очень затруднен.
Печатных вариантов книг не намечается? Проморгал прошлый раз...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

здорово эти две книги (ссылки на них) в первое сообщение темы.vlad1252, 24 Мая 21, 07:45Там не все понятно с авторским правом, мне не жалко, книги то есть, но могут быть проблемы у ресурса.
Мы это обсуждали с администрацией, вроде ни к чему не пришли, давно было.
Добавлено через 1мин.:
Про печатные, собирайтесь минимум на две книги, точнее кратно двум, и напечатаем.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.14331 24 Мая 21, 08:36 (через 26 мин)
Господа, есть желающие приобрести книги в печатном варианте? Пишите в личку, чтоб не мусорить тут.
Денис, а можно тебя попросить озвучить цены, формат, ну и прочие характеристики книги.
И какие книги можно заказать в печать?
Денис, а можно тебя попросить озвучить цены, формат, ну и прочие характеристики книги.
И какие книги можно заказать в печать?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14332 24 Мая 21, 13:03
Пишите в личку, чтоб не мусорить тутvlad1252, 24 Мая 21, 08:36Моему Зятю такие книги обе нужны - я первый! Куда платить?
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.14333 24 Мая 21, 14:15
Пока никуда, отпишись пожалуйста в личку.
Добавлено через 2дн. 23ч. 26мин.:
Что то я не могу сообразить, объясните деревянному: при клавировании на воде, например в "белорусе" мы имеем рабочее давление около 3,8 атм. При заполненном полностью водой . Вернее до рекомендованного производителем уровня и преднакачке 1 атм. Такое давление мы получаем в основном из за расширения содержимого, я правильно понимаю? Значит если мы наливаем воды половину автоклава, давление намного ниже будет, так ведь? А насколько меньше? Нам нужно 120 градусов, давление не важно. Теоретически при преднакачке 1 атм. давление должно вырасти до 2 атм. а то и меньше при 120 градусах в воде при полузаполненном автоклаве? Или я не прав?
Ну или заполнить его полностью, но через отвод в крышке соединить трубопроводом (шлангом) с любой пустой ёмкостью, например пустым газовым баллоном, набить в систему 1 атм. и нагреть воду до 120 градусов. Какое давление получим в системе?
К чему мысли: очень хочу перейти на жесть. По форуму и в результате общения с пользователем жести понимаю что работать лучше на воде. Имея два клава на пару покупать или делать третий не хочется, а разгонять тот же нефор 40 до работы на воде по рекомендованной производителями технологии как то опасаюсь.
PS. Или же все мои идеи неверны, и для расширяющегося содержимого в герметично закатанной банке необходимы давления за 3 атм для компенсации внутреннего давления банки?
Добавлено через 2дн. 23ч. 26мин.:
Что то я не могу сообразить, объясните деревянному: при клавировании на воде, например в "белорусе" мы имеем рабочее давление около 3,8 атм. При заполненном полностью водой . Вернее до рекомендованного производителем уровня и преднакачке 1 атм. Такое давление мы получаем в основном из за расширения содержимого, я правильно понимаю? Значит если мы наливаем воды половину автоклава, давление намного ниже будет, так ведь? А насколько меньше? Нам нужно 120 градусов, давление не важно. Теоретически при преднакачке 1 атм. давление должно вырасти до 2 атм. а то и меньше при 120 градусах в воде при полузаполненном автоклаве? Или я не прав?
Ну или заполнить его полностью, но через отвод в крышке соединить трубопроводом (шлангом) с любой пустой ёмкостью, например пустым газовым баллоном, набить в систему 1 атм. и нагреть воду до 120 градусов. Какое давление получим в системе?
К чему мысли: очень хочу перейти на жесть. По форуму и в результате общения с пользователем жести понимаю что работать лучше на воде. Имея два клава на пару покупать или делать третий не хочется, а разгонять тот же нефор 40 до работы на воде по рекомендованной производителями технологии как то опасаюсь.
PS. Или же все мои идеи неверны, и для расширяющегося содержимого в герметично закатанной банке необходимы давления за 3 атм для компенсации внутреннего давления банки?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14334 27 Мая 21, 14:05
vlad1252,читал, читал условие задачи,но плохо соображаю,что ты хочешь.
Автоклав желательно всегда заливать водой полностью, как и рекомендуют.Не важно сколько банок.Тогда давление будет всегда одинаковое.Вода не сжимается в отличии от воздуха.
Либо накачивать больше для компенсации,но это с опытом.И термометр надо,чтоб не по давлению гадать.Хотя есть люди ненавидящие термометры.
Добавлено через 2мин.:
Автоклав желательно всегда заливать водой полностью, как и рекомендуют.Не важно сколько банок.Тогда давление будет всегда одинаковое.Вода не сжимается в отличии от воздуха.
Либо накачивать больше для компенсации,но это с опытом.И термометр надо,чтоб не по давлению гадать.Хотя есть люди ненавидящие термометры.
Добавлено через 2мин.:
через отвод в крышке соединить трубопроводом (шлангом) с любой пустой ёмкостью,vlad1252, 24 Мая 21, 14:15Зачем это?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.14335 27 Мая 21, 14:08 (через 3 мин)
Все Просто!
Имею два совершенно одинаковых автоклава. Один использую на пару - другой на воде.
Мой паровой отличается от водяного тем что в него сверху вварен дополнительно шаровой кран для
сообщения с атмосферой при нагреве до 100 градусов - через него вытесняется воздух из автоклава
при нагреве. На водяном его нет - вот и все отличие парового от водяного по конструкции
.
В водяном слежу только за уровнем воды - на 2 см выше уровня банок и накачиваю авто компрессором 0,8 атм
- для того чтоб не сорвало крышки с банок и работаю слежу за показаниями манометра с термометром.
В паровом - заливаю 3 л воды - ставлю банки с крышками только Твист Оф -закрываю крышку автоклава и нагреваю открыв кран с атмосферой и закрываю его при показаниях термометра в 100 градусов - дальше соблюдаю режим стерилизации -например 120 градусов и 40 минут- выключаю нагрев и когда давление будет равно 0 открываю воздушный кран - чтоб не сорвало крышки вакуумом - жду когда температура упадет до 50 градусов - снимаю крышку и разгружаю автоклав . Все очень просто!
Имею два совершенно одинаковых автоклава. Один использую на пару - другой на воде.
Мой паровой отличается от водяного тем что в него сверху вварен дополнительно шаровой кран для
сообщения с атмосферой при нагреве до 100 градусов - через него вытесняется воздух из автоклава
при нагреве. На водяном его нет - вот и все отличие парового от водяного по конструкции
.
В водяном слежу только за уровнем воды - на 2 см выше уровня банок и накачиваю авто компрессором 0,8 атм
- для того чтоб не сорвало крышки с банок и работаю слежу за показаниями манометра с термометром.
В паровом - заливаю 3 л воды - ставлю банки с крышками только Твист Оф -закрываю крышку автоклава и нагреваю открыв кран с атмосферой и закрываю его при показаниях термометра в 100 градусов - дальше соблюдаю режим стерилизации -например 120 градусов и 40 минут- выключаю нагрев и когда давление будет равно 0 открываю воздушный кран - чтоб не сорвало крышки вакуумом - жду когда температура упадет до 50 градусов - снимаю крышку и разгружаю автоклав . Все очень просто!
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.14336 27 Мая 21, 14:33 (через 26 мин)
FOX65, Цель, работать на воде с преднакачкой, но снизить общее давление в автоклаве. Например в автоклав для работы на воде поставим 1 ряд банок (жесть), наполним водой только до покрытия банок, ну пусть на пару см. выше. По заполнению это будет например 1/3 объёма автоклава. Накачиваем 1 атмосферу и начинаем нагревать. Естественно термометр в воде, измеряет температуру воды. Что будет происходить с давлением в автоклаве, в банках? Где какое давление установится при достижении водой 120 градусов?
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14337 27 Мая 21, 14:43 (через 10 мин)
Думаю не стОит снижать давление.Смысл тогда в нем?Банки будут сильнее напрягаться.
Добавлено через 5мин.:
vlad1252,Например банки ско,там давление можно меньше,потому что сама банка крепкая,нам только крышку,чтоб не сорвало.
Для жестянки желательно даже больше 1 атм,потому,что ее во все стороны дует.
Добавлено через 5мин.:
vlad1252,Например банки ско,там давление можно меньше,потому что сама банка крепкая,нам только крышку,чтоб не сорвало.
Для жестянки желательно даже больше 1 атм,потому,что ее во все стороны дует.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.14338 27 Мая 21, 14:55 (через 12 мин)
Думаю не стОит снижать давление.Смысл тогда в нем?Банки будут сильнее напрягаться.FOX65, 27 Мая 21, 14:43Наша задача нагреть банку до 120 градусов и обеспечить давление снаружи, которое скомпенсирует давление внутри банки образующееся при расширении содержимого. Нагреть воду до 120 можно уже при 1 атмосфере, преднакачка тоже 1 атмосфера. Подозреваю что при неполной загрузке так же выдавит или раздует банки. Качать надо больше одной...с уменьшением загрузки увеличивать давление преднакачки... Ладно, похоже всех запутал, буду лезть в умные книги, а я с форума начал...:)
Добавлено через 2мин.:
FOX65, а ты жесть на воде делаеш в ВКУ?
Добавлено через 6мин.:
Так это не важно!Вот как раз подозреваю что важно. Давление внутри полупустого автоклава и полностью заполненной банки внутри него будет подниматься при тепловом расширении неравномерно, в банке будет увеличиваться сильнее и преднакачки может не хватить для его компенсации.
Важно чтоб сам автоклав не травил воздух--то есть чтоб не предсказуемо не менялся показатель давления
А все остальное должно идти как идет-давление будет чуть меньше конечно - но это ни чего не меняет в показаниях термометра!Птица - Говорун, 27 Мая 21, 14:42
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14339 27 Мая 21, 15:09 (через 15 мин)
Качать надо больше одной...с уменьшением загрузки увеличивать давление преднакачкиvlad1252, 27 Мая 21, 14:55
Либо накачивать больше для компенсации,но это с опытомFOX65, 27 Мая 21, 14:05
Для жестянки желательно даже больше 1 атмFOX65, 27 Мая 21, 14:43Вроде мы об одном и том же.
Добавлено через 2мин.:
Да в вку в воде жестянку.Твисты в парУ.
После перехода на жестянку к стеклу не вернусь.
Добавлено через 4мин.:
Подозреваю что при неполной загрузке так же выдавит или раздует банкиvlad1252, 27 Мая 21, 14:55Если воды будет залито полностью,а банок хоть одна,то ничего не раздует,при преддавлении 1 атм.
Ты же правильно мыслишь,чего не понятно?Или тебе не охота заливать полный воды?