Банка бестера с твист-крышкой с контрольной кнопкой вздулась спустя несколько дней. Что делать? Какие могут быть причины? Режим приготовления был 40 мин./120 градусов на пару. 7 остальных банок из этой партии нормальные
Добавлено через 46мин.:
Даже не вздутая банка, а кнопка контроля вакуума свободно надималась, не была втянутой, при надавливании на неё избыточного давления внутри банки не ощущалось.
Содержимое решили отдать котам.
Добавлено через 1мин.:
*нажималась
Автоклав
deFAQto
Студент
Где-то между
12 2
Отв.14320 21 Мая 21, 23:14
duche37
Бакалавр
Иваново
96 15
Отв.14321 22 Мая 21, 03:41
deFAQto, Может в этом причина? Бывает. ))) Тут, либо перетянул, либо брак крышки...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.14322 22 Мая 21, 07:01
Может и не провар, 40 мин для 0,5 банки очень мало.
deFAQto
Студент
Где-то между
12 2
Отв.14323 22 Мая 21, 08:58
Тут, либо перетянул, либо брак крышки...duche37, 22 Мая 21, 03:41Пластизоль на крышке осмотрел, целый.
Добавлено через 6мин.:
Может и не провар, 40 мин для 0,5 банки очень мало.svarnoy, 22 Мая 21, 07:01Это вторая партия рыбы. Первая партия скумбрия и бестер так же 40/120, кости мягкие, рыба елась с кожей и костями.
Пришел к выводу, что нужно выстаивать и наблюдать банки минимум неделю, лучше две
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.14324 22 Мая 21, 09:27, через 30 мин
Тут у кого то и плесень на крышке была.
Делайте по нормальным режимам,кости не всегда показатель.
Делайте по нормальным режимам,кости не всегда показатель.
сообщения удалены (2)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.14325 22 Мая 21, 12:56
Нашел интересную старую книгу :
https://disk.yandex.ru/i/v6LjWpGH3M74Dr
это - перевод Американского издания за 1938 год издано всего 6 000 шт.
Полный курс консервирования.
Очень интересно описаны различные варианты автоклавирования того времени .
https://disk.yandex.ru/i/v6LjWpGH3M74Dr
это - перевод Американского издания за 1938 год издано всего 6 000 шт.
Полный курс консервирования.
Очень интересно описаны различные варианты автоклавирования того времени .
сообщения удалены (5)
deFAQto
Студент
Где-то между
12 2
Отв.14326 22 Мая 21, 15:59
Мясо,птица, каши 90 минут от температуры 120 градусовduche37, 22 Мая 21, 13:58С учётом гистерезиса терморегулятора в 3 градуса выставляю 121, опускается до 118, потом нагревается до 121, т.е. колебание 118-121, пришёл к таким режимам на пару:
Свинина, говядина, оленина - 90/121(118)
Рыба с добавлением масла - 40/121(118)
Филе куриное - 60/121(118)
На таких режимах сделано пока несколько десятков банок, результат радует
Добавлено через 1мин.:
РS. Критику и советы воспринимаю с благодарностью!)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.14327 22 Мая 21, 17:32
разместите, пожалуйста, для начинающих базовые режимы на пару. Свинина, говядина, рыба, каши с мясомdeFAQto, 22 Мая 21, 12:57Тут есть тема рецептов для клава: "https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=261104.0"
Еще лучше скачать книги, " Гусаковский \ Очкин" по мясу, Новиков по рыбе, Рогачевского завода по молоку мясу и овощам, и брать режимы от туда, советов спрашивать не придется больше, а то советчиков безграмотных в интернете хватает.
Добавлено через 2мин.:
Да нормально дляduche37, 22 Мая 21, 13:58Нет такого понятия "нормально" для автоклавирования, есть в соответствии с режимом и нет, все.
Режимы в книгах, дома не сделать.
Это вам не кулинария где проварено или нет.
сообщения удалены (7)
duche37
Бакалавр
Иваново
96 15
Отв.14328 23 Мая 21, 20:19
Птица - Говорун, Без такого насоса не считово. )))
vlad1252
Специалист
Москва
197 69
Отв.14329 24 Мая 21, 07:45
Новиков по рыбе, Рогачевского завода по молоку мясу и овощам, и брать режимы от туда, советов спрашивать не придется больше, а то советчиков безграмотных в интернете хватает.svarnoy, 22 Мая 21, 17:32Денис, добрый день. Было бы здорово эти две книги (ссылки на них) в первое сообщение темы. У меня есть, но новичкам искать и качать их удобнее, все вопросов меньше. Перечитываю тему, 90% вопросов по кругу много раз обсуждается, поиск необходимой информации очень затруднен.
Печатных вариантов книг не намечается? Проморгал прошлый раз...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.14330 24 Мая 21, 08:11, через 26 мин
здорово эти две книги (ссылки на них) в первое сообщение темы.vlad1252, 24 Мая 21, 07:45Там не все понятно с авторским правом, мне не жалко, книги то есть, но могут быть проблемы у ресурса.
Мы это обсуждали с администрацией, вроде ни к чему не пришли, давно было.
Добавлено через 1мин.:
Про печатные, собирайтесь минимум на две книги, точнее кратно двум, и напечатаем.
vlad1252
Специалист
Москва
197 69
Отв.14331 24 Мая 21, 08:36, через 26 мин
Господа, есть желающие приобрести книги в печатном варианте? Пишите в личку, чтоб не мусорить тут.
Денис, а можно тебя попросить озвучить цены, формат, ну и прочие характеристики книги.
И какие книги можно заказать в печать?
Денис, а можно тебя попросить озвучить цены, формат, ну и прочие характеристики книги.
И какие книги можно заказать в печать?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.14332 24 Мая 21, 13:03
Пишите в личку, чтоб не мусорить тутvlad1252, 24 Мая 21, 08:36Моему Зятю такие книги обе нужны - я первый! Куда платить?
vlad1252
Специалист
Москва
197 69
Отв.14333 24 Мая 21, 14:15
Пока никуда, отпишись пожалуйста в личку.
Добавлено через 2дн. 23ч. 26мин.:
Что то я не могу сообразить, объясните деревянному: при клавировании на воде, например в "белорусе" мы имеем рабочее давление около 3,8 атм. При заполненном полностью водой . Вернее до рекомендованного производителем уровня и преднакачке 1 атм. Такое давление мы получаем в основном из за расширения содержимого, я правильно понимаю? Значит если мы наливаем воды половину автоклава, давление намного ниже будет, так ведь? А насколько меньше? Нам нужно 120 градусов, давление не важно. Теоретически при преднакачке 1 атм. давление должно вырасти до 2 атм. а то и меньше при 120 градусах в воде при полузаполненном автоклаве? Или я не прав?
Ну или заполнить его полностью, но через отвод в крышке соединить трубопроводом (шлангом) с любой пустой ёмкостью, например пустым газовым баллоном, набить в систему 1 атм. и нагреть воду до 120 градусов. Какое давление получим в системе?
К чему мысли: очень хочу перейти на жесть. По форуму и в результате общения с пользователем жести понимаю что работать лучше на воде. Имея два клава на пару покупать или делать третий не хочется, а разгонять тот же нефор 40 до работы на воде по рекомендованной производителями технологии как то опасаюсь.
PS. Или же все мои идеи неверны, и для расширяющегося содержимого в герметично закатанной банке необходимы давления за 3 атм для компенсации внутреннего давления банки?
Добавлено через 2дн. 23ч. 26мин.:
Что то я не могу сообразить, объясните деревянному: при клавировании на воде, например в "белорусе" мы имеем рабочее давление около 3,8 атм. При заполненном полностью водой . Вернее до рекомендованного производителем уровня и преднакачке 1 атм. Такое давление мы получаем в основном из за расширения содержимого, я правильно понимаю? Значит если мы наливаем воды половину автоклава, давление намного ниже будет, так ведь? А насколько меньше? Нам нужно 120 градусов, давление не важно. Теоретически при преднакачке 1 атм. давление должно вырасти до 2 атм. а то и меньше при 120 градусах в воде при полузаполненном автоклаве? Или я не прав?
Ну или заполнить его полностью, но через отвод в крышке соединить трубопроводом (шлангом) с любой пустой ёмкостью, например пустым газовым баллоном, набить в систему 1 атм. и нагреть воду до 120 градусов. Какое давление получим в системе?
К чему мысли: очень хочу перейти на жесть. По форуму и в результате общения с пользователем жести понимаю что работать лучше на воде. Имея два клава на пару покупать или делать третий не хочется, а разгонять тот же нефор 40 до работы на воде по рекомендованной производителями технологии как то опасаюсь.
PS. Или же все мои идеи неверны, и для расширяющегося содержимого в герметично закатанной банке необходимы давления за 3 атм для компенсации внутреннего давления банки?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.14334 27 Мая 21, 14:05
vlad1252,читал, читал условие задачи,но плохо соображаю,что ты хочешь.
Автоклав желательно всегда заливать водой полностью, как и рекомендуют.Не важно сколько банок.Тогда давление будет всегда одинаковое.Вода не сжимается в отличии от воздуха.
Либо накачивать больше для компенсации,но это с опытом.И термометр надо,чтоб не по давлению гадать.Хотя есть люди ненавидящие термометры.
Добавлено через 2мин.:
Автоклав желательно всегда заливать водой полностью, как и рекомендуют.Не важно сколько банок.Тогда давление будет всегда одинаковое.Вода не сжимается в отличии от воздуха.
Либо накачивать больше для компенсации,но это с опытом.И термометр надо,чтоб не по давлению гадать.Хотя есть люди ненавидящие термометры.
Добавлено через 2мин.:
через отвод в крышке соединить трубопроводом (шлангом) с любой пустой ёмкостью,vlad1252, 24 Мая 21, 14:15Зачем это?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.14335 27 Мая 21, 14:08, через 3 мин
Все Просто!
Имею два совершенно одинаковых автоклава. Один использую на пару - другой на воде.
Мой паровой отличается от водяного тем что в него сверху вварен дополнительно шаровой кран для
сообщения с атмосферой при нагреве до 100 градусов - через него вытесняется воздух из автоклава
при нагреве. На водяном его нет - вот и все отличие парового от водяного по конструкции
.
В водяном слежу только за уровнем воды - на 2 см выше уровня банок и накачиваю авто компрессором 0,8 атм
- для того чтоб не сорвало крышки с банок и работаю слежу за показаниями манометра с термометром.
В паровом - заливаю 3 л воды - ставлю банки с крышками только Твист Оф -закрываю крышку автоклава и нагреваю открыв кран с атмосферой и закрываю его при показаниях термометра в 100 градусов - дальше соблюдаю режим стерилизации -например 120 градусов и 40 минут- выключаю нагрев и когда давление будет равно 0 открываю воздушный кран - чтоб не сорвало крышки вакуумом - жду когда температура упадет до 50 градусов - снимаю крышку и разгружаю автоклав . Все очень просто!
Имею два совершенно одинаковых автоклава. Один использую на пару - другой на воде.
Мой паровой отличается от водяного тем что в него сверху вварен дополнительно шаровой кран для
сообщения с атмосферой при нагреве до 100 градусов - через него вытесняется воздух из автоклава
при нагреве. На водяном его нет - вот и все отличие парового от водяного по конструкции
.
В водяном слежу только за уровнем воды - на 2 см выше уровня банок и накачиваю авто компрессором 0,8 атм
- для того чтоб не сорвало крышки с банок и работаю слежу за показаниями манометра с термометром.
В паровом - заливаю 3 л воды - ставлю банки с крышками только Твист Оф -закрываю крышку автоклава и нагреваю открыв кран с атмосферой и закрываю его при показаниях термометра в 100 градусов - дальше соблюдаю режим стерилизации -например 120 градусов и 40 минут- выключаю нагрев и когда давление будет равно 0 открываю воздушный кран - чтоб не сорвало крышки вакуумом - жду когда температура упадет до 50 градусов - снимаю крышку и разгружаю автоклав . Все очень просто!
vlad1252
Специалист
Москва
197 69
Отв.14336 27 Мая 21, 14:33, через 26 мин
FOX65, Цель, работать на воде с преднакачкой, но снизить общее давление в автоклаве. Например в автоклав для работы на воде поставим 1 ряд банок (жесть), наполним водой только до покрытия банок, ну пусть на пару см. выше. По заполнению это будет например 1/3 объёма автоклава. Накачиваем 1 атмосферу и начинаем нагревать. Естественно термометр в воде, измеряет температуру воды. Что будет происходить с давлением в автоклаве, в банках? Где какое давление установится при достижении водой 120 градусов?
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.14337 27 Мая 21, 14:43, через 10 мин
Думаю не стОит снижать давление.Смысл тогда в нем?Банки будут сильнее напрягаться.
Добавлено через 5мин.:
vlad1252,Например банки ско,там давление можно меньше,потому что сама банка крепкая,нам только крышку,чтоб не сорвало.
Для жестянки желательно даже больше 1 атм,потому,что ее во все стороны дует.
Добавлено через 5мин.:
vlad1252,Например банки ско,там давление можно меньше,потому что сама банка крепкая,нам только крышку,чтоб не сорвало.
Для жестянки желательно даже больше 1 атм,потому,что ее во все стороны дует.
vlad1252
Специалист
Москва
197 69
Отв.14338 27 Мая 21, 14:55, через 12 мин
Думаю не стОит снижать давление.Смысл тогда в нем?Банки будут сильнее напрягаться.FOX65, 27 Мая 21, 14:43Наша задача нагреть банку до 120 градусов и обеспечить давление снаружи, которое скомпенсирует давление внутри банки образующееся при расширении содержимого. Нагреть воду до 120 можно уже при 1 атмосфере, преднакачка тоже 1 атмосфера. Подозреваю что при неполной загрузке так же выдавит или раздует банки. Качать надо больше одной...с уменьшением загрузки увеличивать давление преднакачки... Ладно, похоже всех запутал, буду лезть в умные книги, а я с форума начал...:)
Добавлено через 2мин.:
FOX65, а ты жесть на воде делаеш в ВКУ?
Добавлено через 6мин.:
Так это не важно!Вот как раз подозреваю что важно. Давление внутри полупустого автоклава и полностью заполненной банки внутри него будет подниматься при тепловом расширении неравномерно, в банке будет увеличиваться сильнее и преднакачки может не хватить для его компенсации.
Важно чтоб сам автоклав не травил воздух--то есть чтоб не предсказуемо не менялся показатель давления
А все остальное должно идти как идет-давление будет чуть меньше конечно - но это ни чего не меняет в показаниях термометра!Птица - Говорун, 27 Мая 21, 14:42
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.14339 27 Мая 21, 15:09, через 15 мин
Качать надо больше одной...с уменьшением загрузки увеличивать давление преднакачкиvlad1252, 27 Мая 21, 14:55
Либо накачивать больше для компенсации,но это с опытомFOX65, 27 Мая 21, 14:05
Для жестянки желательно даже больше 1 атмFOX65, 27 Мая 21, 14:43Вроде мы об одном и том же.
Добавлено через 2мин.:
Да в вку в воде жестянку.Твисты в парУ.
После перехода на жестянку к стеклу не вернусь.
Добавлено через 4мин.:
Подозреваю что при неполной загрузке так же выдавит или раздует банкиvlad1252, 27 Мая 21, 14:55Если воды будет залито полностью,а банок хоть одна,то ничего не раздует,при преддавлении 1 атм.
Ты же правильно мыслишь,чего не понятно?Или тебе не охота заливать полный воды?