Буду любезен почитатьuсropchik, 23 Июня 21, 23:25Начни с "Гусаковский 3.П., Очкин В.А. Технология и оборудование мясоконсервного производства" принципы не менялись лет как сто.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14400 24 Июня 21, 07:05
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


svarnoy, выложи конкретные режимы
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14402 24 Июня 21, 09:07 (через 2 мин)
и ключи от квартиры.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.14403 24 Июня 21, 09:18 (через 11 мин)
Какие на твой взгляд ,, утвержденные режимы ,, для мяса ,курицы ,рыбы ?uсropchik, 23 Июня 21, 23:25а почитать ветку или только как обычно читаются только максимум последние две страницы?
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37

Отв.14404 24 Июня 21, 09:36 (через 18 мин)
А какими способами можно нормально проконтролировать температуру?vegaavi64, 23 Июня 21, 09:30Паралельно термометру, моё имхо, должен быть манометр. Тогда в варианте "на пару" два режима контроля температуры. По термометру и манометру. Я по своему манометру могу определить какая температура в автоклаве без помощи термометра. Плюс-минус градус.
vegaavi64
Студент
Саратов
37 16

Отв.14405 24 Июня 21, 09:49 (через 14 мин)
Мало времени для параgipsan88, 24 Июня 21, 04:18Так у меня каши сгорели при этом времени )
Добавлено через 1мин.:
Паралельно термометру, моё имхо, должен быть манометр. Тогда в варианте "на пару" два режима контроля температуры. По термометру и манометру. Я по своему манометру могу определить какая температура в автоклаве без помощи термометра. Плюс-минус градус. habar, 24 Июня 21, 09:36Манометр есть, я говорил что при 120 градусах на пару у меня 1.6 атмосфер. При 90 градусах закрываю клапан.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14406 24 Июня 21, 09:57 (через 8 мин)
vegaavi64,термометр может врет или не там установлен.При продутом автоклаве на пару 120-1атм.
У тебя все 130 были,вот и сгорело.
При 120 обычно ни чего не сгорает.
У тебя все 130 были,вот и сгорело.
При 120 обычно ни чего не сгорает.
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37

Отв.14407 24 Июня 21, 10:15 (через 19 мин)
выложи конкретные режимыuсropchik, 24 Июня 21, 09:06По большому счету, режимы, по крайней мере так было в СССР, определяет лаборатория при конкретном консервном заводе. На режим влияет конструкция автоклава, материал банки, форма банки, обсемененность продукта бактериями, температура продукта в таре перед клавированием, способ эксгаустирования, то, какой заливкой заливают продукт, плотность продукта и это еще не все факторы.
Нам, у кого нет лаборатории, остается пользоваться своими мозгами, обобщая опыт из наиболее достоверных источников. Учитывать в какой таре мы делаем продукт, теплопроводность тары, плотность продукта, состав того, что в банке и наконец тип домашнего автоклава. Из этих вводных сами для себя решаем уравнение, сколько клавировать и при какой температуре. Есть некая обощеная формула, например,"Говядина тушеная" для СКО82-1, которая у большинства производителей почти одинаковая. Это 75 минут при 120С. Далее охлаждение. Это для заводских условий, в автоклавах которых есть нормальное охлаждение консервы после клавирования. В быту, это почти невыполнимое условие для тех, у кого автоклав сделан из газового баллона и работает "на воде". Нужно врезать либо водяную рубашку, либо подачу и слив воды в автоклав и как я понимаю, компенсировать давление. Впрочем, я глубоко не вникал в эту тему. Поэтому, моё личное мнение, все эти газовые баллоны по своей сути "недоавтоклавы". Если варить в них консерву по заводским формулам, пока автоклав с водой будет остывать, консерва переварится. Не то, что будет несъедобная, просто переварится. Поэтому производители таких "недоавтоклавов" вынуждены писать, либо высасывать из пальца "рецепты" консерв, прибавляя время остывания автоклава с банками ко времени стерилизации. Но, это-бред. При СССР, такие производители хотя бы обращались в профильные институты, где для них разрабатывали "приблизительную" формулу клавирования домашних консерв, как я понимаю, с "запасом прочности"именно под конкретные автоклавы. Что бы люди не потравились. Сейчас, откуда производители котлов, радиаторов, газовых баллонов и бытовых автоклавов берут подобные рецепты, одному богу известно. Это моё видение на проблему спора, которая на всех форумах по консервации в автоклавах, почему формулы клавирования написанные производителем газобаллонного оборудования так разняться с формулами заводов по консервированию. Автоклав "на пару" позволяет приблизиться к заводским формулам. Все написанное личное имхо.
Добавлено через 3мин.:
Манометр есть, я говорил что при 120 градусах на пару у меня 1.6 атмосфер. При 90 градусах закрываю клапан.vegaavi64, 24 Июня 21, 09:49При 120С обязано быть 1,1 бар. Я закрываю клапан спуска пара, когда на термометре увижу цифру 100. Если манометр не врет, у вас температура почти 130С.
Добавлено через 34мин.:
Буква С(стерилизация) должна быть.FOX65, 23 Июня 21, 12:00Сколько не искал, на крышках, на коробках, в документах, ни разу не нашел. По крайней мере в наших краях из тех крышек, что перерыл во всех магазинах сетевых Хабаровска торгующих крышками. Хотя ГОСТ существует, верно.. Из того, что писал на другом форуме по этому поводу. Мои мытарства. ))
"Просто когда я начинал, начитавшись по крышки для "стерилизации» и «пастеризации» всегда спрашивал в разных магазинах - «Это крышки для стерилизации или пастеризации?». На меня везде смотрели как на идиота, некоторые менеджеры даже притаскивали документацию и нигде не было указано для чего крышки. Ни на самих крышках, ни на коробках, ни в документах. Так устав ходить по магазинам и выглядеть идиотом, плюнул на поиск «крышек для стерилизации», решив что это фэйк, и купил какие были, кажется «Москвичка». Пользуюсь - нормально. Сейчас залез в ГОСТ 25749-2005, да, в госте оговорено.. маркировка
П - пастеризация
С - стерилизация
А - алкогольная продукция
На моих крышках нет вообще никакой маркировки.
Как я понял из ГОСТа, разница между ними в термостойкости пластика уплотнителя. Крышки для стерилизации проходят испытания при 120С, для пастеризации при 100С. Вот всем остальном крышки идентичны."

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.14408 24 Июня 21, 11:19
habar,на крышках понятно нет,если они просто моноцветные.На коробке вроде пишут более серьезные производители.
Добавлено через 2мин.:
https://tokkcompany.ru/products/lid/#plastisol
Добавлено через 2мин.:
Или 120* пишут.
Добавлено через 6мин.:
Я думаю,что в ширпотреб крышки делают проще.Особенно в сельских магах.продавцы конечно не слышали про стерилизацию/пастеризацию.
Для консервных заводов свои производители.
Добавлено через 2мин.:
https://tokkcompany.ru/products/lid/#plastisol
Добавлено через 2мин.:
Или 120* пишут.
Добавлено через 6мин.:
Я думаю,что в ширпотреб крышки делают проще.Особенно в сельских магах.продавцы конечно не слышали про стерилизацию/пастеризацию.
Для консервных заводов свои производители.
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37

Отв.14409 24 Июня 21, 11:32 (через 14 мин)
На коробке вроде пишут более серьезные производители.FOX65, 24 Июня 21, 11:19Я исходил из того, что мог найти у себя в городе. В магазине "Посуда центр" облазил коробки, упаковки, менеджер принесла документацию - нигде ни слова. Ни про стерилизацию, ни про пастеризацию. Но, тем не менее пользуюсь, некоторые крышки по второму разу использую, вроде проблем нет.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.14410 24 Июня 21, 15:59
Это для заводских условий, в автоклавах которых есть нормальное охлаждение консервы после клавирования. В быту, это почти невыполнимое условие для тех, у кого автоклав сделан из газового баллона и работает "на воде". Нужно врезать либо водяную рубашку, либо подачу и слив воды в автоклав и как я понимаю, компенсировать давление. Впрочем, я глубоко не вникал в эту тему. habar, 24 Июня 21, 10:15Я в домашних условиях сделал вообще без напряжения. С +120 до +30 за 30 минут охлаждаю как того предписывает наука и техдокументация.
Поэтому, моё личное мнение, все эти газовые баллоны по своей сути "недоавтоклавы". Если варить в них консерву по заводским формулам, пока автоклав с водой будет остывать, консерва переварится. Не то, что будет несъедобная, просто переварится. Поэтому производители таких "недоавтоклавов" вынуждены писать, либо высасывать из пальца "рецепты" консерв, прибавляя время остывания автоклава с банками ко времени стерилизации. habar, 24 Июня 21, 10:15Да, верно подмечено.
Добавлено через 3мин.:
Я исходил из того, что мог найти у себя в городе. В магазине "Посуда центр" облазил коробки, упаковки, менеджер принесла документацию - нигде ни слова. Ни про стерилизацию, ни про пастеризацию. Но, тем не менее пользуюсь, некоторые крышки по второму разу использую, вроде проблем нет. habar, 24 Июня 21, 11:32В магазинах лазать бесполезно. Что там продаётся? Обычная попса и дешман. А "менеджеры" - что они знают? Зачастую ничего.
Твисты я вот тут нашёл, описание их производства и особенностей достаточно понятное, чтобы поверить в написанное.
https://www.ozon.ru/...-sht-217186791/
Все эти Ленты-Пятёрочки-Девяточки всё это клондайк низкосортного шмурдяка
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.14411 24 Июня 21, 17:53
Друзья, доброго времени суток!
Взял автоклав Домашний стандарт с внешним нагревом. Нашел ТЭНы для врезки, чтоб нагрев автоматикой делать (уже есть на REXe с твердотелкой и термопарой).
Сами ТЭНы нержовые, а вот штуцера из чернухи. На сколько критично? Я про ржавчину переживаю в последствии. Подскажите кто разбирается!
П.С.: заказ таких же ТЭНов с нержавеющим штуцером увеличивает стоимость в 2 раза!
Взял автоклав Домашний стандарт с внешним нагревом. Нашел ТЭНы для врезки, чтоб нагрев автоматикой делать (уже есть на REXe с твердотелкой и термопарой).
Сами ТЭНы нержовые, а вот штуцера из чернухи. На сколько критично? Я про ржавчину переживаю в последствии. Подскажите кто разбирается!
П.С.: заказ таких же ТЭНов с нержавеющим штуцером увеличивает стоимость в 2 раза!
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


САНЬlЧ, для клава не критично, если не сто лет его юзать, меня сварные просветили, а у них легкая алкогольная зависимость, если соврали - сфоткаю их могилки, через время.
Можно чёрный металлварить к нерже, сам видел и имею автоклав с элементами подобного извращения. У меня лютый, опрессовывал на 6атм. Врезаный тэн не соубил продукт, сварной предложил ещё пяток килопаскалей вдуть - норм. Пробовали. Стенка 3мм, крышка(сцуко, хрен просверлить) 15мм.так и живем.
Можно чёрный металлварить к нерже, сам видел и имею автоклав с элементами подобного извращения. У меня лютый, опрессовывал на 6атм. Врезаный тэн не соубил продукт, сварной предложил ещё пяток килопаскалей вдуть - норм. Пробовали. Стенка 3мм, крышка(сцуко, хрен просверлить) 15мм.так и живем.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.14413 24 Июня 21, 23:30
андрей1981кгту, Я варить ничего не собираюсь! Сверлю ступенчатым сверлом клав и штуцер ТЭНа на гайку с прокладками.
Смущает, что ТЭН нержовый, а штуцера - чернуха!
Смущает, что ТЭН нержовый, а штуцера - чернуха!
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Донт ворри, би хеппи. Нормуль консерва будет.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Белорус весь из чернины, самое неприятно доставать банки из ржавой воды,но эта проблема решается споласкиванием в раковине за 2 минуты
В колонне у меня тэн с черными фланцами ,съело фланцы года за 4 это при учёте что сырец агрессивный.
Делай и не задумывайся
В колонне у меня тэн с черными фланцами ,съело фланцы года за 4 это при учёте что сырец агрессивный.
Делай и не задумывайся
deFAQto
Студент
Где-то между
12 2

Сыр маринованный в оливковом масле. Банка 0.48, 40% сыр, 20% маслины-оливки, 40% масло, специи
Какой режим стерилизации поставить?
Нашел в одном месте для банки 0.25 110гр./10 мин.
Не мало ли будет?
Может сделать 110/30? Нигде ничего подобного по рецептам не нашел. Хочу спросить мнение профессионалов
Какой режим стерилизации поставить?
Нашел в одном месте для банки 0.25 110гр./10 мин.
Не мало ли будет?
Может сделать 110/30? Нигде ничего подобного по рецептам не нашел. Хочу спросить мнение профессионалов
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.14417 25 Июня 21, 06:53
Может сделать 110/30? Нигде ничего подобного по рецептам не нашел. Хочу спросить мнение профессионаловdeFAQto, 25 Июня 21, 02:32Делайте как желаете нужным, ни кто точно тут не скажет.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K


deFAQto, прикольный рецепт. А можно подробнее. Что за сыр?
vegaavi64
Студент
Саратов
37 16

Отв.14419 25 Июня 21, 15:12
Получается что в инструкции малиновки ошибки по соотношению температуры и давления?